так должно быть

Нина Шарыгина
Смотрю опять же «ящик»… Интересно: Высоцкому нынче юбилей. Восемьдесят лет.
Вспомнит ли кто нас через столько лет. На таком расстоянии жизни? И чем мы прославимся?
Всё чаще задаю себе этот вопрос. Всё чаще оглядываюсь на прожитое расстояние, на прошедшие годы и деяния.
Что хорошего было в жизни? Постоянное ожидание любви, счастья, покоя?
Постоянно старались победить нищету, рвались к светлому будущему. Рожали детей и были счастливы. Мечтали о будущем этих детей. Учили всему, что знали сами и хотели большего. Ах, как же мы хотели их видеть учёными!
 Лучше нас!
Богаче!
А они отчаянно сопротивлялись нашим желаниям.
Как хотелось видеть их в смокингах, белых рубашках, при галстуке, за столом. В тепле, чистая работа, достойная.
Когда родятся детки, они такие сладкие, красивые… И мечты, мечты, мечты.
Как мы квохчем над ними, любуемся. Кормим, одеваем, учим. Держать ложку, умываться, слушать, а потом и читать сказки. Уважать возраст. И радость оттого, что росточки добра прорастают в них. Умиление от этой недетской смышлености.
И по мере того, как они растут, мечты тают.
Выросли мои детки. Дочь уже бабушка. И теперь уже она мечтает. Хочет быть счастливой, хоть не сама, но в детях, внуках.
И сыновья о чём-то тоже мечтают и хотят жить радостью и счастьем своих детей.
Такие взрослые, огромные, красивые и… дети мои.
Они много чего умеют, ведь не даром же мы с папой их учили. Но что они сделают такого, чтоб их помнили?
Вот старший хороший электрик. Хороший. Дочка растёт. Так и должно быть. Работа, дом. Дети, внуки. Мечта – дом построить. Свой. Красивый. Даст Бог – всё получится.
Второй сын – предприниматель. Состоятельный. Много чего умеет. Проще сказать – чего не умеет. Он – от скуки на все руки. Может заниматься ювелирной работой, дом построить. Газоэлектросварщик, крановщик. Пишет стихи, музыку, сам исполняет. Записывался на радиостудии со своими песнями. Два сына и дочь. Так должно быть.
Младший сын программист. Люди говорят – король в своём деле. Ещё только собирается посадить дерево, построить дом, родить сына. Так должно быть.
Мы приходим в этот мир, чтоб привести себе подобных, родить себе замену.
Но ведь это мы их хочем! А потом не знаем, что с ними делать и какими они будут. Конечно, мы стараемся устроить их в этом мире потеплее и послаще. Поденежнее. И для этого учим, наставляем уму разуму. Но ведь они родятся уже со своим характером, своим внутренним миром. И… с «геной» жить нужно. От дедушек – бабушек, мамы – папы всё в них собирается. И бывает не мама – папа проглядывает, а кто-то пра – пра…
Вот и думаю: кто обо мне вспомнит лет этак через пятьдесят?.. дала ли я детям всё для этой памяти? Или обида будет на родителей за этот несовершенный мир, в который мы их привели? Много ли добра останется в их душах от мамы – папы?
Мысли. Мечты. Так должно быть.
------------------------------------------