Часть 14. Дальняя травка

Андрей Логинов Анна Логинова
14. Дальняя травка

Любознательный ум Маленького Серого Лисёнка уводил его всё дальше в Лес, открывая новые занимательные уголки: Озеро, Река, Гора вдали… Но наибольший интерес у лисенка вызывали непонятные животные, которые отличались от всех и селились большими стаями в деревнях и на хуторах, – Люди.
Людей все в Лесу боялись – но, если они такие страшные, то как же с ними уживаются утки, гуси, куры, кролики, коровы и прочие животные? Этого Маленький Серый Лисёнок понять не мог. Кроме разве что собак: они продали свою свободу за миску еды перед будкой. Но разве не свобода важнее всего? Волки пусть себе часто голодные – но они всегда свободны!
«Да ладно с собаками, - думал Маленький Серый Лисёнок. - Пора заняться теми, кто живёт на скотном дворе».
Интерес его привлекали многие, кто гулял и рылся в загончиках на скотном дворе, огороженном забором с натянутой проволокой.
- Старший, - позвал Маленький Серый Лисёнок своего первого товарища по приключениям. – Я несколько дней наблюдал за скотным двором и вот что подумал…
- Ты с ума сошёл?! - перебил его Старший – К людям – ни одной лапой! А то станет твоя шкурка воротником для их женщин. Хотя она серая, может и не понравиться… А свою я отдавать не хочу!
- Да знаю я всё! Но я ведь изучил повадки людей! Рано утром, с рассветом, люди выходят на скотный двор, открывают сарайки, кормят животных и выпускают их в закрытый двор. И пока тени не станут совсем короткими и не начнут снова расти, люди во двор не выходят.
–А собаки? – испуганно спросил Старший.
 –Я уже подползал совсем близко ко двору – и ни одна не учуяла меня! Если ветер со стороны деревни, то можно смело заходить и воровать птиц! А они там откормленные, не то, что в Лесу! Всей семье нашей хватит!
- Нет, никуда я с тобой не пойду! Это опасно! Птицы такой крик поднимут, что и люди, и собаки услышат.
- Да, ты прав… - задумался Маленький Серый Лисёнок, - С этим надо что-то придумать.
Старший ушёл, да и Маленький Серый Лисёнок решил заняться делами. Но непослушные лапы, сделав полукруг по Лесу, снова понесли его в сторону деревни.
И вот он опять лежит на пригорке и наблюдает за птичьим и скотным двором. Все животные там очень хорошо себя чувствуют: гуляют, едят, сколько в них влезет. Все толстые и аппетитные. У Маленького Серого Лисёнка аж слюнки потекли. Высунув мордочку из травы, он принюхался и определил, что ветер дует со стороны деревни, и стал подбираться поближе. Вот он уже у забора, затянутого проволочной сеткой: через него ни лисёнку вовнутрь, ни дворовой живности со двора не перебраться.
С осторожностью прокравшись вдоль забора, Маленький Серый не обнаружил в нем ни одной дырки. И при этом весь скотный двор – как на ладони: ни кустика на нем, ни деревца, ни травинки, – только пыль и песок. А сам лисёнок, находясь в одном прыжке от забора, был невидим для домашнего зверья: высокая сочная трава его полностью укрывала.
Лисёнок лежал на углу скотного двора, наблюдал и думал: где же слабое место этого забора? И вдруг показался молодой крольчонок: он пытался зубками достать травинки из-за забора. У Маленького Серого Лисёнка молниеносно созрел план. Он захватил зубами пучок травы и, мотая головой, кое-как вырвал её из земли. Осторожно поднёс травку поближе к забору, чтобы крольчонок мог её ухватить.
Длинноухий удивился, увидев сочную еду прямо перед носом, а за ней – кого-то серого, похожего на его маму. Он осторожно стал жевать подарок от своего нового Серого Зазаборного товарища.
- Хочешь ещё? – спросил Маленький Серый Лисёнок.
- А ты кто? – поинтересовался крольчонок.
- Я? – задумался Маленький Серый. И тут же нашёлся:
 - Я – кролик из соседней деревни. Но, в отличии от вас, мы гуляем, где хотим и едим самую вкусную и сочную траву.
- А разве так можно? – удивился крольчонок. – Нам рассказывали, что за забором долго не проживёшь, там бродят рыжие лисы и волки.
“Он поверил, что я не лиса! Спасибо моей серой шкурке!” – обрадовался Маленький Серый Лисёнок, и как можно беззаботней стал жевать несколько травинок.
- Какие волки и лисы? – между делом просвещал он «собрата». – Это люди нарочно вас пугают! Посмотри на меня: я свободно гуляю, никого тут нет. Ещё травы хочешь? – чтобы не мучиться, как в первый раз, лисёнок наклонил высокую траву к самому забору: крольчонок тут же зашевелил щеками, уплетая лакомство и слушая нового друга. – Вам тут вообще не дают свежей травы?
- Нет… Люди кормят нас сеном, крупой, зерном – и совсем не дают свежей травы, - пожаловался крольчонок: ему самому стало жалко себя.
- Бедные! Какой плохой у вас Хозяин! А мы едим, что хотим, когда хотим и где хотим! Весь день гуляем, и только вечером возвращаемся домой!
- Здорово! Я хочу тебя познакомить со своей семьёй, чтобы ты им рассказал…
- СТОЙ! - подскочил на месте Маленький Серый Лисёнок, - Пока рано мне с твоими родными знакомиться. Давай я вначале покажу тебе жизнь за забором, где полно корма и зелёной травки!
- А как же я к тебе переберусь?
Этот вопрос волновал и лисёнка, но его быстрый ум тут же нашёл решение:
- Подкоп!
- Подкоп? – не понял крольчонок.
- Ну да! Ты с той стороны рой, а я – с этой, тебе навстречу.
Крольчонок и Лисёнок дружно взялись рыть подкоп под забором. 
Но Лисёнку, даже наблюдая за близкой добычей, скоро надоело копаться в земле, он прилёг и стал рассказывать про прекрасные дальние края:
- Там, крольчонок, все животные гуляют на свободе. Травы там сочные, морковка, созревая, сама выпрыгивает прямо из-под земли, а кочаны капусты размером с поросёнка! Ты можешь лежать под деревом, в тени, и, не спеша, отправлять себе в рот один капустный листик за другим! А реки там с чистейшей прозрачной водой, в них впадают молочные ручьи, и молоко в тех ручьях вкуснее даже кроличьего…
Так, заливаясь соловьём, Маленький Серый Лисёнок наблюдал за усердной работой крольчонка.
А тот не верил своим длинным ушам и старался как можно быстрее вырыть подкоп, чтобы оказаться в этой прекрасной стране с зелёной травкой и сочной морковкой – а потом привести туда всё своё семейство, которое и жизни-то настоящей не видело, не знает, какая она на самом деле бывает!
И вот уже голова крольчонка показывается из подкопа. Свобода близка!
Маленький Серый Лисёнок сидит наготове, продолжая сочинять сказки о дальней стране.
Вот уже голова крольчонка протиснулась на свободу, и передние лапки, вот он уже почти вылез…
И… Резкий прыжок Маленького Серого Лисёнка, испуганное трепыхание ничего не понявшего крольчонка – и в следующую секунду, держа в пасти добычу, Маленький Серый Лисёнок стремглав несётся в Лес, к своей Норе.
Когда Маленький Серый Охотник явился домой с Такой Добычей, удивлению Лисьего семейства не было предела. Конечно, Великий Охотник рассказал, что кролика встретил в Лесу, что тот был дикий и даже очень дикий, что кидался на него. И только Старший брат слушал его и не верил ни одному слову. Он-то знал, что крольчонок – из деревни, куда утром звал его Маленький Серый.
Крольчонок был быстро съеден – не осталось ничего, кроме пушистого хвостика, из-за которого началась драка. Проворнее всех оказалась Лисёнка, которая утащила его и спрятала где-то в Лесу в корнях Старого Дерева.

…Маленький Серый Лисёнок лежал на другом конце Полянки и по-лисьи жмурился солнышку.
«Странно, - подумал Довольный и Сытый Лисёнок. - Опять, как с куропаткой получилось: чем глупее животное – тем оно вкуснее?»
И, не додумав мысль, он сладко зевнул и подставил свой округлившийся бок Солнышку.
Тени были короткими, скоро они должны начать расти – и люди выйдут кормить животных на скотный двор…