2. Предпосылки написания статьи

Евгений Говсиевич
2. ПРЕДПОСЫЛКИ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ
(Из "Л.Чуковская против Н.Мандельштам: Кто прав?")

В данном материале приводятся цитаты из книг «Дом поэта» Л.Чуковской и «Второй книги» Н.Мандельштам, после которых даётся собственный авторский комментарий. Без приведения этих цитат, невозможно было составить мнение о том, кто из этих писателей прав в конфликте между ними. Я получил разъяснение, в котором указано, что: «Если бы это были литературоведческие статьи Вашего авторства, пусть с цитатами из различных источников, ни у кого не было бы вопросов».
В данном случае, цитаты были приведены именно для того, чтобы аргументировано обосновать правоту Н.Я.Мандельштам в споре с Л.К.Чуковской.

Во многом желание разобраться в ситуации внутренних противоречий между Л.Чуковской и Н.Мандельштам связано со статьёй О.ЛЕКМАНОВА. Он пишет:

«Значительная роль Надежды Яковлевны как летописца мандельштамовской жизни и советской действительности в целом, безусловно, признанная ее прижизненными читателями, в обход цензуры перепечатывавшими и распространявшими ее книги, время от времени яростно оспаривалась, особенно часто – в последнее десятилетие.
И всегда как-то так незаметно получалось, что роль Надежды Мандельштам -«хранительницы» в итоге заслонялась в глазах негодующих оппонентов ее ролью «сказительницы». Только этим можно объяснить, например, гневную отповедь, которую обратила к вдове Мандельштама Лидия Корнеевна Чуковская:

«Достоинство человека измеряется тем, в какой мере он не заразился бесчеловечьем, устоял против него. Надежда Яковлевна ни в какой степени против него не устояла».

Или следующее категорическое высказывание Эммы Григорьевны Герштейн:

«…Если мы будем судить о поэте по книгам его вдовы, вместо того, чтобы судить о его жизни по его книгам и высказываниям, мы никогда не доберемся до истины».

Действительно, во «Второй книге» и особенно в «Книге третьей» Надежда Мандельштам зло и не всегда справедливо высказалась о некоторых своих современниках. Впрочем, она и сама – «человек донельзя страстный и пристрастный»  – ясно сознавала, что быть всегда объективной и доброжелательной – не ее удел.

Единственная возможность, которая предоставляется современному читателю и исследователю – это дотошное сопоставление фактов и событий, как они приводятся Надеждой Яковлевной, с версиями ее оппонентов и с подтверждающими или опровергающими эти версии документами эпохи.

Возможно, в итоге выяснится, что это – книги не столько мемуарного, сколько художественно-публицистического жанра».

Так кто же она, Надежда Мандельштам, — автор самой великой прозы второй половины XX века, как полагал Иосиф Бродский, или, как думали многие другие, только тень своего гениального мужа, тень со скверным характером и ворохом непомерных претензий?

Полный текст - http://www.proza.ru/2018/01/18/410

Вперёд - 3. "Писатели и критики о "Второй книге" Н.Я.Мандельштам: "За" и "Против"
http://www.proza.ru/2018/01/18/458

Назад - 1. "Л.Чуковская о Н.Мандельштам и "Второй книге" - одной строкой - http://www.proza.ru/2018/01/18/434

Фото из интернета