Ураган Фридерике. Человек предполагает, а...

Владимир Врубель
Всё в нашей жизни непредсказуемо. Мы давно договорились с другом, что приеду к нему на юбилей. Прогноз погоды не смотрел, последние известия не слушал. Утром обратил внимание на то, что дует сильный ветер. Но было тепло, плюс десять градусов.
 
Разговорился на своей автобусной остановке с женщиной из Киева, которая направлялась в аэропорт Дюссельдорфа. Мы ехали сначала на автобусе в Кёльн на главный вокзал, а оттуда наши пути расходились. До Дюссельдорфа она планировала доехать электричкой.
 
Когда проезжали по улицам Кёльна, насторожился: уж очень были сильными порывы ветра, люди шли, наполовину согнувшись. Увидел, что одна девчушка около высотного студенческого общежития, вцепилась в урну, чтобы удержаться на ногах при очередном порыве ветра.

На вокзале пожелал своей спутнице благополучно добраться до Киева, но оказалось, что не только ей до Дюссельдорфа, но и мне до Кобленца не добраться.  Сначала на табло появились сообщения о задержках движения поездов, а потом все надписи пропали, и высветилась только одна: «Следите за объявлениями».

Когда после приезда в Германию, занимался на курсах немецкого языка, то нас учили понимать объявления по радио в аэропорту и на железнодорожном вокзале. При этом на диске воспроизводились не только разные объявления, но и сопутствующий шум в аэропорту и на вокзале.

Понял, что движение поездов в земле Северный Рейн-Вестфалия приостановлено. Народу на вокзале было много, но никакой толкотни, суеты, беспорядка. В «Информации» объяснили, что на пути упали деревья, поэтому, пока пути не очистят, никакого движения пассажирских поездов не будет.

Я попросил в сервисном бюро перенести дату отъезда на следующий день. Дежурный сделал на листе бумаги моего заказа билетов по интернету запись, что годен на следующий день, шлёпнул штемпель и… свободен!

Очереди в информацию и сервисное бюро стояли спокойно и двигались довольно быстро. Никто не лез без очереди, не жался к другому, люди стояли на небольшом расстоянии друг от друга. Не было людей, потрясающих  депутатскими и прочими удостоверениями. Полиция наверно была занята делом, но её не было видно.  Сотрудники вокзала работали быстро и эффективно.
 
На следующий день история повторилась. Поезда по-прежнему в нужном мне направлении не ходили. Снова отправился в сервисное бюро. По пути остановился, чтобы выпить бесплатный кофе со сливками и пакетиками сахара, который разливали на вокзале железнодорожники из больших блестящих термосов на тележках с ячейками для одноразовых стаканов, сливок, ложечек и сахара.
 
Пока, стоял с кофе,  у доски с расписанием, обдумывая дату отъезда, ещё одна сотрудница вокзала, чуть ли не насильно всунула мне в руку пакетик с крендельками. Это железнодорожники подслащивали пилюлю с нарушением движения поездов.

Подумал: всего лишь прошёл ураган, а если военные действия? В советское время на службе политработники без конца на политзанятиях мололи вздор о реваншистах в ФРГ и об остальном злобном Западе только и мечтающем о новой войне.

Мы с воодушевлением слушали песню «Хотят ли русские войны…», считая себя при этом самым мирным народом. Какими же были простаками! Какой-то ураган доставил массу неприятностей в прекрасную размеренную европейскую жизнь, а что говорить о войне?
Не стоит давать себя дурачить баснями о враждебном окружении. Те, кто уже живут хорошо, никогда не захотят жить хуже.