Рядовой Избиратель и осознание перемен

Михаил Мороз
Выборы отшибают сознание у нас, у блогеров.  Кто куда! Теряем стежки-дорожки и несемся по бессмысленным дебрям в неведомо  какие края. Кто в лес, а кто по дрова.  Иногда несем околесицу. Кто во что горазд.

Нет, я не к тому, что  знаю крепче, тверже, безупречнее других. Я из этой же когорты людей, кто и определился с выбором, но понимает, что собственная позиция, её крепость будет определяться безупречным углом зрения кандидата, взглядом его на те НЫНЕШНИЕ потребности,  которые принимает большинство народа.

 Давайте для ясности назовем это большинство Рядовым Избирателем. Понятно, что Рядовой Избиратель живет в глубинке. В мегаполисах его тоже достаточно. Но «мегаполисный» напичкан информацией, инструментарием для её получения в неизмеримо больших объемах, чем провинциальный.

 Что  в провинции? В основном ТВ. И блогеров (должно быть, слава Богу!) Рядовой Избиратель не читает. Особенно тот, который живет в малых, захолустных селениях и городках.

«Зима. Что делать нам в деревне?.. – по-пушкински  думает провинциал, вовсе  не прочитывая  строк поэта. Понятно, что не только скука, хандра и утрата вдохновения угнетают Рядового Избирателя. И не только бестолковая зима тому причиной, и не сама деревня, или городок, или поселок, или иное поселение. Его беспокоит завтрашний день. Каким он будет? Сейчас плохо, а завтра может быть еще хуже, если, не дай Бог, что-нибудь или кого-нибудь поменять.

Конечно, Рядовой Избиратель хандрит, тоскует, негодует о том, что жизнь его не совсем или вовсе нескладная; что в ней мало смысла, отсутствует некая надежда на лучшее. Он не называет это отсутствие идеалом. Но чувствует до глубины постоянно оскорбляемого «свинцовой действительностью» сердца: «Нет, ребята, все не так, / Всё не так, ребята!»   Он внутренне рад, что ему преподносят свежее, но удивительно «свойское» лицо – Грудинина – и готов принять и даже отдать голос…

Но будущее  глядит на него из сумрачного далека пугающе, предостерегающе: нарушишь привычную, устоявшуюся, пусть и отвратительную житуху – будет тебе что-то похожее на киевский майдан, будет тебе «бунт, бессмысленный и беспощадный»…

И Рядовой Избиратель, убаюканный нынешней имитацией относительного покоя и терпимой выживаемости, наступит на горло своей песни,  отбросит мускулистые думы о  переменах, дающих надежду на осуществление социальной правды и потерянной в России соборности, и проголосует за того, кто  управляет «в ручном режиме» и кто кинул для выживаемости кое-что из костей.  Президентские указы, например…

За этого Рядового Избирателя должна вестись борьба Грудинным и его командой, учитывая состояние   сознания рядовых масс.

Сумеет ли команда? Сумеем ли мы, блогеры, внести ясность в сознание Рядового Избирателя?

 

 

*Рисунок из Интернета