Ответ Бога неопытному ангелу

Карагачин
  Однажды один молодой ангел спросил Бога:
  - Господи, почему ты создал человека из обезьяны, а не из медведя?
  И ответил Бог уверенно, без раздумий:
  - Человек, разумное существо, созданное Мной для Познания Мира, а природа должна познавать самое себя круглый год, но медведь, набрав жирка, на зиму впадает в спячку, а, значит, в лице  медвежьеподобного разумного существа природа все зимние месяцы перестала бы познавать самое себя, что Меня никак не устраивало.
  - А я слышал, что Ты, Господи, создал Человека по своему образу и подобию...
  - Человек и внешне похож на Меня?- рассмеялся Бог. - Но откуда знаешь?
  - Сейчас Ты сидишь на троне предо Мной - с прекрасным ликом, с седой бородой, о Вечный и не имеющий возраста...
  И вдруг Бог моментально принял вид медведя.
  - На кого Я теперь похож?- спросил Бог.
  Изумлённый ангел не знал, что и ответить.
  А Бог тем временем поочерёдно принимал образы быка, затем лебедя, наконец, просто невидимого вихря...
  - Это всё Я,- сказал, снова приняв облик цветущего человека с роскошной седой бородой. - Так какой же же я на самом деле?
  Ангел не отвечал, и Бог вдруг спросил:
  - А каков ты, на кого похож?
  - На красивого молодого человека...
  Тогда бог одним махом руки создал зеркало и сказал ангелу:
  - Посмотри на себя. На кого ты похож?
  - На медвежонка...
  Снова взмах божественной руки пред зеркалом:
  - А теперь на кого ты похож?
  - На бычка...
  - А теперь?
  - На лебедёнка, на гадкого утёнка...
  - А теперь?
  - Не вижу себя в зеркале...
  - Я сделал тебя невидимым.
  После этого ангел никогда более не спрашивал ни у самого Бога, ни у архангелов, как на самом деле выглядит Бог, да ангел и подозревал, что и сами архангелы не знают, как выглядит Бог,- как захочет, так и выглядит, -хоть вихрем или цунами, хоть огнём или светом, даже радиацией, протоном, нейтрино  или бозоном Хикса...
  И тем более наивный ангел не спрашивал, почему Бог создал человека по своему образу и подобию, ибо знал: это не так. Да и не верил больше в это. Не верил и в то, что ангелы похожи на прекрасных юношей и девушек, так как тоже понял, что только Богу ведомо, как они выглядят на самом деле... Какой вид предаст им Бог, так и выглядят, и... как где и когда надо, так там тогда и выглядят. (Может, и экзопланетяне выглядят так, как захотел Бог?.. Но молодой ангел побывал только на планете Земля (специализация!), а поэтому он не мог знать, как выглядят обитатели других миров, да и то, как выглядят ангелы, которых посылает Бог к экзопланетным разумным существам. Этот ангел пока не знал, существуют ли вообще у землян братья по разуму, всему своё время, так сказать)...
  Ангел, кстати, давно додумался, что вращается Земля, а не Солнце, да и как не "допетрить" до этого, когда с высоты виднее?.. С высоты можно увидеть даже то, что и Солнце движется в Галактике... (Значит, Коперник, сдвинув Землю, вовсе не остановил Солнце, выходит, всё это - "относительно"?..) А теперь этот ангел довольно быстро додумался даже до того, что, скажем, земная твердь - иллюзия, диск Солнца - ещё более очевидная иллюзия, но люди-муравьишки на поверхности Земли, которая кажется им громадной, не осознают этого, а это означало, что только Бог видит Мир таким, каков тот на (и самом деле, и тоже одному Богу известно, как выглядит и каков Мир, Вселенная (и планетка Земля) на самом деле... Точнее, Бог видит Мироздание (и жалкую Землю) таким, каким Он хочет Его (и Землю-песчинку) видеть, сделает с Миром - материей, пространством и временем (и с крошкой Землицей), - всё, что захочет и когда захочет.