Потерянное униженное поколение

Светлана Мотина
Потерянное (униженное) поколение.

После утренних процедур, куда включались завтрак, профилактические кабинеты, таблетки, уколы,  унижение  Марь Ванны и сопалатников, как всегда, обиженный на всё и на всех, от непонимания, Федька вернулся к себе в палату, сел возле тумбочки, которая стояла у окна, взявшись  руками за голову,  стал вглядываться в голубое небо. Там  плыли кудрявые облака, летали птички, светило ласковое солнце. Находя, во всём этом, умиротворяющую  идиллию, Федька всегда, более-менее, успокаивался и задумывался о своей жизни, которая, после уходов Вована и Витька, стала невыносимой. Вспоминая о своих бывших друзьях, он вдруг ощутил такую тоску, что в груди что-то защемило и стало больно дышать. Ему их очень не хватало, как-никак, они вместе прожили здесь, в клинике, продолжительную часть своей жизни. В горле застрял комок, который никак не хотел, не только рассасываться, но и постоянно давил на глаза, откуда выкатывалась жидкость, похожая на слёзы.

Перед глазами возникли видения того времени, когда в большой беседке собирались все сопалатники и заинтересованно слушали Вована, который  всегда рассказывал очень умные  научные истории и, хотя Витёк задавал какие-то несуразные вопросы, но их смысл всегда был понятен и безобиден. Во всяком случае,  с ними было интересно. Каждое утро  он  просыпался в ожидании чего-то нового, торопливо одевался, посещал  столовую, потом  лечебные процедуры, а после всего бежал в беседку,  для встречи с товарищами и получения очередной новости, так как они были  для него  новыми, интересными, познавательными. Сейчас он мог себе сознаться, что придирался к ним только за тем, что ему было всё интересно, и он хотел продлить это общение и не только узнавать всё больше и больше, но и быть в их компании и на их уровне. Для этого он посещал библиотеку, где набирал определенные знания и факты, которыми потом аппелировал перед всеми, чтобы показать себя с лучшей стороны. И хотя ему это не очень удавалось, но видя, что некоторые прислушиваются к его рассказам и доводам, он чувствовал себя значимым.

Сейчас,  сопоставляя их  с оставшимися, у Федьки поднимался жар и градус негодования  от того, что они, всё не так говорят и не то делают.
У Федьки накопились вопросы, ответов на которые он так и не смог получить ни от кого из оставшихся. Он вспоминал про Марь Ванну, которая всегда поднимала его на смех и старалась унизить при каждой встрече. А Пётр, а Василий, да тот же Николай с Серёгой.
Теперь же, вспоминая и вглядываясь в лица  сопалатников, Федька,  почувствовал   жалость к ним.  Подумал:  «…вот,  каждый из них,  в прошлой жизни,  что-то  собой  представлял. Была  личная жизнь:  работа, учёба,  радость,  печаль! А что сейчас – всё в прошлом и они также стараются выживать как могут! Но кто в этом виноват? Кому задать этот вопрос и кто на него сможет ответить?».

Вспомнив, как Вован рассказывал о том, кто правил миром и что это правление дало тем поколениям, решил, что  там тоже ничего хорошего не было, так как, когда изучаешь историю, прямо до слёз жалко, как умирали люди из-за чьих-то амбиций, алчности, власти. Всё равно приходит время, и всё, и все исчезают, а набранные богатства и земли, всё равно, или исчезают, или делятся между другими, которые в свою очередь, вновь переходят от одного владыки-хозяина к другому. А при переходе, как капли воды, разбрызгиваются, умирают новые поколения. Всё повторяется, а мозгов и разума не хватает ни у кого, чтобы просто жить в мире и согласии, как трактуют и христианство (Библия), и мусульманство (Коран), и буддизм. Ведь, сколько труда надо затратить, чтобы родить, вырастить, выучить ребёнка, чтобы потом, кто-то пришёл и убил его. Ужас!!! Нет, хватит об этом думать, так можно совсем свихнуться от таких думок.

Надо думать о нашем поколении. Почему сейчас всё повторяется, как говорит этот новенький Серёга, и возвращается на круги своя, т.е. всё идёт по кругу?
Сейчас, по телеку всё время говорят об экономике, о политике, о не стабильности в мире, все боятся, что начнётся война и война не как раньше, когда воевали народы, люди, а что сейчас эта война будет при помощи оружия  с ядерными боеголовками.  А, чтобы не было войны, для этого нужны грамотная политика и высокие технологии в экономике.

Но, ведь наше поколение, в своё время, когда были молодыми, делали всё, чтобы поднять  уровень экономики и, тем самым, престиж страны. Были первопроходцы, которые изучали местность, регионы, залежи различных ископаемых и всё это заносилось на карты для дальнейшего строительства,  в тех местах,  промышленных производств и перерабатывающих предприятий. Статистика всё просчитывала, учитывала и передавала Госплану. Госплан планировал, какой регион, что должен был сделать у себя. Всё чётко выполнялось, закладывалась база данных всех богатств нашей страны. И, как сейчас называют «цифровой экономикой», тогда она называлась «точечной экономикой». И неплохо жили!

А теперь что? Кому-то что-то не понравилось, решили всё изменить, вроде как улучшить и, как говаривал один известный политик: «…хотели как лучше, получилось как всегда…!». Хорошими делами устелена дорога в ад! Что получили? ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ!
Это те, кто искал и находил нефть, руду, алмазы, строил электростанции, железные и автомобильные дороги, воевал и выиграл такую страшную войну.  И теперь,  вновь переживают новые трудности, в виде переселения от новых военных действий, безработицы, маленьких пенсий, половина которой хватает только на оплату коммунальных платежей.  А на вторую половину, что захочешь то и покупай, то ли продукты, то ли медикаменты, то ли одежду, то ли мебель, то ли ремонт в квартире (если она, конечно, есть), то ли оставить на отдых на море или в санатории, то ли на подарки внукам и детям. Вот что заработали наши первопроходцы, так называемую «достойную, спокойную старость»! Все в долгах, как в шелках! Это так всё унизительно!

Да-а-а-а, от этого, конечно же, можно сойти с ума и попасть сюда к нам в клинику! Но, зато, ни о чём не надо думать, здесь на всём готовом живём, лечимся и даже ведём научно-философские рассуждения, задаём вопросы, правда, не всегда получаем нужные нам ответы.

Подумав, успокоился и сам себе ответил: «…Ну вот, вроде сам себе всё разъяснил, разложил по полочкам и, самое главное понял, что приятно поговорить с умным человеком, т.е. самим  с собой!».