Ошибочная ставка

Федор Быханов
Потеряв в букмекерской конторе крупную сумму денег, поставленных им на неудачный вариант, незадачливый игрок в спортивные прогнозы решил восполнить свой ущерб за счет коллеги-строителя.

…Всегда, после очередной трудовой смены, когда наступает вечер с отдыхом от прежних забот, многое вокруг видится в ином свете уставшему рабочему человеку. Вот и Николай Трошкин, как любой другой прилежный семьянин, спешит под скупым теплом заходящего осеннего солнца к жене и детям.
При этом он ни сколько не завидует тем повесам, кто поступил иначе: свернул по дороге в пивную или шагнул  туда, где сулят богатый выигрыш организаторы всевозможных тотализаторов. Оба таких заведения уверенно миновав стороной, уставший за минувший день строитель еще и с откровенным неодобрением посмотрел на двери конторы с зазывной рекламой, откуда, как раз, выходили люди, явно расстроенные случившимся проигрышем.
Его самого никогда прежде не влекла такая бесшабашная романтика  поисков случайной удачи. Хотя и Трошкин порой тоже готов был пойти на известную долю риска. Уже тем, что мог вверить, без реальных на то оснований, немалые ценности прихоти собственной судьбы, до сей поры вполне благополучно отводившей его от злоумышленников. Но делать это ему приходится не ради наживы, а по необходимости.
Вот и в эту осеннюю пору, завершив то, что планировал на день, он с пустыми руками – налегке отправился домой. Тогда как, прямо на рабочем месте остался его собственный электроинструмент, до сей поры исправно помогавший владельцу выполнять различные ремонтные и строительные операции в ходе частных временных подрядов. Как было и в этот раз, когда очередной заказчик поручил мастеровитому человеку привести в порядок одно из офисных помещений в своем трехэтажном здании.
Объект был рассчитан на размещение по своим этажам несколько различных коммерческих организаций. И тот кабинет, что завершал отделывать Николай, располагается, как раз, на самом верху, куда не всякий поднимется без личной надобности. Потому он и решил, что ничего не случится с его строительным инструментом, если снова, как уже бывало ранее, оставить кейсы с шуруповертами марки  «Makita»   и перфоратором «Status» прямо на месте, а не тащить такую тяжесть на ночь с собой. Зная, что таким же неудобным образом с наступлением утра придется возвращаться с ними обратно.
Единственной предосторожностью, к  которой все же  прибег Виктор,  оказалось лишь то, что поставил он пластиковые чемоданчики там, где их не видно из общего коридора – прямо вдоль внутренней стены у входа в офис, пока еще не снабженного надежной дверью.
Но она теперь оказалась тщетной. Когда утром, придя на объект, отделочник хотел заняться прерванным накануне делом, он не нашел  на прежнем месте ничего из оставленного им электроинструмента. Пришлось ему обращаться в полицию с заявлением по поводу кражи ценных вещей общей стоимостью свыше десяти тысяч рублей.
Описывая то, что еще было похищено, потерпевший указал набор сверл в зеленом кейсе с перфоратором, тогда как в черных футлярах с шуруповертами были дополнительные батареи, зарядные устройства и даже гарантийный талон к одному из них, позволявший неизвестному вору легко реализовать добычу.
В ходе начатого расследования сотрудники уголовного розыска обратили внимание на камеру видеонаблюдения, установленную в общем холле у входа и направленную своим объективом на лестницу, которая вела на верхние этажи. Прибор исправно выполнял все свои электронные функции. Потому сыщикам оставалось только посмотреть запись, сделанную видеокамерой с пяти часов прошлого  вечера, когда Николай Трошин покинул объект и до этого утра, обернувшегося обнаружением следов кражи.
Только так долго крутить компакт-диск с копией записи им не пришлось. Потому что уже в десять часов минувшего вечера было отмечено цифровым таймером время совершения преступления.
На видео молодой мужчина крепкого телосложения в яркой красной футболке, плотно облегавшей его мускулистые плечи, сначала прошел наверх по лестнице, а потом спустился вниз, неся в руках то, что объявили теперь в розыск – один зеленый и два кейса черного цвета.
Но на этом везение правоохранителей забуксовало. Ведь никто на этом объекте прежде  не видел подозреваемого незнакомца. К тому же личность похитителя не удалось установить сразу, как бывало в других подобных случаях, с помощью базы данных, имеющейся на лиц, склонных к совершению криминальных поступков. Потому что среди уголовников человека с такой внешностью просто не было.
Зато неожиданным помощником следователю стал сам потерпевший. Посмотрев на монитор компьютера, где прокрутили перед ним видеозапись с единственной уликой, Николай Трошин вдруг заявил, что в тот злополучный вечер, когда налегке пошел домой, оставив инструмент на работе, видел именно этого мужчину в приметной  красной футболке, выходящим их букмекерской конторы.
Туда и обратились полицейские со снимком незнакомца, который  распечатали с записи на компьютере. И дальше успех уже не покидал их, хотя не так-то просто оказалось вести дальнейший поиск завсегдатая этого заведения. Его кассир букмекерской конторы не только узнала сразу, но и назвала по имени и фамилии, лишь глянув в документы приема ставок сделанных накануне, в тот вечер, когда у соседей по улице совершили кражу.
Однако выпускник среднего специального учебного заведения строительного направления подготовки специалистов Виктор Шестов вовсе не обитал по адресу, где  было зарегистрировано его постоянное место жительства. Понадобилось полицейским объезжать одну за другой площадки возводимых зданий, где все же нашлись те, кто знали этого мужчину, работавшего у них по временному найму без официального трудоустройства. От них ниточка протянулась на другой конец города, где на самом деле обитал подозреваемый вместе со своей сожительницей.
Сразу же, надеясь не дать ему сбыть с рук добычу, туда и направились оперативные сотрудники. Только сожительница разыскиваемого гражданина остудила их пыл. Заявила, что мужа нет дома, а где он находится, она не знает. Пришлось оставить у дома наблюдение и вновь наведаться по этому адресу лишь тогда, когда вернулся хозяин.
Видимо, гражданская супруга успела его предупредить о том, что случилось. Потому что Виктор Шестов нехотя рассказал ей о совершенном преступлении. А со всеми подробностями изложил свою историю в заявлении, подтверждавшем  его явку с повинной, которым встретил приход гостей в погонах. 
По его словам, пристрастившись к игре в тотализатор, он все свободные деньги, оказавшиеся при себе, стал уносить в букмекерскую контору, где делал ставки на то или иное событие, надеясь рано или поздно сорвать крупный куш. Однако выигрыша все не было. Желая все-таки добиться своего, в очередной раз свой возможный прогноз он подкрепил ставками на общую сумму в полторы тысячи рублей. И снова проиграл, что называется, в пух и прах.
Небольшого количества мелочи, что оставалась в кармане, заядлому неудачнику в игре, хватило только на то, чтобы завить горе веревочкой. Но сколько бы ни пил он спиртного, все также душу рвали обида за проигрыш и опасение встречи дома сожительницей с упреками за проигранный семейный бюджет.
Тут и пришла ему в хмельную голову мысль совершить какую-нибудь кражу и таким образом возместить материальный ущерб, понесенный на почве азарта.
С этой мыслью он оказался радом с трехэтажным зданием, где в холле первого этажа не оказалось охраны, а на остальных никто не поинтересовался чужаком. Так дошел до офиса с открытым дверным проемом, заглянув куда, он увидел на свою радость целый «клад». Рослому мужчине ничего не стоило забрать все три кейса с инструментами и вынести их на улицу, где поймал такси и был таков.
На вопрос полицейских о том, куда дел похищенное имущество, Виктор Шестов ответил конкретным поступком. Он открыл кладовую в своей квартире и добровольно выдал официальным визитерам все то, что они упорно разыскивали уже который день по всему городу.
Ничто не пропало. Все, до последнего сверла вернулось прежнему хозяину. Однако, как и полагается по закону, обвинение предъявили в тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину. И все же совсем не зря обвиняемый выбрал верный путь к выходу из сложившейся ситуации, чистосердечно сознавшись в совершенном преступлении и начав активно сотрудничать со следствием. Это, а также полное возвращение всего похищенного, извинение перед потерпевшим, наряду с положительными характеристиками с места жительства, были учтены судом в качестве смягчающих вину обстоятельств.
Хотя не обошлось и без того, что ухудшило возможный исход лица со скамьи подсудимых. Этим фактором оказалось состояние алкогольного опьянения, в котором Виктор Шестов решился на противоправное деяние. Но и с таким отягчающим «довеском» ему все же  удалось избежать изоляции от общества. Он получил наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Тем же приговором с Виктора Шестова, в доход государства, взысканы судебные издержки в сумме 8007 рублей 50 копеек.