Пожар

Татьяна Никитина 7
Двухэтажный деревянный дом на улице 17 Сентября объяло пламенем в считанные секунды. Огонь с веранды мгновенно перебросился на второй этаж и на чердак, пулемётными очередями трещал и разлетался шифер, кровля и перекрытия рухнули в верхние квартиры. Остаться в живых жильцам девяти квартир помогло то, что произошло всё средь бела дня и каким-то чудом лестница со второго этажа оказалась не охваченной огнём.

Таких домов в кварталах «Нового света», примыкающего к центру города, еще немало. Перешедшие в советское время из разряда частных в государственные, они не знали толкового ремонта и ухода, но всегда были густо населены и потому ветшали на глазах. По замыслу гродненских архитекторов, столетние «деревяшки» в ближайшие годы будут снесены, а на их месте появятся небольшие элитные дома. Вот и дом №8 уже официально был признан не пригодным для жилья, а его обитателям предстояло плановое переселение в благоустроенные квартиры. Увы, реальное развитие событий оказалось внезапным и драматичным.

На счастье, в тот злополучный четверг 24 сентября в послеобеденное время во всех квартирах дома, за исключением одной, кто-нибудь да был. Девочка Настя, живущая на втором этаже, почувствовав запах дыма, выглянула в окно и услышала крики «Пожар!», она тут же набрала «101», схватила в охапку пёсика Кирку и с телефоном выбежала на улицу. Успела вызвать пожарных и соседка снизу, из окна которой уже видно было пламя, вырывавшееся из окон угловой квартиры на первом этаже. Там жила молодая семья с годовалым малышом. Втроём те едва успели выскочить из окна, как следом раздался взрыв – сработал газовый баллон. Таких баллонов в доме оставалось еще восемь. К приезду пожарных все жильцы – кто босиком, кто в шлёпках, кто в халате – высыпали во двор и на улицу, успев захватить только документы и кошельки.

Прибывшие сотрудники МЧС обесточили дом, вынесли баллоны, обследовали все помещения – людей там уже не было, параллельно из брандспойтов поливали разбушевавшийся пожар. Предполагаемая причина - неправильная эксплуатация электросетей и электрооборудования. Спасатели  усмиряли пламя сорок минут, не дав ему переброситься на деревянные особняки по соседству, но из девяти квартир не тронутыми огнём остались только три, впрочем, и те полностью залиты водой.

Ольга, накануне снявшая здесь, как ей показалось, уютный уголок, вернулась с работы на пепелище. Документы сгорели, зато вещи в дальней комнате, которые еще не успела распаковать, уцелели.

Ночевали погорельцы кто у родных, кто в гостинице, а наутро в горисполкоме прошла процедура запоздалого переселения в благоустроенные квартиры. Тем, у кого жильё в сгоревшем доме было приватизировано, дали новые с отделкой квартиры на улице Лиможа. Обладателям государственных достались квартиры повторного заселения на Щорса. Оперативное решение квартирного вопроса хоть как-то приободрило людей, переживших ужас пожара.

- Мы уже готовились к скорому переселению, - говорит сквозь слёзы Галина, - ждали его, поскольку дом признали аварийным. Но не такой же ценой!.. Если бы не приехала «скорая», наверное, сердце не выдержало бы…

…Дом с резным фасадом, украшавший когда-то улицу, потихоньку разобрали. По свидетельству историков, в довоенные годы здесь была известная в городе частная пекарня, славившаяся булочками с маком. И вот не сгорела же!..

На этом месте уже стоит новый дом – каменный, в три этажа, на девять квартир, но куда более просторных: по 90 и 140 квадратов. Внешний вид дома довольно помпезный, но без особого вкуса.  Во времена строительства его предшественника такое вряд ли было бы возможно.