Дело было летом

Анна Милушкина
   Дело было летом,  ее дочка была еще малышкой. Отец работал на заводе, а его жена и дочка на «Таире» - дамском велосипеде - поехали в лес за грибами. Тот год выдался урожайным на маслята, да и другие часто попадались. Быстро набрали два полных пакета, ходить с велосипедом было неудобно: пакеты цеплялись за ветки и рвались. Решили найти приметное дерево и оставить машину и пакеты возле него, а самим налегке походить в поле зрения грибного урожая. Мать наказала дочке следить за березой, а сама увлеклась опять поиском маслят.
   В какую-ту минуту взглянула вокруг себя, ни дочки, ни березы, ни «Таира» с пакетами. Так перепугалась, давай орать на весь лес, аукать. Дочка не отзывается. Страх в ноги. « Господи, что делать? Муж убьет на месте, если вернусь одна!» - ударилась, было, в панику мать.  Потом уже более здравомысляще: «Черт с ним, с этим велосипедом – подарком мужа!» И опять орать: «...».
   Где-то слева еле слышно в ответ:«Маааамааа! Ты дееее?» Побежала на голос: а дочка застряла меж двух берез, и ни туды-ни сюды, зацепившись курточкой от костюмчика за сучок! Еле удалось ее вытащить из ловушки. Спросила ее: «Чего меж берез полезла? Не могла  что ли обойти стороной?» А дочка, вытирая грязными ручонками слезы, оставляя на лице полосы «зебры», еще заикаясь от плача, проговорила:«Яяя хоотееелааа ежииикааа пыыымааать!» Ее мать, уже смеясь, вновь спросила:«Поймала? И где он?» А дочка опять в слезы:«Убееезааай!»  Тогда мать начала ее успокаивать:«Для ежика дом – это лес. Тут у него маленькие ежатки, как они без мамы-ежихи будут? Вот ты зацепилась курточкой, сразу про маму вспомнила!» Дочка притихла. «Давай-ка лучше нашу биби искать и пакеты с грибами, а то уже времени много, папка придет с завода, а нас дома нет, мы даже записку не оставили, куда мы ушли». Дочка встрепенулась при словах об отце, схватила мать за руку:«Подем скоее, а то папа пакать бует!»
    Еще минут пятнадцать кружили на одном месте. Дочка опять захныкала:«Устая, кусять хосю. Каку хосю!» И хотя матери было совсем не до смеха, все же нервно хохотнула:«Так чего ты все же больше хочешь: кушать или каку? Еда наша с тобой в пакете, с велосипедом возле березы. Пока не найдем, никак не покушать…» Дочка, всхлипывая, раздумывала над сказанным. Остановилась на том, что хочет каку.
   Посадив ее возле лопухов, которые пойдут вместо туалетной бумаги, мать отошла на несколько шагов, панорамно взглядом обвела лес вокруг себя, но ничего обнадеживающего на счет их потери не увидела, отошла еще на несколько метров, и тут на тропинке увидела россыпью огромное семейство маслят. Ох и взыграло ее ретивое: сняла с себя верхние брюки, связала штанины и давай собирать в импровизированную емкость с дорожки маслята, почти полный узел насобирала, а когда оглянулась назад, вновь дочки на месте не оказалось. 
   «Боже ж ты мой, за что ты меня повторно наказываешь? За мою жадность? За мой азарт?» - мысленно запричитала  мать и снова начала, как полоумная, орать, звать дочку, но никто не откликнулся. Но и узел бросать было жалко. Решила припомнить, в каком направлении она оставила дочку, пошла туда и чуть не наступила на теплую кучку, увидела примятую траву и по ней вышла… к той самой искомой березе. Дочка сидела на пеньке и с аппетитом жевала кусок хлеба с маргарином, запивая чаем из литровой стеклянной бутылки из-под молока. И тут с матерью истерика случилась. Нет, она не ревела, а хохотала до колик в животе: настолько уморителен был вид дочки, с жадностью жующей бутерброд… 
   Но на этом их приключения не закончились, так как мать долго не могла определиться с направлением, где должен находиться их городок. Заход солнца на западе, а городок на востоке, но в лесу заката было не видно, так как к вечеру небо затянуло облаками, стало сумрачно.  Пришлось напрячь свою память и вспомнить все, что говорили в школе про ориентацию в лесу…
   Мать вспоминала: «Муравьи…вроде с южной стороны, мхи, лишайники с северной - от дерева и на дереве, то бишь на березе». Проверила на нескольких березах, так как муравейники в тот раз не попались. Определив направление, пошли на восток, в сторону своего городка, одновременно мать просила дочку вслушиваться в окружающие звуки: вдруг услышит звук колес идущего поезда.
   Но сам поезд появился тогда, когда мать с дочкой  уже в просвете между деревьев увидели дальние огни городка…
22.01.2018
18:48