Человек это дитя Бога?

Наиль Таштабанов
Человек – это дитя Бога?

Согласно писанию(Коран, Библия…) Бог создал человека из глины и вдохнул в него душу. Согласно писанию человек создан по образу и подобию Бога. Глина – это образ материи. Следовательно, Бог также состоит из глины(материи) и души? Бог – это душа в материи или материя в душе? Бог – это душа и материя в своём гармоничном единстве?
Согласно писанию Бог дал человеку разум и свободную волю. Свободная воля подразумевает возможность экспериментировать. Следовательно, Бог дал человеку возможность творить в содружестве с материей и  совершать ошибки. Следовательно, Бог дал человеку право ошибаться. Зачем Бог дал человеку право на ошибку? Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Экспериментируя с материей, совершая ошибки в своих экспериментах, человек  получает опыт  и шаг за шагом возвышается к своей божественной сути? Через испытания и ошибки, человек - дитя Бога, приближается к божественному совершенству?
Если человеку дано право, то должна быть и ответственность. Человек должен отвечать за свои ошибки. Что значит отвечать за свои ошибки? Отвечать за свои ошибки – означает страдать?
Если страдание помогает человеку понять свою ошибку или искупить ошибку, следовательно, страдание – благо?
А если человек страдает по вине другого человека, следовательно, страдающий, где то совершил ошибку? Виновен тот кто страдает?
В случаях, когда ребёнок падает и страдает после падения(ошибки), то его родители тоже страдают(сострадают) и помогают ему подняться. Следовательно, Бог тоже сострадает человеку, когда он ошибается и помогает человеку подняться при падении. Если ребёнок упал, и голосом призывает родителей о помощи, то родители узнают, что ребёнок нуждается в помощи, и помогают. Следовательно, если человек нуждается в помощи, то ему следует призвать Бога, возможно, для этого и существуют молитвы? 
Можно утверждать без сомнений - Бог является лучшим родителем!