Глава 10. Семья и немножко больше

Кузина Мелюзины
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/01/10/1199

«Не жалею вязи дней прошедших,
Что прошло, то больше не придет.
И луна, как солнце сумасшедших,
Тихо ляжет в голубую водь …»
Сергей Есенин

  Это, пожалуй, начало приобретать характер привычки, Кот опять поменял место жительства. В этот раз он понял одну очень важную вещь, основополагающую вещь в жизни, доступную далеко не всем котам.  Дом - это не просто определенное место с соответствующим адресом, условиями проживания, совокупностью запахов, безопасностью и прочими мелочами, это место, где уютно живет Душа…
 И он очутился в таком месте.
 
На самом деле, это была крошечная квартирка на втором этаже (опять на втором!) старого многоквартирного дома, там даже кухни не было, просто малюсенькая ниша в прихожей, а комнатка могла вместить только диван, шкаф, и два стола – обеденный и компьютерный. И все эти предметы стояли очень тесно. От окна до самой дальней стены во всей квартире едва ли насчитывалось десять кошачьих шагов. Но это было удивительное пространство, наполненное любовью и заботой, добротой и вниманием, а размер их был необъемен и неизмерим.
Как только Кот заселился, для него сразу же поставили специальный теплый домик, конечно, возле батареи, и установили целых две дощечки для затачивания когтей в разных местах, и чтобы ему не было скучно, когда хозяев не было дома, ему даже купили игрушки.
Он сразу почувствовал, что его здесь ждали и надеялись, что ему все это понравится.

Имя для него нашлось не вдруг, в отличие от прежних случаев. У Кота была очень богатая на события жизнь, которая сформировала его характер и привычки, и наверняка, он помнил своих предыдущих хозяев и те свои имена, которых не знали его новые усыновители. Ребята решили понаблюдать за ним, а еще посоветоваться с друзьями и близкими о том, как назвать кота, чтобы меньше его травмировать и, чтобы имя понравилось ему, и чтобы с этим новым именем он, наконец, был счастлив и сбросил «проклятье злых времен». И оно появилось, его настоящее имя – Философ. Для ласковых обращений и посиделок с любимыми хозяевами оно образовывало вполне приемлемое уменьшительное - Фил.

Наверное, даже не стоит говорить, что у них сложились добрые и спокойные отношения. Хозяева очень старались заботиться о котике, а главное отогреть его промерзшую на декабрьской стуже душу. Фил все понимал, он тоже старался соответствовать их требованиям, это ведь все коты чувствуют, а он особенно, с его-то опытом…
У них получилось.
Почти сразу он принял их распорядок жизни, привык к требованиям цивилизации, ведь в гостях у Феи он уже сделал несколько шагов в этом направлении. С трудом, но все- таки, он принял необходимость постоянно находиться в очень маленьком замкнутом пространстве квартирки. По крайней мере, они даже не заметили, что его напугала теснота.
Только вот ребята на долгий день уходили на работу. Иногда они уходили и возвращались затемно, а ему приходилось подолгу бывать совсем одному. Кроме того, давали знать о себе долгие годы, проведенные на улице в дождь и в мороз. Конечно, о нем тщательно заботились и кормили только качественной и специальной едой. Но у него часто болели зубки, и что-то в животе, и голова, особенно к перемене погоды. Поэтому он часто посещал ветеринара, и знал, что такое уколы и капельницы, рентген, таблетки и микстуры, и даже зубной кабинет. Но он нисколько не боялся, он совершенно доверял своим новым хозяевам, они всегда старались заранее ему все объяснить, успокаивали его и даже баловали.
Так проходили их дни в тихих беседах, в открывании новых сторон и особенностей друг у друга, а это, поверьте, очень интересно и увлекательно.

Самым просторным местом в квартире был подоконник. Несмотря на тесноту самой комнатки, подоконник решили ничем не загромождать, пусть естественный свет проникает легко. Философ (как и всякий кот) сразу же это оценил, и подоконник стал его любимым и главным местом. Он столько времени прожил на улице, что, конечно, ему было непривычно постоянно находиться в помещении, но и на холод он больше не хотел, да и не мог после перенесенных болячек, а наблюдать за всем вокруг было привычно и естественно для него. За окном пролетали птицы, внизу ходили люди, иногда пробегали собаки и кошки, и он все замечал, а потом долгими вечерами рассказывал увиденное Ей или Ему, смотря кто хотел побеседовать с ним. Он много рассказывал, ведь ему было что поведать этим молодым людям. Хотя их возраст насчитывал больше лет, но у котов своя шкала. Он хотел их предостеречь и защитить от злых людей и необдуманных поступков, от суеты и несправедливости, но в первую очередь, от одиночества. Он-то уже давно понял, что это самый страшный из всех врагов.

Время шло, зима закончилась, промелькнула весна, наступило жаркое лето. В квартирке стало душно, а открыть окно не всегда было возможно, поскольку внизу проходила одна из главных улиц города, сразу врывался шум и грохот движущегося транспорта и людского потока. Она частенько жаловалась на головную боль, глаза Её становились больными, а Он печалился из-за этого. И кот всерьез задумался о том, чтобы помочь своим людям. Одно он усвоил очень четко – мысль материальна, особенно, если это - мысль черного кота. Он ведь с младенчества помнил, какими эпитетами его награждали разные черствые и жестокие люди. И вот, он решил, что пришло время для его самостоятельного колдовства.

В тот самый день, когда на землю вновь выпал снег, Философ вместе со своей семьей переехал в новую квартиру.
Это была просторная квартира с большой комнатой, большой кухней, очень вместительной передней и прекрасной лоджией, на которой можно было гулять, почти как на улице, только ветер не задувал. Квартира находилась на десятом, самом последнем, этаже нового дома. И дом был самым высоким во всем микрорайоне. Окно комнаты было не просто большим, оно было панорамным, и из него было видно почти весь город. По подоконнику тоже можно было гулять и смотреть на пролетающих птиц совершенно на равных, а не снизу вверх. Высоты он больше не боялся. А еще можно было загадывать желания и мечтать…
И он мечтал, ведь он по-прежнему большую часть времени проводил днем в одиночестве, а так хотелось иногда поиграть с кем-нибудь или просто переброситься парой фраз. Его люди были замечательными, добрыми и бесконечно внимательными, но Философу не хватало общения с себе подобными.

Конечно, это важное событие произошло в Рождество. У него появился друг.
В последних числах декабря хозяин просто принес еще одного кота. Его звали Барсик, Барс. Он был серый в полоску, значительно крупнее Фила, и очень общительный – настоящий компаньон. И у него тоже была своя печальная история.

Теперь они вдвоем могли сидеть у окна, иногда перебрасываться репликами и мечтать, а могли охотиться, вместе залезть в двухэтажный кошачий домик – у них была своя мебель в этой квартире - и там прятаться от хозяев, в шутку, конечно.  Они бегали по всей квартире и под веселый смех людей догоняли друг друга, или конкурировали за право сидеть на коленях у кого-нибудь одного из них, или занять место на рабочем столе у компьютера, да и мало ли как еще они играли, всего не упомнишь и не придумаешь. Но самое главное, они делали вместе общее кошачье дело – дело их жизней – берегли своих хозяев.
И вот только не надо задавать вопросов – как? Каждый, даже самый маленький, кот это знает…


Эпилог.

В сгущающихся сумерках промозглого ноябрьского вечера брела одинокая фигура. Фонари выхватывали из темноты какие-то насмешливые блестки одежды и огромные шпильки сапог, которые расползались в разные стороны в снежной каше тротуара. Когда-то стильная прическа превратилась в мокрые бесформенные пряди, свисающие непонятными сосульками. Женщина шла низко опустив голову, чтобы прохожие не смогли видеть ее лица с растекшейся тушью и основательно подпорченным макияжем, - лицо грустного клоуна, над которым сама она в былые времена непременно бы посмеялась. Пятнадцать минут назад она разбила машину, не вписавшись в поворот. В поворот у того самого недостроя. Виноваты были все: погода, сумерки, другие водители, пешеходы, сам господь Бог, но больше всех и сильнее всех – ее отец. Это из-за него она все время была в ужасном настроении. После того, как его сняли с высокой должности и арестовали все счета, ей попросту не на что было жить, и негде. Из собственного дома ее выселили, поскольку имущество оказалось в залоге, и ее бывшая белая гостиная теперь ей только снилась. За съемные квартиры приходилось платить дорого и регулярно, иначе выселят. Поэтому она теперь снимала только комнатку в коммуналке, но там ее уже грозились выселить соседи из-за безалаберности и грубости.
Работать она не умела, и раньше на вопрос о работе она любила отвечать «От работы кони дохнут» и заливисто смеялась. Образование, полученное кое как, за папины деньги, не могло быть основой для нормального заработка. Для творчества, к которому она считала себя способной раньше, не доставало ни таланта, ни дисциплины, ни, как выяснилось, связей. И в последнее время все чаще у себя за спиной она слышала уже не тихие смешки, а неприкрытый и откровенный смех.
Подружки (тоже мне, «мы же -  не разлей вода»), удалили не только ее номер телефона, но и даже из друзей(!) в соцсетях, а при случайных встречах сразу переходили на другую сторону улицы, плотнее спрятав в подмышках своих мопсов, или просто отворачивались как от надоедливой попрошайки. Чего уж говорить о просто знакомых… И вот последняя ее гордость – машина – разбита «в хлам». Слово «будущее» - не для нее.
И в этот самый момент, по непонятному течению мысли, ей вспомнился тот маленький черный котенок, выброшенный ею в такую же ноябрьскую непогодь.
И она впервые в жизни, кажется, задумалась, что за все придется заплатить…

* * *
Говорят, что у кошек девять жизней. Интересно, кто и как их считал.
Философ насчитал шесть, он умеет считать, он помнит все свои имена и помнит людей, помогавших ему, он им благодарен, а некоторых по-настоящему любит.

Каждое воплощение, каждая маленькая жизнь беззащитного кота редкой породы, совершенно не приспособленного для условий улицы и «каменных джунглей», оказавшегося там не по собственной воле, могла закончиться очень быстро и обыденно просто. И уж поверьте, так часто происходит, слишком часто, спросите у кошек в вашем дворе. Возможно миф о девяти жизнях позволяет людям безответственно вести себя, в одностороннем и безоговорочном порядке объявив себя хозяевами жизни и хозяевами планеты.
Только вот планета, кажется, другого мнения…


Кот дремал в солнечном пятне на подоконнике. Тепло и нега разливались в его маленьком черном тельце, это благостное состояние он так любил, так дорожил этим солнечным состоянием, которое постепенно проникало и в его подсознание, вытесняя оттуда самую длинную студеную декабрьскую ночь, совсем и навсегда. Он был абсолютно уверен, НАВСЕГДА…

- Фил, Барсик! Обедать! Нынче курочка с овощами – позвал хозяин. Сегодня воскресенье, поэтому такое праздничное настроение.

И четыре пары лап помчались в кухню наперегонки.

Иллюстрация - фото из семейного архива.