Фильм Бубен, барабан 2009

Евгений Смотрицкий
Посмотрел в НОЧНОМ ПОКАЗЕ у Гордона
Бубен, барабан
Драматические фильмы, ТВ
Режиссер: Алексей Мизгирев

http://www.afisha.ru/movie/194845/

Посмотрел и обсуждение. Расстроен. И фильм тяжелый, и жизнь, и обсуждение недостаточное. Рефлексия не завершена. А у меня в голове кипит-кишит мыслями. Ну я же не умнее тех, кто в студии! Ну неужели они не понимают, что рухнула социальность, а человек без общества – не может. Даже отшельник уходит от ОБЩЕСТВА, чтобы ТАК быть с ОБЩЕСТВОМ в связи. Причём рухнула социальность во всех измерениях: в укладе жизни, в ценностях, в традициях, в экономике. То же самое и на Западе, кроме экономики. ВСЁ РУХНУЛО. Благодаря экономике Запад сыт. Благодаря интенсивности труда и сытости на Западе человеку НЕКОГДА думать о чём бы то ни было. Фромм ведь всё давно описал. TV, sex и автомобиль сглаживают невыносимую пустоту европейской жизни. Семья рухнула, Бог умер – остальное симулякры. И таковыми останутся, сколь не совершенствуй их технически, технологически, маркетологически …

Показана одинокая женщина, библиотекарь, в общежитии, торгует книгами в поездах. Все знают. Она – как символ деградировавшей, или лучше – мёртвой интеллигенции. Но и библиотека со всеми её книгами, и книги, со всеми их духовными ценностями – никому не нужны. Мёртвые ценности. А кто покупает? Покупает один мент (покупает краденое!!!!!), у которого дети ещё в школе. Это называется «государственный шантаж»: никому ни эти книги, Пушкин-Лермонтов в этом обществе не нужны, а почему покупают – потому что школьная программа ОБЯЗАТЕЛЬНА.

В студии, когда обсуждали, никто не сказал, значит и не понял ОДНУ ВЕЩЬ. Я не знаю, понял ли сам режиссер, но он художественным языком ПОКАЗАЛ. Неужели только я понял? Или мне видится то, чего нет?!

Вот что показано.
Появился МУЖЧИНА в её жизни. Сошел с поезда, не зная где, чтобы начать жить заново, и нашел ЕЁ в библиотеке. Он в форме морского офицера. Вроде дембель. И паспорт на стол положил. ОТКРЫТ, СОЛИДЕН, ЧЕСТЕН. Его начинают прессовать местные, чтобы уезжал, он узнаёт о том, что Она торгует книгами. Он с горя напивается. Потом между ними разговор. И тут режиссер показал: ОНА ПРОСИТ ЕГО ПРОСТИТЬ ЕЁ!! ОНА ПРОСИТ, а Он – НЕ ПРОЩАЕТ!
Её все не любят. У неё и с родными конфликт. И с отцом, который ПРОЩАЕТ ЕЁ, когда ВСЕ остальные не прощают. А что не прощают??? Просто она поперёк всем только лишь тем, что она ЕСТЬ. И ей надо ЕСТЬ и где-то ЖИТЬ.

Любимый Мужчина – не простил.
Отец – простил, но умер вскоре.
Она – покончила собой.
И на поминках не хотят её помянуть добром. Никто, кроме брата, который вроде-таки прозрел: она кровь моя!

А ведь надо-то всего: семья, работа, порядок под контролем Государства, а не братков. И БОГ.

http://www.afisha.ru/movie/194845/review/410048/ 

4 февраля 2012