Папа..

Анна Мержвинская
    Со вчерашнего дня постоянно идёт снег. Снегопад. Смотрю с вечера, когда уже потемнело, как много падает снежинок, крупных, разных. Снег идёт всё быстрее. То его подгоняет налетевший ветер, уносящийся куда-то дальше. То он вновь замедляет своё падение и опять снежинки медленно падают. Белые на чёрном..


    16 декабря 2017 года папа попал в реанимацию с тяжелым инсультом. Он в другом городе. Об этом позвонил младший брат. Целый месяц брата не пускали к отцу в палату, он приносил ему передачи в пакетах. Звонили ему на телефон из реанимации и говорили что нужно принести. Состояние всё время было тяжелое. Месяц отец не приходит в сознание. Уже даже больше (сегодня уже 19 января 2018 года). Вчера брат был у отца в палате..Ходили они вместе с женой, а после позвонили мне. Ничего утешительного. Врач сказал: мозг его умер давно (кровоизлияние произошло ещё 16 декабря 2017 года, сразу как привезла скорая, в больнице сделали КТ головного мозга и всё увидели); идёт ухудшение состояния; готовьтесь к похоронам (остановка сердца может случиться в любое время)..


    Очень много за этот месяц с небольшим вспоминаем с дочкой моменты об отце (её дедушке). Очень печально, грустно. И очень жаль, что никогда его больше не услышим. Никогда он больше не заговорит с нами ни в праздники, ни в дни рождения. В этот Новый Год было тяжело и грустно от того, что отец не встречал Новый Год. Он даже не успел до него дожить в сознании.


     Когда вот так опять умирает родной человек - понимаешь очень многое. Прежде всего, не хочется ни о чём ни с кем посторонним говорить. Понимаешь, насколько мимолётны все слова и как человек одинок в мире. Мне больно было от того, что он один в Новый Год в реанимационной палате, а не в кругу близких и родных. Это первый такой Новый Год без него. Он всегда нам звонил пораньше перед Новым Годом: часов в 18-ть вечера 31 декабря и поздравлял, боясь, что не успеет в самый Новый Год, потому что могут быть перегружены телефонные линии.


     Снег за окном всё метёт в темноте (уже 5 часов 30 минут, 19 января 2018 года). А где-то в городе ленинградской области в реанимации умирает мой папа..