Снегири Глава 4. Игорёк пропал!

Ольга Скоробогатова 2
    (фото из интернета)


    Друзья Игоря заметили, что его нет слишком поздно. Один из ребят видел, что Игорек свернул к горе,  чтобы срезать крюк. Но волноваться не стал.  Хоть там и не было лыжни, снег был глубокий и,   скорее всего,  уже слежавшийся, так что его приятель должен скатиться с горки  без приключений, и, обогнув   ее,  соединиться с ними.  Это место они облюбовали уже давно и   знали  лес как свои пять пальцев.  Правда, они приезжали сюда, в основном, летом и весной в поход. Любили купаться  в  речке,  а по вечерам  посидеть с гитарой у   костра,  петь песни, готовить кашу с дымком,  а утром, выходя из палатки,  встречать рассвет. В общем,  ребята любили активный отдых на  родной природе,   в отличие от   большинства  своих приятелей, любивших отдыхать за границей,   лежа под пальмовыми зонтиками на горячих пляжах. 

    На лыжную прогулку они приехали всего второй раз, но местность  им была известна и они не боялись заблудиться в зимнем лесу.  Впереди всегда шел их старший товарищ,  прокладывающий лыжню и имеющий большой опыт, так как был мастером спорта по лыжам. У него за спиной  всегда был увесистый  рюкзак со всем необходимым,  что может понадобиться в любой жизненной ситуации.  Все остальные шли налегке, наслаждаясь морозным воздухом и красотой зимнего леса. 

   Вадим, шедший впереди,  иногда оглядывался, все ли на месте, не отстают ли… Но вот в этот раз просмотрел Игоря, который тоже хорошо катался на лыжах и всегда был замыкающим.  Он знал, что Игорь  частенько отставал или срезал  путь, чем всегда удивлял друзей, и  поэтому Вадим  поначалу не встревожился. А когда  хватился, было уже поздно.   

   Недолго думая, он велел всем возвращаться, чтобы найти товарища. Вадим понимал, что  случиться может всякое, а оставить друга без помощи  зимой в лесу, значит,  потерять его. Он надеялся на смекалку парня и его умение держаться на лыжах,  хотя могли быть всякие обстоятельства, и произойти  могло что угодно. 
    Пройдя несколько километров по своей лыжне,  уже слегка припорошенной снегом, они так и не нашли Игоря.   
Вадим видел, что друзья устали,  но велел им держаться и быть готовыми в случае чего  заночевать в лесу, так как солнце уже начинало садиться, а горку с которой съехал Игорь они так и не нашли, так как пошел  сильный снег и след от лыжни занесло.   Присев отдохнуть на поваленную березу, друзья посовещались и решили двинуться к деревне, которая была в  нескольких километрах от  того места, где они остановились на привал. И если они не  дойдут, уж тогда  будут располагаться на ночевку.  Вадим достал компас, посмотрел направление и  велел всем  быть предельно внимательными, так как в лесу  уже  начинало смеркаться.  Холодное зимнее солнце уже спряталось за высокими соснами и березами, в лесу стало неуютно и жутковато.   
     Но  к их  счастью деревня оказалась не так уж  далеко. И хотя все устали, стараясь  идти в полную силу, им хотелось  успеть выйти к людям до полной темноты.

- Даже следов Игоря не нашли! – сокрушался Вадим.
- А вдруг он там сейчас один, замерзает? -  спросил  один из ребят.
- Осталась последняя надежда, что он у кого-нибудь в деревне, -задумчиво сказал Вадим.  -  Разбредаемся, стучим в каждый дом,  если найдем Игорька, хорошо. Сбор тут через полчаса.
-  А если не найдем?
- Тогда  не  знаю…   Думаю, что он двинул в другую сторону. И,  в лучшем случае, нашел  другое жилье.
- А худшем?
- А в худшем…Вы знаете  что. У него даже спичек с собой нет…
- Господи, ребята, что же это! – всхлипнул  Олег. – Он мой  лучший друг,  неужели он погибнет?!  Вот так,   по-идиотски, в расцвете лет!  Черт, черт, черт!!!
- Так, без паники! – твердо сказал Вадим.  -  Разбредаемся по домам.  Думаю,  ночлег найдем,   - потом помолчал и добавил, - и Игоря тоже…

    Через полчаса все собрались на том же месте, откуда уходили искать  друга. Все пришли  хмурые  и поникшие. Ни в одной избе  Игоря не оказалось…
На ночлег их к себе взяла сердобольная старушка лет восьмидесяти. Накормила их вареной картошкой с салом и уложила спать. Кого куда…
На вопрос ребят, есть ли поблизости какое-нибудь жилье,  та ответила, отрицательно.  И потом обреченно покачав  головой проговорила:

- Пропал ваш товарищ… Если, конечно, не добежал на лыжах до автобусной остановки, что в десяти километрах отсюда,   – потом помолчала и  добавила. -  Но это на вряд ли… Если из леса шел, то  больно далече.  А в лесу, всяко бывает.  Да и автобуса не дождешься, околеть можно, даже если и дошел…

    После этих страшных слов старухи спать совсем расхотелось. Каждый думал, что виноват в пропаже друга именно он.  А  Вадим, который практически отвечал за всех  так и не заснул до утра,  ворочаясь на жестком полу у печи.  Эх, если бы он знал, что так получится,  ни за что бы не водил ребят в лес на лыжах, да еще так далеко от Москвы.   

    Его машина стояла как раз рядом  с этой остановкой. Но что машина? Она закрыта, и никакого толку от нее нет, даже если Игорь и дошел до нее.

   Уважаемые читатели, продолжение книги можно  скачать на сайте ЛитРес.