Порядочность

Анатолий Федосов
                С Крещением, вас, дорогие читатели и авторы!


На мой взгляд, наиболее ёмкую и полную формулировку ПОРЯДОЧНОСТИ дал Платон:
 ***
«Порядочность -  искренность нрава, соединенная с правильным образом мыслей»  (Платон)
 ***
 Нам очень трудно будет понять эту формулировку порядочности, если мы не расчленим её на три части:
1. Искренность нрава
2. Образ мыслей
3. Правильность
Поговорим о каждой части, в отдельности.

ИСКРЕННОСТЬ НРАВА – это неотъемлемое качество многого, и плохого, и хорошего. Благодаря этому качеству мы можем, сразу же, многое и многих поставить на своё, предназначенное им место, классифицировать, смириться, забыть, отойти в сторону, обратить внимание и оценить по достоинству….
Для человека. выражение: «Ты – порядочная свинья!», звучит, конечно же, гораздо оскорбительнее, чем для свиньи.
Гораздо хуже, когда человек скрытен и осторожен – чтобы «раскусить» его потребуется немало времени, усилий и опыта. И нередко для этого потребуется ситуация, связанная с потерями и трудностями. Отсутствие искренности нрава (проявляемого, разумеется, к месту и ко времени, а не где попало),  конечно же, не оставляет человеку возможности претендовать на порядочность.

ОБРАЗ МЫСЛЕЙ – он, конечно же, отличается от хода мыслей, который лишь ощупывает картину жизни. Это как с картиной в художественной галереей: ваш глаз отмечает детали, а мозг составляет общее представление, впечатление. На основании чего возникает это ваше представление о картине? На основании опыта, знаний, убеждений, текущего момента жизни, и много другого. И что характерно – все это не догма, не застывшая конструкция видения мира, хотя бывает и такое. Образ мыслей – это своего рода операционная память компьютера, то что находится в непосредственной близости - для понимания, сравнения, оценки, приятия или неприятия. Сменили программу и операционная память там будет уже иная, с иным уклоном, углублением в детали , либо, упрощением. Образ мыслей – это ещё более точная и тонкая характеристика миропонимания и содержания человека, чем распространенные: «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу тебе…..», «Скажи мне, что ты читаешь, ………….. и т.д.»

ПРАВИЛЬНОСТЬ – а вот это-то, как будто, вскользь брошенное слово и играет главную роль. Следует сразу же отметить, что «правило» не есть «правильность». Правило более соответствует тактике, а правильность – стратегии. У правильности более длинная протяженность во времени – это более широкое понятие, и оно может включать в себя правило, как условие, как исключение, и даже как ошибку. Разумеется, меняется и правильность – все меняется в мире, «Ничто не вечно под луной!» И человек не знает себя «до донышка» - на что способен он будет в чрезвычайных условиях. Все дело только в том – насколько эти условия будут чрезвычайными для каждого из нас. Один не кинется в реку спасать утопающего, из-за боязни холодной воды, неумения плавать, болезни и пр., а другой – кинется, жертвуя собой.  Т.е. порог чрезвычайности и следовательно, правильности – у каждого, свой.

Правила, как и законы, могут меняться и зачастую, ради преследования корыстных целей человека и социума. У правильности более содержательная установка – она ближе к истине, законам мироздания, человечности, любви ……
Предметы, образы мыслей. взгляды и воззрения – все устаревает и подлежит корректировке или даже замене. Окружающая обстановка в Природе и Мире тоже меняется – а следовательно меняется и истина вещей, взглядов и всего прочего из перечисленного и не перечисленного. Но! Есть, есть в мире непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут правильными – вот они-то и будут указывать на то: ПОРЯДОЧНЫЙ вы человек или НЕПОРЯДОЧНЫЙ. Что это за ценности – решать уже вам. Навязывать вам кодексы и заповеди – не моя задача.

И ежели вы услышите в свой адрес, произнесенное в досаде и в непонимании, восклицание: «Ну, что ты за человек!?» - то теперь вы уже можете легко понять: какого, или каких качеств, из приведенных выше, трех не достает, чтобы вы были порядочным человеком. Хотя и порядочным могут так воскликнуть вслед – но, стоит ли всерьез обращать внимание на этих людей. Увы, но это лишь в том случае, если вы действительно порядочный человек. А это уже решать не вам – ваше дело, лишь к этому стремиться.   Удач, на этом нелегком пути!!!