Дымшаковы 345 лет в зайково-1

Альбина Билык
Часть 1
Поселку Зайково около четырех столетий. Кроме первопоселенцев Зайковых, проживших здесь около сотни лет в архивах древних актов названы фамилии Долгушины, Бобошины, Калинины, Чукреевы, Худяковы, Мурзины, Пономарёвы, Кротовы, Дымшаковы, Коноваловы, Коморниковы и др.
 
 На Урале фамилия известна с начала XVII в.: в 1623 г. в погосте Покча в Чердынском уезде учтен крестьянин Гришка Дымшаков. Из этих мест пришел в  1673 / 74 г. в Ирбитскую слободу и поселился в д. Зайковой крестьянин Панко (Павел) Яковлев Дымшаков,  позднее фамилия известна и в других слободах Среднего Урала. Таким образом, Дымшаковы в Зайково проживают, как минимум, 345 лет.

Фамилия сопровождает каждого из нас с самого рождения: меняются люди, целые поколения, а фамилия остается. Фамилия-это то, что людей объединяет.
Фамилии на Руси появились как прозвища. Прозвища связаны с характерными признаками человека, который его носит. Возможна связь фамилии Дымшаков со старинным значением слова « дым-изба-двор»,с практикой сбора подати с дыма-избы. Другая версия основы фамилии , церковное имя Димитрий, в переводе с греческого «посвященный Деметре», богине плодородия и земледелия. Скорее всего, основатель рода Дымшаковых из крестьянского сословия.

Из переписных книг 1710 года «Двор. А в нем живет Тихон [Павлов] ДЫМШАКОВ 39 лет. У него брат Нестер 38 лет. У Тихона жена Агафья 42 лет. У них дети: Иван 10 лет, Семен 6 лет; дочери: Софья 9 лет, Степанида 7 лет, Парасковья годовая. У Нестера жена Парасковья 40 (лет). У них дети: Максим 9 лет, Михайло 7 лет, Епифан 5 лет, Степан 3 лет, дочь Катерина полугодовая.»

Прошло сто лет. Дымшаковы строили избы, занимались хлебопашеством, вступали в брак, рожали детей. Умирали. Об этом сохранились метрические записи 1812 года. С кем вступали в брак, венчались Дымшаковы? С коренными жителями соседних деревень Речкаловой, Худяковой, Кочевки, т.е. местные женихи-невесты.

По данным Податной тетради Пермской губернии Ирбитского уезда Зайковской волости на 1867г. «самого села Зайкова 12 дворов», указаны имена Дымшаковых и количество душ. Трудно определить среди них своих родственников.

Грозы конца 19 и начала 20 века вместе со всей страной пережили родственники – однофамильцы Дымшаковы. Из воспоминаний:«  В солдаты его забрали в 1905 году (тогда ещё была разнарядка — по человеку с десяти дворов брали) — на войну с Японией, в которой он участвовал в пехоте, а к 1914 году, когда началась война с Германией, он уже был семьянином, но всё равно снова взяли в солдаты».

 До лета 1917 г. на во¬енную службу ушли более миллиона уральских крестьян. Почти каждый второй землепашец трудоспособного возраста был вынужден оставить крестьянские заботы ради воен¬ной страды. Это, а так же реквизиция скота и гужевая повинность, подорвали производительные силы в сельском хозяйстве Урала.
Революция, Гражданская война оставили свой кровавый след и в наших краях. Ушли, бросив навсегда свои семьи, кузнец Петр Фёдорович Дымшаков, крестьянин Тимофей Васильевич Дымшаков, сгинул во время Гражданской войны совсем юным Никандр Абрамович Дымшаков.

За каждым из нас, будто тени, стоят наши предки со своим жизненным уставом и своим цветом глаз. Их нет, но они в нас. Вопрос вопросов понять, как душа человеческая, крестьянская находила для себя точку опоры, четко разграничивала доброе и злое и утверждалась в добре.