Сухой закон

Владимир Пастер
                СУХОЙ  ЗАКОН


     Стоял жаркий летний день, нестерпимо палило солнце, дул горячий донской ветер. От палящего солнца плавился асфальт. В кабине автомобиля, груженного сельскохозяйственной продукцией, было нестерпимо жарко и душно. Двигатель надрывно пел свою песню, но работал ровно, безотказно выполняя, отведенную судьбой ему роль. По всему было видно – нужно сделать привал, дать отдых автомобилю, да и освежиться в тени всему экипажу.
     За рулем автомобиля сидел Леонид. Вдали показалась лесозащитная полоса, убранного и пожелтевшего поля. Свернув к ней, Леонид остановил автомобиль с теневой стороны и, выскочив из кабины, упал на высохшую траву, наслаждаясь прохладой и наступившей тишиной.
     Евгений быстро натаскал и нарубил сухих веток, развел огонь. Владимир начистил картофель, помыл его и, смастерив из согнутой ветки завес, закрепил над огнем котелок.
         -Ребята! Как хорошо в тени и полнейшей тишине! – сказал Леонид, расслабив мышцы, давая телу отдых.
     Евгений помогал резать хлеб, колбасу, открыл банку кабачковой икры, опустошил её, размазывая содержимое на куски хлеба. Он не отличался разговорчивостью и выполнял эту роль молча.
     Потрескивая, весело горели сухие ветки, отдавая тепло котелку. Вода с картофелем быстро закипела. Владимир попробовал картофель «на соль» и скомандовал: «Мужики, готовсь к принятию пищи!»
     Неожиданно тишину и покой нарушил гул трактора, он съехал с дороги и, совершив круг почета по полю, подкатил к временному биваку дальнобойщиков.
     Из кабины вывалились два мужичка. Их промасленные комбинезоны блестели на солнце, как хромовые сапоги кремлевских курсантов. Из-под кепок выглядывали почерневшие и небритые лица, поры которых навечно впитали в себя копоть, пыль и грязь трудовых условий. Слегка пошатываясь, они смело подошли к дальнобойщикам.
         -Здорова, мужики! Чаво, «мать вашу» огонь палите? Нешто не видятя, якой сухостой стоить? Откеля, куды путь держитя? Щас милицию покличем! – начал разговор один из гостей, пытаясь взять друзей «на испуг».
    Ответив на приветствие трактористов – приветствием, Владимир пригласил их к походному столу.
         - Ну, чего шумите? Садитесь лучше к столу, подкрепитесь, чем Бог послал!
     После этих слов трактористы подобрели и, зная предусмотрительных дальнобойщиков, один из них спросил: «А нет ли, робяты, у вас трохи водки? Внутрях горыть опосля вчерашнего перебору!». Владимир достал из кабины восьмилитровую канистру, в которой оставалось литра четыре украинского первача, и налил по полстакана каждому.
     Дрожащими руками трактористы схватили стаканы, залпом осушили их и, вытерев промасленными рукавами рты, напрочь отказались от закуски. Было видно, как зелье растекается по их жилам, руки перестали дрожать, развязались языки.
         -Ох, и добрая «стерва», аж дух перехватуе! – сказал тракторист по имени Иван и продолжал, - у нас робяты из-за энтого просто бяда. Нигде нет водки – хоть кяросин пей. Проклятый Горбач, пляшивый щёрт «мать яго» всю жизню спаганил своим сухим законом – вот и промышлям за энтим добром на дороге. Можа чаво найдем у проезжих. Хлопцы, а можа у вас найдется трохи энтой жидкости нам с собой?
         -Как не найдётся для хороших людей! Найдётся! – ответил Владимир, почувствовав, что может состояться сделка. – Меняю жидкость на жидкость! – пошутил он.
         -Чаво? Соляры штоль? Да у нас энтого добра, как гомна, на посявну завязли!
         -А нам этого «говна» в дороге как раз и не хватает! – ответил Владимир.
     Леонид и Евгений молчали и терпеливо наблюдали за происходящим. Им представлялась интересной эта канитель и результат её переговоров.
         -Хлопцы, а сколь соляры вам надать за пузырь?
         -А сколь не жаль! – ответил Владимир, дав возможность трактористам самим оценить стоимость сделки.
     Иван задумался. В мыслях его мелькал вопрос: как бы провести торг удачней, чтобы бутылка не уехала, и чтобы хлопцев заинтересовать и не обидеть. А разлившаяся по жилам жидкость давила на мозг и подгоняла с ответом. Клетки тела, получив спасительную дозу, кричали, что товар первосортный и не тяни с ответом. Наконец, он выдавил: «За пузырь – бочка соляры! Идеть!»
         -Идет! – ответил Владимир, в душе предвкушая выгодную сделку: дорога была дальней, деньги на исходе, а на заправках туго с горючим.
         -Хлопцы, мы бягом! Только смотрить не сбягить! – засуетился Иван.
         -Слышь, Володька налей трохи энтого для Тоньки-заправшици, а то бядняга мучатся, опосля вчерашнего, хоть бы кяросину не хлябнула – стерва.
     Владимир налил из канистры первача в освободившуюся банку из-под кабачковой икры и молча подал её Ивану.
     Дрожащими руками Иван взял «драгоценную» жидкость и осторожно передал её Григорию, который успел уже забраться в кабину трактора.
         -Дяржи, да смотри не разлей, «мать твою!» - ворчал Иван, забираясь в кабину и, усевшись за руль, включил скорость и нажал на педаль газа.        Трактор заревел и на всех парах покатил в деревню спасать Тоньку и привезти расчет за бутылку. Он надрывно пел свою песню, оглушая окрестность, которая затихала по мере его отдаления.
     Между тем дальнобойщики приступили к приёму пищи, весело обсуждая сухой горбачевский закон, донской говор их новых чумазых знакомых и проблему, которую им пришлось решать.
     Не прошло и двадцати минут, как вновь послышался рокот трактора, шум которого нарастал, и вскоре показался сам труженик полей, лихо подруливший к биваку.
     Из кабины вывалились уже трое механизаторов, которые были навеселе. Можно было предположить, что часть спасительной дозы для Тоньки досталась и им. В ковше трактора красовалась 200-литровая бочка, до отказа заполненная дизельным топливом.
         -А ну, робяты, давай бягом переливай соляру. А мы бягом назад. Тонька стол накрывае, бригадира покличе, ждуть нас. А это, Коляшка – дружбан, приехав подсобить трохи! – весело заговорил Иван.
     Леонид и Евгений достали из кузова автомобиля две канистры. Николай и Григорий поставили бочку «на попа» открыли пробку. Николай всунул в горловину бочки шланг и с усердием начал засасывать в него дизельное топливо. Перестаравшись, он хлебнул изрядную порцию солярки, при этом облил промасленную спецовку.
     Жидкость потекла из шланга, а Николай истошно кашляя, отплёвываясь нецензурно бранясь, начал заполнять канистры.
         -Ну чаво ты, неуклюжий щёрт, разливаш добро. Аль разучился сосать? Аль от радости, мать твою! – ворчал Иван, показывая, тем самым, своё превосходство и кто здесь старшой. - Гришка, подсобь Коляшке! – покрикивал он.
     Григорий наклонил бочку и, удерживая шланг, помогал заполнять канистры. Работа закипела.
     Леонид и Евгений, сменяя  одну канистру за другой, переливали дизельное топливо в бак автомобиля и быстро заполнили его, Иван, не отрывая глаз, смотрел на бутылку и канистру с остатками первача, как величайшее богатство дальнобойщиков. Какие мысли одолевали его чело, нетрудно было догадаться.
     Получив расчет за дизельное топливо, Иван бережно завернул бутылку в промасленную тряпку и для полной сохранности установил её в инструментальный ящик, привязанный проволокой к кабине.
         -Володька, будь дружкой, налей энтого ще по трошку нам на дорожку. Нас ждуть Тонька и бригадир, а можа ще когось покличат – а пузыря буде маловато.
     Владимир налил друзьям по полстакана, они залпом осушили их, поблагодарив, забрались в кабину и покатили в деревню.
     Трактор совершал синусоиды на дороге и вскоре скрылся из виду, унося рокот двигателя и счастливых механизаторов, удачно совершивших сделку.


                Март 2005 года