Гл. 10. Алексей и Сашка

Татьяна Овчинникова 4
Дни шли, но от Валентина не было никаких известий. Нина по нескольку раз в день заглядывала в почтовый  ящик в надежде увидеть долгожданное письмо - ящик был пуст. В конце июля в Саратове проходил фестиваль народного творчества, на который приехала Машутка с фольклорным ансамблем «Забава».  Для молодой солистки выступление на культурном мероприятии такого уровня  имело большое значение: "певица" надеялась, что профессиональное жюри заметит талантливую девчонку, и тогда для неё откроется дорога на большую сцену.  Как только Машутка появилась в дверях квартиры Петровых, Нина атаковала её вопросами. Ей очень хотелось узнать о Валентине, но сразу расспрашивать о нём было неловко. Поэтому сначала она выслушала новости о  родственниках, знакомых, и только потом отважилась спросить о наболевшем. От Машутки она узнала,  что Алексей и Валентин в Саратове: с 1 августа начинаются приёмные экзамены в университете, куда они намеревались поступить.

- Странно, - рассуждала девушка, - Неужели Валентин, признававшийся в любви, обещавший писать и навещать, обманул? -  Она с трудом сдерживала слёзы, боясь расспросов и сочувствия. 

Зато на следующее утро, когда родители ушли на работу,  а Машутка отправилась на репетицию, Нина упала на диван, уткнулась лицом в подушку и зарыдала. Она вспоминала первую встречу с Валентином, вспоминала его голос, улыбку, смех, короткий, но заразительный, вспоминала даже такие мелочи, которые раньше не всплывали в её памяти. Вспоминала и плакала, плакала и вспоминала…  Когда отец  пришёл на обед (авиационный завод, на котором он работал, находился в 15 минутах ходьбы), она по-прежнему лежала на диване и всхлипывала. Связь между ними  была такой сильной, что состояние Нины  не могло не передаться отцу.

- Дочка, что случилось? – заволновался он.

- Ничего. Всё нормально. Это я так… загрустила что-то.

- Неправда. Я же вижу, что у тебя неприятности. Расскажи, поделись со мной. Вот увидишь, легче станет.

Нина почувствовала себя такой маленькой и беззащитной, что глаза мгновенно наполнились слезами, остановить которые было уже невозможно:

- Он не любит меня! Он обманул! Ни одного письма… И не приехал ко мне.  Так обидно… Я ничего не понимаю.

Отец обнял Нину и постарался утешить:

- Не переживай: всякое бывает. Может быть, ему некогда было писать: к экзаменам готовился. Может быть, не любит писать. Ты ведь тоже деда с бабкой письмами не балуешь. А приехать… Так ведь устроиться надо в общежитии, какие-то вопросы решить… Подожди ещё немного. Вот увидишь, всё образуется, всё будет хорошо.

Прижавшись к отцу, Нина постепенно начала успокаиваться. Шмыгнув покрасневшим от слёз носом и вытерев кулачком слёзы, она выдохнула:

- Папа, если бы все мужчины были такими… надёжными, такими добрыми, как ты! -

На следующий день она отправилась во Дворец культуры «Россия», где проходил фестиваль, поболеть за Марию. Участников было много, и решения жюри пришлось ждать долго, но  результат стоил этого: ансамбль "Забава" занял второе место. Сколько было радости! Глядя на сияющие лица николаевских парней и девчат, Нина на время забыла о своих переживаниях. 

За ужином Машутка взахлёб рассказывала об успехах и неудачах, вспоминала забавные истории - все смеялись. В самый разгар веселья в дверь постучали и на вопрос «кто там?» ответили:

- Мы к Петрову Алексею Григорьевичу.

- Алёша, это к тебе, -  позвала мужа Варвара Сергеевна, открывая дверь. – Оглядев гостей, улыбнулась и добавила: Молодёжь…

- Заходите, заходите, друзья, - пригласил отец. - Рассказывайте, кто вы и зачем.

Машутка, увидев парней, опередила:

- Да это же из Николаевки ребята. Алексей и Сашка Осин. – А затем обратилась к ним с вопросом: А Вальку-то где потеряли?

- Валька с нами не поехал. Русский учит. Послезавтра экзамен. У него с русским  не очень. Он у нас математик, - объяснил Алексей и похвастался: А я и русский знаю отлично, и  задачки тоже решать умею.

У Нины перехватило дыхание. «Разве так поступают, если по-настоящему любят? – размышляла она. - Не поехал… Учит он… Враньё… »

Алексей произвёл на отца Нины приятное впечатление: он хорошо разбирался в технике, был болельщиком саратовской футбольной команды «Сокол», хорошо знал  историю. Умение играть в шахматы сразило отца наповал. Двум Алексеям было интересно друг с другом – это Нина отметила сразу. В отличие от своего товарища, Сашка не увлекался  ни историей, ни спортом. Он любил только свою гитару, с которой не расставался никогда. Вот и сейчас она была с ним, и девчонки, забравшись на диван с ногами, с удовольствием слушали песни в его исполнении. Нина отметила, что репертуар Осина  или Осы, как называли его друзья, стал значительно интереснее. Оказалось, что он устроился на работу в ресторан «Волна», и теперь по вечерам развлекает посетителей: играет в инструментальном ансамбле и поёт.

Когда за окном окончательно стемнело, ребята попрощались с хозяевами. Алексей уверил, что после экзаменов обязательно придёт, а Сашка пригласил девчонок на своё выступление и пообещал накрыть для них лучший столик. Нина сразу поникла, вернувшись мыслями к Валентину. Отец, заметив это, посетовал:

- И что ты в этом рыжем Вальке нашла? Вот Алексей - это другое дело. И умный, и воспитанный. Интересный парень, толковый.

Машутка, услышав такую лестную для Алексея характеристику, фыркнула:

-  Умный-то умный, а какой лицемер! Вся Николаевка знает об этом. С ним никто из девчонок даже в кино не хочет сходить, а уж встречаться и вообще...

Утром Мария уехала домой, а  вечером Нина, надев клетчатую юбку со встречными складками  и белую кофточку с кружевным жабо, отправилась к Светке, а затем вместе с ней - в ресторан: ей любопытно было посмотреть на это заведение (в ресторанах она ещё ни разу не была) и послушать, как поёт Оса.  В вестибюле  девчонки неожиданно столкнулись с Риткой, которую, как ни странно, под руку держал Анатолий. Подружки переглянулись, но за столик сели вчетвером.

Вечер удался. Нине понравилось всё: и ритмичная музыка, под которую хотелось беспрестанно танцевать, и вкусная еда, презентованная Осиным, и веселье, которое от каждого присутствующего в зале по капле перетекало к Нине и вытесняло грусть, обиду, жалость к самой себе.

Уезжали все вместе на такси. Прощаясь с шумной компанией, Сашка заплатил водителю за «доставку пассажиров» и пообещал в скором времени наведаться в гости.

…Уже через день он появился у Петровых ни свет ни заря, а потом на следующий день, на следующий…  и зачастил.  Отцу Нины Сашка не нравился: внешний вид парня – от причёски до обуви – подвергся его критике. Бывший офицер, не расстававшийся с костюмом и галстуком, всегда чисто выбритый и коротко подстриженный, не понимал парней, отращивающих «патлы», щеголяющих в расклешённых джинсах, украшенных цепями и замками, в рубахах нараспашку, в нелепых ботинках на платформе. Нина относилась к моде спокойно, но, видя настойчивые ухаживания Сашки, всё больше и больше желала от него избавиться. Только как это сделать? Решение пришло само собой. Однажды, во время очередной прогулки по знакомым с детства местам, она увела Осина в речной порт и оставила одного в незнакомом месте, где в столь позднее время трудно было сориентироваться и найти  обратную дорогу. А сама  скрылась в надежде на то, что парень обидится и больше не придёт. Но он пришёл. И Нине ничего не оставалось, как признаться Сашке в нежелании его видеть отныне и навсегда.

А Валентин так и не появился… Это потом, спустя много лет, Нина узнает, что Сашка, который ещё тогда, на берегу Хопра, решил завоевать её сердце (именно поэтому он и поехал в Саратов), специально распространил слух о близких отношениях с ней. Алексей, желавший отомстить Нине за отказ от его ухаживаний, был с ним в сговоре.

Валентин не мог не поверить своим друзьям.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/01/26/1807