Столик для двоих. глава первая

Светлана Ковалева 2
     Снова завибрировал телефон. Марина нервно дернулась и поморщилась.Через минуту пришло сообщение. Читать не стала, так как знала, что в нем. «Какая назойливая! Тоже мне, открытие века : ваш муж вам изменяет !» Наивная! Она у него первая, что ли ? Он начал бегать за юбками , еще не родившись !»
     Ромку Марина заприметила на втором курсе института. Высокий, спортивный, с улыбкой Джеймса Бонда , обаял всех: и преподавателей  и вахтеров институтского общежития. Девчонки висли на нем гроздьями. За благосклонный взгляд в их сторону, писали для него конспекты, рефераты, в общем, готовы были идти на баррикады.
     Маринка жила с родителями, но что творится в общагах, примерно знала.
     Третий год обучения  предусматривал более сложные дисциплины, в том числе и по будущей профессии. Приходилось задерживаться в библиотеке и домой возвращаться затемно. В тот вечер лил сильный дождь и она никак не решалась выйти из-под бетонного навеса над входом.
     - Зонт есть ?- услышала.
     - Думаешь, спасет ?
     - Давай. Хватайся за меня и вперед.
     Когда вышли из троллейбуса, оказалось, что они живут в двух кварталах друг от друга.
     - Ты живешь с родителями ? А как же общежитие ?- удивилась Марина.
     - Это квартира сестры. Я не стал их стеснять и ушел в общагу, хотя предки против.
      - А где они живут ?
     - В Евпатории. Я южный мальчик.
     - Я это заметила ! – засмеялась девушка.
     Он, внимательно посмотрев на нее, добавил :
     - Давай теснее пообщаемся после сессии. Сейчас, сама понимаешь, цейтнот!
     - Ага, тот кто гулял полгода, тому, конечно, сложновато перед экзаменами.
     - Ладно, диктуй номер.
     - Ты что, серьезно ? А как же Дашка ? У тебя, кажется, по графику, с ней был роман?
     - Да ну ее ! Пустая, как пробка! Поговорить не о чем!
    - А со мной есть о чем ?
     - Не в этом дело. Ты настоящая, не кривляешься, а главное- спокойная. Надоели болтушки !
     В тот вечер Марина телефон ему не дала, резонно рассудив, что Ромке он ни к чему. Да, парень внешне очень интересный, но это еще ни о чем не говорит.
     - Ну что, пока ?
\    Улыбаясь,протянула зонт.
     - Завтра принесешь в институт. Куда ты в такой дождь?
     - Ладно, уговорила.
     С тех пор Ромка и начал уделять ей повышенное внимание. Как любой девчонке ей это льстило, но она не спешила открывать тому свое сердце. «Вон их сколько у него ! Не хватало и мне пополнить этот почетный список! Так думала, но ей было обидно, что он такой легкомысленный и непостоянный.
     После зимней сессии они, опять-таки, случайно, встретились на городском катке. Марина уверенно стояла на коньках, ведь еще в детстве посещала секцию фигурного катания и,  никак не ожидала встретить здесь этого южного красавца. Тот неловко держался за бордюр.
     - А  что, в Евпатории тоже снег бывает ? И каток ?- засмеялась.
     - Снега нет. Катка тоже. Но есть желание научиться. Поможешь ?
     - Так у тебя уже есть помощница. Вон, катит ! Привет,Вика !  Как дела ?
     - Полный отстой! Прикинь- стоять на коньках не умеет ! С кем я пришла !
     - Научишь, и он будет кататься как бог! Чао,крошки ! – И покатила, краем глаза наблюдая, с каким восхищением Ромка смотрит в ее сторону.
     Снова запищал телефон. Марина посмотрела на высветившийся номер
     - Привет,любимая ! У меня для тебя сюрприз!
     Она молчала.
     - Я заказал столик в нашем кафе. Надеюсь, ты помнишь ?
     - Не помню
     Когда же они стали встречаться уже серьезно ? Ах,да. Она легла спать, а через минуту папа постучал в ее комнату :
     - К тебе пришли,дочка !
     Накинув халатик, вышла. В прихожей топтался Ромка.
     - Напои  чаем, Марин….
     - Что с тобой ?
     - Жить не хочется.
     - Ого! Серьезное заявление . И в связи с чем такие выводы ?
     - Надоело все, понимаешь?
     - Нет. Не понимаю. Красавец, любимчик курса, обласканный и зацелованный и вдруг такое… Давай, выкладывай…
     Они сидели на кухне почти до утра. Папа уже дважды заглядывал к ним, потом , не выдержав , сказал :
     - Молодой человек ! Сжальтесь над моей дочерью. Ей рано вставать. Или уходите домой, или моя жена приготовит вам постель в другой комнате.
     И Ромка остался. А утром, когда на кухне сидели и папа, и мама, сделал Маринке предложение. Родители растерянно смотрели на них, а потом папа произнес :
     - Дочка , это он и есть?
     - Не пугайтесь. Рома пошутил.
     - Хорошая шутка, особенно с утра. Ешьте яичницу и отправляйтесь за знаниями. Обсудим это вечером.
     И с этой минуты Ромка изменился до неузнаваемости. Куда делась его бесшабашная веселость , скабрезные шуточки, вечные обнимашки с сокурсницами. А когда через полгода факультет узнал, что тот  женился, то вся его женская половина впала в ступор. Думали - гадали кого же он выбрал, а когда в конце концов узнали, что его избранницей стала абсолютно неприметная Маринка Жукова, их негодованию не было предела.
     Кто? Эта скромница и тихоня ? Да что она о себе думает ? Да как она посмела дать согласие на брак ? А он? Куда он смотрел ? Не иначе мужика приворотила … Короче, все сошлись на том, что Ромка оказался в ЗАГСе против собственной воли.
     С Мариной тогда перестала здороваться чуть ли не половина факультета. А она… она молчала и лишь изредка на ее лице можно было заметить легкую улыбку.
     На первом свидании встретились в маленькой, никому не известной кафешке с символическим названием «Столик для двоих». Заведение и вправду оказалось со столиками только для двух человек, очень уютное, а, главное, далеко от их института. Честно говоря, Марине не очень хотелось,чтобы их увидели многочисленные поклонницы Романа.
     Они ходили на выставки, в кино, Пока было тепло  - гуляли по Набережной, а потом, ближе к зиме, перебрались в это самое кафе. И с тех пор своего пристрастия не меняли , к тому же их там уже знали и, как постоянным посетителям, делали вполне приличную скидку.
     Много разговаривали, обсуждали литературу, музыку, Ромка вначале хорохорился знанием рэпа, что-то даже пытался изобразить, но, узнав, что Марина любит классику и сакс, быстро признался, что и ему гораздо приятнее слушать «Лун

ную сонату» Бетховена или оркестр под управлением Гершвина. Открывая друг в друге все новые черты, оба не переставали приятно удивляться.


Лана Ковалева.