Ключевая фигура в государстве

Евгения Пьяник
Отсутствие ключевой фигуры в государстве вносит дисбаланс в политическую и экономическую жизнь государства. Получается, что на мировых площадках  просто не с кем договариваться. На сегодняшний момент есть только два государства в которых президенты являются ключевыми фигурами не только  на внутреннем «поле», но и во внешнем мире. Это Северная Корея и Россия.

С одной стороны плохо, что всё в государстве зависит от воли одного человека, с другой – это очень хорошо. Мера власти ключевой фигуры равна его мере ответственности. Согласитесь, что правильно, когда государство, не дёргаясь и не рыская по сторонам, идёт в одном направлении. Это и стабильность, и предсказуемость и рост по всем пунктам развития государства.

Даже трудно представить, что станет с Россией, если завтра (тьфу-тьфу) не станет Путина. Что будет, если  Северная Корея лишится Ким Чен Ына? Это однозначно ничего хорошего странам не принесёт. С лёгкостью можно представить отсутствие Макрона, Трампа, Порошенко… даже товарища Си… На их место быстро встанут такие же «вялоправители», вполне заменимые и незнаковые.  Даже от ухода фрау Меркель мало что изменится. Разве что, картинка в телевизоре.

Вообще в мире было и есть очень мало ключевых фигур, от которых зависела и «погода в доме», и «погода в мире». Пётр Первый, Вашингтон, Сталин, Мао, Кастро, теперь вот Путин, Ын… Может я кого-то и забыла, но уверяю вас, их единицы.

Главный признак ключевой фигуры – это стремление сделать своё государство сильнее, независимее и богаче, при этом, не разрушая другие страны и не делая их беднее.

Хотелось бы сразу сказать, что ни Гитлер, ни Наполеон не были ключевыми фигурами. Они не управляли своими государствами. Германией правили ВПК Германии и США. Францией управляли министры. Ничего бы не поменялось, от смены «правителей» на других, таких же харизматичных и удобных для реального правительства.

Глупо надеяться на то, что каждое государство мира обретёт своего ключевого правителя, слишком это было бы хорошо. Но стремиться к этому должны все страны и народы. Тогда будет с кем договариваться, а не воевать до последнего гражданина с единственным желанием сделать другую страну слабее, чтоб на её фоне казаться сильнее и лучше.