Часть 19. Рыже-серый бутерброд

Андрей Логинов Анна Логинова
19. Рыже-серый бутерброд

- Вот почему так? - спрашивал Маленький Серый Лисёнок старшего братца, когда они лежали на пригорке и смотрели, как телёнок в поле сосёт у коровы молоко. – Вчера мы видели, как лосиха кормила лосёнка, сегодня вот телёнка кормит корова, несколько дней назад олениха кормила оленёнка, а нас мама давно перестала кормить молоком.
- Да потому, что мы с тобой – лисы, и Великие охотники. Нечего нам молоком питаться, мы должны сами себе дичь добывать! – мужественно ответил Старший.
- Так-то оно так, но я бы и от молока не отказался, - вздохнул Маленький Серый Лисёнок.
- Мама нам давно сказала, что молоко у неё кончилось, и нам пора есть настоящую охотничью пищу!  Ты как хочешь, а я пойду на охоту и принесу такую добычу, что Мама с Папой меня похвалит! – заявил Старший и пошёл прочь.
 Но Маленький Серый Лисёнок не обратил на это внимания, а, задумавшись, продолжал смотреть, как корова кормит своего телёнка, которого впервые вывели погулять на полянку.
«Ну его! – думал Старший. - Молока ему захотелось!!! Мелкота! А я – Настоящий Охотник, и мне нужно мясо!” – и, вздёрнув хвост трубой, Старший потопал в Лес.
Но в душе и у него что-то скреблось: действительно, почему им больше нельзя молока? Неужто теперь никогда они не попробуют его, такого вкусного, тёплого и питательного? И жалко стало, что оставил Маленького Серого Лисёнка одного на полянке… Тот, может, опять что-то придумает, а Старший пропустит…
Так или иначе, но спустя некоторое время Старший вернулся к тому месту, где оставил братца. Маленький Серый Лисёнок лежал всё там же и всё так же наблюдал за коровой и телёнком. Так просто он не просидел бы здесь так долго – значит, что-то уже придумал.
Старший подкрался к нему и шёпотом спросил:
–Ты ещё здесь?
–Смотри, – лисёнок кивнул в сторону луга, где паслись коровы. – Люди сидят под деревом в тени: им жарко. Пока телёнок сосёт молоко, корова продолжает есть траву – ей это совсем не мешает. Это не как наша мама, которая ложится на бок, чтобы нам удобно было!
–Ну и что? – заинтересовался Старший, увидев в глазах Маленького Серого Лисёнка знакомый блеск, который предвещал новое приключение.
–А то, что мы с тобой сегодня молока объедимся!!! – объявил Маленький Серый Лисёнок. – Телёнок сытый, он бегает по полю и не скоро проголодается – а молока у коровы ещё много!
У Старшего заныло в груди от плохого предчувствия… Ему срочно захотелось домой, но он своей рыжей шкуркой чувствовал, что уже не сможет отказаться от предстоящего приключения … Уж лучше бы не возвращался на полянку!
…Через некоторое время оба лежали, спрятавшись в высокой траве, в нескольких шагах от крайней коровы, и строили планы. Условились так: первым пить молоко пойдёт Маленький Серый Лисёнок, а Старший будет наблюдать. Потом поменяются.
Маленький Серый Лисёнок вышел из травы, осмотрелся – и на полусогнутых лапах подлез под корову… Осмотрелся – всё спокойно. Приподнялся, поднял голову… Н-да, росточка не хватало! Тогда он встал на задние лапы и даже ухватился за сосок – но в этот самый момент корова шагнула вперёд, и Маленький Серый Лисёнок, не удержавшись, свалился. Первая попытка попить молока не удалась. Он вернулся к Старшему.
- У меня роста не хватает...
- Тогда пошли домой, – с деланным сожалением вздохнул Старший.
- Нет, - решительно ответил Маленький Голодный Лисёнок. - Я есть хочу!
Старший тоже был голоден – но он боялся…
- А что делать? – спросил он осторожно.
- Давай так: я тебе на спину сяду, и ты повезёшь меня к корове! Когда я поем, мы поменяемся! – выпалил Маленький Быстрый Ум.
Старшему было страшновато, но он согласился…
Вскоре Серо-Рыжий Бутерброд выполз из высокой травы и, пошатываясь, двинулся к корове. Подойдя сзади, чтобы корова их не увидела, лисята попробовали пролезть между её задних ног, но, как только Маленький Серый Лисёнок потянулся, чтобы зубками ухватиться за сосок, корову укусил овод, и она, махнув хвостом, сбила бутерброд. Оба лисёнка свалились на землю и, вскочив, кинулись обратно в траву.
Спрятавшись, стали думать дальше:
- Почти получилось! – досадовал Маленький Серый. – Надо было с боку подходить, как я в первый раз. Давай ещё раз попробуем!
- Только теперь я сверху, – поставил условие Старший.
Маленькому Серому Лисёнку было обидно: ведь это он всё придумал, а значит, первым должен попробовать молочка! Но подумав, все же согласился с условием брата. И теперь уже Рыже-Серый Бутерброд выполз на полянку, медленно, на трясущихся лапах подполз под корову. Старший, вытянув шею, ухватился сосок и стал, причмокивая, есть. Закрыв глаза, он всё пил и пил вкусное молоко, забыв обо всём. Маленькому Серому Лисёнку становилось всё тяжелее, он стал нервничать: когда уже наступит его очередь… И вдруг услышал возглас удивления, а потом – смех:
- Ах!!!...Сюда, все сюда, скорей! Смотрите!!! – кричал девчоночий голос.
Оказывается, девочка-пастушка увидела, что одна корова отошла поодаль, и решила подогнать её поближе к стаду – и несказанно удивилась, увидев, как один рыжий лисёнок, усевшись на другого серого, сосал молоко!
Конечно, никто из детей-пастушат не успел прибежать и увидеть это диво. Услышав возглас, лисята с перепугу попадали, корова вздрогнула и наугад лягнула, попав в Старшего. Лисята, опомнившись, дали дёру.
Девочка, упав на траву, хохотала до слез. Когда подбежали остальные, она, смеясь, рассказала, что только что видела.
Лисята бежали, куда глаза глядят. Потом остановились, осмотрелись – оказалось, что они бежали в сторону деревни. Отдышались, сориентировались и осторожно направились в сторону Леса.
Так бы, наверное, и дошли – но тут на пути им встретилась Коза, которая паслась на опушке! Старший пошёл дальше к Лесу, но Маленький Серый Лисёнок остановился и задумался… А потом осторожно стал подползать к Козе.
…Когда Старший, потеряв Маленького Серого из виду, вернулся, то увидел, как Маленький Серый Козлёнок подполз к Козе и пытается попить молока. Но Коза – не Корова: взбрыкнув, подскочила, уронила Маленького Серого Лисёнка и поддела его рогами так, что он, взвизгнув, понёсся мимо Старшего к Лесу, не останавливаясь.
Каково было удивление Мамы, когда Два Маленьких Потрёпанных Лисёнка вернулись домой. У Старшего был синяк под глазом, а у Маленького Серого Лисёнка – кровавая ранка от рогов Козы, которую Мама Лиса принялась зализывать. Дети сказали, что свалились с обрыва и ударились. Но Мама, обнюхав их, не поверила. И вечером рассказала Папе, что пришли два раненых сорванца, но почему-то от них пахло молоком!

…А девочка-пастушка сидела запертой в чулане за вранье. Когда она пришла домой и рассказала, что видела, как рыже-серый бутерброд доил корову, ей никто не поверил: ведь такого не бывает!