Современная притча 16

Владимир Шувалов 2
Сын
Жил-был человек на земле.
Родители его были набожные. Ходили в храм молились, причащались, посты соблюдали, ни кого не обижали, не злились, праздники церковные соблюдали.
Родился у них мальчик слабенький и болезненный. Мать каждый день за здравие Богу свечки ставила. Отец работал не покладая рук с утра до вечера, но день субботний соблюдал.
Читали они мальчику Библию часто, и учили его, чтобы Бога любил и не боялся десницы Его.
Однажды сын спросил у отца, - что такое истина!? Не знаю ответил отец. У матери спросил сын, - что такое истина, где найти её?!
Читай писания, может сам найдёшь , а мы уже не можем,… нам самим скоро к Богу идти, … там и узнаем, - ответила мать.
Стал сын Богу молиться, что бы истину ему открыл.
Прошло немного времени и выздоровел он.
Поблагодарил сын Бога за исцеление и снова стал Богу молиться за истину.
Прошло немного времени и стал он лучшим учеником в группе.
Поблагодарил он Бога за дар сей и стал вновь молиться за истину.
При шёл к нему молодой воин и победил его в учениях земных.
И стал он обычным учеником земным.
Встал сын у иконы Бога и спросил, - за что Он забрал дар сей. И снова стал за истину молиться.
Прошло немного времени, но стал сын лучшим поэтом в краях своих.
Пришёл к нему поэт другой и победил его в словесах романтических и красивых.
И стал он поэтом обычным.
Встал сын у иконы Бога и вновь спросил, - за что забрал дар сей. И снова стал за истину молиться.
Прошло немного времени, и стал сын понимать тексты древних апокрифов. И сам стал мудрые рифмы и басни сочинять.
И пришла к нему слава со всей Земли.
Но пришёл к нему мудрец восточный и победил его в мудрости.
Встал сын перед небом и вновь спросил у Бога, - за что забрал дар сей. И снова стал за истину молиться.
Ничего ему Бог не ответил.
И ушёл сын в дальние горы в глубокую пещеру, стал там жить, печалясь за истину.
Приходили к нему люди, и исцелял он их словом и молитвой.
Но пришел к нему святой человек и запретил ему лечить…
Тогда поднялся сын на вершину горы той и в последний раз к Богу обратился со словом,- зачем Ты забрал у меня дар сей ясновидения! И всё что Ты дал мне, всё забрал! А истину так и не открыл мне свою! Зачем мне жизнь эта теперь!?
И услышал он глас с небес, раскаты грома и блески молний вокруг него, но не испугался он. И почувствовал он, что Земля трясётся под ногами его, и рушатся горы вокруг, и гибнут всё живое земное. И не испугался он. И видел сын, как померкло Солнце на небе и звёзды исчезли с небосвода, и ветер сбивал с ног его в пропасть. Но устоял сын, не испугался. И вспомнил сын слова отца своего и матери своей!, - Возлюби Бога!
И услышал он глас неземной с небес, - Ты теперь Сын Мой, возлюбленный!
Сын не боится отца своего…, и слушает слово отца своего, и не боится слов отца своего, и говорит словами отца своего, и других слов нет у сына отца своего, а только, слова отца своего, и мудрость земная только в тягость сыну, если не знает слов отца своего.
Ибо страхом проверяют истину!
Кто не боится отца своего, тот продолжение отца своего, то и есть истина, и отец в нём и он весь в отце и не оставит отец сына своего никогда…