Дымшаковы 345 лет в зайково-2

Альбина Билык
часть 2
На Урале в короткий срок – с июня 1919 по апрель 1920г. была создана система по организации и проведению всеобщей трудовой повинности и распределению рабочей силы. К работам по заготовке топлива привлекаются все трудоспособные мужчины от 18 до 50 лет и все трудоспособные женщины от 18 до 40, согласно постановлению Совобороны. Приказы по лесозаготовкам суровы: «Лица, не явившиеся на работы к указанному сроку будут считаться дезертирами и преданы суду Ревтрибунала». Список трудообязанных подписал Председатель волостного исполкома Е.Дымшаков.

Никакой мерой не измерить трудовой энтузиазм земляков, когда они сверхчеловеческой работой, голодные, разутые и раздетые, не имея должных орудий труда, кормили и согревали не только свои семьи, а  всю нашу страну. И делали это с истинным терпением и безропотностью русской крестьянской души.

Архивные документы, найденные М.Е.Карпеевым свидетельствуют о сложной судьбе первого председателя Худяковского сельского совета Михаила Яковлевича Дымшакова. На начало 30-х годов по Зайковскому району репрессировано 1322 семьи, из них по Худяковскому совету 167 семей.

С 1925 года земляки организовывали товарищества по совместной обработке земли, хутора, коммуны и колхозы. Основной тягловой силой в ту пору была лошадь, а самой производительной машиной – человеческие руки.

 З.Г.Малыгина(Мурзина)не один год изучала архивные материалы, в поисках своих родственников. Вот что она говорит: « И чем больше я читала архивных документов, тем больше для меня открывались истоки колхозного строительства. Кровью и потом выстрадано оно. Перечитывая протоколы общих собраний колхозов «Заветы Ленина», «Безбожник», удивляешься, как они, труженики моего села, мои родные, смогли на своих плечах вынести все тяготы той жизни.  Отсутствие необходимых орудий труда, жизнь впроголодь. Было столько обязательств перед государством, что на семью оставалась самая малость. А ведь верили в Коммунистическое будущее, и не только верили, но и надеялись на лучшую жизнь. Темные, малограмотные, наивные, доверчивые. Бесконечно самоотверженные с обостренной русской совестью и чувством долга, способностью к самоограничению и состраданию, огромной любовью к труду и к своей матушке-земле - это тот нравственный потенциал, это те нравственные силы, которые несомненно помогли выжить им в трудные годы»