Кризис это не болезнь, а благо

Наиль Таштабанов
Кризис  - это благо. Кризис – это не болезнь, а барьер между болезнью и здоровьем, который нужно преодолеть. Кризис – это естественный природный механизм, это толчок к расширению сознания.
Избежать большей части кризисов(проблем) возможно, если постоянно уделять внимание профилактике, расширению сознания.
Кризисы(проблемы) сами собой не создаются, а их создают, в том числе неправильными как краткосрочными, так и  долгосрочными ориентирами. Именно поэтому следует обращать внимание на расширении сознания тем и тех, кто отвечает за краткосрочное или долгосрочное планирование и не доверять и не требовать верного долгосрочного планирования от тех, чьё сознание не соответствует  уроню задач.
Следует учитывать механизм человеческого мышления. Следует учитывать, что мышление – это вторичное, а сознание человека первично! Человек мыслит  в приделах того сознания, которое он имеет. Например, не логично задавать компьютеру задачу и требовать от компьютера её решения, если он не обладает достаточной мощностью. Возможно, следует подтягивать уровень сознания  и больше заниматься расширением сознания и потом ожидать верного краткосрочного или долгосрочного мышления? 
Трудность  в том, что сознание не определяется количеством знаний,  количество знаний не всегда приводит к расширению сознания, а порой наоборот сужает сознание.
«Меньше читайте, больше размышляйте. Знания находятся в головах наполненных чужими мыслями, а мудрость находится в головах внимательных к своим мыслям» - Е.И.Рерих.