Часть 15. Кот в норе

Андрей Логинов Анна Логинова
15. Кот в норе

Никто не знает, откуда в этот день в Лесу взялся кот. Да, обычный домашний жирный Рыжий Кот. Может, он добрался до кладовой и его выгнали хозяева. А может, ехали цыгане –  кошку потеряли. А может, кот сам решил пожить свободной дикой жизнью, как его предки. Так или иначе, но толстый Рыжий Кот оказался в нашем Лесу.
Побродив по Лесу, он вышел на знакомую нам с вами Полянку и нашёл пустую лисью нору: папа Лис был на охоте, а мама Лиса увела детей в Поле учить охотиться на грызунов. Кот забрался в Нору и уснул там.
 К вечеру вся лисья гурьба вернулась на Полянку, и Старший первым полез в Нору. Рыжий Кот, ничего не поняв спросонок, ощетинив шерсть, зашипел на незваного гостя. Старший с перепугу вылетел задом из Норы, изумлённо посмотрел на всех и произнёс:
- Там… там… кто-то бешеный сидит! Размером с меня, спина дугой, шерсть торчком,  глазищами крутит и шипит.
- Наверное, это кот к нам забрел, - догадалась мама Лиса.
Она попыталась взять ситуацию под контроль и полезла в Нору, но перепуганный Кот и на неё шипел, стараясь достать и расцарапать морду Лисе.
Ситуация была крайне неприятная. Время шло, лисам хотелось вернуться в свою Нору.
- Я знаю, что делать, чтобы выгнать Кота из Норы! - предложил Средний. – Нужно поймать несколько мышей, закинуть их на палке в Нору, а когда Кот за ними потянется, вытащить их – тогда и Кот вылезет!
Все обрадовались идее: ловить мышей они уже умели, а потренироваться ещё раз лисятам только в радость. Они убежали, поймали три мышки, привязали одну из них за хвост к палке и засунули в Нору. Кот ловко подцепил добычу коготком, мышка сорвалась и осталась в Норе. То же произошло и остальными двумя.
 Лисята приуныли.
- А давайте в Нору ежа закатим! Он свернётся клубком, исколет Кота – и тот убежит.
- Ура! – обрадовались лисята и убежали ловить ежа. Еж, увидев лисят, свернулся клубочком, поэтому лисята искололи себе все лапки, пока докатили его до Норы и столкнули вниз.
Кот, конечно же,  перепугался –  лапы его не слушались, он стоял с выгнутой спиной и смотрел на ежа полоумным взглядом, стараясь шипеть и гудеть ещё громче. Ёж тем временем сам с перепугу развернулся и дал дёру из Норы. Лисята ещё несколько раз пытались скатить его обратно в нору из разных выходов, но Кот не выходил.
- Лисёнка, а где твоя игрушка из хвостика кролика, которую ты от всех спрятала? – спросила Средняя Лисичка. – Давай подарим её Коту: он успокоится и вылезет из Норы.
Раз других вариантов и идей не было, попробовали и этот. Лисёнка сбегала к Древнему Дереву, в корнях которого спрятала хвостик глупого кролика, и, вздохнув, принесла его: может, её сокровище ублажит захватчика и поможет спасти их дом?
Хвостик кинули в Нору. Кот, получив подарок, обнюхал его, обнял лапами, уткнулся мордой и стал урчать от удовольствия. Но выходить из Норы и не думал…
Время шло, идей было немного.
-А давайте канал прокопаем от Реки и водой зальём? Тогда он точно вылезет: кошки должны бояться воды! – предложил Старший.
- Но тогда мы и сами не сможем жить в нашей Норе – там только бобры смогут поселиться, – не согласилась Мама.
- Тогда пусть Старший фунькнет в Нору, как он сделал, когда мы были меньше, мы тогда всей семьёй среди ночи выбежали на свежий воздух! Кот от такого скорее умрёт! – предложил Маленький Серый Лисёнок.
Старший смутился и пробубнил, что тогда у него живот сильно болел, и если бы он не фунькнул, то лопнул бы, а сейчас у него ничего не болит…
 К этому времени вернулся с охоты Папа Лис. Увидев, что вся семейка на Полянке, узнал, в чём дело он, как настоящий хозяин, полез в Нору, чтобы выгнать Кота. Но, тот вздыбив шерсть, шипя, кинулся на Лиса и вцепился ему когтями в морду. Лис стрелой вылетел из Норы: морда его была сильно расцарапана, а Кот так и остался гудеть в Норе.
- Давно он там? – деловито спросил Отец лисят.
- Давно, – вздохнули дети. - Когда мы пришли с Поля, он там уже сидел!
- Отлично! Значит, скоро проголодается и вылезет! – предположил Папа.
- Нет, не проголодается… Мы его покормили… - грустно ответили лисята и рассказали про скормленных Коту мышей.
- Тогда давайте колючего ежа ему туда скатим! Он с перепугу…
- Скатывали уже… – ещё больше загрустили лисята.
- И что? – спросил Лис.
- Ничего. Ёж вылезает, Кот шипит и сидит в Норе.
- Лисёнка, а давай твою игрушку привяжем к палке и попробуем Кота выманить из Норы? – предложил Папа.
- Не получится, – развели лапами лисята. – Он Лисёнкину игрушку забрал, а вылезать не собирается…
Лис ещё какое-то время подумал – и предложил:
- Тогда остаётся только…. Пусть Старший фунькнет…
- Дорогой! – возмутилась Лиса.
Лис понял, что что-то не так, и отошёл в сторону, бубня себе под нос:
- А по мне так это самая лучшая идея! Мы же тогда все выскочили из Норы посреди ночи…
Идей больше не было, и семейка, расположившись на Полянке, уснула. То же сделал и Кот в Норе, уткнувшись в Лисёнкину игрушку и мурлыча от удовольствия.
Утром ничего не изменилось: Кот не вылезал. Лисята боялись, что навсегда потеряли свою милую Нору, где они родились и росли. Но потихоньку все разошлись по своим делам, надеясь, что все как-то образуется.
Маленький Серый Лисёнок со своим лучшим другом Старшим пошли в Лес. И неожиданно наткнулись… на охотников! Хуже, чем такая встреча, не придумать! Лисята быстро юркнули в кусты. Охотники прошли мимо.
- Старший! Я знаю, как нам выгнать Кота из Норы! Но это опасно… – неожиданно прошептал Маленький Серый Ум.
- Как? – оправившись от ужаса, спросил Старший.
-Давай охотников приведём к Норе! 
- Ты с ума сошёл? – не поверил своим ушам Старший. – Это опасно!
-Да, но по-другому нам Кота не выгнать. Предлагаю сделать так: мы с тобой расходимся в разные стороны и начинаем шуметь. Охотники погонятся за нами, мы приведём их к Норе – и они выгонят Кота!!!
Старший неохотно согласился, и лисята разделились.
 Первым выбежал на охотников Маленький Серый Пройдоха – и тут же юркнул в кусты. Охотники встрепенулись, кто-то громко крикнул:
 - Смотрите там, в кустах, я только что видел лису!
В это время с другой стороны вынырнул Старший – охотники бросились за ним. Так, меняясь, появляясь на мгновение на безопасном расстоянии, чтобы охотники не могли приготовиться и выстрелить, лисята вели людей к Норе.
 Вот и она! Маленький Серый Лисёнок юркнул между охотниками и Норой – и скрылся в кустах. На пригорке он встретился со Старшим и, усевшись на безопасном расстоянии, братья стали наблюдать за охотниками. Те обнаружили лисью Нору и стали обсуждать, что делать дальше:
- Она там! Я видел, как лиса юркнула сюда! – горячился один.
-Не торопись, у лисьих нор всегда несколько выходов, - заметил второй охотник. – Нам надо найти их все, чтобы лиса не смогла от нас убежать!
Охотники осмотрели всё вокруг, каждый встал у одного из выходов.
- Ну и как мы её оттуда будем выманивать? – возник резонный вопрос.
-Будем выкуривать! – предложил самый опытный – и начал готовить факел.
Когда всё было готово, он зажёг факел и сунул его в Нору. Что тут началось! Факел уткнулся Коту в бок и подпалил его, Кот с перепугу попытался шипеть, но у его от страха пропал голос, он стал лапой махать – бесполезно. Ничего страшнее за всю свою кошачью жизнь он не видел! Со всех лап он кинулся к одному их запасных выходов. А там его ждал охотник! Не разобрав, что это стоит – человек или дерево, подпалённый кот взлетел по одежде на самый верх – прямо на голову. Испуганный охотник бросил ружье и, пытаясь скинуть обезумевшего Кота, повалился с ним на землю.
Лисята, лёжа на пригорке, радостно смеялись, наблюдая, как Человек борется с Котом.
Люди глазам своим не верили: вместо лисы, которую они хотели поймать, из Норы на них выскочил обычный домашний жирный рыжий Кот.
…Когда все успокоилось, Бывалый охотник сказал:
- Да, сколько хожу по лесу с ружьишком – такого, чтобы в лисьей норе жил Кот, ещё не видел. Видно, Нора давно покинута лисами. Пойдём, ребята, отсюда! И кота прихватите – детям как трофей принесу!
Люди попытались поймать рыжего, но полоумный Кот пронёсся через всю Полянку, взлетел на дерево и сидел на самом его верху, приходя в себя...
Лисята заняли освободившуюся родную Нору, а когда все вернулись, рассказали, как ловко они выгнали этого наглого Кота! Но вместо того, чтобы похвалить смелых и сообразительных сыновей, Мама их сильно отругала и даже наказала. Потом, конечно, простила – ведь дети для всех старались, подвергая себя опасности!

Вечерело. Вся лисья семейка, вновь, словно и не было бездомной ночи, собралась в своей родной уютной Норе. Мама рассказывала детям древние лисьи сказки, и все, свернувшись в середине Норы, уснули со счастливыми улыбками на мордочках. Всё опять стало приятно и уютно, как было раньше и как должно быть.
А посреди ночи их разбудили жалостные крики Рыжего Толстого Кота, который наконец пришёл в себя, проголодался, но не мог слезть с дерева… Так всю ночь он и орал на дереве. А утром лисья семейка стал думать, как его снять с дерева:
- А может, пусть Старший фунькнет? – предложил Папа Лис.