О последствиях глобализации

Друг Народа
При обсуждении последствий глобализации, как правило, придерживаются концепции об ее преференциях для Запада и негативных результатах для незападных стран.  Категория западных и незападных стран в данном случае выстраивается по уровню развития и мирового разделения труда. Но, следует учитывать, что при такой классификации ряд стран Юго-Восточной Азии оказываются не совсем «восточными», а являются  уже частью «западной системы». Это, прежде всего, Япония, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. До присоединения к континентальному  Китаю к данной группе относился и Гонконг. Он и сегодня, несмотря на то, что стал частью КНР, все еще во многом остается частью глобальной экономической, особенно финансовой системы.

Роль дальневосточных стран в мировой экономике уже не позволяет следовать жесткой системе, делящий мир на западных эксплуататоров и угнетенных восточных стран. Современная мировая система боле сложна, чем ее представляют  ее критики, особенно те, кто в своем критицизме больше опирается на эмоции, чем на логику и факты. Современный мир, и происходящие в нем процессы, в том числе и те, которые принято называть глобализацией, невозможно объяснить, опираясь на однозначные категории, опираясь на черно-белое видение фактов. Процессы, которые принято называть глобализацией не могут быть только однонаправленными, приносить одним странам только прибыль, а другим только убытки. Дивиденды и убытки имеют почти все страны. Наиболее экзальтированные противники глобализации при таком утверждении сразу могут вскипеть и начинать клеймить автора  как приспешника или даже наймита глобального капитала. Советую им не делать этого, особенно так поспешно. Призываю их помнить последствия того, к чему приводит  опыт   жизни, как отдельных людей, так и в целом народов,  которые  жили и живут по принципу – «кипит наш разум возмущенный». Ведь, когда он кипит, то такое состояние мозга явно не способствует повышению качества мыслительных процессов. А раз так, то и последствия воспаленного разума очень часто не приводят к хорошим результатам. Если, конечно, вообще допустить, что воспаленное состояние мозга можно называть разумом. Но, несмотря на распространенность понимания необходимости взвешенных мыслей и соответствующих им поступков, как только дело касается волнующих людей поступков, то они очень скоро начинают кипеть и распаляться, что часто наблюдается и при обсуждении предпосылок и последствий глобализации. Печально, что такая предрасположенность широко распространена там, где социализация старшего и во многом среднего поколения, происходила в рамках культуры, где была и популярна песня о кипящем разуме. 

Перейдем к анализу влияния глобализации на развитые страны. Они, конечно,  пока больше выигрывают от глобализации, чем проигрывают. Но ситуация далеко неоднозначная, как она представляется для тех, кто привык во всех существующих проблемах обвинять Запад и особенно его лидера США. Для таких критиков глобализация – это специально запущенная с Запада стратегия нового закабаления других стран и цивилизаций. Что, благодаря ей, страны Запада, и особенно США, являются главными бенефициарами процесса глобализации. Да, конечно, по сравнению с Замбией, Венесуэлой и Непалом развитые страны имеют гораздо больше выгод от глобализации. Также они больше выигрывают и по сравнению со странами бывшего СССР. И такое положение объясняется легко, так как ведущие страны мира, имея более совершенные технологи, могут и производить и более сложные продукты, которые также имеют и несравненно более высокую добавленную стоимость. А значит и в торговле с развивающимися странами они получают преимущество, и оно объективно вытекает из  законов экономики, а не является следствием злой воли глобального капитала.

Однако от глобализации страдают и развитые страны, в том числе и США. Автор знаменитой концепции столкновения цивилизаций Самуэль Хантингтон считал, что владельцы и топ-менеджмент крупнейших американских корпораций мыслят больше транснациональными категориями, чем национальными. И что они способствуют проведению политики, которая подрывает национальные интересы Соединенных Штатов Америки. Если Хантнгтон больше рассматривал проблемы, связанные с кризисом американских ценностей, в том числе и под влиянием глобализированной культуры, то другой идеолог американских консерваторов Патрик Бьюканен считает, что Соединенным Штатам политика глобализации наносит прямой экономический ущерб. Он даже определяет политику, проводимой на основе идей глобализации, как экономическую измену, как предание коренных интересов американского общества.  Бьюканен считает, что глобализация приводит к деиндустриализации США, к его промышленной деградации. Под воздействием глобализации американские компании все больше переводят свое производство за пределы США, оставляя у себя лишь разработку продукции. Как следствие она из ведущей промышленной державы все больше превращается в экономику услуг.

Кроме изменения структуры производства, вызванного переносом промышленного производства в страны второго и третьего мира, глобализация несет ведущим странам мира, особенно западным, и другие угрозы. Их последствия для них гораздо более негативны и долговременны. Среди них наиболее опасным для Запада является проблема миграции из  африканских и азиатских стран. Такого массового притока мигрантов в западные страны, особенно   европейские, еще не было. При этом мигранты, в большинстве своем, не желают приобщаться к западным ценностям, не желают обучаться и работать. Их вполне устраивают пособия, которые в несколько раз превышают верхние планки заработной платы в их странах. Но мигранты стали не  только обузой для бюджета европейских стран, самое опасное для них – это агрессивное отрицание западных  и такое же агрессивное утверждение своих ценностей и норм. От того как Запад сумеет решить этот сложнейший вопрос зависит не только его судьба, но и будущее всего мира. И эта проблема тоже часть процесса, которую принято называть глобализацией.