Форма воды, 2017

Савелий Грамматик
  Пока в российском кинообществе разгорается скандал, связанный с переносом сиквела "Паддингтона" с 18 января на 1 февраля, в прокат тихо и спокойно вышла новая картина Гильермо дель Торо "Форма воды". И фильм, уже получивший отличные отзывы кинокритиков и ряд престижных наград, полностью оправдал возложенные на него надежды.
 
  Итак, лента повествует об одинокой немой уборщице, работающей в секретной лаборатории, и привезённом туда из Южной Америки "чудовище". На дворе - 1962й, США и СССР ведут космическую (и не только) гонку, американцы хотят исследовать существо в своих научных целях, русские (вполне адекватные) закрались в их ряды и крадут информацию, пытаясь не дать конкурентам решить свои задачи, сосед уборщицы пытается наладить свою карьеру и личную жизнь, а её (уборщицы) коллега бесконечно болтает и мучается с мужем-тряпкой. Герои прекрасны, и прекрасны актёры, исполняющие их. Салли Хокинс, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Шэннон в роли чудовища и Даг Джонс в роли "чудовища" прекрасны в своих партиях.

  Также фильм отличается блестяще созданной атмосферой, на которую работают и аутентичные и стильные костюмы, и декорации, и предметы интерьера, и прочие детали, а также прекрасная музыка Александра Деспла. Игра с освещением и цветокоррекция также вносят значительный вклад в атмосферу ленты. Грим и дизайн амфибии прекрасны. Лента очень стильна и атмосферна.

  И сюжет фильма... Он не только рассказывает интересную историю, задающую довольно важные вопросы, но и не давит при этом чрезмерной драмой и не затянут, что не даёт зрителю заскучать.

 При этом фильм обошёлся создателям менее чем в $20 млн ($19,4 млн, если быть точным) - дель Торо всегда прекрасно работал с небольшими бюджетами.

  Таким образом, "Форма воды" - лента, достаточно характерная для дель Торо, невероятно стильная и атмосферная, с интересными характерами и блестящими актёрскими работами, а также интересным (хотя и довольно привычным для мексиканского режиссёра) сюжетом, задающим вопросы о человеческой природе.

9 из 10