Фердинанд и Изольда

В нашем подъезде эта пара считалась образцовой и одной из самых уважаемых. Имена у них были странные: Фердинанд и Изольда. Может быть, из-за этого их считали евреями, хотя на евреев они были совсем не похожи. Впрочем, я в этом совершенно не разбираюсь. Супруги были известными в городе психиатрами. Я еще застал время, когда Фердинанд заведовал клиникой. Высокий, стройный, с пышной шевелюрой, в модном черном костюме, из нагрудного кармашка которого всегда выглядывал белоснежный платок. Со стороны директор клиники казался иностранным джентльменом. Еще запомнил его необычный зонт – длинный, с инкрустированной ручкой.  Фердинанд  пользовался им как тростью. Одним словом, это был любимчик всех женщин нашего дома и надо полагать не только их. Тут ничего не поделаешь – таким от жизни достается все.
Изольда была лет на двадцать, или около того, моложе своего мужа и в то время не достигла еще и сорока. Красивая женщина, а другой у Фердинанда и быть не могло, разве только несколько полноватая. Она легко сходилась с людьми. И если холодноватым, неприступным Фердинандом скорее восхищались, то Изольду по-настоящему любили. Добрая женщина безотказно приходила на помощь всем своим соседям. Вот и моих родителей она консультировала по их многочисленным заболеваниям, благо врачом была опытным и владела не только секретами психиатрии.  Когда было нужно, Изольда выручала окружающих деньгами. В то время люди жили  довольно бедно, а семья врачей принадлежала к числу хорошо обеспеченных.
Потом выяснилось, что отношения между супругами не такие безоблачные, как казались поначалу. Фердинанд покрикивал на свою жену – иногда его недовольный голос можно было услышать на лестничной площадке. Однажды, сидя в гостях у моей мамы, Изольда неожиданно расплакалась. Что-либо объяснять женщина не стала. Только лишь отмахнулась, застеснявшись своей минутной слабости, и неожиданно заговорила про детей, которые давно уехали из нашего города, и никто из соседей их никогда здесь не видел.
- Это из-за мужа. Фердинанд ее обижает,- предположила мама после ухода соседки.
- Он такой элегантный. Воспитанный. Разве такое возможно? – удивился я.
- Глупый ты еще. Ничего не понимаешь...
Мама разбиралась в жизни. Со временем среди жильцов дома разошлись слухи о неверности Фердинанда. Сначала кто-то случайно повстречал его в ресторане в кампании с другой женщиной, совсем юной и весьма эффектной. В другой раз заведующего клиникой уличили в том, что он возвращался домой под утро… Натянутые отношения Фердинанда и Изольды становились все более очевидными для окружающих, хотя супруги-психиатры ничего такого не показывали. Интеллигентная пара старалась неукоснительно соблюдать приличия.
Прошло много лет. Фердинанд состарился. Он оставил работу и выглядел уже не столь обворожительно, как прежде. Чары его в глазах прежних воздыхательниц бесследно исчезли. Он все реже стал показываться на людях... И вот уже совершенно высохший, сгорбленный, с палочкой, он вызывал у окружающих лишь чувство жалости.
Теперь уже моложавая Изольда стала повышать голос на своего немощного супруга. Он отвечал молчанием. Женщина часто заставляла Фердинанда выносить мусор. Неспешными шажочками бывший дамский угодник нес полупустое ведро через весь двор…
Как-то, когда Фердинанд вышел на улицу подышать свежим воздухом, соседи заметили на его лице ссадину. Еще пошли разговоры про то, как однажды при гостях Изольда со всей силы толкнула мужа. Тот упал и с большим трудом смог подняться. Чем больше проходило времени, тем Изольда становилась все более грубой по отношению к престарелому супругу.
Последние мои воспоминания о Фердинанде – как старик сидел на скамеечке во дворе, закрыв руками лицо…

Каждая история имеет свой конец. Мне пришлось уехать из города, и все случившееся дальше я знаю со слов своей мамы.
Совершенно неожиданно ушла из жизни Изольда. Вроде она и не болела даже. Фердинанду тогда было уже далеко за восемьдесят. Он сильно тосковал по супруге и перестал выходить из квартиры. В последние дни своей жизни отказывался принимать пищу.  Соседям Фердинанд говорил, что хочет поскорее навсегда соединиться со своей Изольдочкой. В подъезде все его жалели…
Свою жену Фердинанд пережил на несколько недель…

2018.


Рецензии