96 часов. Быль

Татиана Митрофановна Карелина
Верующая женщина, так долго копалась в своих грехах, что стала нуждаться в хлебе насущном. Она несколько лет  изучала архивы и жизнь своих предков, чтобы дойти до истинного положения дел.
-Надо найти причину, а затем исправлять все остальное! - думала она бессонными ночами.
-Однако, сейчас, надо искать место, где заработать и это место- монастырская лавка!Она разослала резюме по всем монастырям и храмам Москвы.
 Ей позвонили из мужского монастыря- пригласили на должность продавца.
На утро, 9 мая, она отправилась на  работу в московский монастырь.Был праздничный день Победы и все вокруг радовались, по небу летели самолеты, парад бронетехники  тяжело двигался по направлению к Красной площади и Анна вспомнила своего деда Василия погибшего в Тагильском лагере в 1943 году.Он был зверски убит- своими, за то, что не вернулся вовремя из увольнения по увольнительной записке- на 46 часов.Ко всему еще добавил грех, что исправил 46 на 96 часов, чтобы успеть вернуться за это время.
Из запасного полка в Нижегородской области дед Василий намеревался за 46 часов успеть доехать до Рязанской области, чтобы увидеть свою жену и маленьких дочерей, но не успел, его арестовали и Военный трибунал приговорил к отправке в лагерь.
Об этом Анна узнала из полученного в Военном   архиве - Дела. Казалось бы все ясно, но однако душа Анны не могла принять это обвинение.В ходе допроса дед настаивал на отправке его на фронт и хотел своей кровью искупить этот поступок, но ему отказали.
По иронии судьбы Анна часто попадала  в тяжелые ситуации и к ее удивлению, только в мужских монастырях ей предлагали работу.Она смирилась и на этот раз, однако проработать пришлось, только 8 дней, которые открыли ей глубокую тайну и, как она надеялась, отпустили еще один родовой грех.
Когда человек задумывается над своей жизнью и анализирует ее, то замечает удачные и неудачные события на протяжение всей жизни и не только своей. Анна решила произвести генеральное покаяние всего рода.Поэтому шла туда, где брали, чтобы смириться и не роптать-искупая грехи предков.
Она верила в Промысел Божий и Спасителя, который знает все грехи ее рода.  Именно родовые грехи   не давали покоя Анне. Она не хотела, чтобы они перешли к ее детям и внукам.
-Пусть на мне закончится это родовое грехопадение, я принесу плоды достойные покаяния и Бог простит весь мой род... - рассуждала Анна.
Работала женщина в монастыре по 12 часов в сутки, было очень трудно, ведь она в первый раз продавала продукты  питания.Надо было дарить любовь и улыбки, добротой и лаской делиться с покупателями.
На кухне ее встречали не дружелюбные украинки,угрюмые послушники в черных рясах молчаливо и дотошно контролировали ее весь день.Огромные толпы покупателей  забирали у нее все силы. Она после работы поднималась в храм и находила себе отраду - молясь со слезами  перед иконой Божьей Матери.
-Матушка Пресвятая Богородица, прости меня и помоги выдержать!
После 8 дней работы, на Анну навалилась тяжелая усталость и боль во всем теле,  есть не хотелось от переутомления.Казалось, что она проработала уже месяц.
И тут звонок из монастыря: "На работу больше не выходи, приезжай за расчетом!"
Она расстроилась и поехала выяснять причину отказа. Очень переживала, ведь ей нужны были срочно деньги, чтобы заплатить за земельный участок.Она так долго билась, чтобы получить его и выкупить, а денег не было.Уже полгода ее предупреждали, что дальше тянуть нельзя.
Анна заплакала от такой новости и направилась в бухгалтерию.Начальник отдела кадров объяснила ей, что возможно потом пригласят еще поработать, а пока нет такой возможности. Бухгалтер стала считать деньги и часы. Анна услышала цифру 96 часов, которые она отработала в монастыре за это время.
Денег оказалось ровно столько, сколько не хватало, чтобы  заплатить за земельный участок в России  и этот факт так обрадовал Анну, что она  перестала  переживать за то, что потеряла место работы.
Только ночью она вдруг вспомнила, что 96 часов  проработала и все, но где еще она встречала эти цифры.
Тут как огнем обожгло! Ведь это дед Василий исправил свою увольнительную записку на 96 часов в Войну и его за это расстреляли, а мне значит пришлось отработать за него в мужском монастыре, чтобы снять этот грех и еще Бог помиловал, дали деньги на выкуп земли под строительство дома в России.Бог простил и дает жить в России.Слава Богу за все!
Мать Анны была сослана в Казахстан, как дочь врага народа и в России у нее не осталось жилья.Жена Василия бабушка Александра умерла от удара судьбы  еще в войну, после смерти мужа.Много лет Анна пыталась вернуться в Россию и наконец  ей Господь дал эту возможность.
Анна плакала от счастья, ведь это весточка с того света от деда Василия. Она вышла работать 9 мая,  на день Победы и это не совпадение и не случайность.
-Неужели это последнее мытарство за грех деда?-думала Анна.
-Если ему Господь отпустил грехи, то я не зря трудилась в монастыре, это был знак, ведь не в женский - пригласили работать, а в мужской монастырь.
Наплакавшись вдоволь в храме у иконы Божьей Матери, Анна успокоилась и ушла в новую жизнь с уверенностью, что часть родовых грехов она смыла своими слезами и работой в монастыре.