Фердинанд и Изольда

Юрий Николаевич Егоров
В нашем подъезде эта пара считалась образцовой и одной из самых уважаемых. Имена у них были странные: Фердинанд и Изольда. Супруги работали психиатрами. Фердинанд заведовал клиникой. Высокий, стройный, с пышной шевелюрой, в модном чёрном костюме, из нагрудного кармашка которого всегда выглядывал белоснежный платок. Со стороны директор клиники казался английским джентльменом. Запомнил его необычный зонт – длинный, с инкрустированной ручкой. Фердинанд пользовался им как тростью. Одним словом, любимчик всех женщин нашего дома и, надо полагать, не только их. Тут ничего не поделаешь – таким от жизни достаётся всё.
Изольда в то время не достигла ещё и сорока и была лет на двадцать моложе своего мужа. Красивая женщина, а другой у Фердинанда и быть не могло, разве только полноватая. Она легко сходилась с людьми. Если холодноватым Фердинандом скорее восхищались, то Изольду по-настоящему любили. Добрая женщина безотказно приходила на помощь всем соседям. Вот и моих родителей она консультировала по их многочисленным заболеваниям, благо врачом считалась опытным и владела не только секретами психиатрии. Когда возникала необходимость, Изольда выручала деньгами. В то время люди жили бедно, а семья врачей принадлежала к числу хорошо обеспеченных.
Потом выяснилось, что отношения между супругами не такие безоблачные, как казались. Бывало, что Фердинанд покрикивал на свою жену. Иногда его недовольный голос слышался на лестничной площадке. Однажды, сидя в гостях у моей мамы, Изольда неожиданно расплакалась. Что-либо объяснять женщина не стала. Только лишь отмахнулась, застеснявшись своей минутной слабости, и неожиданно заговорила про детей, которые давно уехали из нашего города и никогда больше сюда не заглядывали.
– Это всё из-за мужа. Он её обижает, – предположила мама после ухода соседки.
– Фердинанд такой элегантный и воспитанный. Разве такое возможно? – удивился я.
– Глупый ты ещё. Ничего не понимаешь…
Со временем среди жильцов дома разошлись слухи о неверности Фердинанда. Сначала кто-то случайно повстречал его в ресторане в компании с другой женщиной, совсем юной и весьма эффектной. В другой раз увидели, как он возвращается домой под утро… Натянутые отношения Фердинанда и Изольды становились всё более очевидными, хотя на людях интеллигентная пара соблюдала приличия.
Прошло много лет. Фердинанд состарился, оставил работу и выглядел уже не столь обворожительно, как прежде. Он стал редко показываться на людях… И вот уже совершенно высохший, сгорбленный, с палочкой, он вызывал у окружающих лишь чувство жалости.
Теперь уже моложавая Изольда стала повышать голос на своего немощного супруга, который отвечал молчанием. Женщина часто заставляла Фердинанда выносить мусор. Неспешными шажочками бывший дамский угодник нёс полупустое ведро через двор…
Как-то, когда Фердинанд вышел на улицу подышать свежим воздухом, соседи заметили на его лице ссадину. Пошли разговоры про то, как однажды при гостях Изольда со всей силы толкнула мужа. Тот упал и смог подняться лишь с большим трудом. Чем больше проходило времени, тем Изольда становилась всё более грубой по отношению к престарелому супругу.
Последние мои воспоминания о Фердинанде: старик сидит на скамеечке во дворе, закрыв руками лицо…

ЭПИЛОГ

Каждая история имеет свой конец. Мне пришлось уехать из города, и то, что случилось дальше, я знаю со слов других людей.
Совершенно неожиданно ушла из жизни Изольда. Вроде и не болела. Фердинанду тогда было уже далеко за восемьдесят. Он сильно тосковал по супруге и перестал выходить из квартиры. В последние дни жизни отказывался принимать пищу. Соседям говорил, что хочет поскорее навсегда соединиться со своей Изольдочкой. В подъезде все его жалели.
Свою жену Фердинанд пережил на несколько недель…

2018.