Товарищ, вам плохо

Сергей Смицких
    Поведению в транспорте посвящено несколько наблюдений:
"Босой пассажир" http://www.proza.ru/2010/10/18/846
"Блондинка и милиционер" http://www.proza.ru/2013/12/10/1253
"В поезде метро я мчал" http://www.proza.ru/2015/01/16/562
"Чета синих кровей" http://www.proza.ru/2015/02/20/499
"Хитреют люди" http://www.proza.ru/2016/06/16/859

    Чтобы читатели по этим публикациям не подумали, что после распада СССР произошло резкое падение нравов и морали, ниже описывается случай, происшедший в разгар развитого социализма (летом перед московской Олимпиадой или годом позже) на платформе станции метро "Комсомольская".

    Из второго вагона метропоезда, следовавшего в сторону Сокольников, на почти пустой перрон вышла ещё молодая пара. Элегантный мужчина в добротном костюме, при галстуке, с тщательно уложенной причёской, поддерживая под руку симпатичную подругу, с гордо поднятой головой вёл её вдоль квадратных мраморных колонн. Навстречу по лестнице спустился менее ухоженный брюнет чуть более старшего возраста, чем у нашего героя. Элегантный слушал воркование спутницы и шёл на встречного, как на пустое место. Тот посторонился и прикоснулся плечом к оказавшейся рядом колонне. Франт продолжал движение, делая вид, что не замечает его. Встречный развернулся боком и прижался к колонне спиной. Элегант, проходя мимо вплотную к нему, вдруг точно и резко ударил "помеху" коленом. При этом его левая рука, поддерживающая спутницу, почти не дрогнула, и дама не заметила происшедшее.
    Пострадавший побледнел и сполз на каменный пол, а пара продолжила свой путь.
    Всё-таки алиби оказалось неидеальным: женщина боковым зрением уловила что-то странное и через несколько шагов, уже на лестнице, обернулась. Увидев сидящего с искажённым лицом и руками меж колен, она что-то сказала спутнику. Он вернулся без малейшей тени эмоций на лице, наклонился над жертвой и безучастным голосом полуспросил: "Товарищ, вам плохо?".
    "Товарищ" с трудом прошипел: "Пшёл... прочь,.. сволочь".
    Вежливый партнёр проследовал к даме и в ответ на её естественный вопрос "Что с ним?" пожал плечами. Двое спокойно и уверенно возобновили своё движение по ступенькам вверх, к светлому будущему.

    Элегантный хулиган изредка хвастался перед знакомыми тем, как ловко и незаметно для своей "курицы" усадил на пол встречного "тюфяка", и удивлялся женской интуиции.


    Травмы, подобные описанной, иногда можно наблюдать у футболистов (при трансляции матчей). Обычный результат - олигоспермия, реже - импотенция.

    Считается, что ядовитые змеи кусают исподтишка. Нет, они предупреждают врага шипением. А главное животное с таким коварным действием - трусливый лицемерный человек.

P.S. Иллюстрация из metro.ru - Спасибо её автору!