Притча о старом рыбаке и жемчужине

Евгения Комарова
 В одной деревушке у моря в стареньком деревянном доме жил рыбак. Он был уже стар, но каждое утро выходил в море на своей хлипкой лодке, в надежде поймать штопаными сетями хоть что-нибудь себе на ужин. Жил он в своем доме один, жена его давно умерла, и единственным развлечением для него было наблюдать за стайками маленьких серебристых рыбок на мелководье.

Однажды он провел полдня в море, но так ничего и не поймал.

 - Рыба ушла. Надо бы отплыть подальше в море. – Сказал он себе, и с тревогой оглядел свою латаную лодку – выдержит ли она? Но делать было нечего, и, затащив пустую сеть в лодку, он взялся за весла и поплыл дальше. Когда-то он смело плавал далеко в море, но тогда он был молодым, сильным, и бояться ему было нечего. А дома его с уловом ждала жена…
 
Вспоминая свою прошлую, такую далекую жизнь, что пронеслась будто мгновение, рыбак не заметил, как отплыл слишком далеко от берега. Позади остался даже отвесный утес, на склонах которого рос можжевельник. Прежде этот утес был для него ориентиром самого глубокого места, где в летнюю жару всегда можно было что-то поймать. Опустив весла, старый рыбак стал спускать сеть в море, надеясь, что уж сегодня-то он точно вернется домой с уловом.

Но что это? Едва сеть коснулась воды, как в  темно-синей толще  вдруг вспыхнуло сияние, будто какое-то подводное солнце озарило море, оно засветилось, и стал виден весь подводный мир: вот стайка мелкой ставридки деловито пронеслась прямо под лодкой,  а чуть глубже лениво перебирали плавниками кефали,  возле которых спала стая сельди.  В пышных водорослях прятались рыбешки поменьше, и их пугливые глаза поблескивали черным бисером. Медузы, точно инопланетные птицы, царственно парили в бирюзовой воде, расправляя свои нити-щупальца разных цветов.  А на самом дне, на золотом песке, находился источник этого дивного света, маленькое подводное солнце:  огромная ракушка с раскрытыми створками,  внутри которой лежала и светила необыкновенным светом крупная, очень красивая жемчужина.

 - Что за чудо? – воскликнул старик, и тот час же дивный свет погас, вода снова стала непрозрачной,  скрыв под собой подводный мир. Створки раковины захлопнулись, и жемчужина спряталась.

Словно зачарованный, рыбак опустил сеть в воду, как раз в то самое место, где стояли стаи рыб, и вытащил такой улов, какого у него не случалось уже несколько лет. Радостный, он приплыл к берегу и тут же отнес рыбу на рынок, где смог выручить за нее хорошие деньги. 

 Всю ночь он не спал, и все думал о волшебной жемчужине.  Как она была красива, как совершенна!  В очерствелом сердце затлела искра, волшебная жемчужина пробудила в нем забытую нежность, и утром, едва рассвело, старик отвязал лодку и отправился в море. Долго, долго плыл он, прежде чем увидел сияние, исходившее из-под воды.  Это светила жемчужина. Опустив весла, рыбак заворожено любовался ее красотой, каждую секунду опасаясь, что створки раковины захлопнутся и жемчужина скроется.

Весь день провел старик в море, и только когда огненный диск солнца коснулся водной глади, нехотя поднял весла и поплыл домой. Как не хотелось ему прощаться с жемчужиной! Она притягивала его и манила к себе, и он не мог уснуть,  не подумав о ней, не вспомнив ее перламутрового блеска.  Он  стал приплывать к жемчужине каждый день, любоваться ею, говорить с ней.  И скоро ему стало мерещиться, будто жемчужина ему отвечает.

 - А знаешь, я тоже одинока.  Да-да, представь себе. Ты не смотри, что я такая красивая.  Разве есть мне счастье от того, что я сияю, если никому не нужен мой свет?

 - Он нужен мне. – Говорил ей старик, и снова продолжал любоваться ею, пока солнце не опускалось в море.

Шли дни, недели, и вскоре старый рыбак понял, что сильно привязался к жемчужине.  Так сильно, что не мог больше ничем заниматься, и в его душе поселилось желание обладать жемчужиной, забрать её себе, чтобы она  освещала перламутровым волшебным светом его жилище, разговаривала с ним, сияла для него. Он жаждал держать ее в руках, разглядывать ее вблизи, и сердце его мучительно ныло всякий раз, когда с закатом ему приходилось возвращаться на берег.  Если бы только жемчужина могла быть с ним всегда!

Однажды он решился, и опустив сети, достал жемчужину со дна. О, как хороша она была вблизи! На перламутровом ложе ракушки лежала и сияла на солнце она, чудесная, совершенная, первозданная.

 - Моя, ты теперь моя! – радостно воскликнул старик, сжимая красавицу в кулаке.

 - Я теперь не одна, нужна кому-то. – Отвечала ему жемчужина, мерцая от волнения.

Как изменилась лачуга, в которой жил рыбак, с появлением в ней жемчужины! Её чудесного света было так много, он заливал всё вокруг, и казалось, что даже места в этом старом доме стало больше.  Ложась в постель по вечерам, старик долго любовался жемчужиной, переливами света, которые заливали всю комнату, пульсацией мерцания. Она была живая, она разговаривала с ним. И он снова вспомнил, что такое счастье, что такое любовь.

Время шло, старик целыми днями рыбачил, а вечером спешил домой, к своей жемчужине. Но однажды, вернувшись в дом, он заметил, что в комнате стало темно, уныло, как прежде. Жемчужина погасла.

 - Что с тобой, почему ты больше не сияешь?- обратился к ней старик.

- Не знаю. – Печально ответила ему жемчужина. – Я почему-то больше не могу сиять.

 - О, зато я, я знаю! – с досадой воскликнул он. – Разве место такой красавице здесь, в этой убогой лачуге? Ты создана для того, чтобы украшать королевское ожерелье, быть на виду у знатных господ, чтобы они восхищались тобой, и держали тебя в золотом футляре.  А тут ты погибнешь.

Ничего не ответила ему жемчужина, только тускло сверкнула, и вновь погасла. С того дня она больше не разговаривала с рыбаком.  Сколько ни пытался он с ней поговорить, она молчала. Он даже выносил её на берег, и купал в морской воде, но жемчужина так и не засияла.  И тогда старый рыбак бросил с досады жемчужину в море, вернув её туда, откуда достал. Как бы он жемчужину ни любил, как ни жаль ему было с ней расставаться, но погубить её он не мог.

  - Пусть тебя отыщет другой. 

  Вскоре её нашли искатели жемчуга, и задорого продали королевскому ювелиру. Тот украсил ею чудесное украшение  - брошь для королевской мантии. Роскошная жемчужина сияла и сверкала, точно солнце.
 - Наконец я нашла своё предназначение! – радовалась она, уютно расположившись в золотой оправе.

Вот только иногда она всё же с тоской вспоминала о старом рыбаке, и думала – как же он там, в своей старенькой лачуге, совсем один?
А рыбак о жемчужине никогда не забывал, и даже перед своей смертью он вспоминал мерцание её роскошного перламутра, озаряющее не только дом, но и его сердце.