Душевно о душе

Владимир Лобарев
О душе душевно. – Долго стоял у книжной полки: думал, какая из старых книг наилучшим образом сочетается с настоящим временем. – Вся классика такая! Зря долго думал. – Выбрал «Мёртвые души». Поставил перед собой вопрос: у кого из персонажей поэмы сегодня был бы самый высокий рейтинг? У Манилова? У Коробочки? У Ноздрева? У Собакевича? У Плюшкина? Начал читать. – Интересно, кого из них ты назвал ИЗБРАННЫМ? – На Ветхий Завет намекаешь? – Как хочешь, так и считай, - я сказал то, что сказал! – Пока только предисловие прочитал. Из него вырезка: «Почти все персонажи «Мёртвых душ» воспринимаются читателем как бы двойным зрением; мы видим их, во – первых, такими, какими они кажутся самим себе, и, во – вторых, какими они являются на самом деле. Этот контраст – источник гоголевского комизма… Каждый из героев индивидуален. Но они разные люди». – Современно! Теперь только и слышно это. Что люди от рождения разные и «каждому своё». – Не перебивай, слушай дальше. «Но есть один признак, по которому эти образы выстраиваются по нисходящей: от одного к другому всё гуще становится та их античеловеческая сущность, которую сам Гоголь называл пошлостью холодных раздробленных характеров: один за другим следуют герои, один пошлее другого». Это в 1843 году. «Герои гоголевской сатиры – люди, лишенные духовности, не способные ни к какому высшему духовному движению. Они ограничены и примитивны в своих стремлениях. Их интересы никогда не выходят за пределы пошлой материальности». – Тут я сомневаюсь: жить – то приходится в первую очередь материальным. – Это несомненно, но Духовная Жизнь «Я» и общества все же должна быть главнее. Короче: мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ» - передовое мировоззрение. – Ты, как всегда, о своём. Да согласен я с тобой. Согласен. Рейтинг будет большим у Чичикова. Так скажу тебе о своём мнении. В. Лоб.