Шел по дороге старик

Ольга Водолей
     Ольга вела автомобиль по раскаленной, августовским солнцем, дороге. Включенный кондиционер, плохо стравлялся с жарой. В салоне находились еще люди, которых она подобрала по пути. Так многие жители добирались домой после работы, село находилось в четырех километрах от города. Впереди она увидела, как по обочине шел старик:- Надо бы подвезти,- подумала, но нет места.

  Дома, загнала машину в гараж, и вышла на улицу проверить почтовый ящик. Возле ворот, на лавочке сидел старенький дедушка, тот, которого она видела на трассе. ( Ее дом находился рядом с трассой, и автобусной остановкой.)
 –Наверно кто-то сжалился над стариком, и довез до остановки, а он уже нашел ее лавочку.- Так решила Ольга. Она подошла, поздоровалась и спросила: - Вы, кого - то ищете?-
  Старик внимательно посмотрел на нее, чуть приподнялся, а потом медленно осел, как будто увидел, то, что так давно потерял.
- Да, ищу! Тебя ищу! Слава Аллаху, наконец, нашел, моя милая - Айгуль. А ведь, сколько дорог я обошел, в поисках тебя.-

Молодая женщина в недоумении стояла перед, пожилым человеком, и не знала, как поступить, уйти, или уделить внимание. Тут до нее дошло, наверно он заблудился?
     Одет он был, не смотря на жару, в старенький, но чистый костюм, легкие сандалии, и серую однотонную тюбетейку. Верхний карман пиджака украшала большая булавка. Ольга попросила посмотреть его карман, и он как ребенок, который делал кому-то приятное, согласился. В кармане лежала записка, и сто рублей денег. В записке говорилось, что старик страдает потерей памяти, что зовут его-Аяз, и живет он в городе …

    Она пригласила его во двор, не бросать же старика по такой жаре, на улице. Усадила под большим навесом, который примыкал к дому. Там, стоял мягкий уголок, красивый деревянный стол, а вокруг росли вьющиеся розы, и висели горшки с петунией.
   Ольга, жила одиноко, занималась бизнесом, после нескольких попыток завести семью, оставила эту затею на:- Потом.

 Накормив и напоив старика чаем, она отправилась звонить в полицию, что- бы родственники не волновались, где он находится, и оставила свой адрес.
   Старик, по-детски, старался взять Ольгу за руку, и все спрашивал:- Ты помнишь Айгуль? Как мы с тобой гуляли, по полю с красными маками, а потом, я нес тебя на руках. А ты, помнишь? Как провожала меня на фронт? Слава Аллаху, я тебя нашел.- Она сидела и слушала, совсем незнакомого, чужого ей человека, как он ее любит, как на войне остался жив, благодаря, ее верности и любви. У нее на сегодня так много запланировано работы, но она решила- работа подождет…

    Речь его становилась все медленнее, и медленнее, и он уснул, тут же на диване, как сильно уставший, но очень довольный ребенок. Ольга принесла из дому простынку и укрыла его. Проспал он почти до вечера.
  Вечером приехали дочь и зять старика, они по восточному, пытались извиниться за своего дедушку, что доставил ей хлопоты.

   Аяз, увидев своих родственников воскликнул:- Милые мои, я хочу познакомить вас, с - Айгуль, я скоро ухожу на фронт, так вы ее не бросайте, помогайте, у нее кроме меня, никого нет. Помните, я  рассказывал, когда нас депортировали в Узбекистан, мы ехали в товарном вагоне, было очень жарко, хотелось пить, многие тогда умерли. Умели родители Айгуль, потом мои, так мы и познакомились.- Слезы,  как ручейки текли по морщинистым щекам Аяза, он вспомнил все, что память спрятала в далекие уголки, и так долго держала там, прикрываясь болезнью.

 Дедушку увезли. Ольга  долго сидела в кресле-качалке. Вечерний воздух разносил и смешивал ароматы роз, петуний и чего-то такого, что она, еще не могла понять, что так волновало ее душу. И тут ей пришла мысль, а ведь она стала для Аяза, той далекой, прекрасной любовью, которую она сама так, никогда, и не испытала.

     Она не заметила как уснула, ей снился сон:- поле с красными маками, крепкие мужские руки, которые поднимают и несут ее к счастливой, пусть даже бедной жизни. Слышала смех детишек, и красивую песню, слова которой она не знала. Проснулась от того, что кто-то гладил ее по волосам, и тихий голос, повторял:- Все у тебя будет хорошо, ты встретишь того, кто тебя будет носить на руках, любить тебя, и дети будут, а мне пора уходить, я скоро встречу своего, любимого, Аяза. И спасибо тебе, что не оставила, приютила.-

    Он все продолжал ходить к Ольге, пешком, по дороге, и терпеливо дожидаться ее приезда с работы. Родственники, пытались вешать замок на калитку, но все без толку, он все равно уходил, к той, своей единственной - Айгуль. Ольга стала катализатором, между его прошлым и настоящим. Рядом с ней оживала вся его жизнь, которую, он начал забывать. Они часами пили чай, и говорили, говорили…

И вот однажды, он не пришел.
Он ушел навсегда, туда, где нет боли от разлуки, где душа обретает свободу…