Погуляли...

Александр Андриевский
 Александр Петренко и Юрий Гусев всегда отмечали  праздник  воздушно - десантных войск. Судьба распорядилась так, что они были соседями по этажу, в двенадцатиэтажном  кирпичном доме. Их жёны, женщины одного возраста,  были подругами. Вот из-за этого стечения обстоятельств, все праздники и государственные, и религиозные, они отмечали семьями.
 
Жители дома  уважали Александра и Юрия. Совсем недавно, в советские времена, их фотографии, вернее фотопортреты, украшали доски почета предприятий, в которых они работали.
 
Отмечали праздник и в соседней квартире квартиранты Рыжова Александра. Он пустил жить в свою квартиру квартирантов на несколько месяцев, пока не продаст её.
О его квартирантах ходили слухи, что они были наркоманами . Эти слухи давно беспокоили Юрия, уже потому что его жена работала учительницей в средней городской школе, а  в его семье было двое детей: сын и дочь, которые, слышали  разговоры об этих квартирантах. Юрий даже хотел с ними поговорить на эту тему, намекнуть им на то, что в доме много детей, чтобы они изменили свой образ жизни, но сделать это он не мог из-за своего скромного характера. В разговорах с женой, он тем не менее говорил ей о том, что  разберётся с беспокойными соседями, при случае.

Жена Юрия, Валентина Николаевна, не сомневалась в том, что её супруг поговорит с ними, если хорошо напьётся спиртного. Вот по этой причине, в праздник , когда к ним в гости пришла чета 
Петренко, она обрадовалась тому что Юрий будет держать себя в рамках, не будет напиваться и буянить. Нужно сказать о том, что спиртное преображало её мужа: выпив лишнюю дозу зелья, он становился очень агрессивным человеком и мог совершать непредсказуемые поступки, в совершении которых долго раскаивался.   

В последний раз их знакомые долго вспоминали о том, как её муж на Праздник Святой Троицы, который они отмечали на природе, за городом, отличился: он ни с того ни с сего поспорил о чём-то с одним из знакомых , а потом, босиком, ушёл домой.   

***

Зная характер мужа, Валентина Николаевна купила на рынке, в продуктовом магазине, бутылку лёгкого вина и полуторалитровую бутылку пива. Елене Петренко, сказала:- Лена, на праздник десантников я купила на рынке хорошее вино и пиво. Нашим мужикам  этого хватит за глаза. Вы со со своим приходите к нам в обед, в двенадцать часов. Мы посидим, пообедаем, а Юра с Сашей отметят свой  праздник.

Так и поступили женщины, но в их планы вмешалась сама жизнь. Всё было хорошо. Время, меж тем шло. Неожиданно, Елена сказала Валентине Николаевне :- Валя, пусть мужчины немного отдохнут от нас. Сходим к нам. Я покажу тебе кухонный набор мебели, который мы с Александром купили месяц назад. Пошли к нам.

- Юра и Саша, - проговорила Валентина Николаевна: - У вас есть пиво. Пейте его, а мы с Леной выйдем из квартиры минут на двадцать. Мы уходим. Не скучайте без нас.

Не успела входная дверь закрыться за женщинами, как Юрий встал из-за кухонного стола и пошёл на балкон. Александр удивился, когда через минуту увидел в его руке бутылку водки.

- Санёк, - Юрий улыбался: - Сегодня наш праздник. Мы имеем право расслабиться. Правильно?

- Ещё бы! - обрадовался тот,- конечно, имеем!

***
В соседней квартире веселье было в самом разгаре, потому что к квартирантам Рыжова кто-то зашёл. 

- Козлы! - не выдержал  Юрий после очередного взрыва смеха, что раздался через минуту, после того, как они с другом выпили по рюмке водки.- Придётся мне поговорить с квартирантами Рыжего.
 
- Юра, успокойся, - начал успокаивать друга Александр.-  Перед обедом я видел их в продуктовом магазине, что находится на Центральном рынке. Они купили коробку вина и пошли домой. Пусть
гуляют.

- Не уговаривай меня Саша. я давно хочу с ними поговорить. После этих слов он вышел из квартиры.

Вскоре Александр  услышал как он говорил квартирантам Рыжовых: - Открывайте двери.  До каких пор вы будете собираться на нашем этаже?

- Пошёл ты подальше,- услышал он слова одного из квартирантов. 

- Сейчас, ты, козёл, будешь выпрыгивать  с балкона,- проговорил Юрий и пошёл в свою квартиру за кухонным топориком.
   
Что происходило в этой квартире, в это время - неизвестно, но когда  Александр с Юрием вошли в неё: ни квартирантов, ни их гостей в ней уже не было.

***

Через месяц после праздника из города уехала семья Гусевых. В октябре  Рыжов продал квартиру.
Были эти события каким-то образом связаны между собой или не были: никто ничего так и не узнал, но в доме стало тише...