Дом культуры 3

Александр Владимирович Емельянов
                ДОМ КУЛЬТУРЫ №3

В нашем поселке два Дома культуры и один Дом Чудака.
Чудак это я.

С тридцати лет, во время досуга, стал заниматься любительской живописью, через десять лет, получив в полное владение старый дом в Зубчаниновке, сделал в нем, художественный ремонт: расписал стены изнутри и снаружи, установил скульптурные композиции в саду и огороде, украсил искусством забор снаружи и изнутри,  у калитки установил скульптуру, исполненную в модном в этом сезоне в Париже, направлении арт брют (грубое искусство).
 
Мир сразу откликнулся на это Явление - первую статью обо мне написали в Европе, вторую в Америке, затем пришло время, через три года, прославиться и на местном Областном уровне.

Только во всем мире я стал известен как Автор Непрофессиональной арт среды,  в местном газетном жаргоне – Чудак  из Зубчаниновки.

 Может быть это разные  языки, разных культур, как оксюморон – двухэтажное русское слово «коттедж» в английском языке обозначает  легкое строение сарайного типа.
 
Будучи не на досуге «кандидатом наук», не важно каких, но важно, что в международном понимании – доктором философии,  то есть пожизненным ученым, я изучил всё явление в масштабах России. За основу естественно взял информацию Блога «Аутсайдер арт среды Европы» и дополнил их  арт непрофессиональную Европу, нашей Сибирью и островом Сахалин.

Вполне естественно, что в своем дополнительном Интернет русском поиске, я искал не «Авторов», я искал  «чудаков» (и дураков).

Что получилось с учетом Европейского и международного блогов:  во Франции 150 авторов, в Испании 100, во всем мире полноценно описанных - более 700, в России более 40. Причем в России явление народных, непрофессиональных, домашних авторов крепнет и разворачивается, после столетия эпохи казарменного коммунизма  с отчуждением собственности на жилища и землю.

             У НАС (народные арт среды) в России – есть ВСЁ!!!

«Дом Царя », «Дом философа» (с мотором), «Дом Кузнеца», «Дом Волшебника» (дом ужасов),  «Дом патриота- лесника», «Дворец пенсионеров», несколько музеев , в т. ч. один на колесах и один Эрмитаж, два мемориальных парка, один больше другого, второй на полярном круге, несколько домов Сказок!!!

Есть и свой храм, в постсоветской, христианской, скромной арт традиции – Пятьдесят алюминиевых  куполов с крестами и  каждый год, плюс один, на День рождения Автора.   

Есть и своя Армия, стоит в Оренбургской степи в селе Судьбодаровка, как положено с Фельдмаршалом Кутузовым при адъютантах и Королевой Английской при секретаре (для международных переговоров).

Это только Основные подразделения, без описания мелких ЖЭК артов и Отдельно стоящих Писающих мальчиков и без привлечения полупрофессиональных архитекторов и скульпторов.  И это все наше производство – местно-российское.

При таком разнообразном суверенитете, зачем нам еще какие-то Дома культуры? да еще какой-то чудаковато-коттеджной. 

Действительно, зачем мне Дворец культуры имени Кирова (15 минут от Зубчаниновки), две библиотеке в двух шахах от моего дома, две культурные средних школы, и еще пять храмов различных конфессий и ашрам  Сознания Кришны  (все в пошаговой доступности ).

Действительно, если раньше я как художник любитель, был заинтересован в выставочных площадках как «Домов» так и библиотек (к стати в храмах и ашраме они тоже есть), то сегодня я к ним,  свои стены и скульптуры не потащу. Так еще к стати, моя библиотека ( с учетом Интернет, и моей галереи с парком скульптур) по наивному (непрофессиональному) искусству богаче, чем в государственных Третьяковке и музее наивного искусства.

Так может нас, эти разные культуры, объединяет всеобщий государственный язык? Но он могучий и красивый, и народный, иногда не у места, нужны для всеобщего понимания научные термины. Тут мы без переводчиков настоящих ученых искусствоведов не обойдемся.

И так, в страну Авторов-чудаков вы можете совершить визуальное путешествие через нашу группу в ВКонтакте – «Музей имени Нас (народных арт сред)», там есть все сноски и путеводители, от  Техаса до Сахалина, через Амстердам в Зубчаниновку… 

...занимательного путешествия вам наши уважаемые Дома культуры, возможно что-то для себя полезное вы там найдете, возможно мы объединимся в одной культуре и одном всеобщем светло-научном доме.

Только две иллюстрации.
1.Универсальный Дворец почтальона Фердинанда Шеваля (Франция).Фотография любезно предоставлена автором блога «Аутсайдер арт среды Европы» Хенк ван Ес.
2. Непрофессиональный художник и скульптор Петр Леонидович Журиленко и его Армия. Со слов внучки – ничего необычного в биографии, служил, пахал- сеял, работал завхозом в школе. Фотография любезно предоставлена сотрудником музея Русского лубка и наивного искусства г. Москва, С.Беловым.