Первая охота

Касаткина
Совятам было уютно в гнездышке. Мама очень заботилась о своих малышах, когда она отправлялась на поиски корма, она предупреждала птенцов, чтобы они не покидали гнездо.
А в этот раз стоило ей только вылететь на поиске пищи, как они вспорхнули из своего гнезда и оказались на ветке.
– Ой, как хорошо и легко дышится!
– Как светло! Чудесная погода! А может нам попробовать спуститься?
И совенок начал осторожно спускаться по стволу. Как только лапки его коснулись земли, он крикнул:
– Ура! Мне удалось! У меня получилось! Спускайтесь ко мне, не бойтесь.
Совята один за другим со страхом спустились на землю.
Им не верилось, что они самостоятельно без мамы смогли выбраться из гнезда.
Они дружно стали лапками разгребать землю и клювом хватать жучков и других насекомых. Им понравился корм. И друг они подумали о том, что, может быть, им удастся поймать мышку.
Вдруг один совенок обнаружил норку мышей и стал ждать добычу у входа.
Неожиданно неподалеку раздался писк. Совята бросились в кусты, но писк раздался в другом месте - за густой травой. Птенцы и не догадывались, что с ними играла опытная мышь. Она то появлялась, то исчезала. Совята кричали, визжали, но мышь была хитрее их.
Один мышонок упорно поджидал мышей у входа в норку. Неожиданно из нее осторожно высунулся мышонок. Зверек был тоже маленький и глупый. Он еще не знал: бояться ему совенка или нет.
Неожиданно для себя совенок лапой прижал мышонка к земле и схватил его клювом.
Совята обступили удачливого охотника, и тут же все приступили к еде.
Насытившись, совята вернулись в свое гнездо.
Первая охота оказалась удачной. Об охоте они рассказали маме, а она поняла, что дети ее выросли, и в следующий раз она возьмет с собой повзрослевших совят.
Мой читатель, тебе, конечно, жаль мышонка, но надо помнить о том, что мыши могут уничтожать урожай ржи и пшеницы. И тогда что мы с вами будем есть?