Качок

Вартан Крикоров
- Алло, ну что, деньги готовы? - звонил из будки телефонного автомата накаченный парень.
- Да, приходи, забирай - ответил ему картавый голос из трубки.
И накаченный парень,  вместе с еще одним крепким на вид парнем подошли  к жилому зданию.
- Ты поднимайся, а я здесь, на шухере! - сказал накаченный парень.
Его подельник вошёл в подъезд. Примерно через минуту он вернулся, держа в руке какой-то свёрток, завернутый в газету.
Вдруг парни услышали голос за спиной "Никому не двигаться!" Им тут же скрутили руки и повалили на землю.
Их взял спец.отдел по борьбе с организованной преступностью.
Качок - это прозвище накаченного парня, за вознаграждение, попросил бывшего сослуживца помочь ему забрать крупную сумму денег у одного должника. А этот должник, оказался не так прост - сообщил в органы о вымогательстве и парни оказались на скамье подсудимых.
Подельник получил 2 года. А Качок просидел в местах лишения свободы 4 года и половину  этого срока - в карцере. А все потому, что отказывался работать. Ещё учась в суворовском училище он понял, что работать - это не для него. Кроме недюжей физической силы, Качок обладал особым даром - внушения. Он легко втирался людям в доверие. Позднее, в военном училище он сразу подружился с зам.ком.взвода и старшиной. И те его почти никогда не ставили в наряды, караулы. Когда не было на курсе офицеров, он вообще спал, тогда, как остальные курсанты работали. В общем, у него была не служба, а лафа. Дружил он с курсантами, имеющими не только общие с ним взгляды на жизнь, но и криминальные наклонности. Вскоре он стал самым крутым на курсе: решал спорные ситуации, защищал несправедливо обиженных, если это, конечно, не затрагивало его личных интересов, и имел большой авторитет среди сослуживцев. А в это время, у курсантов начали пропадать деньги, обычно после зарплаты (денежного довольствия), по ночам, кто-то шмонал карманы. Некоторые шептались, что это делал дружок Качка с его разрешения, а может и по его указке...
Качок имел связи не только на территории военного училища, но и за её пределами. На втором курсе он организовал на контрольно-пропускном пункте военного училища наркотическую точку. Из Средней Азии один его приятель стал привозить марихуану, и несколько приближенных Качку курсантов, так называемых - грачей, продавали приходящим на КПП наркоманам эту "травку". Бизнес шёл хорошо и Качок на этом заработал немало денег. Спустя некоторое время точку накрыло ФСБ, а виноватым сделали курсанта, которого поймали с товаром, а организатор вышел «сухим из воды».
Качок привык в жизни собирать себе все «сливки».  Был он не только атеистом, но и порой ему казалось, что он сам - Бог. Ведь окружающие выполняли все его капризы, и он мечтал о том, что вскоре сам сможет решать судьбы людей: кому жить, а кому умирать. Парень считал, что все лучшее в жизни должно принадлежать ему, что люди должны любить его только за то, что он есть, одаривать и делиться с ним только лишь потому, что он уделяет им своё внимание.
Ему нравилась одна девушка с его двора, и он долго её добивался, а добившись, женился. Вначале парень убедил её прописать его у себя, а через полгода  - развелся и отсудил у девушки половину квартиры. В общем, с людьми он особо не церемонился, хотя сам себя считал очень гуманным и всегда всем рассказывал о своём "гуманизме".  Ещё он  был любителем пафоса, любил надменно показывать своё превосходство над людьми. Например, играя в карты на деньги, мог применить шулерский трюк и за счёт этого обыграть соперника, а после - раскрыть трюк, но при этом, добавив, с сарказмом, что он его не использовал, а просто так совпало - масть легла.
Отсидев в тюрьме, Качок не изменил своих взглядов на жизнь. Можно сказать, что после "отсидки", он стал ещё грубее, и наглее, чем был до этого. Чтобы как-то жить, он не стал устраиваться на работу, как все нормальные люди, а продолжал всеми правдами и неправдами выбивать из людей деньги, а также, стал "кидать" всех своих старых знакомых и друзей. Ещё он ездил на "стрелки", "сходки" и разборки. Видимо хотел достичь каких-то высот в криминальном мире, но все в итоге закончилось для него очень плохо. Вскоре он опять сел в тюрьму. Второй тюремный срок у него был больше, чем первый. И однажды Качку пришла на ум мысль, что ему на зоне все нравится, он так привык к тюремной жизни, что даже оказавшись на свободе, непременно снова захочет сюда вернуться. Хотя когда он попал впервые на зону, то считал по-другому, что один год проведенный там, из-за суровых условий жизни может искупить любое преступление.
Так Качок и просидел, «львиную долю» своей жизни в тюрьме, получая каждый раз новые сроки и живя по воровским понятиям. В него несколько раз стреляли, пыряли ножом и постепенно он превратился из пышущего здоровьем парня в больного старика.
После последней отсидки, выйдя из тюрьмы умирающим и никому ненужным, Качок в глубине души все же пожалел о выбранном им жизненном пути.