К морозам не готовы

Валентина Бутылина
  «Очень холодно, кажется, что промерзла до костей. Пушка  у входной двери дует холодным воздухом. И центральная дверь не закрывается на ключ. В помещении лаборатории сейчас 15 градусов",- после воскресного дежурства рассказывала лаборант. Она стояла в курточке, теплых штанах, прижимая к себе кружку с горячим чаем, в комнате пересонала, где мы все собрались перед началом рабочего дня. А мы слушали и думали, что трехэтажное здание за три дня крещенских  морозов остыло. Холоднее всего у нас, на первом этаже. 
  Выкатили  обогреватели со склада. Часть из них оказалась неисправными.
 Пришел инженер, сказал, что надо окна заклеивать, а не жаловаться. Вообще-то окна пластиковые, мы уже давно забыли, как это делать. Объявился электрик, обогреватели забрал неисправные. Коридор непривычно пустой, двери в кабинеты позакрывали. И тишина.

 Закутались, как могли, закрутили шарфы на шею, понадевали теплые вещи. В боевой готовности ждем быстрейшего окончания рабочего дня. Пили чай, согревались.Декламировали с иронией: "Мороз и солнце; день чудесный". Но А.С. Пушкин, наверное, не испытывал настоящих сибирских морозов. Солнце,в самом деле, яркое, но какое-то неприступное. Весь день проходит в заботе,как выдержать холод.
  Наконец, рабочая смена закончилась для основного состава, а дежурному лаборанту
 нужно выдержать до утра. Обнаружили, что с торца, где вход в детскую поликлинику, полуоткрыта дверь, пружина отвалилась, не держит. И в помещение лаборатории проникает сквозняк через пожарный выход. Ловим инженера, указываем на прореху. Сделали обогреватели. Проверили, греют хорошо. 

 « А в нашей деревне, -говорит дежурная, -49 градусов, а топить нечем, столько дров не запасли». Шутка, что ли. Но верится.

«К морозам не готовы»,-  перед уходом сделала вывод одна из сотрудниц.
Не готовы, начиная с одежды. Куда девались наши теплые кофты, меховые безрукавки, утепленные штаны и валенки. Немного растеряны.  Сегодня вспомнили, как много зим  мерзли в лаборатории, а чуть теплело,как взрывались батареи, трубы, как бежал кипяток по коридору. И одеяла тогда выдавали нам, чтобы закрывать подоконники от сквозняка.   

 Да и давно не было таких страшных морозов. Несмотря на хорошее отопление, холодно. Пушку  так нам и не смогли сделать и к вечеру. А впереди  ждут морозы до конца января .