О танцующих курсантах и энергии котла

Сергей Мехреньгин
     Из цитат на злобу дня

     Сегодня в моём цитатнике оказался один из комментариев к интервью писателя Владимира Войновича радиостанции "Эхо Москвы". Любопытная и обобщающая оценка ситуации, основанная на последних событиях в молодёжной среде учебных заведений России.

yazva_sibirskaya
20 января 2018 | 14:21

     "Я лично очень надеюсь на молодежь. Вы посмотрите, что произошло в истории с танцующими курсантами. Не смотря на давление, тут же у них появилась масса последователей: причем это студенты из самых разных учебных заведений: сельхозтехникум, МЧС, медики... Т.е. они не боятся протестовать! При этом они понимают, что наказать могут и их: лица они, конечно, скрывают. Но тем не менее они мальчишек поддержали. Дело в том, что тут был совершен наезд на самые что ни на есть базовые потребности молодежи, даже, я бы сказала, на биологические потребности - это секс, это размножение, это движение в конце концов. Кто бы что ни говорил, это в жизни одна из важнейших движущих сил, и неважно, в каком виде она изображается, чтобы там ни говорили ханжи всех мастей.
И эти дети, даже, возможно, не осознавая этого, встали за защиту этих базовых ценностей.
     И, главное, это же студенты. Смотрите, в истории с танцем пчелок такого не было. Там пострадала танцевальная студия, ее некому было защищать. Участники других студий - не студенты, они лишены той степени самостоятельности, какая уже есть у студентов.
     Так что если это поколение осознает, что свобода ТОЖЕ является базовой потребностью, на которую завязаны все остальные, включая и биологические, его никто не остановит. Ни Путин, ни Росгвардия, ни танки.
Я думаю, правящей верхушке нужно понять, что бороться с этим бесполезно. Она уже проиграла. Единственное, что она может сделать - это начать меняться. Иначе ее заставят это сделать.

     Как ни странно, в эти же процессы вписывается массовое насилие в школах. Это тоже энергия, только обратившаяся в темную сторону (в фильме "Дневной дозор" есть сцена выбора - так вот она прямо иллюстрирует эти процессы). Энергия у молодежи накопилась, а выхода нет, все болты на этой скороварке уже затянуты. Им и правда деваться некуда, этим молодым людям. И они взорвутся здесь, вместе с этим котлом".


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

     И на том же ресурсе находим высказывания Валерия Соловья, политолога, профессора МГИМО об истоках ряда трагических событий в российских школах:

     "А что касается причин этого явления и почему это происходит сейчас, мне кажется, всё, к сожалению, очень просто. Школа – это слепок нашего общества. Если вы живете в обществе, где много нищеты и бедности… Россия – это сейчас страна бедных, где бесправие и где люди находятся в очень плохой психической форме. То вы не должны удивляться вспышкам агрессии немотивированной. Это неизбежно будет происходить, к сожалению, с нарастающей частотой. И школа – это очень благоприятное место, потому что бесправны и ученики, и учителя. Они социально задавлены (учителя), мы это прекрасно знаем. Есть, конечно, хорошие школы, но в целом система школьная – она дефектна".

     "И если старшее поколение вздыхает и говорит «Ну хорошо, не жили, нечего и начинать. Мы помним, и не такое было», то есть претерпелись, да? То эти не понимают, почему они должны терпеть, и они протестуют. Да, в таких уродливых формах.
     А потому что других осмысленных форм никто нигде не предложил. Не считать же осмысленной формой, извините, уроки православного воспитания при том, что это, может быть, сама по себе вещь неплохая, если она факультативная, и то, что у нас называют «волонтерством»? У них нет ничего".

     "Как в анекдоте, да: «Здесь не прокладку надо менять, а систему».

     " Будут лечить онкологию зеленкой. Йодом, зеленкой и касторкой, как обычно. Конечно, это не поможет и даже инвестировать в это сейчас бессмысленно, поскольку школа как социальный институт, она не представляет себе своего целеполагания. У нее нет, что она должна делать, кого она должна воспитывать. Это первое.
И второе, это очень важно. Понимаете, если дети недоедают (и это чистая правда), их поведение неизбежно будет агрессивным. Голодный человек никогда не сможет быть добрым. А у нас недоедает значительная часть населения в России. Или она ест то, что едой трудно назвать.
     Россия – это страна бедных. У нас исчезает, практически уже исчез средний класс. И, вот, снижение доходов, которое продолжается уже четвертый год, такого длительного снижения доходов не было в те самые пресловутые 90-е годы".

     "Кстати, ТВ – это один из источников формирования общей невротизации общества".
 
     "Дело в том, что массовое сознание шизофренично вообще, а российское сейчас шизофренично в особенности. Потому что пропагандистские эффекты сказываются. То есть отчасти они исчерпаны… Вы не можете объяснить людям, что они хорошо живут. Это не так, и они это ощущают. Но что касается внешнеполитической повестки, в общем, они ее принимают (я имею в виду внешнеполитической повестки российского ТВ, российской пропагандистской машины). Они ее принимают, и опросы социологические это показывают".

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2131526-echo/

Фото - google.ru