Часть 13. Лунный цветок

Андрей Логинов Анна Логинова
13. Лунный цветок

- Дети, спать! Уже стемнело! – раздался голос Мамы Лисы. И шумная ватага ввалилась в Нору... Хотя, нет, кого-то не хватает… А где же Лисёнка? И где Маленький Серый Лисёнок? - Мама вышла на Полянку и увидела их, тихо сидящих на пригорке, заворожённо смотрящих в Небо. В небе поднималась Полная Луна.
- Дети, пойдёмте в Нору, – опять позвала Мама.
Лисёнка повернула голову и уж было послушно пошла, как Маленький Серый Лисёнок попросил:
- Мам, ты сказала, что пора спать и уже стемнело, но в Лесу стало опять светло при появлении вот этого Тусклого Солнца. Мы с Лисёнкой сидим и любуемся им… Что это за Тусклое Солнце, там за Лесом, поднимается каждый вечер?
- Ах, дети, это Луна. Я вам про неё ещё расскажу. Она чаще появляется Ночью и освещает Лес – но это не значит, что спать вы сегодня не будете. А ну, бегом домой!
Лисята неохотно пошли к Норе – но, ступив на порог, Маленький Серый Лисёнок ещё раз обернулся на Луну, о чем-то вздохнул – и, как всегда, забрался в самый центр лисьего развала.
У него из головы не выходила мысль: что такое Луна? почему-то Мама не рассказала о ней? Маленький Засыпающий Лисёнок хотел ей напомнить, но только что-то пробурчал себе под нос – и уснул. Всё-таки он был ещё мал и сон сморил его раньше.
Следующий день пробежал со своими приключениями, а вечером перед сном Маленький Серый Лисёнок с Лисёнкой снова сидели на пригорке и ждали появления Луны. Как только она вышла из-за кромки деревьев и осветила Полянку, Мама засуетилась и стала отправлять их спать – и опять ни на один вопрос не ответила.
Следующие дни были пасмурными, солнца не было видно из-за туч, ночью шёл дождик – выходить из Норы не хотелось… Все шло как обычно, если не считать момента, когда невдалеке проехала телега с людьми и какой-то мальчуган бросил надкушенное яблоко, сказав: “Фу, какая кислятина…”, а потом засунул руку в мешок и достал ещё одно. Конечно, завидев людей, Мама быстренько увела лисят в Нору, заодно проверив запасные выходы.
Какой же была радость, когда через несколько дней и ночей к вечеру тучки разошлись и на небе стали одна за одной просыпаться звёздочки… А затем верхушки деревьев озарились светом восходящей Луны.
Маленький Серый Лисёнок, увидев это, нашёл Лисёнку, и они побежали к Речке – там было лучше видно, как восходит Луна. Лес одевался в серебристые цвета, длинные тени деревьев ныряли прямо в Реку, которая искрилась яркими блёстками. Лисёнка, поражённая этой красотой, даже собралась идти купаться в рассыпанных в воде лунных серебринках, мечтая, что когда она, обсыпанная ими, придёт домой, все в Норе увидят и поразятся, насколько она прекрасна!
Но Маленький Серый Лисёнок прервал её мечтания, шепнув:
- Лисёнка, с Луной что не так…
- А что с ней не так? – очнувшись от грёз, спросила сестрёнка.
- Смотри: она почему-то не круглая, как в первый раз, когда мы её видели.
Оторвавшись от завораживающей картины серебристого Леса и водной блистающей глади Реки, Лисёнка действительно увидела, что Луна почему-то стала меньше… Немного – но меньше. И с одного краешка – не круглая...
Но думать времени не было: их нашла Мама. Надо было идти спать, оставив в Реке серебринки и нерешённую загадку про Луну.
И опять Мама не объяснила, почему Луна изменилась за то время, пока было пасмурно.
Следующие вечера Маленький Серый Лисёнок с Лисёнкой продолжили наблюдать за Луной – а она с каждым днём становилась все меньше. Лес был темнее, серебринки в Реке бледнели. Расстроенные лисята чего только ни думали!
Но однажды Маленький Серый Лисёнок подозвал к себе сестрёнку:
- Лисёнка, смотри сюда.
Та посмотрела, куда указывал брат – на земле лежало брошенное мальчуганом надкушенное с одной стороны яблоко, облепленное муравьями.
- Что, я муравьёв не видела? – пожала плечами Лисёнка.
- Видела, конечно, и не раз. Ты смотри, что они с яблоком делают!
-Ясное дело: грызут и кусочки носят к себе в муравейник. Что тут такого? Я тебе могу показать, как они гусеницу вдесятером тащат в разные стороны: одни – в муравейник, другие – обратно, и те, кого больше, помимо гусеницы, волокут ещё и тех, которых меньше, а те им стараются помешать…
- Это я и без тебя видел! – перебил её Маленький Серый. – Ты смотри сюда. Тебе это ничего не напоминает?
- Нет…– растерянно произнесла Лисёнка.
-Это – наша Луна! – торжественным шёпотом произнёс Маленький Серый Лисёнок.
- Чего? - не поняла Лисёнка.
- Муравьи грызут яблоко со стороны надкуса – и оно уменьшается, с другой остаётся прежним. Также и наша Луна – она уменьшается только с одной стороны…
- Ты думаешь, её муравьи грызут? – шёпотом, не веря своей догадке, произнесла Лисёнка.
- Именно! - возликовал Лисёнок: сестра пришла к такому же выводу, что и он.
- Но как они на небо забираются?
- Вот и я об этом думал… И знаешь, что придумал? – интриговал Маленький Серый Лисёнок.
- Что? – почему-то шёпотом спросила Лисёнка
- Ближе, чем Тучки, к Луне никто не подбирается! Значит, Луну грызут Облачные Муравьи! Они на Тучке подъезжают к ней, грызут, сколько успевают – и затем на той же Тучке укатывают обратно в свой Облачный Муравейник.
- О-ого! – выдавила из себя Лисёнка. – И правда… Я могла бы и сама до этого додуматься… Просто у меня не было надкусанного яблока, – оправдывалась сестрёнка.
 Правда, Лисёнка не помнила, чтобы Мама рассказывала про каких-то Облачных Муравьев – но она могла и заснуть к тому моменту. А Маленький Неспящий Лисёнок, наверное, все слышал и запомнил.
-Слушай, - перебил её сомнения Маленький Серый, - а давай попросим Хуху слетать к Облакам и поймать этих Облачных Муравьёв.
Идея понравилась – и лисята умчались к Сосне с Дуплом, где жила Хуха. Они наперебой рассказывали, что Лесу грозит опасность, что его обитатели могут навсегда потерять Луну и стали упрашивать её слетать до Облака и поймать несколько Облачных Муравьев.
Но Хуха демонстративно отвернулась и пренебрежительно ответила:
- Ух-ху, я глупостями не занимаюсь, тем более днём – хватит мне того соревнования, которое вы прошлый раз устроили!
- Ну, тогда слетай вечером, когда стемнеет, – наперебой стали просить лисята.
- Совы так высоко не летают! – не поворачиваясь, буркнула Хуха.
- А кто летает высоко, до самых облаков?
- Мелюзга, я и так много времени на вас потратила! Смотрите на небо – и думайте! - Хуха замолчала и больше на вопросы лисят не отвечала, как они ни галдели.
Пока Маленький Серый Лисёнок пытался достучаться до уснувшей Хухи, грозясь залезть к ней Дупло с кучей пауков, Лисёнка смотрела на небо. И вдруг сказала:
- Стрижи нам помогут! Они летают выше всех.
 И лисята тут же побежали к скалам, где жили стрижи.
Стрижи были ужасно заняты. Они прилетали, с молниеносной скоростью оставляли что-то, принесённое в клюве – и, спикировав с высокой скалы, улетали. Лисята пытались рассказать им про Луну, про яблоко, про муравьёв – но ничего не получалось. Только один стриж, остановившись на мгновение, сказал:
- Если съесть яблоко с дерева, то на следующий год из цветка на той же ветке вырастет другое, – и стремглав улетел.
Лисята шли, понурив головы, и думали, что же имел в виду Стриж. Маленький Серый рассуждал: если яблоко сорвано, его кто-то ест. Обратно на дереве оно уже не появится – значит, этому яблоку конец. Но раз яблони и яблоки на Земле есть всегда – значит, на следующую весну они снова появятся из цветка!
- Наверное, это и хотел нам сказать Стриж! – обрадовалась Лисёнка. – Получается, если Луна совсем уже кончится, то затем она снова появится из Звезды, которая и есть цветок на Весенней Яблоне!
Лисята каждый день наблюдали за Луной, которая с каждым днём становилась меньше – маленький огрызок её совсем истончился, и в следующую ночь у него даже не было сил выползти из-за верхушек Леса. Лисята расстроились – но у них уже была надежда.
 Вечером они опять сидели на пригорке и разглядывали звёздное ночное небо:
- А мне кажется, вон та звезда и есть тот цветок, из которого расцветёт новая Луна: она – самая яркая на Небе, – говорила Лисёнка.
- Нет, это вон та, что мерцает белым, голубым и красным, – предполагал Маленький Звёздный Лисёнок. – Посмотри: в ней уже бьётся жизнь нового расцвета.
- А если все звёзды когда-нибудь расцветут в Луны – представляешь, как красиво будет? – мечтала Лисёнка
- Мне почему-то кажется, что они по одной расцветают. Но даже если по одной, то все равно когда-нибудь звёзды кончатся, и нам надо будет думать, как переловить этих Облачных Муравьёв.
- Нет. Звёзд много, Лун на всех хватит, – не поддержала брата Лисёнка.
…Так они и сидели плечом к плечу, пока Мама не позвала домой.
Следующие дни опять были пасмурными, а когда небо прояснилось, дети с трудом дождались заката – и радовались Новой Расцветающей Луне. Они поняли, что были правы – и в душе поблагодарили Мудрого Стрижа.
Цветок Луны распустился на Небе!!! Счастливые и довольные, они улеглись спать.

Но перед сном Маленький Серый Лисёнок, зевая, задумчиво произнёс про себя:
–И все же я не понимаю: почему цветок Луны распускается из серпика, а не как цветок яблони, – из точки? Может, Облачные Муравьи каждый раз обратно строят Луну?
И провалился в сладкий сон.