Урок злобности

Владимир Пастер
                УРОК ЗЛОБНОСТИ
     Из общежития я переселился в частный дом рабочего агрегатного участка Дегтяря Митрофана Трофимовича. В этом доме мне было отведено место на диване в гостиной комнате с оплатой семь рублей в месяц.
      Интересный был человек Митрофан Трофимович. Сельский парень, участник Великой Отечественной войны, инвалид, - он был настоящим хозяином, трудягой, специалистом своего дела. В доме, в хозяйственных постройках и во дворе - везде был идеальный порядок. Казалось, что это была болезнь, которая вошла в его плоть и кровь от всех предков и управляла его каждым шагом.
     Он был любителем овчарок, уделял этим животным большое внимание и старался добиться от них признания и послушания только от него. Как-то в марте 1966 года он, на смену  старой  овчарки, купил щенка той же породы и дал ей кличку «Волга». Ласковой, очень дружелюбной оказалась эта собачка. Хозяин был без ума от этой красавицы, кормил её специальной пищей, в которую добавлял витамины, яичные белки и добился того, что в три месяца у неё уже стояли ушки. Он приучил собаку правильно ходить с ним на поводке, бывать в общественных местах, ездить в трамвае и троллейбусе, выполнять простые команды, но у неё оказался один недостаток – не проявлялась злобность к незнакомым лицам, соседям и гостям. Оставалась надежда на возраст, но и эта надежда с каждым днем теряла  силу. Тогда Митрофан Трофимович решил поместить щенка в заточение - оборудовал рядом с летней кухней просторную комнату, застелил досками пол, устроил спальное и отхожее места, кормежку, а на дверной проем установил решетку. Вход в это помещение, кормежку он взял на себя. Всем остальным это было строго запрещено.
     Бедное животное, оно не понимало, что от него хотят, почему ограничили его свободу? Первое время Волга скулила, подходила к решетке и жалобно смотрела сквозь неё на дворовое пространство, которое она успела полюбить и привязаться к нему всем своим собачьим существом.
     Я видел, что и хозяин страдал вместе с этим питомцем и ждал от него только злобности и только её. Однажды к Митрофану Трофимовичу  в гости зашел его закадычный дуг – Иван. Он прохаживался по дорожке и, не подозревая каких-то неприятностей, случайно подошел к решетке. Собака, подбежав к решетке, не узнала гостя, зарычала и несколько раз сотрясла пространство своего заточения голосом: «Гав..! Гав..!», после чего, как бы извиняясь за свою оплошность, завиляв хвостом, с какой-то обидой, она удалилась в дальний угол и улеглась на свое место.
     - Митя, - крикнул Иван, - что с Волгой? Она меня не узнала!
     Какая радость засветилась на лице хозяина, наконец-то исполнилась его долгожданная мечта и надежда – Волга показала свой характер!!!
     - Ванька, подратуй Волгу! – крикнул хозяин.
     - Как подратувать? И для чего? – недоуменно спросил Иван.
     - Чтобы собака стала злобной, её надо подратувать. Бросайся на решетку!
     Иван отошел в сторону,  и с каким-то диким лицом подбежал к решетке, ухватился за её прутья, начал их тряси, провоцируя животное к агрессии. Но Волга оставалась на своем месте, недоуменно глядела на приятеля Дегтяря,  заострив ушки, не понимая, что от неё хотят взрослые дяди.
     - Ванька, давай ще раз, - потребовал Дегтярь.
     Но и вторая, и третья, и четвертая попытки не приносили желаемого результата. Митрофан Трофимович стал нервничать и при очередном приближении Ивана к решетке подавал команду животному: «Волга, фас!..». Результат оставался прежним – собака недоумевала, была равнодушной к командам хозяина и продолжала лежать на своем месте.
     - Ванька, я зайду к Волге и буду оттуда травить её на тебя, а ты бросайся на решетку, и рычи!.. Рычи!.. Делай злобное лицо! Поняв!
     Иван понял свою задачу, отходил в сторону, с диким видом подбегал к решетке, старался выкрикивать какие-то слова, тряс решетку, а Дегтярь, изнутри заточения собаки, подавал команду «Фас! тянул Волгу за поводок, выжимая из неё агрессию против Ивана. Животное упиралось лапами о половые доски, мотало головой, не проявляя никакого желания зарычать, гавкнуть и броситься на решетку. Потеряв всякую надежду на успех, Митрофан Трофимович отпустил поводок, попросил Ивана еще раз броситься на решетку сам подошел к собаке, снял поводок, погладил её по голове, что-то прошептал ей на ухо. Когда Иван с диким видом и криком стал приближаться к решетке, Дегтярь вскочил, закричал: «Волга, дывысь!», подскочил к дверному проему, изобразив ужасающий оскал и рычание, бросился на решетку навстречу  Ивану.
     Не ожидал такой агрессии Иван от своего друга. Он отскочил от решетки, побледнел, у него тряслись руки.
     - Митя! Ты что – сдурел! О це злобность, так злобность! Перелякал меня в усмерть!
     На этом урок агрессии был закончен, друзья зашли в дом,  выпили по стакану мировой, тем  успокоив свою нервную систему.
     Много еще забавных случаев, наблюдал я, проживая в семье Дегтярей.