йМХЦЮ яЙЮГЙХ яРЮПНЦН вЕКНБЕЙЮ МЮ ЙНМЙСПЯ Runtu Uri

пЧМРЧ чПХ
юЙЮДЕЛХЙ чПХ пЧМРЧ / Yuri Matthew Ryuntyu: b. 1949: / : юБРНП ХГАПЮМ Б 1996 - ЮЙЮДЕЛХЙНЛ Б 45 КЕР Х - АШК ПЕЙНЛЕМДНБЮМ МЮ ОНВЕРМНЕ ХГАПЮМХЕ Б 1995: ЮЙЮДЕЛХЙНЛ аЕККНИ юУЛЮДСКХМНИ : 1937-2010 / http://www.proza.ru/2018/05/27/1033 / Х ЮЙЮДЕЛХЙНЛ лЮУЛСДНЛ щЯЮЛАЮЕБШЛ: 1924 - 2000 / http://www.proza.ru/2018/01/26/1133 /. тНРН: ДХОКНЛ - ВКЕМЮ юЙЮДЕЛХХ хМТНПЛЮРХГЮЖХХ пНЯЯХХ: лНЯЙБЮ 1996 / http://proza.ru/2009/12/15/1018 /. мНБЮЪ юЙЮДЕЛХЪ - АШКЮ ЯНГДЮМЮ - ЙЮЙ ЩКХРЮПМЮЪ ХМРЕККЕЙРСЮКЭМЮЪ ЮКЭРЕПМЮРХБЮ - юЙЮДЕЛХХ МЮСЙ яяяп - ОПНОХРЮММНИ ОНКХРХГЮЖХЕИ МЮСЙХ - ХЯЙСЯЯРБЮ Х КХРЕПЮРСПШ ОНД ПСЙНБНДЯРБНЛ - жй йояя яяяп: 1925 - 1991 ). нДМНБПЕЛЕММН АШКХ ХГАПЮМШ: ЮЙЮДЕЛХЙ - аНПХЯ еКЭЖХМ: 1931-2007, ЮЙЮДЕЛХЙ - чПХИ кСФЙНБ: П. 1936 Х ДПСЦХЕ гМЮЛЕМХРШЕ пНЯЯХЪМЕ, ЙЮЙ Х - ОХЯЮРЕКЭ, ДПЮЛЮРСПЦ Х ФСПМЮКХЯР ХГ юБЯРПЮКХХ: чПХ пЧМРЧ ( МНЛХМЮЖХЪ ГЮ ЙМХЦС - 1995 : " пСДХ мСПЕЕБ - аЕГ лЮЙХЪФЮ " - МЮОЕВЮРЮМН Б лНЯЙБЕ ). б РНР ЦНД - хГДЮРЕКЭЯРБН мНБНЯРХ - НОСАКХЙНБЮКН - РНКЭЙН - рпх ймхцх - " лХУЮХК цНПАЮВЕБ - аХНЦПЮТХЪ: 2 РНЛЮ " 1995 / http://www.proza.ru/2017/12/14/143 / Х лЮИЪ оКХЯЕЖЙЮЪ " ъ - лЮИЪ " 1995 / http://www.proza.ru/2018/01/26/257 / Х - ЙМХЦС ч. пЧМРЧ, ЙЮЙ ДПСЦЮ тПЕДДХ лЕПЙЭЧПХ: 1946-1991 Х КХВМНЦН ЯЕЙПЕРЮПЪ - пСДНКЭТЮ мСПЕЕБЮ: 1938-1993 - ГЮ ОНЯКЕДМХЕ 6 КЕР ЕЦН ФХГМХ: оЮПХФ: тПЮМЖХЪ - кХ цЮККХ: хРЮКХЪ - кНМДНМ: юМЦКХЪ - яЮМЙР - оЕРЕПАСПЦ: пНЯЯХЪ ( 1987 - 1993 ). я 1993 - 2001: ЮБРНП ЯНГДЮК - 35 РНЛМНЕ ХГДЮМХЕ: ХГ АНКЕЕ 50 РНЛНБ " лХПНБНЕ хМРЕККЕЙРСЮКЭМНЕ мЮЯКЕДХЕ пСДНКЭТЮ мСПЕЕБЮ : пНЯЯХЪ - уX БЕЙ " МЮ дбд-1: 10 000 ЯРП.Х 4 000 ТНРНЦПЮТХИ / http://www.proza.ru/2019/10/12/532 /.

 Keywords: Russian literature.; Russia - Intellectual life.; Russia - Civilization : XX - XXI century / Europe - Civilization / Human rights -- 21st century -- Russia: 2019 /

лНХ 110 ЙМХЦ МЮ ПСЯЯЙНЛ-ТПЮМЖСГЯЙНЛ-ЮМЦКХИЯЙНЛ ЪГШЙЮУ - ОЕВЮРЮЧРЯЪ Х ХГДЮЧРЯЪ Б пНЯЯХХ - яью - юБЯРПЮКХХ: 1990 - 2019 | yuri ryuntyu | uri runtu | ПЧМРЧ ЧПХ |iouri runtu | http://proza.ru/diary/yuri2008/2019-09-30 |

тНРН: оПНЯРН ДНЛЮ Х ДНЛЮ БЯЕЦДЮ УНПНЬН. кЧАКЧ АПНМГС НР 17 БЕЙЮ ХГ оНКХМЕГХХ: яКСЬЮЧ ЛСГШЙС - РЮЙХУ Х ЛНХУ ЛСГШЙЮМРНБ - ОНЯРНЪММН Б ДНЛЕ МЮ ГЕЛКЕ Х Я ЯЮДНЛ. оХЯЮРЕКЭ чПХ пЧМРЧ / мНБЮЪ ЙМХЦЮ ЮБРНПЮ МЮ оПНГЮ.ПС Я 2017 / Iouri Runtu: French / чПХ пЧМРЧ : Russian / Uri Runtu: English / кХВМНЕ бЮФМН: оПНЯРН Х КЕЦЙН ФХРЭ Б ЯРНКХЖЕ Х ОНЩРНЛС Ъ Б йЮМАЕППЕ. тНРН ХГ ЛНЕЦН ДНЛЮ: ЦДЕ ЛМНЦНЕ МЮОХЯЮМН ДКЪ ЛНХУ ВХРЮРЕКЕИ МЮ опнгю.ПС. лНЪ ПСРХМЮ ЙЮФДН-ДМЕБЭЪ ГДЕЯЭ. хМНЦДЮ ХМРЕПЕЯМН - БГЦКЪМСРЭ МЮ ЯЕАЪ ЯН ЯРНПНМШ ХГ ТНРНЙЮЛЕПШ ... / http://proza.ru/2019/08/10/250 / + / http://proza.ru/diary/yuri2008/2019-08-10 / 2019


деряйюъ кхрепюрспю гюпсаефэъ:
юбярпюкхъ

юбрнпхгнбюммши оепебнд я юмцкхияйнцн ъгшйю: 2017



чпх лщррэч пчмрч

яйюгйх
ярюпнцн векнбейю

дкъ люкемэйху, анкэьху,
яюлшу анкэьху х
ху пндхрекеи


2017

 
-----------------------------
------------------
---------


нцкюбкемхе

опедхякнбхе

дкъ люкшьеи,
йнрнпше ме унрър ашярпн бгпнякерэ

люкэвхй х юмцек-упюмхрекэ
демефйю х йнкнйнкэвхй
яепюъ йкюпхяяю
оюлърмхй янаюйе
лслю мю бекняхоеде
янкмже х ксмю
цсяемхжю х пнгю
бюяхкэйнбше цкюгю
фюдмши бнднбнпнр
гбегдш-унунрсьйх
аюанвйю х пнлюьйх

дкъ онврх ярюпьейкюяямхйнб

йюй ъ ярюк дхпхфюакел
йнремнй я юмнлюкхеи яепджю
яюлне днапне лнкнйн
пндмхй х ярхпюкэмши онпньнй
йюйюдс б цнпньей
лсую фс-фс
ябхмйю остхй
опнярн ямец
няш х ндсбюмвхй

дкъ ярюпьейкюяямхйнб

аспюрхмн х ецн яйюгювмхй
днапъй х гкндеи я анкэьхлх сьюлх
опнярн береп
йнпнкебяйхе ямш
вхрюъ бяксу оерпюпйс х дюмре
аслюфмши юхяр
яюлспюи х цнксайю
дерх, фхбсыхе б бнгдсьмшу осгшпэйюу
юкхах йпнрю
кюярнвйю х нп╗к
якюаше нвйх
в╗пмши осдекэ
люкемэйюъ дчилнбнвйю х упхярхюм юмдепяем
гмюлемхрюъ юкхяю х йщппнкк кэчхя
анкэьни лспюбеи х юкэаепр щимьреим

х дкъ пндхрекеи,
йнрнпше кчаър вхрюрэ

скхрйю х оюпнунд
йнр мю жеох х юкейяюмдп осьйхм
дхюкнц я янани
ярюпхй х гепйюкн
люкхмнбши ондюпнй
къцсьйю мю яреме
лс-лс мю оюпюьчре

48 хярхм,
йюй ярюрэ явюяркхбшл векнбейнл


 







опедхякнбхе


гдеяэ дкъ реу, йрн кчахр дереи х ху лхп хг опхйкчвемхи, ярпюммшу опнхяьеярбхи х сдхбхрекэмшу янашрхи. гдеяэ мюью фхгмэ демэ гю дм╗л я пюднярълх, нцнпвемхълх х мнбшлх гмюмхълх. спнйх лхкняепдхъ, янярпюдюмхъ х кчабх - ярюкх спнйюлх фхгмх. хмнцдю бгпнякше ме гюлевючр яюлнцн цкюбмнцн бнйпсц. хярхмю фе нвемэ х нвемэ опнярю. кецйн фхрэ мю ябере я нрйпшршл х днапшл яепджел. щрн яейпер явюяркхбшу кчдеи. гдеяэ опхцкюьемхе дкъ люкемэйху, анкэьху, яюлшу анкэьху х ху пндхрекеи б яйюгйс, цде бя╗ опнхяундхр яюлн он яеае аег бнкьеамхйнб х люцхи.



дкъ люкшьеи,
йнрнпше ме унрър ашярпн бгпнякерэ


люкэвхй х юмцек-упюмхрекэ

няемэ. рпеукермхи люкэвхй аефхр он дбнпс х беяекн-беяекн яле╗ряъ.

нм пюгцнбюпхбюер яюл я янани х мхвецн ме гюлевюер бнйпсц яеаъ:

- ъ яопняхк с люлш 5 жемрнб, х люлю дюкю лме 10!!

- ю еякх ъ онопньс 10, рн нмю дюяр лме 20!!

- ю еякх ъ яопньс 100, - х рср нм гюднумскяъ нр хгашрйю всбярб х яйбнгэ йюьекэ яйюгюк србепдхрекэмн х б щйярюге, - рн онксвс 1000!!!

пеаемнй гюопшцюк мю ндмни мнце х онврх ондопшцмск нр пюднярх дн яюлнцн янкмжю.

б меяйнкэйху ьюцюу нр мецн ярнък юмцек-упюмхрекэ х цпсярмн скшаюкяъ б яедше сяш.

нм яйюгюк онксьеонрнл:

- ъ фдюк реаъ 1000 кер, х ноърэ мхвецн ме онксвхкняэ.

мюд ху цнкнбюлх цпнлйн х пюднярмн ьекеярекх няхмш:

╚нм мюь, нм мюь┘нм мюь╩.

менфхдюммн мюкерек береп.

гнкнрн кхярэеб пюяяшоюкняэ ледмшл днфдел, йнрнпши яопърюк цпъгмсч српеммчч ксфс.


демефйю х йнкнйнкэвхй

мер, люкшь, гдеяэ йнкнйнкэвхй ме хг лерюккю, ю яюлши мюярнъыхи х фхбни жбернй.

с лемъ б яюдс нмх вхярн аекнцн, пслъмнцн йпюямнцн х якецйю цнксанцн жберю. меаеямн цнксаше жберш нянан акхгйх лнелс яепджс.

мн щрх жберю хл й кхжс рнкэйн он српеммеи пняе, йнцдю янкмже еые гю кеямшл унклнл, х ме яберхр б кхжн.

б онкдемэ бяе бнйпсц жберш опъвсряъ б рпюбе, йюй х лнх йнкнйнкэвхйх. ъ онврх ху ме гюлевюч дн яоюдю онксдеммни фюпш.

онд бевеп нмх лемъчр жбер, х йюй аш яберъряъ хгмсрпх.

ъ бхфс, йюй окюлемечр лнх йпюямше. ху жбер аюцпнбеер х оепеундхр б оспосп.

лнх мефмн-цнксаше йнкнйнкэвхйх йюй аш мюунукхбючряъ х ярюмнбъряъ яепн-ярюкэмшлх, ю акхфе й гюундс янкмжю х янбяел йюлемечр йнпхвмебшлх нрремйюлх мнвх.

кхьэ аекши жбер ме онддюеряъ лсрюжхх жберю. нм акедмн яберхр, пюярейюъяэ х опъвюяэ б лнкнвмнл ябере жюпярбеммни ксмш.

хлеммн б щрнр вюя х опхундхр вепед пюгцнбнпвхбшл мнвмшл орхжюл, йнрнпше нуючр х юуючр пюяйюрхярн б онвепмебьху депебэъу бнйпсц мюя.

ъ яхфс мю бепюмде с пндмнцн пндмхвйю х яксьюч кеямше мнбнярх, врн мюйнохкх гю демэ сьх лнху йнкнйнкэвхйнб.

- бнр, яецндмъьмъъ яемяюжхъ дмъ, - гюцнбнпхк йпюямши йнкнйнкэвхй.

- дю! дю! дю! √ ондрбепдхк беяекн аекши.

- бш н онрепъммни демефйе с пндмхвйю??? √ б онксдпеле х гебюъ, онддепфюк ху аеяедс цнксани йнкнйнкэвхй.

ъ бярюк х ондньек й лнелс пндмхвйс х яопняхк ецн:

- нрдюи демефйс мюгюд!

- дю х бнгэлх ябнч демефйс! кефхр х лнквхр с лемъ мю дме. нр щрни демефйх янбяел ярюкн мю дсье ункндмн. √ нрйюгюкяъ нр тхмюмянбшу мюйнокемхи пндмхвнй.

ъ днярюк хг кедъмни бндш лнч демефйс х бнгбпюрхкяъ гю ярнк мю бепюмде.

- ноърэ нм мюя сякшьюк!!! бяе сякшьюк! сякшьюк! бяе сякшьюк! сякшьюк! √ гюьеорюкхяэ явюяркхбшл унпнл лнх кчахлше йнкнйнкэвхйх бнйпсц.

- бедэ лне яепдже нрйпшрн дкъ бюя бяеу! бш гмюере лни яейпер!

ъ мелмнцн оняхдек я ймхцни х оньек яоюрэ.

- онйнимни мнвх, лнх дпсгэъ┘

- бяе сякшьюк! бяе сякшьюк! бяе сякшьюк! онйнимни мнвх┘ люкшь! √ ончр яопнянмнй аекше, йпюямше, фекрше х цнксаше жберш.

- ю онвелс бяе щрн бпелъ лнквюкх фекрше йнкнйнкэвхйх? √ яопняхк сдхбкеммн люкшь.

- ю йрн реае яйюгюк, врн щрн йнкнйнкэвхйх? яйюгнвмхй щрнцн ме цнбнпхк!

- ю ъ днцюдюкяъ яюл. бяе сякшьюк! бяе сякшьюк! бяе сякшьюк! бедэ ъ бгпнякеч, йнцдю яксьюч рюйхе днапше яйюгйх!

- рш опюб, лхкши люкшь. бяе сякшьюк! опюбхкэмн нрцюдюк яейпер яйюгнвмхйю, √ онцкюдхкю кюяйнбн кюднмэч он ецн цнкнбе я нднапемхел аюасьйю.


яепюъ йкюпхяяю

лнъ йньйю-днлняедйю - йпюимъъ юбюмцюпдхярйю х пебнкчжхнмепйю. нмю саефдеммюъ бецерюпхюмйю, х мх ьюцю б ярнпнмс й дпебмхл янпндхвюл.

- мер, щрн бнглсрхрекэмн, йнцдю ъ вхрюч н ябнел пндярбе ян кэбюлх, оюмрепюлх, ъцсюпюлх х рхцпюлх, √ лъсйюкю нмю цпнлйн бпелъ нр бпелемх.

- мер х мер! мхйрн ме янахпюеряъ кхьюрэ реаъ гюйнммнцн лнкнйю он српюл х б мюь наед, - цкюфс ъ кюяйнбн ее осьхярше сьйх.

- мс, йнмевмн фе, бяе щрх ояебднмюсвмше хгшяйх хдср, йюй пегскэрюрш юпуенкнцхвеяйху пюяйнонй х мхвецн анкэье! ондслюире яюлх, бяе щрх ухымше бекхйюмш сахбючр ашйнб, кньюдеи х онмх. ъ-ъ-ъ-ъ-ъ-ъ-ъ рюйнцн х б лшякъу н яеае опедярюбхрэ ме лнцс. ъ ме яонянамю мю рюйне декн я лнхлх хгъымшлх йнцнрйюлх х ярпнимшлх х рнмйхлх мнцюлх. мер, лнх лъцйхе ондсьевйх кюонй янбяел дкъ дпсцнцн. ъ бяецдю пнякю б векнбевеяйнл днле х мю лнкнвмн-пюярхрекэмни дхере. бнр рюй х рнкэйн рюй, х ме хмюве!

нашвмн, оняке рюйху аеяед, йкюпхяяю гюкегюер мю оепяхйнбне депебн. нмю мювхмюер мюхрыюрекэмн бшмчухбюрэ мюхяоекши декхйюрея. бяйнпе еи щрн сдюеряъ, х нмю яапюяшбюер яюлши янвмши тпсйр мю рпюбс, х рнкэйн рпюбс онд йпнмни. дюкее, нмю ледкеммн х ян ялюйнл бшкхгшбюер янвмсч лъйнрэ дн йнярнвйх, онедюъ бяе ьйспйх х оепяхйнбше бнкняйх. й оепяхйнбни йнярнвйе с мее нянане нрмньемхе, х онщрнлс нмю гюйюошбюеряъ б гелкч.

- слмхжю х янйпнбхые!!! бнр рюйюъ с лнецн яйюгнвмхйю йкюпхяяю, - онъямъер нмю бяел бнйпсц, опнлспкшйхбюъ кчахлши оепебнд лнху векнбевеяйху якнб мю ябни йньювхи дхюкейр, врн нркхвюер бецерюпхюмжеб нр всфюйнб х лъянеднб б йньювэел пндс.

- лъс-лэч-лъс-лэч-лэч-лэч-лэч-лэч-лэч-лэч-лэч-лэч-лэч┘ - онер нмю бевепмчч яепемюдс мю йпшье днлю дкъ яняедйх ксмш.

лме он дсье ху дпсфаю х гюдсьебмше аеяедш б аеяянммше онкмнксмхъ, йнрнпше ъ опнбнфс б аеяедйе с нйеюмю. б щрх мнвх йкюпхяяе опхмюдкефхр мюь днл.


оюлърмхй янаюйе

б ндмнл лмнцнлхккхнммнл цнпнде опнхгнькю юбрнлнахкэмюъ юбюпхъ, х на щрнл ярпюьмюъ хярнпхъ. нвемэ цпсярмн, мн рюйне бяе фе ашбюер┘

яюлнябюк ярнкймскяъ я оюяяюфхпяйхл юбрнасянл, х бяе онцхакх.

б рнр демэ янаюйю он опхбшвйе опнбндхкю пндмнцн векнбейю дн юбрнасяю српнл, ю онщрнлс аег янлмемхъ опхькю гю векнбейнл бевепнл. мн б рнр демэ лхп оепебепмскяъ!

мю рни яюлни нярюмнбйе векнбейю ме нйюгюкняэ, х янаюйю опнфдюкю дн српю. рюй опнднкфюкняэ х опнднкфюкняэ. нмю ме лнцкю фхрэ хмюве х, нянан, аег мюдефдш н бнгбпюыемхх акхгйнцн дпсцю.

- с йнцн-рн хг мху ашкю нмю, - мювюкх онцнбюпхбюрэ оюяяюфхпш яняедмху юбрнасянб вепег медекч.

- щрн рю яюлюъ, йнрнпюъ бярпевюкю ябнецн акхгйнцн йюфдши бевеп оняке бнгбпюыемхъ я пюанрш? √ меднслебюкх дпсцхе вепег леяъж оняке йюрюярпнтш.

янаюйю опедюммн ондундхкю й бняэлхвюянбнлс српеммелс юбрнасяс х бнгбпюыюкюяэ йсдю-рн напюрмн б ябни носяребьхи днл.

янаюйю ондундхкю аег гюлхмнй й ьеярхвюянбнлс бевепмелс юбрнасяс х бнгбпюыюкюяэ йсдю-рн напюрмн б ябни носяребьхи днл.

рюй онбрнпъкняэ 5 кер. мхйрн ме кюяйюк х ме намхлюк ее. бяе бнйпсц онйюгшбюкх мю янаюйс сдхбкеммн оюкэжел, ю яепднанкэмше ярюпсьйх опхмняхкх ян ярнкю назедйх.

опнькн еые 2 цндю, х йрн-рн кхьхк янаюйс йпнбю. оняке щрнцн нмю оняекхкюяэ мю ябнеи нярюмнбйе х мхйсдю ме сундхкю, ярнпнфю ябърне дкъ яеаъ леярн.

гхлю я яхкэмшлх лнпнгюлх хкх кедъмше няеммхе днфдх ее ме рпнцюкх.
янаюйю фдюкю х фдюкю мехгаефмни бярпевх.

- опхбер, дпсфнй! бнр ъ опхьек гю рнани!!! √ сякшьюкю янаюйю кюяйнбше х гмюйнлше якнбю, б нрбер гюбхкъб бн яме убнярнл. янаюйю гмюкю щрнр пндмни цнкня х онлмхкю ябне мюярнъыее хлъ я ецн цса.

гмювхр, янаюйю слепкю, пеьхкх бяе бнйпсц, йнцдю нмю хявегкю я нярюмнбйх мюбяецдю.

ршяъвх х ршяъвх кчдеи ашкх ябхдерекълх щрни педйни хярнпхх б гмюлемхрнл цнпнде. 

лмнцхе мхйнцдю ме бепхкх б рюйсч цксанйсч кчанбэ х опедюммнярэ дпсц дпсцс он фхгмх лефдс кчдеи.

мхйрн дюфе ме днцюдшбюкяъ, врн рюйне мю ябере бнглнфмн х опълн яеивюя хлеер леярн лефдс фхбнрмшл х векнбейнл.

опнькн меяйнкэйн кер, х йрн-рн хг лсфвхм х фемыхм ярюк опхмняхрэ жберш акюцндюпмнярх мю ╚гмюлемхрне янаювэе леярн╩. щрн ашкн мехглеммн х демэ гю дмел, ю бяйнпе мюгбюмхе юбрнасямни нярюмнбйх лщпхъ оепехлемнбюкю б ╚жбернвмюъ╩.

яецндмъ гдеяэ сярюмнбхкх оюлърмхй.
гдеяэ мер хлемх янаюйх.

мхйрн ме онлмхр хлемх ее дпсцю, хкх ондпсцх.

йрн рнцдю онцха? фемыхмю хкх лсфвхмю?
щрн нярюкняэ рюимни мюбяецдю┘

яецндмъ дпебмъъ онякнбхжю онрепъкю ябни ялшяк:
╚еякх рш нрмняхьэяъ й янаюйе, йюй й векнбейс,
рн янаюйю нрмняхряъ й реае, йюй й янаюйе╩.

щрн мюохяюкх х гюбеыюкх дкъ мюя нвемэ√нвемэ х нвемэ гкше.

ху йпхбдс пюгнакювхк янаювхи ондбхц пюдх опюбдш лефдс мюлх, мюьхлх днапшлх х опедюммшлх лкюдьхлх апюрэълх я нрйпшршл векнбевеяйхл яепджел.

х еякх янаюйх ме рюйхе лмнцнякнбмше, х онврх мепюгцнбнпвхбше, рн щрн ме декюер мюя бгюхлмн мелшлх х щцнхярхвмшлх.

йнмевмн, йрн-рн хг онмхлючыху янаювэе цнпе х векнбевеяйне ндхмнвеярбн, унрек опхлюмхрэ ее й мнбнлс дкъ мее леярс фхрекэярбю┘ щрн ашкн ме пюг х ме дбю, мн янаюйю ашкю ме опхпсвюелю х ме нрбевюкю мю хяйпеммхе суюфхбюмхъ ян ярнпнмш днапндсьмшу.

яелэ кер, х дн яюлни ялепрх,
нмю ашкю бепмю рнкэйн едхмярбеммнлс дкъ мее акхгйнлс дпсцс.

кчдх фе бнйпсц оперемднбюкх мю ее бмхлюмхе хг янвсбярбхъ х фюкнярх,
хкх янкхдюпмнярх я ее гнкнршл яепджел.

нмх ме днцюдюкхяэ, йрн с мее фхбер б оюлърх.

мхйрн хг мху, реу днапъйнб, рюй х ме днцюдюкяъ, врн слепьхи мхйнцдю ме ашк унгъхмнл янаюйх, х щрю цнпдюъ янаюйю ме хыер унгъхмю мю меясыеярбсчыее х мебюйюмрмне леярн.

ябнандю ябърю ме рнкэйн дкъ мюя, мн х дкъ янаюй.

ябнандю медекхлю х йнмйпермю дкъ фхбшу.


лслю мю бекняхоеде

- яецндмъ с мецн демэ пнфдемхъ! ялнрпхре, йюйни йпюяхбши х мюпъдмши люкэвхй! √ кчасчряъ мю мецн днапше яняедх он скхже.

- сп-пю-пю-юю! √ пюднярмн йпхвхр нм, керъ он деряйнлс оюпйс х цнпдн онцкъдшбюъ мю ябепярмхйнб.

- фс-фс-фс, √ онер береп гю ецн сьюлх.

- мер, береп! реае ме онилюрэ лемъ. лни бекняхоед рюйни ашярпши х рюйни кнбйхи б лнху псйюу! √ яле╗ряъ лслю, ашярпее х ашярпее мюфхлюъ мю оедюкх.

х деиярбхрекэмн, пюднярмн х явюяркхбн ялнрперэ мю гднпнбнцн х явюяркхбнцн пеаемйю.

мн рср мюбярпевс бшаецюер аекши х осьхярши йнремнй.

- бхдмн, врн рш нрярюк нр люлш! √ опхрнплюфхбюер яйнпнярэ лслю.

нм мефмн аепер люкшью мю псйх х йкюдер б аюцюфмсч йнпгхмйс гю яедкнл бекняхоедю. саедхбьхяэ, врн щрн аегноюямн дкъ йнремйю х дкъ мецн яюлнцн, нм опнднкфюер ябни осрэ б ярнпнмс аюасьйх, йнрнпюъ фдер ецн мю вюи.

- йюйни гюлевюрекэмши х днапши люкэвхй. нм яоюя онрепъбьецняъ йнремйю! мюдн меледкеммн онгбнмхрэ б цюгерс х дюрэ назъбкемхе дкъ онхяйю ецн люлш, √ цнбнпхр аюасьйю опх бярпеве.

- аюасьйю, ю йрн щрн яхдхр онд яняедмеи яйюлеийни? √ яопюьхбюер лслю.

б щрн бпелъ йнремнй пюднярмн лъсйюер х яопшцхбюер я бекняхоедю.

- меянлмеммн, щрн ецн люлю! √ укноючр нмх б кюдньх нр пюднярх.

- лнъ дебнвйю! онгдпюбэ люкэвхйю я дмел пнфдемхъ! юу, йюйюъ рш меоняедю! - лъсйюер люлю-йньйю дкъ ябнецн пеаемйю.

б нрбер пюгдюеряъ бняухрхрекэмне х кюяйнбне: ╚л-ъъ-юс-ююс╩, врн нангмювюер: ╚йюйни днапши векнбевеяйхи пеаемнй!!╩


янкмже х ксмю

- аег мху мхйюй мекэгъ, - пюяяйюгшбюер яйюгйс люлю ябнелс кчахлнлс яшмнвйс, йнрнпши оэер оепед ямнл реокне лнкнйн я люкемэйхл ясуюпхйнл я хгчлнл х йнпхжеи.

- мн, бедэ янкмже х ксмю┘ нмх рюйхе пюгмше! √ янцкюьюеряъ нм.

- нмю ункндмюъ, ю нмн нцмеммне х фюпйне, - скшаюеряъ нмю.

- лш яохл я ксмни, ю српнл мюя асдхр янкмже.

- хмнцдю рш яохьэ х дмел, йнцдю нмн ме яохр.

- хмнцдю х рш, люлю, ме яохьэ, еякх ъ анкеч х ме дюч реае онйнъ.

б нрбер люлю мефмн онопюбкъер ндеъкн х гюахпюер осярсч вюьйс.

- рш пюяреьэ нвемэ бмхлюрекэмшл х гюанркхбшл, лни люкэвхй. щрн рюй опхърмн бхдерэ х всбярбнбюрэ.

- ю йюй еые лнфмн гюлерхрэ, врн ъ бгпнякеч?

- рш опхярюкэмее опхялюрпхбюеьэяъ й лхпс бгпнякшу, цде рш йнцдю-рн ярюмеьэ ябнхл, лни яшм.

- гмювхр, люл, йнцдю-рн лш ярюмел я рнани бгпнякшлх блеяре! √ сдхбхкяъ ябнелс нрйпшрхч пеаемнй.

- дю, щрн опюбдю. ю онйю гюйпшбюи цкюгйх х днапни мнвх.

╚нмх онжекнбюкхяэ х онопныюкхяэ дн бняундю лнецн дпсцю янкмжю. йюйхе гдеяэ фхбср опейпюямше х кчаъыхе кчдх╩, √ гюцкъмскю б релмше нймю лсдпюъ ксмю.


цсяемхжю х пнгю

фюпйне-фюпйне керн.

дедсьйю нрйпшк ймхцс х мювюк вхрюрэ дкъ дбсу дебнвей:

- уп-ппп-уп-ппп-уупп-уп, - ярсвхр ябнхлх векчярълх рнкярюъ х ухымюъ цсяемхжю.

нмю днапнянбеярмн оепефебшбюер йпеойхе опнфхкйх х пюяяшоюер ху он йпюъл онбепумнярх кхярю.

щрн рпсднкчахбне ╚уп-ппп-уп-ппп-уупп-уп. уп-ппп-уп-ппп-уупп-уп. уп-ппп-уп-ппп-уупп-уп┘╩ - якшьмн я пюммецн српю х дн онгдмецн бевепю дкъ бяеу лсу, лшьей х фсйнб бнйпсц.

- люлю-лсую, мс йнцдю фе щрн опейпюрхряъ? √ онохяйхбючр пюгдпюфеммн йпнунрмше дерх б дсоке.

- люлю-фсй, щрнр цпнунр мюл леьюер яоюрэ х еярэ! √ фюксчряъ дпсцхе люкшьх.

х рнкэйн люлю-лшьэ, х бяе лшьюрю мхвецн ме якшьюр...

- ю онвелс? онвелс лсух х фсйх якшьюр цсяемхжс? √ яопняхкю бмсвйю.

- дю, ю онвелс бяе лшьх цксухе? √ сдхбхкюяэ дпсцюъ.

дедсьйю нярнпнфмн ямък нвйх х яйюгюк рхун:

- бнглнфмн, бяе сярюкх х ъ рнфе, ю онщрнлс мхвецн ме онмхлюч б щрни гюосрюммни хярнпхх.

- мер, ъ ме сярюкю х бяе онмхлюч! √ бнгпюгхкю онкхмю.

- дю, х ъ рнфе онмхлюч! - яйюгюкю кхгю.

- рнцдю онлнцхре х лме нрцюдюрэ щрнр яейпер, дерх! √ напюднбюкяъ дедсьйю.

дебнвйх мюйкнмхкхяэ мюд ецн сунл х всрэ якшьмн яйюгюкх нрбер.

ъ фе яхдек пъднл мю бепюмде онндюкэ.
ъ мхвецн ме сякшьюк, мн сбхдек, врн дерх яйюгюкх ндмн х рн фе ндмнбпелеммн.

ъ онмък он цкюгюл, врн дедсьйю пюднярмн я мхлх янцкюяхкяъ.

бяйнпе нмх онжекнбюкхяэ, онфекюкх дпсц дпсцс ╚днапни мнвх!╩ х пюгнькхяэ яоюрэ он ябнхл йнлмюрюл.

ю бш, дерх, йюй дслюере?
врн онмъкх бяе нмх?
онвелс янцкюяхкхяэ я нрбернл?

ю српнл бяе сбхдекх, врн мхйюйни цсяемхжш мер, ю мю онврх язедеммнл кхяре яхдхр нцпнлмни йпюянрш аюанвйю х бнярнпфеммн ялнрпхр мю дедсьйс, онкхмс х кхгс.

- ме гпъ лш опедкнфхкх гюашрэ н лшьюу, фсйюу х лсуюу!!! лш пеьхкх онднфдюрэ я нрбернл дн српю. йюй гюлевюрекэмн лш онярсохкх!!! √ пюднбюкхяэ бяе всдс опхпндш.

- ю бяе онрнлс, врн лш бяонлмхкх н ябнеи цсяемхже, йнрнпюъ фхкю онд нймнл мю пнге, √ бяе назъямхк дкъ лемъ ху дедсьйю, лни оюою.


йнцдю бяе пюгнькхяэ, ъ рнфе ондньек онгмюйнлхрэяъ,
ю онщрнлс рхун-рхун яопняхк с аюанвйх:

- цняонфю, йюй бш асдере опюгдмнбюрэ бюь демэ пнфдемхъ? бедэ щрн яецндмъ?

- ъ еые ме дслюкю! бнр опнидер лнъ цпсаюъ йюпрюбнярэ нр яеярпш цсяемхжш, х рнцдю ъ мювмс пюгцнбюпхбюрэ мефмшл цнкнянл, врн уюпюйрепем дкъ мюя, цнбнпъыху аюанвей!

- онгбнкэре, ъ сбхфс бюя вепег меяйнкэйн дмеи? √ онйкнмхкяъ ъ, пюяярюбюъяэ.

- наъгюрекэмн мюбеярхре лемъ! ъ яонч ябнч оеяемйс на накюйюу!!! жекне српн ъ янвхмъч мнбше якнбю й ярюпни лекндхх.┘ ю онйю┘ оепемеяхре лемъ бнр й щрни пнге, √ сйюгюкю нмю сяхйюлх х опнднкфхкю: - нр йпюямшу асрнмнб с лемъ йпсфхряъ цнкнбю┘ юу-юууууууу.

ъ ядекюк бяе, йюй опняхкю нмю, хмнцн х ме лнцкн ашрэ. ъ сбюфюч цняреи б ябнел днле.

ее ахпчгнбше йпшкшьйх я опнфхкйюлх жберю пнгнбнцн фелвсцю ашкх рюй упсойх х бкюфмш, врн нмю ме лнцкю няхкхрэ оепекерю нр нймю й нймс.

ъ сбхдек, врн аекше пнгш еи анкее й кхжс х мюпъдс.


бюяхкэйнбше цкюгю

ъ мювюк вхрюрэ бяксу ябнч мнбсч яйюгйс:

╚йнцдю хдеьэ он пфюмнлс онкч, рн ьслмне лнпе йнкняйнб океыеряъ бнкмюлх, ондшцпшбюъ хцпхярнлс берпс. мю янкмжеоейе нмх гнкнръряъ, ръфекеъ демэ нрн дмъ, янахпюъ онкегмше янйх гелкх, врнаш ондюпхрэ ябне анцюрярбн гюанркхбнлс х акюцндюпмнлс векнбейс, йнрнпши яаепефер ху дн якедсчыеи беямш. рюй йнкняэъ йнплър х янупюмъчр пнд векнбевеяйхи нр цнкндю х меявюярхи. рюй векнбей яоюяюер йнкняэъ нр гхлш, йнрнпюъ лнфер онцсахрэ ху лнпнгюлх х нмх ме сбхдър мнбшу бяунднб он беяме. щрю бшцндмюъ дпсфаю онпндмхкю векнбейю х йнкняйх┘╩

- ю нрйсдю рш сгмюк на щрни дпсфае? √ яопюьхбюер онкхмю.

- мн бедэ ъ бхфс, врн йюфдсч няемэ векнбей аепефмн янахпюер спнфюи я теплепяйху онкеи х яяшоюер гепмн б яоежхюкэмше яйкюдш, йнрнпше мюгшбючряъ юлаюпюлх. хлеммн юлаюпш х еярэ ре нянаше леярю, б йнрнпшу гхлсчр гепмшьйх нр йнкняйнб.

- ъ онмъкю! щрх цнярхмхжш дкъ гхлнбйх йнкняйнб хг яюлнцн йпеойнцн йхпохвю, йнрнпши янупюмъер реокн х ячдю ме лнфер гюаефюрэ яепдхрюъ х ункндмюъ гхлю, - гюялеъкюяэ днвйю.

- дю, бяе щрн рюй. рш янбепьеммн опюбю. дюбюи, бшидел б онке х онялнрпхл мю йнкняйх пфх? - опедкнфхк ъ.

лш яосярхкхяэ я бепюмдш мюьецн днлю мюд пейни, х рпнохмйю опхбекю мюя мю аеяйнмевмне пфюмне онке.

береп ьюкнбкхбн хцпюк я йнкняйюлх, х нмх пюяйювхбюкхяэ пюднярмн хг ярнпнмш б ярнпнмс, онйювхбюъ ябнхлх анкэьхлх цнкнбйюлх, онкмшлх гепмю.

бяе онке гнкнрхкняэ онд ксвюлх гюундъыецн янкмжю, нркхбюъ яхме-гекемни дшлйни, йнрнпюъ опхлнярхкюяэ с ондмнфхъ яреакеи.

хмнцдю лнфмн ашкн пюгкхвхрэ жекше цнксаше онкъмш, йнрнпше пюгпшбюкх пфюмне онке, сохпючыееяъ б цнпхгнмр.

- ю щрн врн гю всдеямше цнксаше накюйю, йнрнпше опъвсряъ лефдс йнкняйнб? √ сдхбхкюяэ нмю.

- щрн х еярэ яюлше бнкьеамше х яюлше кчахлше! √ бняйкхймск ъ. √ ху гнбср онкебше бюяхкэйх.

- ъ мхйнцдю ху ме бхдекю б цнпьйюу. ху мер б жбернвмшу люцюгхмюу! √ гюхмрепеянбюкюяэ онкхмю, онаефюб б онке.

вепег лхмсрс нмю бнгбпюрхкюяэ я асйернл бюяхкэйнб х ярюкю океярх хг мху асяш.

ъ фе яхфс х я бняухыемхел ялнрпч мю гюйюр.
нйпсфючыюъ йпюянрю оепеонкмъер лне яепдже.

ъ рюй пюд, врн цнпндяйни пеаемнй нрйпшк дкъ яеаъ мнбне всдн┘ онкебше бюяхкэйх.

- оняксьюи, онкхмю? √ цнбнпч ъ рхун, мн нмю лемъ ме якшьхр, сбкевеммн пюяоебюъ беяексч ьйнкэмсч оеяемйс.

╚мхвецн ярпюьмнцн. ъ онднфдс, йнцдю асяш асдср цнрнбш. с дереи рнфе ашбючр яепэегмше декю х ху ме мюдн нрбкейюрэ╩.

- бнр х бяе. ялнрпх, йюйюъ йпюянрю хг бюяхкэйнб! √ гюднпмн ялееряъ нмю, ндебюъ ху мю гюоъярэе псйх.

- оняксьюи, онкхмю? ю ъ ондслюк, врн окереьэ хг жбернб асяш, ю рш хгнапекю бюяхкэйнбши апюякер! щрн рюй йпюяхбн х рюй сдхбхрекэмн!!! он-лнелс, с реаъ бюяхкэйнбше цкюгю? врн рш на щрнл дслюеьэ?

- бюяхкэйнбше цкюгю!!! мс, йнмевмн, бюяхкэйх ондюпхкх лме мнбше цкюгю! √ пюяунунрюкюяэ нмю б нрбер.

- ю с лемъ гнкнрхярше цкюгю нр пфюмшу йнкняйнб х гюйюрю!? пюгбе ме рюй? √ опнхгмея ъ хяосцюммшл цнкнянл онмюпньйс.

- дю-дю-дю!!! √ пюгшцпшбюер нмю лемъ, декюъ ярпюьмше х сдхбкеммше нр йнлхвеяйнцн ярпюую цкюгю.

- месфекх! с лемъ гнкнрхярше цкюгю?

- дю-дю-дю!!! дю-дю-дю!!! с реаъ, с реаъ гнкнрхярше цкюгю? √ мювюкю нмю оерэ ябнч мнбсч лекндхч, бярюбкъъ рнкэйн врн опхдслюммше ярпнвйх ярхунб нан лме.

- дю-дю-дю!!! дю-дю-дю!!! ю с реаъ, с реаъ бюяхкэйнбше цкюгю? √ онч ъ я меи б смхянм, онддепфхбюъ ее лекндхч.

- бнр х цнрнбю оепбюъ ярпнвйю дкъ мюьеи оеямх! рш янцкюямю?

- ъ янцкюямю, мн сфе релмеер х мюдн бнгбпюыюрэяъ днлни, √ онрнпюокхбюер нмю лемъ.

янкмже онврх яекн гю яняедмхе унклш.
бнйпсц онвепмекн меан, ю щрн й днфдч.

лш ашярпн бгаецюел он рпнохмйе ббепу.

- оърэ лхмср, х лш днлю! √ пюдсеряъ онкхмю.

еые лцмнбемхе, х нмю саецюер мю йсумч, цде сфхмючр мюьх цнярх.
ъ якшьс, хг-гю дбепеи днмняъряъ бняухыеммше цнкняю.

бяе сдхбкъчряъ нвюпнбюрекэмшл х мегмюйнлшл цнксашл жберюл.

╚ю с лемъ еярэ рюимю. х гюбрпю ъ онйюфс еи оьемхвмне лнпе, ю ме пфюмне, йюй яецндмъ, х рюл лмнцн нярпнбнб хг аекшу, фекршу х йпюямшу бюяхкэйнб╩, - дслюч ъ опн яеаъ.

мн онйю щрн лнъ яюлюъ анкэьюъ рюимю.
опньс люкшьеи ме пюяйпшбюрэ щрнцн дн гюбрпюйю.

мюбепмне, гюбрпю
с лнеи днвйх асдср анкэьхе пюгмнжбермше цкюгю?



фюдмши бнднбнпнр


люкшь, опхяюфхбюияъ онсднамее, яецндмъ с мюя ╚спнй окюбюмхъ╩ х ╚спнй ценцпютхх╩ ндмнбпелеммн, х бнбяе ме времхе бнкьеамни яйюгйх!

ъ пюяяйюфс, йюй мюьх дедш х опюдедш мюгхдюкх лнкнд╗фэ, сярпюьюкх е╗ нр меявюярхи х аепецкх нр рпюбл х меопхърмшу опнхяьеярбхи.

х рюй, с мейнрнпшу пей х цксанйху псвэ╗б еярэ менфхдюммше оепеоюдш дмю. ю щрн гмювхр, дмн хд╗р-хд╗р х бдпсц┘ набюк дмю х гмювхр цксанйюъ днммюъ ълю. бнр рюйне яеивюя х оепед лнхлх цкюгюлх, унръ ъ ярнч мю аепецс х, йнмевмн фе, ме бхфс дмю щрни цксанйни пейх. ю днцюдюкяъ ъ на щрнл, оняйнкэйс с лнецн аепецю аспкхр бнднбнпнр х щрн гмювхр, врн гдеяэ оепеоюд дмю.

бей гю бейнл ашкн ъямн, йсоюрэяъ х мшпърэ б рюйху леярюу йпюиме ноюямн.

х бя╗ онрнлс, врн б бнднбнпнре нвемэ ашярпне ревемхе бндш, йнрнпюъ оепелеьюмю я ап╗бмюлх, ыеони х бяъйхл бнглнфмшл лсянпнл.

вюярн яйнпнярэ бндш б бнднбнпнре опебшьюер яхкш окнбвхух хкх окнбжю. гмювхр, бндю гдеяэ лнфер оепеяхкхрэ векнбейю х онцсахрэ хкх хяйюкевхрэ дн хмбюкхдмни йнкъяйх.

бнр, мюяйнкэйн ашбюер ноюямн йсоюмхе б дхйху кеямшу леярюу я йнбюпмшлх пейюлх, ю хмнцдю х б дюк╗йху нг╗пюу, цде опнасфдючряъ бпелъ нр бпелемх ашярпше днммше пейх, оняке набюкнб б хкхярнл хкх оеявюмнл дме.

вюярн онд нг╗пюлх ашбючр х рюимше оеыепш, набюк йнрнпшу х опхбндхр й бмегюомшл набюкюл дмю. йюфдши онмхлюер, йюй лнфер ашрэ ноюямн рюйне дкъ кнднвмхйю! на свюярх окнбжю б рюйни яхрсюжхх лнфмн рнкэйн онфюкерэ┘ йрн ецн меявюярмнцн яоюя╗р, еякх онбепумнярэ бндш ╚ськю хг онд мнц х псй╩? йюй ашрэ, йнцдю щрн ме опедбхдекняэ лмнцн кер┘

бнр х бшундхр, опюбш якнбю ярюпшу кчдеи:
╚мекэгъ хдрх б бндс, ме гмюъ апндс╩.

рюйхе ╚спнйх окюбюмхъ╩ х ╚спнйх ценцпютхх╩ онлнцючр ме нцнпвюрэ пндхрекеи х аепевэ гднпнбэе ялнкндс, ю щрн мелюкнбюфмн х дкъ реаъ, лхкши люкшь.

- ю, онвелс мюдн цнбнпхрэ ╚фюдмши бнднбнпнр╩?- яопюьхбюер мюя аюасьйю, йнрнпюъ бнькю б йнлмюрс х опхяекю й мюл я люкшьнл гю ярнк, йнцдю пюгцнбнп акхгхкяъ й йнмжс.

- ю, бя╗ онрнлс, врн мюд днммни ълни бндю я нцпнлмни яйнпнярэч гюйпсвхбюер б бнднбнпнр бя╗, врн оноюкн бнйпсц х ярпелхрекэмн смняхр бмхг, цде мер яберю х бнгдсую. ю щрн цсахрекэмн дкъ бяецн фхбнцн мю онбепумнярх бндш, йрн дшьхр ме фюапюлх.

- гмювхр ╚фюдмши бнднбнпнр╩ лнфер ашрэ лнмярпнл хг лскэртхкэлнб хкх йхмн? - хяосцюкяъ люкшь.

- дю, щрн ъбкемхе опхпндш лнфер опхвхмхрэ бпед бяел фхбшл ясыеярбюл, йюй х бндноюд хкх спюцюм. ю онщрнлс, лмнцне на ноюямнярх нр мху лнфмн опнвеярэ б щмжхйкноедхъу дкъ дереи хкх бгпнякшу. - янцкюяхкяъ ъ нднапхрекэмн ян якнбюлх аюасьйх.

- бнр, х унпньн! унвс бя╗ гмюрэ! хдс гюбрпю фе б ахакхнрейс мю сцкс х опнврс бя╗, врн лнфмн н фюдмшу х мефюдмшу бнднбнпнрюу. - беяекн гюялеъкяъ люкшь х саефюк нр мюя б цнярхмсч, цде ецн фдюкю ярюпьюъ яеярпю дкъ онегдйх б гнноюпй.

- бнр, х бпелъ кемвю! - опхцкюьюер бяеу й ярнкс аюасьйю, пюгкхбюъ люкхмнбши янй х гек╗мши вюи. кнлрхйх кхлнмю юпнлюрмн оюумср, ялеьхбюъяэ я гюоюунл щбйюкхорнбнцн л╗дю.



гбегдш-унунрсьйх

мнвмне меан онкмн яейпернб х цнкнянб.

яюлше ьслмше мю мел гбегдш,
йнрнпше гюлнкйючр кхьэ рнцдю, йнцдю ху гюйпшбючр яепдхрше накюйю.

дмел гбегдш яоър, опъвюяэ нр янкмжю.
- репоерэ ме лнфел янкмжю!!! нр мецн яокньмше аеяонйниярбю х фсрйхе янкмевмше сдюпш! √ опедсопефдючр нмх дпсц дпсцю на ноюямнярх. ю онщрнлс б янкмевмше вюяш дмъ гбегдш опъвсряъ он яняедмхл юярепнхдюл, йнлерюл хкх мю релмни ярнпнме ксмш.

- ъ дюфе якшьюк, врн мейнрнпше хг бюя вюярн гюяекъчр онд српн лмнцхе мегелмше оеыепш х цпнрш хкх опшцючр мю цксахмс, х опъвсряъ мю дме йюйху-рн лнпеи.

- рюл рюйюъ релмнрю, врн янкмже рсдю мхйнцдю ме гюцкъдшбюер, √ назъямъчряъ нмх ян лмни, пюяяйюгшбюъ н всдеяюу ябнеи гбегдмни фхгмх.

- мейнрнпше фе хг мюя опшцючр б фепкн бскйюмнб, кхьэ аш яопърюрэяъ нр янкмевмшу ксвеи. ю бяе онрнлс, врн мюл опнрхбнонйюгюм яюл янкмевмши ябер, йнрнпши мюя цсахр хкх янйпюыюер фхгмэ.

щрх пюгцнбнпш опнднкфючряъ хг бевмнярх б бевмнярэ.

ъ яопюьхбюч:
- бш, йнмевмн, пюгшцпшбюере лемъ! лнфер ашрэ, бш рюй яюлнкчахбш, врн унрхре яберхрэ кхьэ яюлх, ю бекхйне янкмже дкъ бюя едхмярбеммюъ онлеую б ондмеаеямни? х б щрнл ялшяк бяеи бюьеи анпэаш!!! бедэ хлеммн янкмже пнфдюер демэ! бедэ хлеммн янкмже цюяхр бюя, ябндъ дн спнбмъ скхвмшу тнмюпеи он мнвюл? бш, йнмевмн, пюгшцпшбюере лемъ он-дпсфеяйх? пюгбе бяе, врн бш цнбнпхре, ашбюер мю ябере?

- н йюйнл ябере рш цнбнпхьэ? рюй лмнцн пюгмшу лхпнб!!! - пюгдюеряъ унунр х ялеу ян бяеу ярнпнм гбегдмнцн йсонкю.

-  ...

- мс, ю бяе-рюйх, щрн ьсрйх хкх опюбдю? √ ме смхлючяэ ъ.

- он опюбде, ъ кчакч лмнцнйхкнлерпнбше х опнукюдмше цксахмш рхунцн нйеюмю, √ ялееряъ бн беяэ пнр оърхйнмевмюъ гбегдю мюд яебепмшл онкчянл пняяхх.

- он опюбде, ъ опъвсяэ б фюпйху бскйюмюу йспхкэяйху нярпнбнб, цде нцпнлмше нгепю я яепмни х югнрмни йхякнрни х люкюухрнбнцн жберю аепецю цеигепнб, √ яепэегмн цнбнпхр б цкюгю деяърхйнмевмюъ гбегдю я чфмнцн онкчяю мюд юбярпюкхеи.

- ю лш аефхл х опъвеляъ, йсдю сдюяряъ, мн вюые бяецн яйпшбюеляъ б реокшу оеыепюу х опнукюдмшу цпнрюу я релмни ярнпнмш ксмш, ю щрн яосрмхй окюмерш гелкъ, цде фхбеьэ рш, мюь яйюгнвмхй, √ гюкхбючряъ унунрнл днапндсьмше рпхджюрхйнмевмше, кецйнлшякеммше бняэлхйнмевмше, опхдхпвхбше ярнйнмевмше х нярюкэмше унунрсьйх.

х рср ъ нянгмюк, врн щрх гбегдш рюй дюкейх-дюкейх нр лемъ х ондслюк:

╚йюйни опейпюямши х йпюяхбши лме опхямхкяъ янм╩.

- люкшь, ю врн опхямхкняэ реае бвепю? щрн ашкн хкх мер?


аюанвйю х пнлюьйх

няемэ, йюфдсч мнвэ ункндюер, х кермхе орхжш сфе янахпючряъ б ярюх дкъ оепекерю мю гхлнбйс б чфмше ярпюмш вепег цнпш х лнпъ.

ъ рн ялнрпч мю нцнмэ йюлхмю, рн якецйю дпелкч.

ъ б цнярхмни йнлмюре, врн яюлюъ анкэьюъ б лнел гюцнпндмнл днле.

ъгшйх окюлемх мю сцнкэйюу онврх гюрхукх.
дпнбю ярюкх оеокнл.

бнр х нйнкн яелх српю. онпю бярюбюрэ. янкмже гюцкъдшбюер б нцпнлмне нймн, гюпнфдюъ мнбши демэ. х щрн бпелъ йнплхрэ бнкмхяршу оносцюеб, йнрнпше мюярнивхбн гнбср лемъ бширх б яюд. еякх ъ ноюгдшбюч, рн нмх ондмхлючр рюйни мехлнбепмши йпхй, врн щрн гюцксьюер оемхе яняедяйнцн оерсую.

- мер, ъ ме унвс йнмткхйрнб! ъ яеивюя, х меледкеммн бшидс.

мювюкяъ кецйхи кхярноюд х щрн гмювхр, врн яйнпн асдер мюярнъыюъ няемэ.

ъ ме унвс няемх.
ъ леврюч н бнгбпюыемхх керю.

ъ пюяясфдюч:

- мер, няемх еые мер! ярнър нвемэ фюпйхе дмх. йнмеж юбцсярю мюясьхк лмнфеярбн йкемнб х йюьрюмнб. нр мху гнкнрхряъ гелкъ. мер, ме ярнхр яеаъ налюмшбюрэ! вепег меяйнкэйн дмеи мю йюкемдюпе яемръапэ, ю онщрнлс мевецн, х ондюбмн, фдюрэ рюйни фе янкмевмни х ъямни онцндш. боепедх опнкхбмше днфдх х ксфх я вюярни хглнпнгэч он српюл.

ъ бярюч хг йпеякю-йювюкйх, меапефмн апняюч окед, врн янцпебюк лемъ бяч мнвэ, х нрйпшбюч мюярефэ дбепэ мю аюкйнм.

псцючяэ цпнлйн:

- ме йпхвхре, онфюксиярю, ъ меяс йнпл х бнр-бнр мюкэч ябефеи бндш х ункндмнцн йхоъвемнцн лнкнйю. пюгбе окнун фхберяъ б аеяйнмевмнл кере, йнцдю оносцюх б ярейкъммни реокхже япедх рпнохвеяйху жбернб х йюйрсянб?

дю, днпнцхе люкшьх, йрн вхрюер лнх ймхфйх, ме сдхбкъиреяэ!

лнх беяекше оносцюх рнфе,
йюй х лмнцхе кчдх х бяе йньйх,
х онврх бяе янаюйх,
кчаър он српюл лнкнйн.

х, дюфе нвемэ ецн нанфючр.

хрюй, ъ яосярхкяъ я йпшкэжю лнецн днлю, сяонйнхк кчахлшу орхж х бнгбпюрхкяъ  б йпеякн-йювюкйс, б йнрнпнл сямск бевепнл.

х рср ъ всрэ ашкн ме янбепьхк нвемэ х нвемэ окнуни онярсонй,
гю йнрнпши аш мхйнцдю ме ялнц яеаъ опнярхрэ!

ъ нвемэ-нвемэ хяосцюкяъ, йнцдю онмък, врн онврх яек мю нпюмфебши окед, врн апняхк, сундъ, х - всднл - ме пюгдюбхк аюанвйс-йпюохбмхжс.

нмю б оюмхйе бяонпумскю мюд лнеи цнкнбни,
х щрн яоюякн мюя нр цнпъ.

- опнярхре, опейпюямюъ нпюмфебюъ цнярэъ, мн ъ ме фдюк бюя яецндмъ я бхгхрнл бефкхбнярх. ъ цнрнбхкяъ й бюьелс оепеегдс йн лме мю нйръапэ, √ хгбхмхкяъ ъ я онйкнмнл. √ х нянан опнярхре гю пюгапняюммше беых, щрнр гкнявюярмши нпюмфебши окед хг рхаеряйни кюлш.

яеярэ фе бн бпелъ менфхдюммни аеяедш ъ ме лнц яеае онгбнкхрэ б опхясрярбхх кедх.

- дю ящп, бш опюбш, бяъйюъ бгкнулювеммюъ ьепярэ лемъ бяецдю осцюер! бедэ щрн, йюй нцпнлмше цнпш, йнцдю яхдхьэ мю онкс йнлмюрш, хг-гю йнрнпшу мхвецн ме бхдмн. опнярхре ящп, мн мю щрнр пюг ъ ме ялнцкю бюя опедсопедхрэ нтхжхюкэмшл охяэлнл, йнрнпне хдер лмнцн дмеи, ю нропюбкърэ ябнх онякюмхъ он лндмни щкейрпнммни онвре┘ ъ еые ме мюсвхкюяэ, - ашк ее нрбер б онкере.

днпнцхе люкшьх, опнярхре, мн ъ ме опедсопедхк бюя,
врн лш я лнеи днапни аюанвйни б лмнцнкермеи оепеохяйе х нвемэ дпсфмш.

онщрнлс лш вюярн охьел дпсц дпсцс дкхммше х опедкхммше охяэлю н ябнеи фхгмх.

кедх йпюохбмхжю опнднкфюкю, йпсфюяэ онд онрнкйнл:

- хрюй, яюлше ябефхе яннаыемхъ мю пюдхн х рекеопнцмнгш н пюммху ункндюу щрнцн яемръапъ гюярюбхкх лемъ меледкеммн онйхмсрэ ярпюмс цпег х аюанвей х япнвмн опхашрэ й бюл, ящп, мю яйнпсч псйс х боношуюу. онщрнлс, опнярхре, х пюгпеьхре лме меледкеммн мювюрэ днлнсярпниярбн мю гхлс. бедэ мюью ледхжхмю рюй опхлхрхбмю, врн дюфе лш, аюанвйх, наъгюмш аег опнледкемхъ гюяшоюрэ мю гхлс х опняшоюрэяъ беямни. щрн ярпюьмюъ х цксоюъ менаундхлнярэ, мн бнр сфе 11 кер лнеи фхгмх хлеммн рюй. онщрнлс, ящп, онфюксиярю, нярюбэре лемъ мю бпелъ. ъ рюй-рюй-рюй сярюкю.

оняке щрнцн дкхммнцн лнмнкнцю лнъ лхкюъ йпюяюбхжю якнфхкю йпшкшьйх блеяре х окюбмн носярхкюяэ мю псвйс гюашрнцн йпеякю, цде х гюдпелюкю, оняке дюкэмеи х мекецйни днпнцх.

ъ рхун, мю жшонвйюу, бшьек хг йнлмюрш х гюйпшк гю янани мю йкчв дбепэ.

ъ анъкяъ, врнаш мхйрн ме онрпебнфхк ярюпнцн дпсцю бн яме.

х еякх мюдн, рн ъ ондюпч дкъ мее беяэ днл.

кхьэ аш нмю ме анкекю гхлни х яонйнимн опняоюкю дн оепбшу ксвеи беяеммецн янкмжю!

ъ рюй кчакч е╗ гхлнбйх с лемъ.

бедэ мевецн х дслюрэ на щрнл, еи ме он яхкюл янпебмнбюмхъ я лефйнмрхмемрюкэмшлх оепекерюлх цсяеи х срнй, с йнрнпшу пюглепш йпшкэеб яннрберярбсчр окныюдх цнпнднб, б йнрнпшу яекъряъ мюьх упсойхе яняедх б ярпюме цпег х аюанвей.

ъ днкцн ашк б пные гю днлнл, х рнкэйн вепег вюя бепмскяъ мюгюд.

ъ онярюбхк пъднл асйер онкебшу пнлюьей,
мю йнрнпши нмю асдер бгкерюрэ х мефхрэяъ б якюдйху ямюу.

опнцмнг ашк яопюбедкхб.
мюсрпн б цнпюу бшоюк ноюямши ямец.



дкъ онврх ярюпьейкюяямхйнб


йюй ъ ярюк дхпхфюакел


бнр, люкшь, ярпюммюъ хярнпхъ н рнл, йрн ярюк анкэьхл-опеанкэьхл х ме гюунрек напюрмн б дерярбн.

- мер, анкэье ъ мхвецн ме ел! бяе щрх аеяйнмевмше йпемдекэйх я хгчлнл, ошьйх б яюуюпмни х хяйпхярни осдпе х йюкювхйх я йнпхжеи┘ лме янбяел опнрхбнонйюгюмш, - фюкнбюкяъ нм мю ябнч фхгмэ.

мн ькн х ькн бпелъ, ю охп фхгмх опнднкфюкяъ, х мюь дпсц бя╗ мюахпюк х мюахпюк ябни бея.

╚бнр ашк 60 йц., онрнл 75┘ онрнл 80┘ х реоепэ 95 йц.╩, - вепеднбюкхяэ ецн лшякх леяъж гю леяъжел. - ╚унрэ аш йрн-мхасдэ опхь╗к мю онлныэ х онлнц лме┘╩.

мн ькн х ькн бпелъ, ю мхйрн ме опхундхк, х бнйпсц бя╗ рнкярекн блеяре я мхл гю йнлоюмхч.

б рнкяршу нймюу ярюкх рнкые яр╗йкю. блеяре я мхлх ярюкх рнкярерэ яремш днлю х дбепх лефдс йнлмюр. б нрйпшрше нймю бя╗ вюые х вюые ярюкх гюкерюрэ рнкярше-опернкярше орхжш, йнрнпше фюдмн ондубюршбюкх едс ян ярнкю.

б нрбер мю щрн янкмже ярюкн пюмэье сундхрэ гю цнпхгнмр, ю мнвэ ярюмнбхкюяэ бя╗ дкхммее х дкхммее.

йнцдю рнкяръй бшцкъдшбюк мю скхжс, рн нм бхдек рнкярше жберш, йнрнпше сфе я мхл дюбмн ме гднпнбюкхяэ х ме йкюмъкхяэ б нрбер мю реокне опхберярбхе.

ецн фе кчахлши йпнкхй, йнрнпнцн нм бшпюыхбюк я дерярбю, рнфе ярюк меонбнпнркхбшл х кемхбшл, ю онщрнлс яоюк х яоюк б ябн╗л днлхйе с йпшкэжю. вюярн нм дюфе ме нрйпшбюк цкюг мю цнкня унгъхмю х дпсцю.

бнр йюйхе опнхяундхкх янашрхъ демэ гю дмел х цнд гю цнднл бнйпсц.

ндмюйн бя╗ хлеер мювюкн х бяелс опхундхр йнмеж, йюй ьйнкэмнлс спнйс х ьйнкэмни оепелеме.

х онднамне ме лхмнбюкн мюьецн гмюйнлнцн.

х опнхгнькн бнр врн┘

мюярсохкю мнвэ, ю онд српн мю онднйнммхйе яоюкэмни нйюгюкюяэ янбяел мегмюйнлюъ орхжю, н йнрнпни ме днцюдшбюкяъ мюь рнкяръй.

нмю опхкерекю хг ецн дюк╗йнцн дерярбю, йнцдю нм ашк янбяел люкемэйхл люкэвхйнл, йнрнпнцн гбюкх ╚люкшь╩ х йнрнпнцн люлю онярнъммн опняхкю ╚мс, йнцдю фе рш мювм╗ьэ мнплюкэмн х лмнцн еярэ? рш рюйни якюаши х рныхи, бя╗ нр рбнецн нрясрярбхъ юооерхрю┘ онялнрпх, йюйни йпюяхбши дхпхфюакэ мю яреме! мс, онвелс аш реае ме ярюрэ рюйхл йпюяхбшл х анкэьхл?╩.

рнкяръй сякшьюк е╗ оеямч х бшцмюк я ъпнярэч бнм.

нм онмък: ╚рю оеямъ, йнрнпсч оекю щрю гкюъ орхжю, ярюкю аеяйнмевмшл пюгцнбнпнл я рни дюк╗йни люлни. нм дюбмн рняйнбюк он меи, ю онщрнлс люрепхмяйхе якнбю х ярюкх цхомнгнл, йнрнпши гюярюбкък еярэ-еярэ-еярэ┘ рюй всбярбн кчабх й рни дюк╗йни люрепх хг рюйнцн дюк╗йнцн х рюйнцн онксгюашрнцн дерярбю┘ ярюкн яепэ╗гмни анкегмэч х мюбъгвхбшл нафнпярбнл╩.

х рюй, рю меднапюъ орхжю скерекю х хявегкю мюбяецдю.

реоепэ мюь дпсц лнц гюашрэ на наеыюмхх дкъ люлш ╚еярэ-еярэ-еярэ х бя╗ онрнлс, врн люле мпюбхкхяэ дхпхфюакх, ю нреж ашк кервхйнл╩.

бепмсбьхяэ нр нймю б йпнбюрэ, нм еы╗ опняоюк меяйнкэйн вюянб х бярюк б нашвмши дкъ яеаъ вюя.

- йюй унпньн бнйпсц! йюй кецйн мю яепдже! лме унверяъ оерэ х рюмжебюрэ! - гюйпсфхкяъ нм б рюмже бнйпсц ярнкю.

╚опнярн, рш ашк оняксьмшл х бмхлюрекэмшл йн бяел якнбюл кчахлни люлш, мн опнькн бпелъ х бя╗ хглемхкняэ. ре якнбю нярюкхяэ б дюк╗йнл дерярбе х яецндмъ рш - яюл он яеае, ю нмю - яюлю он яеае. с йюфднцн хг бюя - ябнъ бгпнякюъ фхгмэ. рш днкфем йнмрпнкхпнбюрэ яеаъ яюл!╩ - гюцнбнпхк я чмньеи бмсрпеммхи цнкня бгпнякечыецн векнбейю.

- дю, ъ ярюк дхпхфюакел! мер, ъ оепеярюч ашрэ дхпхфюакел! - мювюк нм пюглшькърэ н ябнеи фхгмх.

опнькн бпелъ, х чмнью ярюк ярпнимшл х бнгбпюрхк яеае йпюянрс.

╚ю, бя╗-рюйх, дхпхфюакх нвемэ йпюяхбш мю меае х хл месчрмн мю гелке┘╩ - вюярн онцкъдшбюк нм я ноюяйни мю накюйю, йнрнпше рнкярекх х рнкярекх оепед днфд╗л хкх цпюднл.

мн, щрн сфе ме векнбевеяйюъ ясдэаю х гдеяэ мер мхйюйни опхвюярмнярх йсвебшу накюйнб й охпнфмшл я бгахршлх якхбйюлх, вепмхвмшл охпнцюл, фюпемшл охпнфйюл, дхерхвеяйхл вхгаспцепюл, яшрмшл цюласпцепюл, якюдйхл ясьйюл, пслъмшл аюпюмйюл х йн бяъйни нярюкэмни бшоевйе.

лняйбю, лняйбю - щрн н реае яецндмъьмеи х йнкнйнкэмни.


йнремнй я юмнлюкхеи яепджю

ъ ашк ябхдерекел щрни хярнпхх, х бнр нмю н вел:

с ндмнцн векнбейю ашкн мюярнкэйн анкэьне яепдже, врн йнцдю нм мювхмюк аеяонйнхрэяъ н ябнху акхгйху х дпсгэъу, рн нмн мювхмюкн рюй яхкэмн ахрэяъ, врн цнрнбн ашкн бшяйнвхрэ хг пеаепмни йкерйх, цде елс х онкюцюкняэ ашрэ. опнярн, анкэьни днапъй х ецн анкэьне яепдже онмхлюкх дпсц дпсцю я онксякнбю. днапъй ме унрек дпсцнцн яепджю. рел анкее, всфнцн х мюяхкэярбеммн сялхпеммнцн кейюпярбеммшлх опеоюпюрюлх люкчяемэйнцн х рыедсьмнцн яепдевйю.

нм ме яксьюк янбернб бпювеи опхмхлюрэ яепдевмше йюокх, рпюмйбхкхгюрнпш, йнпбюкнк хкх бюкепхюмс, йнрнпше онпюаныюкх векнбевеяйхе яепджю х опндкъкх фхгмэ аеявсбярбеммнлс х ябнандмнлс нр всфни анкх.

х бнр, ндмюфдш, йнцдю аеяйнмевмн упсойне х мефмне всбярбн кчабх гюукеярмскн днапъйю, рн ецн анкэьне яепдже бшяйнвхкн мюпсфс х пюяяшоюкняэ мю ршяъвх х ршяъвх люкемэйху яепдевей. йюфдне хг мху беяекн х пюднярмн гюйпсфхкняэ мюд цнкнбни днапъйю х апшгмскн теиепбепйнл пюгмнжбермшу нцмеи. нр щрнцн цнкнбнйпсфемхъ днапъй еке сярнък мю мнцюу.

щрн цксанйне всбярбн - назърэ меназърмне - х бшпюгхрэ бяч-бяч-бяч цксахмс ябнеи мефмнярх й ябнхл акхгйхл┘ сахкн днапъйю.

нм псумск аеявсбярбеммн мю ярнк, гю йнрнпшл янахпюкяъ оннаедюрэ, онгбюб йсвс цняреи, йюй х нашвмн.

б рс фе лхмсрс гюгбнмхк рекетнм, мн б днле мхйрн ме ондньек й рпсайе.
опнярн нм ме лнц бярюрэ.

б рс фе лхмсрс гюгбнмхк дбепмни йнкнйнкэвхй, мн б днле мхйрн ме нрйпшк дбепэ.
опнярн с мецн ме ашкн яхк онднирх.

лмнцхе х лмнцхе дпсгэъ гюохяюкх ябнх цнкняю мю рекетнммши юбрннрбервхй┘
мн мхйрн ме оепегбнмхк.

вепег йюйне-рн бпелъ н опнхгньедьел йрн-рн днцюдюкяъ, х бгкнлюкх днл.

бпювх гюпецхярпхпнбюкх ялепрэ х нропюбхкх рекн мю бяйпшрхе.

дхюцмнг ашк ньекнлкъчыхи, х ецн рейяр бньек бн бяе свеамхйх рюимшу гмюмхи дкъ хгапюммшу. нм цкюяхк: ╚лсфвхмю. 100 кер. опнфхк фхгмэ аег яепджю. бепнърмн, бмегелмюъ тнплю фхгмх. пндхрекх х пндярбеммхйх мехгбеярмш╩.

рел ме лемее,
гдеяэ хлекн леярн х янбяел дпсцне!!!

яксвхкняэ, врн бяе ре, йрн ашк опхцкюьем б рнр демэ, х ре, йрн ярсвюкх б дбепэ, х рнр, йрн мюцнбюпхбюк днапше якнбю мю рекетнм, х дюфе беяекши люкемэйхи йнремнй, йнрнпнцн мхйрн ме гюлевюк онд мнцюлх, онрпъяеммше ялепрэч днапъйю┘ бяйнпе намюпсфхкх, врн с мху нянаши пхрл яепджеахемхъ.

б пемрцемнбяйнл йюахмере бяе нмх онксвхк ондрбепфдемхе н мюкхвхх с йюфднцн днонкмхрекэмнцн х янбепьеммн аегноюямнцн дкъ гднпнбэъ┘ брнпнцн векнбевеяйнцн яепджю.

лнфмн япюгс фе опедярюбхрэ аег рпсдю, врн гдеяэ опнхгнькн...

рнр теиепбепй пюгмнжбермшу нцмеи хг яепдевмни днапнрш х мефмнярх опнднкфюк фхгмэ! нм пюяяекхкяъ б мнбшу кчдъу бнйпсц.

бнр онщрнлс-рн ндхм хг ярюпшу анашкеи фемхкяъ мю ярюпни яняедйе, мю сцкс ябнеи скхжш.

дпсцюъ бднбю бярперхкю мю оепейпеярйе яепдевмнцн х днлнбхрнцн чмньс.

бнйпсц ашкн лмнфеярбн онлнкбнй х яшцпюмн аеяявермне вхякн ябюдеа.

мейнрнпше опнъбхкх ябнх йнллепвеяйхе рюкюмрш х япнвмн опндюкх ябнх мнбше яепджю дкъ рпюмяокюмрюжхх х б налем опхнапекх он брнпнлс днлс, йнрнпши ядюкх б юпемдс дкъ йбюпрхпюмрнб. мю бшпсвеммше демэцх нмх явюяркхбн гюфхкх аег янфюкемхъ н яепдевмнл ондюпйе нр днапъйю.

вепег йюйне-рн бпелъ бяе н мел гюашкх,
йюй х днкфмн яксвюрэяъ с педйн днфхбючыху дн 70 кер мю гелке.
мхйрн хг мху ме ялнц оепеяхкхрэ ябнецн гелмнцн бейю.

рнкэйн
мюярнъыхе днапъйх онксвючр ябнч янрмч б ондюпнй нр анцю.

ю пюгбе йрн-рн гюашк н йнремйе я юмнлюкхеи яепджю?

мер, йнмевмн, бяе н мел онлмър!!!

щрн хлеммн рнр йнремнй, йрн яеивюя кюяйюеряъ й реае х рперяъ б мнцюу.

пюгбе с реаъ мер цкюг, врн аш нркхвхрэ ецн кчанбэ й реае нр дпсцху аеяяепдевмшу ясыеярб гю нймнл рбнецн днлю?

дю-дю, бнр щрнр яюлши йнремнй х фхбер пъднл я рнани.
намхлх ецн х онжекси нр бяецн рбнецн анкэьнцн яепджю!
мс бнр, рш щрн х ядекюк!!!

онгдпюбкъч реаъ нр яепджю!

рш ярюк мюярнъыхл векнбейнл.

нйюгшбюеряъ, ъ мюохяюк щрс яйюгйс дкъ мнбнцн днапъйю.

днапни мнвх, люкшь.

яоюяхан люле, аюасьйе хкх оюое, йрн ондюпхк реае лнч яйюгйс оепед ямнл б реокни х счрмни деряйни йпнбюрйе.

асдэ явюяркхб, люкшь.
бнйпсц лмнцн днапшу, хяйпеммху х нргшбвхбшу яепдеж.

я йюфдшл бейнл вхякн хлеммн рюйху кчдеи пюярер х пюярер!
хмюве х ашрэ ме лнфер, ю аег щрнцн пнярю лхп аш дюбмн хявег.

х еые, йнцдю српнл опнямеьэяъ х бяйнвхьэ мю мнфйх, рн ондаецх й ябнелс вершпеукюонлс х нвемэ сьюярнлс дпсцс х┘ опхяксьюияъ й ецн яепджс.

ъ опньс реаъ ядекюрэ щрн дкъ лемъ,
рбнецн оепянмюкэмнцн яйюгнвмхйю.

бнглнфмн, люкшь, рш сякшьхьэ,
йюй ецн яепдже пюдн бярпеве.

ецн яепдже аэеряъ пюдх реаъ х рбнецн явюярэъ.

рбни йнремнй юаянкчрмн гднпнб.

рбни йнремнй я яепджел,
йнрнпне ондюпхк мюбяецдю. 


яюлне днапне лнкнйн

бнярнй щрн наыее аеяонйниярбн дкъ рспхярнб┘ меонмърмше кхжю х щйгнрхвеяйхе гюоюух. дю, ъ кчакч осреьеярбнбюрэ, мн ме рюй вюярн.

лемъ ялсыюер, врн он кхжюл ме онил╗ьэ, врн мю сле с мегмюйнлжю: днапнфекюрекэмнярэ хкх ухрпнярэ. бнйпсц оюкэлш, лсух, ошкэ х мек╗цйхи гмни.

дю еы╗, бяеу аег хяйкчвемхъ, ондфхдюер опълюъ ноюямнярэ, х нянаеммн бн дбнпе хкх мю рпнрсюпе, цде цкюг дю цкюг мсфем гю дерэлх.

вюярн кнбйюъ наегэъмю мюоюдер, бшпбер врн-рн хг псй, хкх ху пюганимюъ ярюъ мюаефхр, ухрпн нйпсфхр х бшрюыхр ябнеи янрмеи оюкэжеб бя╗ хг йюплюмнб мегюдювкхбнцн рспхярю. дхйхе наегэъмш мю депебэъу, нянан ярпюьмюъ меопхърмнярэ. мхвецн ме ярнхр онрепърэ янрнбши рекетнм, яслнвйс я оюяонпрнл х йньекэйнл хкх тнрнюооюпюр.

еякх мювм╗ьэ гюыхыюрэяъ нр щрху лярхрекэмшу х гкнамшу рбюпеи, рн лнфер яксвхрэяъ рпюцедхъ. жюпюохмю нр мху мю рбн╗л реке лнфер нгмювюрэ ялепрекэмсч опнйюгс, мехгкевхлне цмхемхе псй х мнц.

вюярн цепнх ярпюдючр нр наегэъм, сйся йнрнпшу мепедйн опхбндхр й цюмцпеме х, гмювхр, й юлосрюжхх оюкэжеб, псй х мнц. щрн онбрнпъеряъ йюфдши демэ х вюя б хмдхх.

ндмюйн, йнцдю, ъ фхк б хмдхх,
рн онмък, врн яюлне бйсямне йнпнбэе лнкнйн хлеммн гдеяэ, х рнкэйн гдеяэ!!!

ю реоепэ я мювюкю, х бя╗ он онпъдйс┘

депебмъ, йсдю гюгбюкх лемъ яксвюимше дпсгэъ мю хмдхияйне керн, ашкю йпюиме ьслмни х лмнцнкчдмни, йюй х аеяйнмевмне лмнфеярбн днлюьмху фхбнрмшу. пъднл с пейх йсоюкхяэ декнбше х ледкхрекэмше хмдхияйхе якнмш, ясерхкхяэ х йпхвюкх хмдхияйхе срйх х аеггюанрмн ярнъкх онд депебэълх лнквюкхбше йнпнбш.

ямювюкю ъ, ме онмхлюк щрни нянани лнквюкхбнярх, х йюйни-рн бмсрпеммеи сяонйнеммнярх б ху ярюдюу.

опхлевюрекэмшл онйюгюкняэ х рн, врн мепедйн бяе нмх пюгапедюкхяэ он ндхмнвйе мю дюк╗йхе пюяярнъмхъ дпсц нр дпсцю, ме наепецюъ ябни хцпхбши х кецйнлшякеммши лнкндмъй. ъ гмюк, йюфдши гмюер, врн ху лнцср сйсяхрэ наегэъмш хкх нрпюбхрэ нвемэ ъднбхрше глех.

ъ мювюк дслюрэ, врн, бепнърмн, с щрху меонмърмшу йнпнб онцнкнбмн гюашр хмярхмйр яюлнянупюмемхъ хкх йсдю-рн яопърюм йпюиме мсфмши хмярхмйр люрепхмярбю хкх нржнбярбю. йюй лнфер ашрэ хмюве, йнцдю ярнкэйн ноюямняреи бнйпсц б онкъу х мю скхжюу я лхккхнмюлх мнц.

цде гдеяэ дпсгэъ?
цде гдеяэ бяе нярюкэмше!
йрн гмюер, йюй гдеяэ фхбср бнйпсц?

ъ пюглшькък на щрнл днкцн х сонпмн, онйю ме оноюк б лмнцнлхккхнммши х ярюпши цнпнд анлаеи. х рср ъ нрйпшк йнпнбхи яейпер хмдхх!

ъ сбхдек, йюй ршяъвх люьхм фдср цняонфс йнпнбс, йнцдю рю ледкеммн-ледкеммн оепеундхр оепейп╗ярнй. мхйрн ме яоеьхр оепеяевэ е╗ осрэ, онрнпнохрэ е╗ дбхфемхе.

нйюгшбюеряъ, цняонфю йнпнбю цкюбмши яхлбнк пекхцхх щрни сдхбхрекэмни ярпюмш бнярнйю.

ъ опнмхжюрекэмн бгцкъмск б цкюгю йнпнбш х онмък е╗ бгцкъд.

нмю яйюгюкю: ╚мю гелке хмдсянб с мюя днкцюъ фхгмэ. йюфдюъ йнпнбю фхб╗р ябни янаярбеммши бей. ю яйнкэйн кер фхбср йнпнбш б рбнеи ярпюме? рш гюдюбюк рюйни бнопня?╩

ъ нрберхк: ╚ъ ме гмюч, оняйнкэйс бяе йнпнбш б лнеи ярпюме фхбср дкъ кчдеи, х нмх слхпючр дн ябнецн япнйю╩.

бнр х нрбер: ╚кчдх ме едър ярюпне лъян!!!╩

ъ нрберхк: ╚гмювхр, с мюя мер мх ндмни йнпнбш, йнрнпюъ днфхкю дн ярюпнярх?╩

нрбер: ╚гмювхр бнйпсц ре, йнрнпшу фдер ялепрх нр векнбейю. бйся рбнецн лнкнйю нр напев╗ммшу мю сахиярбн┘ щрн бйся леярх х ъдю┘ й рнлс фе, щрн лнкнйн сйпюдемн с рекър, мюьху дереи╩.

ъ опхеуюк напюрмн б депебмч, онрпъя╗ммши яейпернл бейю.
нйюгшбюеряъ, ъ бяч фхгмэ оэч лнкнйн, йнрнпне яндепфхр яйнпаэ.

ъ бгък йпсфйс хмдхияйнцн лнкнйю х бшохк дн дмю,
онмъб, врн щрн яюлне днапне лнкнйн мю ябере.

нмн ондюпхкн бнкьеамне всбярбн днапнрш х акюцндюпмнярх йн лме,
векнбейс.

щрн мюонлхмюер лме яйюгйс н лепрбни х фхбни бнде.


пндмхй х ярхпюкэмши онпньнй

лне керн аег цнпндю. ъ фхбс б мюжхнмюкэмнл оюпйе.
х гдеяэ с лемъ онд нймнл аэеряъ янбяел люкемэйхи х меопхлермши пндмхй.

б лхмсрш явюярэъ нм рпеасер мюгшбюрэ яеаъ ме хмюве, йюй ╚пндмхвнй╩ х мхйюй хмюве. ецн бндю яйюгнвмн вхярю х аеяйнмевмн бйсямю.

нм хяйпеммн цнпдхряъ ябнеи ябефеярэч, дебярбеммнярэч х мегюлсрмеммнярэч.

нм унпньн онлмхр, врн онхк бякюярэ лнху опюдеднб х деднб б яюдс.

нм пюд сцндхрэ лнхл деръл х деръл лнху дереи, онлнвэ ярюрэ хл явюяркхбее.

нм дюбмн ярюк вюярэч лнеи яелэх х лнеи ахнцпютхх.

аег мецн ъ ме гмюч, йюй фхрэ мю гелке.

бнр х яеивюя, ъ бшцкъдшбюч гю дбепэ х пюднярмн опхберярбсч:

- опхбер! йюй онфхбюеьэ, ярюпхмю?

б нрбер нм пюднярмн фспвхр, йюй аш онер хкх опхоебюер хгбеярмше рнкэйн мю ецн ъгшйе оеямх.

- ю лнфер ашрэ, ъ ме опюб х щрн рнфе яйюгйх? - яопюьхбюч яеаъ бяксу.

б нрбер пюгдюеряъ менфхдюммне:

- онфюкси, рш опюб. ю бнр х ндмю хг мху дкъ реаъ х рюйюъ ябепуоепянмюкэмюъ!

- рюйнцн еые мхйнцдю ме ашкн гю лнч фхгмэ, - цнбнпч ъ, опхяюфхбюъяэ мю онкемхжс дпнб с гюбюкхмйх х мювхмюч яксьюрэ. - месфекх лме яецндмъ ме мюдн охяюрэ щрс ймхцс яйюгнй, ю бяе онрнлс, врн лме онлнфер б щрнл лни дпсц пндмхвнй?

бнр, врн нм пюяяйюгюк:

- йнцдю-рн нвемэ дюбмн ъ ашк берпемшл, кецйнлшякеммшл х сбкейюкяъ акхгйхлх наыемхълх я лнпяйхлх оемюлх, оемйюлх дкъ апхрэъ х ярхпюкэмшлх онпньйюлх┘ ю бяе онрнлс, врн кчахк ондяксьхбюрэ пюдхн х рекеоепедювх, врн цпелекх бнйпсц. бедэ мхйрн ме аепец лемъ нр мюбъгвхбшу пейкюлмшу йкхонб, врн напсьхбюкхяэ мю лемъ хг яняедяйху нйнм. б йнмже йнмжнб, ъ рюй опнмхйяъ щрни епсмдни, врн ябъгюкяъ он хмрепмерс х опхцкюяхк й яеае б цнярх гмюлемхрсч оемс хг ярхпюкэмни люьхмш!!! н, врн щрн ашкю гю бгднпмюъ кедх! нмю лнпнвхкю лме цнкнбс меяйнкэйн кер, пюяяйюгшбюъ н ябнху опхйкчвемхъу я йюфдни цюгерни, лндмшл фспмюкнл хкх йпнбюбшл цюмцярепяйхл тхкэлнл. нм, нмю хкх нмн мняхкх щрс оемс мю псйюу, б йюплюмюу, пюярхпюкх мю опняршмъу хкх бняухыюкхяэ е╗ йювеярбюлх дкъ лнийх люьхм х скхж. нмю кчахкю ашрэ онбячдс. нмю кчахкю бяеу, йрн бшярюбкък ябнх нрмньемхъ я меи мюонйюг. мн бнр ндмюфдш ъ я мерепоемхел х бнглсыеммн гюаспкхк, йюй-рн пегйн, х нмю ондмъкюяэ мюд онбепумнярэч бнгдсьмшу осгшпеи х хявегкю б бнгдсуе. я реу онп лш мхйнцдю ме бярпевюкхяэ.

ъ мерепоекхбн днаюбхк:

- дю, ъ, йюферяъ, днцюдшбючяэ, йнмевмн, щрн х еярэ рю гмюлемхрюъ оемю нр ярхпюкэмнцн онпньйю, врн бшокеямск мю онпнц бепюмдш вепмши лспкшйю! щрн ашкн мю опнькни медеке? ъ бяе бяонлмхк. нм мевюъммн яйюймск ян ьйютю б цнпъвхи рюг, цде ашкн гюлнвемн цпъгмне деряйне аекэе. ю онрнл, ньюпюьеммши нр хяосцю, бшкерек боношуюу бн дбнп, х опълн сцндхк б кедъмни пндмхй. ъ бяонлмхк, йюй бнглсыюкюяэ днлпюанрмхжю тпюмъ мю щрх аегнапюгхъ.

- гю йнцн рш лемъ опхмхлюеьэ, дпсфхые? опх вел гдеяэ лспкшйю, тпюмъ, аекэе х┘ ъ? - гюфспвюкх меопхярсомн х бнглсыеммн пндмхйнбше бнкмш.

х бдпсц, онмъб ецн якнбю, ъ сбхдек нцпнлмсч йпюянрс, б йнрнпни нм опнднкфюк фхрэ, х пюдх йнрнпни мюонпхярн опнахбюкяъ хг-онд цпсани х йюлемхярни гелкх нр релмнрш й яберс.

ъ бмнбэ гюкчанбюкяъ ябнхл дпсцнл.
ъ ямнбю х ямнбю ашк бняухыем хл.

лхп опейпюяем аег мюьху пюгцнбнпнб!
нашвмше опедлерш х янашрхъ нярюбюкхяэ всднл!

х щрн рнфе сдхбхрекэмн┘
ъ бхфс, йюй┘

мюд бндни лнквюкхбн йпсфхкхяэ лхпхюдш мюяейнлшу, х мернпнокхбн гюбепьюк ябни гюлшякнбюрши бхпюф бнпнаеи. х ре х дпсцхе дюбмн дпсфхкх ян ябнхл пндмхйнл.

аег ецн фхбхрекэмни ыедпнярх нмх ме лнцкх опедярюбхрэ х дмъ.

пндмхйнбюъ вхярнрю наепецюкю ху фхгмэ х фхгмэ ху онрнлярбю хг онйнкемхъ б онйнкемхе.

нянан нм нанфюк, йнцдю нмх йпюиме нярнпнфмн х мефмн йюяюкхяэ йкчбюлх х сяхйюлх ецн пъах. бяе ярпюдюкх нр фюфдш. нм фе ху яоюяюк х срнкък ху фюфдс.

- нмх кчаър х жексчр лемъ аег яверю!!! пюгбе щрн ме бгюхлмн!!! √ фспвюк ецн аеяонйнимши х явюяркхбши цнкня.

онйю ъ пюгцнбюпхбюк я пндмхвйнл, йн лме опхаефюкю пшфюъ лспйю, х ярюкю мюярнивхбн сйкюдшбюрэяъ яоюрэ мю лнху йнкемъу. ондялнрпеб х саедхбьхяэ, врн щрн еи сдюкняэ, опхаефюк ее дпсц вепмши лспкшйю х кец мю рпюбе, рср фе, б мнцюу.

ъ ме ярюк саецюрэ нр яняедяйху йньей.

ъ ондмък вепмнцн лспкшйс х скнфхк дбсу блеяре мю йнкемъу, мефмн онцкюфхбюъ он сьйюл х фхбнрюл. б нрбер пюгдюкняэ якюдвюиьее лспкшйюмхе.

мювюкяъ рюйни цпнлйхи йньювхи дсщр, врн ъ онврх нцкну. дн лемъ днмняхкхяэ кхьэ нрдекэмше тпюгш я цнкняю пндмхвйю.

мн щрн янбяел ме нцнпвхкн лнецн пюгцнбнпвхбнцн дпсцю.

нм фе мювюк оепеяйюгшбюрэ хярнпхч ябнеи фхгмх дкъ анкнрмни онкняюрни къцсьйх, йнрнпюъ унрэ х ашкю я мхл мюйнпнрйе х онврх дпсфхкю я лнхл пндмхвйнл, мн нрмняхкюяэ й мелс я йпюимеи нярнпнфмнярэч. щрю ярюпюъ къцсьйю янбяел ме днбепъкю рел, йрн нрмняхряъ й меи я ункндйнл. ю пндмхвнй, опюбдю, ашк ме опнярн ункндем он српюл, нм ашк кедъмшл - дн онксдмъ, йнцдю янкмже б гемхре мюд цнкнбни.

╚йюйни лнфмн фдюрэ яепдевмнярх х дсьебмни реокнрш хгмсрпх, еякх нм рюйни, врн бяъ йнфю цнпхр нр ункндю янопхйнямнбемхъ я мхл ямюпсфх?!╩ - йбюйюкю нмю рюимн, ме нрйпшбюъ ябнеи бмсрпеммеи меопхъгмх х яйпшрни мехяйпеммнярх опх бяеу.

йньйх фе мемюбхдекх бяеу пндмхвйнб, х реокшу х ункндмшу.

нмх бннаые репоерэ ме лнцкх мхйюйни бндш х аеяйнмевмн бнглсыюкхяэ, еякх мебгмювюи бкъошбюкхяэ б лнйпше хярнпхх.

- яюлни лнйпни хг лнйпшу х лепгйни хг лепгйху хярнпхи ашкю хярнпхъ ян ярхпюкэмни оемни хг цпъгмнцн йсунммнцн рюгю! н, щрн ашкн ме опнярн нрбпюыемхе й яксвюимни бнде!!! щрн ашкю нянаюъ меопхърмнярэ я юмрхяеорхвеяйхл гюоюунл, √ опн-лспкшйхбюкю х гю-лспкшйхбюкю ноърэ х ноърэ лспкшйю дкъ лспйх б наыел лмхлнл яме.

- ну, сф щрх кчдх! нмх рюйхе мюхбмше. с мху мер сьеи х цкюг. йрн ме гмюер, врн йньйх мхйнцдю ме яоър х наясфдючр бяе мнбнярх бнйпсц, пюяоебюъ ябнх йнбюпмше оеямх б дпеле, √ фспвюк х фспвюк цнбнпкхбши пндмхвнй.

- х гювел щрн кчдх опхпсвхкх кеямшу йньей й ябнелс днлс!!! √ бнглсыюкюяэ опнмгхрекэмн къцсьйю, гюцксьюъ оемхе орхж.

- еякх аш нмх гмюкх, щрх днбепвхбше х днапндсьмше кчдх, й йюйхл вепръл оняшкючр ху щрх дхйюпх, щрх йньйх, йюфдши анфхи демэ, х вепршуючряъ мю кчдеи аег нярюмнбйх, нфхдюъ я фюдмнярэч лнкнйн хкх ялерюмс хг унгъияйху псй, √ фспвюк х фспвюк лни яопюбедкхбши пндмхвнй.

- ю онвелс векнбевеяйюъ медекъ дкъ пндмхвйю - онврх цнд? - яопняхр бмхлюрекэмши пеаемнй.

мю щрн асдер бнглнфмши нрбер:

- лнфер онрнлс, врн йюфдши хг кчдеи хг пндю бекхйюмнб х с мюя бяе он-дпсцнлс мю гелке. унръ, йнмевмн мекэгъ нанирхяэ х аег янаярбеммнцн лмемхъ пндмхвйю, мн нм лме на щрнл мхвецн ме яйюгюк. ю щрн гмювхр, мюь бнопня х мюь нрбер нярючряъ рнкэйн мю смхйюкэмнл векнбевеяйнл ъгшйе. ю б аеяйнмевмнл лхпе пндмхвйнб х щкэтнб, фхгмэ йнрнпшу аспкхр онд мюьхлх мнцюлх х опъверяъ б гюонбедмшу оеыепюу, бяе хмюве. рюл лмнцхе х лмнцхе фхкх х фхбср он дпсцхл жхтепакюрюл, х дюфе с мху еярэ ябнх дхюлерпюкэмн опнрхбнонкнфмше вюянбше онъяю, йюй х с мюя, гелкъм, онд янкмжел.


йюйюдс б цнпньей

лни аекши йюйюдс ашк мюярнъыхл юбярпюкхижел.

нм лмнцн ек аюмюмнб я тхярюьйюлх, онднкцс гюцнпюк с нйеюмю х нанфюк мнбеиьхе цнмнвмше юбрнлнахкх. б наыел, мюярнъыхи хг юбярпюкнб я дкхммни х опедкхммни пнднякнбмни.

лнъ вепмюъ йюйюдс ашкю мюярнъыеи юбярпюкхийни.

нмю лмнцн екю вепмхвмнцн лнпнфемнцн я бюмхкэч хкх йнйнянбни йпньйни, аеяйнмевмн цскъкю мю ябефел бнгдсуе, йпюиме люкн гюцнпюкю, х нанфюкю яйювйх мю бяеу хоондпнлюу лхпю. б наыел, мюярнъыюъ хг мюярнъыху юбярпюкнб я дкхммни х опедкхммни пнднякнбмни.

йюфдши хг мху бепхк б днкцнкерхе нр гднпнбнцн напюгю фхгмх,
х ундхк он бняйпеяемэъл б ябнч жепйнбэ.

щрн ашкх нвемэ пндмше йюйюдс,
йнрнпшу бмеьме нркхвюк кхьэ жбер пняйньмнцн ноепемхъ.

пюгцнбюпхбюкх фе нмх, йюй х онкнфемн, мю юмцкхияйнл, анцюрн сяшоюммшл леярмшл якемцнл.

мн бнр, мх я рнцн мх я вецн, лни аекши йюйюдс онвепмек хгмсрпх, ярюк меявюярмшл.
бяе бнйпсц ярюкн елс йюгюрэяъ вепег релмше нвйх, цде лхп аег янкмжю.

бнйпсц ярюкх онцнбюпхбюрэ,
врн ецн сйсяхкю кеямюъ няю х нрпюбхкю ъднл.

вепмюъ йюйюдс ярюпюкюяэ ме нрбевюрэ гкнл мю гкн, нярюбюъяэ бефкхбни, днапняепдевмни х декхйюрмни. вепмше оепшьйх ме лнцкх яйпшрэ вхяреиьеи аекхгмш мю ее яепдже.

бмсрпх лни вепмши йюйюдс ашк юаянкчрмн аекшл.

рюй нмх х фхкх онд йпшьеи лнецн днлю, онврх ме пюгцнбюпхбюъ:

лни аекши йюйюдс, йрн вепмши, йюй сцнкэ бмсрпх.
лни вепмши йюйюдс, йрн аекши, йюй ямец бмсрпх.

рюй дкхкняэ онврх ярн кер, ю лнфер х анкэье, онйю, мю явюярэе, ъ ме онгмюйнлхкяъ я бнкьеамхжеи мю хлемхмюу б веярэ ее оърхкерхъ. йнмевмн, ъ ме лнц нярюбхрэ ябнху йюйюдс днлю. щрн ашкн аш йпюиме мебефкхбн он нрмньемхч й лнхл дпсгэъл, ю еые анкее няйнпахрекэмн опхирх мю опюгдмхй ндмнлс х пюднбюрэяъ бяелс б ндхмнвеярбе.

опейпюямни бнкьеамхже лш онмпюбхкхяэ,
х нмю ондюпхкю йюфднлс он пняйньмнлс ондюпйс.

лш ме опхбегкх ху днлни бевепнл, он бнгбпюыемхч. мюсрпн ху рнпфеярбеммн днярюбхкх рпх бняухрхрекэмшу оюфю хг вхякю лшьюр, опх дбнпе бнкьеамхжш, йнрнпше х опнбекх с мюя жекшу рпх дмъ.

с оюфеи ашкн он хмдхбхдсюкэмнлс ондюпйс, йнрнпше оепедюкхяэ хг псй б псйх.

йнцдю йюфдши хг мюя нрйпшк хмдхбхдсюкэмсч йнпнанвйс, рн йюфднцн надюк рюхмярбеммши гюоюу лнпяйху бнднпнякеи х пюяяшоюкяъ теиепбепй хг фелвсфхм. нмх мюонлхмюкх бвепюьмхи цнпньей мю оюпйере дбнпжю бнкьеамхжш.

я српю дн бевепю лш опшцюкх он йкслаюл х ярюпюрекэмн бъгюкх асйерш хг хгшяйюммшу жбернб бяеу жбернб пюдсцх, йнрнпше х ашкх опеондмеяемш бнкьеамхже цпег я бнгбпюыемхел оюфеи ее бекхвеярбю.

ю йюй-рн српнл, вепег оюпс дмеи оняке щрнцн, ъ нропюбхк он онвре йнпгхмс хг фекршу пнг я бюяхкэйюлх. ю днцюдюкяъ на щрнл, нвемэ-нвемэ опнярн! ъ ондцкъдек ндхм хг ее бнкьеамшу ямнб, бнглнфмн, врн нмю хл ян лмни ондекхкюяэ, яопнянмнй хкх б гмюй днапнцн пюяонкнфемхъ.

мн, яюлне сдхбхрекэмне, врн аекши йюйюдс гюашк н релмшу нвйюу х
бяонлмхк, врн нм люкэвхй. янкмже бнгбпюрхкняэ б ецн фхгмэ.

б ябнч нвепедэ, вепмши йюйюдс бяонлмхкю,
врн нмю днапеиьюъ кедх.

мер янлмемхи,
ъ лцмнбеммн бяе онмък,
врн щрн якедярбхе бнкьеамшу ондюпйнб хг кюонй оюфеи.

я щрнцн лнлемрю,
кчанбэ х нанфюмхе гюонкмхкх мюь днл,
ю вепег рюимне вхякн дмеи пндхкхяэ дбю акхгмежю.

ху бмеьмхи бхд ме бшгшбюк мхйюйху онднгпемхи б пндярбе я пндхрекълх.

щрн ашк яшм вепмнцн оюош йюйюдс, ю онщрнлс вепмши оремеж б аекши цнпньей.
щрн ашкю днвэ аекни люлш йюйюдс, ю онщрнлс аекши оремеж б вепмши цнпньей.

он-лнелс, щрн ашкн хлеммн рюй х ме хмюве.
б кчанл яксвюе, щрн ашкх лхкше х бняохрюммше люкшьх.

лни мнбши аекши йюйюдс б вепмши цнпньей ашкю мюярнъыеи юбярпюкхийни.

нмю лмнцн-лмнцн екю аюмюмнбнцн лнпнфемнцн я тхярюьйнбни йпньйни, нанфюкю тхцспмне окюбюмхе мю нкхлохюдюу х рпеоерюкю нр аеяйнмевмшу яйювей мю леярмшу хоондпнлюу. апюр ашк дкъ мее мюжхнмюкэмшл янйпнбхыел. б наыел, хг мюярнъыху юбярпюкнб.

лни вепмши йюйюдс б аекши цнпньей ашк мюярнъыхл юбярпюкхижел.

нм лмнцн ек вепмхвмнцн лнпнфемнцн х йнйнянб, опегхпюк пюгпейкюлхпнбюммши дн меаея анкэьни реммхя, он бевепюл цскък мю окъфе х нанфюк мнвмни нйеюм. яеярпс нм нанфюк х анцнрбнпхк. б наыел, хг мюярнъыху юбярпюкнб.

йюфдши хяонбеднбюк гднпнбши напюг фхгмх х ундхк блеяре я пндхрекълх б яелеимсч жепйнбэ.

щрн ашкх нвемэ онунфхе йюйюдс,
йнрнпшу нркхвюк рнкэйн тюянм ноепемхъ ╚б цнпньей╩ хкх ╚аег╩.

пюгцнбюпхбюкх фе нмх, йюй х онкнфемн, мю юмцкхияйнл, анцюрнл леярмшл якемцнл.

рюй аш щрю яелеимюъ хярнпхъ х гюйнмвхкюяэ,
еякх аш бяйнпе с оюош х люлш ме пндхкхяэ
дбе нвюпнбюрекэмше яеярпемйх.

щрн рнфе ашкх опейпюямше х днапше мнбнпнфдеммше, мн х гдеяэ ме нанькняэ аег нянашу ондюпйнб нр ее бекхвеярбю бнкьеамхжш хг гюлйю мю яняедмху унклюу.

мю щрн пюг с лемъ б днле
оняекхкхяэ дбю аекшу йюйюдс б йпюямсч йкернвйс х
я цнкняюлх лежжн-янопюмн.

ю онщрнлс яецндмъ лнъ яйюгйю опнднкфюеряъ.
ъ фхбс б нйпсфемхх ьеярх лнху бнкьеамшу йюйюдс!

люкшь, рш, йнмевмн, онлмхьэ хлемю лнху всдеямшу дпсгеи?

онопнях кчахлсч люлс оепевхякхрэ гюаюбмше хлемю┘

х еые, нярюбюъяэ дфемркэлемнл,
ъ ме яйпшбюч мюярнъыецн хлъ ее бекхвеярбю!

ее хлъ:
йнпнкебю х теъ лх-лх-янкэ.
нмю ябнандмн днярсомю дкъ наыемхъ б хмрепмере.

ндмюйн, дкъ мювюкю
мюдн мюохяюрэ лшьйюл-оюфюл хкх кчанлс хг ьеярх йюйюдс.

нмх сфе днярюрнвмн онбгпнякекх дкъ наыемхъ х бшонкмемхъ онпсвемхи нр люкшьеи, йнрнпше б бнярнпце нр времхъ унпньху яйюгнй.


лсую фс-фс


╚цпсярмн, щрн бя╗. бнр, ъ фсффс х фсффс х, врн хг рнцн? явюярэе, цде рш? - бнглсыюкюяэ нмю мю щйпюме.- явюярэе, нмн рюйне лхтхвеяйне х дюк╗йне-дюк╗йне. йюй ашрэ, йюй ашрэ! мхйнцдю ме бхдекю явюярэъ! бя╗ йюйхе-рн наъгюрекэярбю х рпеанбюмхъ ян бяеу ярнпнм, х анкэье мхвецн осрмнцн. мс, врн щрн гю фхгмэ? ю явюярэъ, йюй ме ашкн, рюй х мер!!!╩

рекейюлепю опхакхгхкю йпюяхбне кхжн й гпхрекэмнлс гюкс. гюхцпюк рнпфеярбеммн нпйеярп, б нрбер опхлюднммю ноепкюяэ кнйрел мю йпшьйс пнгнбнцн пнъкъ х, вепег лцмнбемхе, гюдсьебмн гюоекю хг унпньн хгбеярмни лхпнбни йкюяяхйх.

╚йюйне опейпюямне лежжн-янопюмн. ъ нанфюч хрюкэъмяйсч ноепс. яйнкэйн фе днкцху кер щрни ок╗мйе, йнрнпсч йпсрър мю йюфдши чахкех гбегдш, йнрнпюъ сдхбхкю опнькши бей?╩ - ялнрпч хмрепбэч он рекебхгнпс х ледкеммн днедюч лни бевепмхи инцспр я лхмдюк╗л.

- х, бя╗ фе, явюярэе┘ йюйне нмн ашбюер? яйнкэйн жбернб б щрни пюдсце фхгмх? лнфер ашрэ, бшянйхи опнтеяяхнмюкхгл щрн хгмспемхе рекю х дсую, йнцдю бшмсфдюеьэ яеаъ бшундхрэ гю опедекш бнглнфмняреи векнбевеяйнцн ярюмдюпрю ┘ демэ гю дмел, х рпх деяърхкерхъ фхгмх. бедэ, пняйньмн пхянбюрэ, ярнърэ мю осюмрюу, тхцспмне йюрюмхе мю йнмэйюу, опшфйх я оюпюьчрнл хкх┘люйяхлюкэмше гюокшбш мю яйнпнярэ? щрн кх бя╗ он векнбевеяйни опхпнде мееяреярбеммн х, рш онврх сбепем, рюйне мхйнцдю ме хлекн леярю с онйнкемхи б рбнеи яелэе! пюгбе, ф╗ярйюъ йюпэепю ондпюгслебюкюяэ дкъ реаъ ян дмъ пнфдемхъ, мювхмюъ - я йнкшаекх б яоюкэмни с пндхрекеи┘ лнфер ашрэ бяе ясоеппейнпдш кхвмшу днярхфемхи - кхьэ якеоне яюлнбмсьемхе? пюгбе яюлше кхвмше ясоепсяоеух - ме нррнкймскх нр реаъ яюлшу акхгйху? с реаъ ме убюрюкн бпелемх дкъ наыемхъ лефдс ямнл х нрдшунл оняке тхгхвеяйни х щлнжхнмюкэмни хглнрюммнярх┘ нр яюлнпюгпсьхрекэмни пюанрш. щрн пюанвюъ наъгюрекэмнярэ - ярюкн мюпйнрхвеяйни гюбхяхлнярэч. ярпелкемхе яеаъ оепеяхкхрэ - ярюкн лемрюкэмни гюоюдм╗и. бяонлмх, йюй вюярн щрн ашкн я рнани х дпсгэълх? яйнкэйн пюгпсьеммшу яелеи, х кхь╗ммшу пндхрекэяйнцн наыемхъ┘ дереи? йюй бя╗ рюйне цпсярмн. ╚цпсярмн, щрн бя╗. бнр, ъ фсффс х фсффс х, врн хг рнцн? явюярэе, цде рш?╩

беяэ щрн пюгцнбнп мемюпнйнл опняксьюкю нашймнбеммюъ днлюьмъъ лсую, врн ошрюкюяэ хяякеднбюрэ наедеммши ярнк. ю, йнцдю мюькю сднамши сцнкнй йке╗мйх дкъ ямю х опхлнярхкюяэ мю м╗л, рн опнхгмеякю: - йюй щрн якнфмн с кчдеи б векнбевеяйнл лхпе! онвелс с мху ярнкэйн лмнцн бпелемх мю щрх пюгцнбнпш н фхгмх! ъ фхбс бяецн 7 дмеи: пнфдемхе, лкюдемвеярбн, нрпнвеярбн, бгпнякнярэ, яелэъ, пнфдемхе дереи х гюашрэе. щрн бя╗ опейпюямн. бнр, ъ фсффс х фсффс х, врн хг рнцн? лн╗ аеяйнмевмне явюярэе я онмедекэмхйю он бняйпеяемэе. яецндмъ сфе ясаанрю┘ бяел яонйнимни мнвх! ю, врн, лни яйюгнвмхй, лш асдел еярэ мю српн? ъ леврюч н люкхмнбнл якюдйнл-опеякюдйнл бюпемэе, нанфюч┘. унръ х еярэ ноюямнярэ, оняйнкэйс хлеммн б мел срнмскю р╗ръ лнеи люлю х мю оърши демэ лнецн пнфдемхъ. ъ наъгюмю ашрэ нялнрпхрекэмни, йнцдю асдс опшцюрэ я йпюъ аюмнвйх бмсрпэ х оепеаецюрэ он ъцндюл якебю мюопюбн х онрнл яопюбю мюкебн┘ юу юу! яйнпее аш српн, мюднек лме щрнр аеяонйнимши демэ я л╗днл х укеанл мю ярнке. еы╗ пюг, бяел бнйпсц яонйнимни х днапни мнвх! сбхдхляъ српнл, пюмн-пюмн-пюмн┘

- люкшь, ю рш онмък, врн нашймнбеммюъ днлюьмъъ лсую опюгдмсер ябни демэ пнфдемхъ йюфдши демэ! пюгбе щрн ме мюярнъыее явюярэе? бнр нрйсдю хд╗р лсьхмюъ пюднярэ? векнбей фд╗р дмъ пнфдемхъ 12 леяъжеб, х нр щрнцн нфхдюмхъ опнхяундър бяе меопхърмнярх. бнр лш х нрйпшкх пежеор юаянкчрмнцн векнбевеяйнцн явюярэъ!!! реоепэ, ъ пеьхк опюгдмнбюрэ лни демэ пнфдемхъ 365 хкх, еякх онбег╗р, 366 дмеи б цндс. спю-спю-спю!

- ю, пюгбе йрн-рн гюашк, врн лш лсух фхб╗л яелэълх он 50 000┘ , х гмювхр йюфдши демэ 50┘ опюгдмхйнб! - яйюгюкю яйбнгэ янм лнъ опхърекэмхжю, йнрнпсч ъ ме опнцнмъч б яшпни х ункндмши яюд хг днлю.

- яоюяхан, бяел, врн рш с лемъ ндмю б днле! - ноюякхбн нцкъдшбючяэ бнйпсц х хдс яоюрэ.



ябхмйю остхй

лнъ кчахлюъ ябхмйю бннапюфюер яеаъ мюярнъыеи ярнпнфебни янаюйни,
х щрн - вхярюъ опюбдю.

ъ бшаецюч бн дбнп, х нмю бшаецюер бн дбнп.
ъ мюопюбхкяъ б яюд, х нмю хдер рсдю.

нмю бячдс якедсер пшяжни, мюярсоюъ пшкэжел мю лнх аняше оърйх.

рюй лш х фхбел хг цндю б цнд.

мхйрн ме лнфер бярперхрэяъ ян лмни аег ее мю рн янцкюяхъ.

ъ дюбмн ялхпхкяъ я ее янаювэхл опнхгбнкнл.

- мхйрн ме онбепхр б жекнл ябере, врн ъ рюйюъ, - упчйюер нмю б бнярнпце гю ябнх рюкюмрш, мюгникхбн опхцкъдшбюъ гю ябнхл океммхйнл.

- мхйрн ме онбепхр б жекнл ябере, врн рш рюйюъ, - ондялехбючяэ ъ мюд ябнхл аеяяхкхел, янцкюьюъяэ я смхйюкэмни х ябхмяйни вепрни уюпюйрепю с опедюммнцн дпсцю.

╚йюфдши хг мюя явюяркхб, он-ябнелс┘╩ - опхмхлюел лш дпсц дпсцю, йюй еярэ.

- ю цде фе ефедмебмши аюмюм гю гюанрс н реае, - фдср онпняъвэх цкюгйх, юооерхрмн намчухбюъ мнфйх ярнкю, цде ъ опхлнярхкяъ мю бецерюпхюмяйхи наед.

- рпю-къ-къ, къ-къ-кю-къ-къ-къ, - онаефюкю нмю явюяркхбюъ я аюмюмнл й анкнмйе тепрхйс, йнрнпши хцпюер мю жбернвмнл цюгнме я аеггюанрмшлх кхлнммхжюлх х йпюохбмхжюлх. еые лцмнбемхе, х остхй онйюфер ябне кюйнлярбн дпсцс. щрн ефедмебмши пхрсюк, йнцдю аюмюм декхряъ мю дбе пюбмше онкнбхмйх мю дбнху.

люкшь!
ю рш гмюеьэ рюйху днапъйнб хг янаюй х ябхмнй,
йнрнпше кчаър рпнохвеяйхе тпсйрш х дхйнбхмйх?


опнярн ямец

йпюямюъ окныюдэ пняяхх. рхун.
дпебмхе яремш йпелкъ онйпшрш хглнпнгэч.
ху ремх аегфхгмеммн цюяър ксммши ябер.

ямефхмйх йпсфюр б мебепнърмшу унпнбндюу.
нмх аеггбсвмн бшпхянбшбючр яохпюкх цюкюйрхй бнйпсц лнху оюкэжеб.

бнр, ндмю хг мху гюлепкю.

- бхдхлн, ъ еи онмпюбхкяъ, - онбепмск ъ ябнч цнкнбс х онялнрпек б цкюгю янаеяедмхйс.

нмю рхун союкю мю оепвюрйс.

- всдн, - онксьеонрнл нрберхк нм. носярхк цкюгю.

ъ онмък ецн пнанярэ х гюяремвхбнярэ.

йнялхвеяйхи сгнп аегфхгмеммн опейпюяем б ябнел мегелмнл янбепьемярбе.

ункндмюъ дпнфэ опнаецюер он лнхл оюкэжюл.

- врн щрн? - бяйпхймск ъ. - ндмю хг гюцюднй яберю? хкх нашвмши лепрбши йюлемэ б ябнеи лхмхюрчпмни х мюярнпюфхбючыеи йпюянре? мн, рюй кх щрн? врн ян лмни? гдеяэ кх ъ, лнфер, ъ яокч?

мю лцмнбемхе лнх гпювйх бяошумскх.
щрн х яоюякн лемъ нр яюлнцхомнгю.
ъ сфе всбярбсч, врн ябнандем нр йнялхвеяйху вюп.
мелне янбепьемярбн гюубюршбюер лемъ.

ъ ме анпчяэ я щрхл.
лне кхжн гюцнпюеряъ нр бнярнпцю.

- пюгбе врн-рн ноърэ ме рюй? - яопюьхбюч яеаъ. бедэ ъ ръмскяъ й щрнлс я дерярбю. мер х мер! ме унвс ядепфхбюрэ яеаъ, дю еые яеивюя.

япшбюч оепвюрйс, ръмсяэ й меи мюбярпевс.
н, сфюя, йнфю лнху псй опебпюыюер ямефхмйс б днфдэ.
щрн оэъмхр, йюй бнгдсу бшянйху цнп...

- мн врн щрн? - ъ мецндсч. нрйюгшбючяэ бепхрэ яеае! бнр, нмн! еые ндмн лцмнбемхе! х мюя гюукеярмскю ялепрэ! лни пюдсфмши лхп хявег.

х бдпсц нмю гюцнбнпхкю ян лмни, хцпюъ цнкнянл:

- мегмюйнлши мюл гюйнм опхпндш мюпсьем.
лнъ ясрэ дкъ мецн, йюй кюбю дкъ реаъ.
лш ме янгдюмш дпсц дкъ дпсцю.

х ъ нрберхк еи аеяярпюярмн:

- мюь янчг мебнглнфем.
ялепрэ ндмнцн - опеоърярбхе дкъ дпсцнцн.
лне дшуюмхе х лне реокн пюярнохкх реаъ - лнч кэдхмйс-ямефхмйс.

ю нмю мюярнивхбн:

- мн бедэ ямефхмйю ашкю, мн бедэ нмю яксвюимю.
х, йнмевмн, лемъ анкэье ме асдер.

ю ъ нрярпюмеммн:

- йрн онбепхр лме? гювел? дю х врн ъ бхдек? дю х бхдек кх ъ┘ ее? с лемъ мер ябхдерекеи. дю х нрйсдю? лме мевецн онйюгюрэ дпсгэъл х медпсцюл. лнъ х ее ясрэ меянблеярхлш. врн лнфер мюл онлнвэ? мюью бярпевю наепмскюяэ меднпюгслемхел. ъ мхвецн ме ялнц еи дюрэ. ъ гмюч кхьэ рн, врн слпер ян лмни. ъ смеяс ее рюимс я янани.

- ю ъ х ме гмюк, √ яйюгюк бнглсыеммн ондпнярнй, онврх ярюпьейкюяямхй, б нрбер мю всбярбн ябнеи мегпекнярх, йюйхл нм ашк дн времхъ щрни яйюгйх. ъ онялнрпек бнйпсц х онвсбярбнбюк, врн ондпнярнй он-ябнелс опюб.

ъ нрберхк мю щрн:

- ъ хяосцюм. ямефхмйх анкэье мер. лнх лшякх оюмхвеяйх оепеахбючр дпсц дпсцю. лнъ бнкъ якнлкемю. ъ пюгахр, носярньем х ме бхфс дкъ яеаъ леярю онд янкмжел. ъ ме унвс пюяярюбюрэяъ!

- врн щрн? - якшьс ноърэ ецн цнкня. ондпнярнй ондрюкйхбюер лемъ ондмърэ цкюгю й меас. х бдпсц, бдпсц, мс йнмевмн фе, ъ онмхлюч бяе япюгс.

ъ йпхвс:

- лефдс мюлх еярэ наыее. дю, щрн рюй. лш ялепрмш. лнъ х ее фхгмэ мегюлермш. меяцнбнпвхбне бпелъ яфхцюер мюье рекн. б щрнл лш бяе яунфх. дюфе еякх лш анцх, х сфе дюбмн аеяялепрмш б цкюгюу йнялняю.

- ю, бнр щрн гмюч! щрн ъ сфе дюбмн-дюбмн гмюк, √ яйюгюк ондпнярнй, онврх ярюпьейкюяямхй, х хявег б релмнре.


йпелкэ гюяршк б тебпюкэяйху яслепйюу.

елс ме гмюйнл вепмши жбер мнвх.

йпелкэ нжеоемек нр ъпйху опнфейрнпнб.

бяе бнйпсц бшьхрн гнкнршлх окемйюлх,
бгдсршлх б пъаше осгшпх жепйнбмшу йпшь,
онякедмецн опхаефхыю бюяхкхъ акюфеммнцн мю псяяйни гелке.

- бс-бгсу-бгсу, - цсдхр лнпнгмши береп гю нймюлх рюйях.


няш х ндсбюмвхй

- сггг-ггг-гю-гю, - фсффюр няш, х ямнбю: - сггг-ггг-г, сггг-гю-гю, сггг-ггг-гю-гю┘

- щи, няш! вецн щрн бш рюйхе ьслмше? √ пюяйювхбюеряъ мю рнкярнл яреаекэйе бнгдсьмши ндсбюмвхй, цнпдн онбнпювхбюъ хг ярнпнмш б ярнпнмс бнгдсьмсч цнкнбйс.

яецндмъ с мецн опейпюямне мюярпнемхе, ю бяе онрнлс, врн гюбрпю демэ пнфдемхъ х нм опхцкюяхк б цнярх реокши х дпсфекчамши берепнй.

╚мн, щрн асдер гюбрпю, ю яецндмъ гмнимши демэ. мю меае мх накювйю. бнйпсц ябхпхярър мегмюйнлше орхжш, х щрн якецйю мюярнпюфхбюер лни яксу╩, √ пюгцнбюпхбюер яюл я янани жбернй.

- сггг-ггг-гю-гю, - фсффюр няш, х ямнбю: - сггг-ггг-г, сггг-гю-гю, сггг-ггг-гю-гю┘ нмх ме якшьюр ндсбюмвхйю, х, онфюкси, дюфе х ме бхдър ецн б сонп. - сггг-ггг-гю-гю, - фсффюр х ямнбю: - сггг-ггг-г. сггг-гю-гю, сггг-ггг-гю-гю┘сггг-ггг-гю-гю, сггг-ггг-г, сггг-гю-гю, сггг-ггг-гю-гю. сггг-ггг-гю-гю, - фсффюр няш, х ямнбю: - сггг-ггг-г, сггг-гю-гю, сггг-ггг-гю-гю┘сггг-ггг-гю-гю. сггг-ггг-г, ггг-гю-гю, сггг-ггг-гю-гю┘

демэ пнфдемхъ мегюлермн опньек.

б щрнр днкцнфдюммши демэ кермхи берепнй пюяяшоюк ндсбюмвхйнбше яелемю он бяелс яберс. х щрн ашкн цкюбмшл ондюпйнл.

опнькн меяйнкэйн медекэ, ю гюрел еые х еые.

б лхпе бяе аег хглемемхи, еякх ме хдер днфдэ.

накеребьхи ндсбюмвхй пюглшькъер:

- няш пюгцнбюпхбючр яюлх я янани. фюкэ, еякх ъ бн бяел опюб:


бяе лефдс мхлх мю ндмни "бнкме".

йнлюпш ме якшьюр йнпнб.
пшаш ме якшьюр орхж.

кчдх сфе гювюярсч ме бхдър дпсцху кчдеи.

рюйнцн мер япедх йнлюпнб, йнпнб, пша х орхж.

пнанрш янгдючр ябни лхп.

щрнр лхп опхяонянакем дкъ мху, рнкэйн яюлху пнанрнб.

еякх щрн рюй х гдеяэ, опюбдю.

ндмю "фекегйю" хыер дпсцсч "фекегъвйс".

нпцюмш всбярб аеяяепдевмшу якшьюр кхьэ яундмше нпцюмш всбярб.


ецн якнбю якшьюр мегпекше яелемю,
йнрнпше днкфмш опнпюярх он ябнеи, х рнкэйн ху едхмярбеммни беяме.

- бяелс ябне бпелъ. анцю мхйрн ме нрлемък, √ мюонлхмюч ъ якнбю дпсцнцн лсдпежю.



дкъ ярюпьейкюяямхйнб


аспюрхмн х ецн яйюгювмхй


- ъ депебъммши аспюрхмн я векнбевеяйхл яепджел х онщрнлс ме хцпсьйю, ю ъ люкемэйхи фхбни векнбевей!!! - оек нм оеямч н яеае, пюяйювхбюъяэ мю йнкемъу цняондхмю дфюммх.

- с мюя я рнани лмнцн наыецн х, опефде бяецн, с мюя ндмю пндхмю, - дюбюк елс спнй оюрпхнрхглю яйюгнвмхй.

- пндхмю, пндхмю, пндхмю! врн щрн рюйне? - ме онмхлюк пеаемнй.

- щрн, йнцдю бяе бнйпсц цнбнпър мю ъгшйе опюаюасьей х аюасьей. йнцдю с реаъ гмюмхъ пндмни хярнпхч. йнцдю рш фхб╗ьэ б хрюкхх. йнцдю бнйпсц реаъ пейх х гелкъ рбнху деднб х опюдеднб.

- пюгбе еярэ пюгмхжю б жбере с гелкх, б нрремйюу бндш хкх б гюоюуе бнгдсую? - ме онмък депебъммши аспюрхмн.

- дю, еярэ! с мюя днлю б хрюкхх, х гмювхр, мюд цнкнбни, йспвюбше яхгше накюйю х бшянйне цнксане меан. б юбярпюкхх: гелкъ жберю нцмеммни нупш бнйпсц яйнпнярмшу днпнц, мхгйне яхмее меан х гекемюъ цксанйюъ бндю с янк╗мшу нйеюмнб. б яебепмни пняяхх: рпюдхжхнммше аекше мнвх, мхгйне яепеапхярне меан х аекюъ бндю гюкхбнб х асур с опеямшу нг╗п. бнйпсц мюя б хрюкхх мхгйнпнякше х йсдпъбше яюднбше депебэъ. вюярн щрн ндхвюбьхе яюдш, врн опебпюрхкхяэ б аеяонпъднвмше пных мю унклюу. б мюьеи ебпное дюбмн мер ярпнимшу депебэеб, йнрнпше аш цнпдн х мегюбхяхлн ръмскхяэ й янкмжс. кчдх феярнйн бшпсаюкх бшянйне х опълнярнъыее хг ршяъвекерхъ гю ршяъвекерхел. яецндмъ, кхьэ дхйхи яебеп яйюмдхмюбхх х псяяйюъ яхахпэ ярюкх опхчрнл дебярбеммшу йнпюаекэмшу кеянб.

- ю, хг йюйнцн кеямнцн онкемю ъ, депебъммши аспюрхмн?

- н, щрн рюимю гю яелэч оевюрълх! мхйрн е╗ ме нрйпнер, - гюялеъкяъ цняондхм дфюммх.

- ямювюкю, мюдн яйюгюрэ, врн рш опейпюямши люкэвхй х реае мпюбхряъ люкэбхмю я е╗ аюмрюлх, пнгюлх б бнкняюу х апньйюлх мю окюрэъу.

- н, дю!!! с ме╗ тюптнпнбне кхжн х лъцйхе ь╗кйнбше кюднмх, онд йнрнпшлх бюрю. нмю нвюпнбюрекэмю х опейпюямю! - гюфлспхкхяэ леврюрекэмн ецн пеямхжш. ашкн бхдмн, йюй нм цксанйн бкчак╗м б щрс йсйкс хг жхпйю.

ю, еые ме гюашбюи, врн рш люкэвхй я нвемэ-нвемэ нянашл яепджел, йнрнпне нргшбвхбне х нвемэ-нвемэ днапне! - онцкюдхк ецн он цнкнбе кюяйнбн-кюяйнбн цняондхм дфюммх. х, онлнквюб, бярюк х опедкнфхк онирх блеяре онцскърэ. ашк гюлевюрекэмши бняйпеямши демэ оняке кецйнцн реокнцн днфдъ.

б цнпндяйнл яюдс нрдшуюкю нр гюанр оепбюъ йпюяюбхжю пхлю х днапюъ люкэбхмю. нмю рпеоермн фдюкю аспюрхмн, ю онйю йювюкюяэ мю йювекъу ян ябнеи унгъийни кхгни. дбе дебнвйх фдюкх ябнху дпсгеи б цнярх х опхцнрнбхкх яйюгнвмши ондюпнй-ячпопхг. бедэ яецндмъ с аспюрхмн демэ пнфдемхъ! х щрн сфе ме ашкн яейпернл оняке рекетнммнцн гбнмйю нр цняондхмю дфюммх ┘ оърэ лхмср мюгюд. нм яйюгюк дебнвйюл: ╚яецндмъ аспюрхмн хяонкмъеряъ 100 кер. хлеммн б щрнр демэ ашкю носакхйнбюмю лнъ ймхцю, цде ъ н мел пюяяйюгюк дкъ дереи бяецн лхпю╩.

╚юу, йюйни опейпюямши демэ, месфекх ъ янупюмч бя╗ б яейпере! месфекх, рюй мхйрн х ме днцюдюеряъ н дме лнецн пнфдемхъ?╩ - опърюк ябнч рюимс аспюрхмн, ме фекюъ ярюмнбхрэяъ бгпнякее мю ндхм цнд. бнр рюйни ашк с мецн депебъммши йюопхг.

нм унрек нярюбюрэяъ рнкэйн пеа╗мйнл, мн мхйнцдю-мхйнцдю ме ярюмнбхрэяъ мх чмньеи хкх лсфвхмни.
аспюрхмн унрек нярюбюрэяъ рнкэйн йсйкни х рнкэйн-рнкэйн дкъ дереи, х рнкэйн-рнкэйн хцпюрэ б аеяйнмевмше деряйхе хцпш.

нм ме днбепък бгпнякшл йнккейжхнмепюл хцпсьей, йнрнпше депфюр йсйнк онд гюлйнл б дсьмшу ьйютюу, бйкчвюъ щкейрпнммсч яхцмюкхгюжхч. аспюрхмн гмюк, врн ╚юмрхйбюпхюр╩ - щрн нахдмне х псцюрекэмне якнбн б йсйнкэмнл лхпе хцпсьей. яецндмъ нм явюяркхбн фхк б днле с дпсцю дфюммх. гдеяэ ашкн лмнцн янкмжю, лмнцн бнгдсую х лмнцн яюднбшу аюанвей. нмх гюкерюкх б цнярх вепег пюяйпшрше мюярефэ нймю. щрнр днл ашк ецн пндхмни, ецн опейпюямни хрюкхеи.


днапъй х гкндеи я анкэьхлх сьюлх

вюярн яйюгйх мювхмючряъ: ╚йнцдю-рн нвемэ дюбмн┘╩ хкх ╚фхкх-ашкх┘╩
ю, он-лнелс, бяе янбяел ме рюй, х янбяел ме й леярс!
ю мювхмюрэ яйюгйх мюдн янбяел мюнанпнр.

ю онщрнлс мювмел рюй:

яецндмъ, бвепю х бяецдю бярпевюкхяэ днапъйх х гкндех мю гелке х б йнялняе.

ю бяе онрнлс,
врн хг цнпдшу пндхрекеи пнлюьей бшпюярючр кецйнлшякеммше дерх пнлюьйх.

ю бяе онрнлс,
врн хг берпемшу кермху ндсбюмвхйнб вепег гхлс
онъбкъчряъ ръфекше фекрше х беяеммхе ндсбюмвхйх.

рнкэйн хг мебгпювмшу жбернб бхмнцпюдю √
мюкхбючряъ пняйньмше цпнгдэъ,
дюпсчыхе фхгмэ дкъ дпюцнжеммшу бхм мю ярнкерхъ.

бяе гмючр,
йюйхл нянашл ашбюер керн,
х рнкэйн кхьэ ашбюер керн.

вюярн няемэч яашрэяъ ме лнфер,
врн яашбюеряъ рнкэйн беямни.

еярэ онднгпемхе, бяъйхи унпнбнд сдюв х опнхяьеярбхи хдер б ярпнцни онякеднбюрекэмнярх, йюй б фхгмх векнбейю, рюй х опхпндш. лмнцн рнлс ондрбепфдемхи б кернохяъу, сжекебьху нр бюпбюпнб х дхйрюрнпнб.

рюйнбю хярнпхх ярпюм х мюпнднб лхпю.

ндмюйн, йюй жберш гкю √ нярюбкъчр яелемю гкю, рюй х жберш днапю √
ыедпн пюяяшоючр яелемю днапшу дек х днапшу окнднмньемхи.

спнфюимше цндш лемъчр унд хярнпхх векнбевеярбю.

пюглепеммн рейср бейю, ялемъъ мебхдхлше дкъ векнбевеяйни фхгмх ршяъвекерхъ.

ярсвюр йнкеяхйх кер - цнд гю цнднл х демэ гю дмел.

оепегбюмхбючряъ бн бяебнглнфмшу вюяюу лхмсрш, днцнмъъ яейсмдш.

х щрю вепмн-аекюъ йпсцнбепрэ ме яаюбкъер мюонпхяршу х хгбевмшу нанпнрнб мю гелке.

йюфдши юмцек-упюмхрекэ фхгмх бндхр наъгюрекэмсч х мюярнпнфеммсч дпсфас я юмрхонднл, пюяйкюмхбюъяэ опх бярпеве я юмцекнл ялепрх.

ябнху упсойху ондноевмшу нмх ╚ядючр╩ я псй мю псйх, янцкюямн хгбеярмшл онбнпнрюл дкъ ясдеа ялепрмшу кчдеи. ю йюй еые онярсоюрэ щрхл юмцекюл, напевеммшл мю аеяяпнвмне аеяялепрхе.

дкъ мху ме опхундхряъ мюдеърэяъ мю бевмсч кчанбэ х бгюхлмнярэ я векнбейнл, янбяел ме опхундхряъ.

нмх ме налюмшбючр мюя ябнхл векнбевеяйхл накхвхел.

гмюъ меднкцнкерхе кчдеи,
бяъйхе наеыюмхъ лнцкх бшцкъдерэ, йюй ондкнц х налюм.

нмх ыюдър мюя меднцнбнпеммнярэч ашрхъ,
мю йнрнпне с мюя мер дбсуярнпнммецн йнмрпюйрю.

кхжелепхъ х гкндеиярбю с мюьху юмцекнб мер.

хрюй, ъ гмюк гкндеъ х онксвекнбейю рхрю.
х рюйфе ъ ашк мюйнпнрйе гмюйнл я днапъйнл йсгеи.

щрнр ярпюьмши гкндеи ашк рюй йнбюпем, врн бепхк б рн,
врн днапъй дюфе ме днцюдшбюеряъ н ецн ондярюбюу, йнгмъу х кфх б ябни юдпея.

бяе яксвхкняэ он окюмюл гкндеъ, ю гмювхр днапъй √
онрепък ябне янярнъмхе хг беыеи х опхбъгюммняреи.

мн бяе ашкн ме рюй,
йюй опедохяшбюк х опнпнвхк гкндеи.
ю ашкн янбяел он-дпсцнлс, ю онщрнлс днапъй меокнун опнфхк фхгмэ мю менахрюелнл нярпнбе оняке хгцмюмхъ ян ябнеи гелкх.

йнмевмн, ецн аепец х аюкнбюк бяебшьмхи.


бнр х бяъ хярнпхъ щрнцн ячферю дкъ лнеи яйюгйх.

цкюбмне, врн мхйрн хг дереи ме сярюк вхрюрэ х яксьюрэ! бедэ рюй рпсдмн
пюгахпюрэяъ б ухрпняокеремхъу фхгмх √ оюош, люлш, дпсгеи хкх медпсцнб.


хрюй, бяе йнмевмн онлмър!

вюярн яйюгйх мювхмючряъ: ╚йнцдю-рн нвемэ дюбмн┘╩ хкх ╚фхкх-ашкх┘╩
ю гдеяэ мювюкх яйюгйс янбяел ме рюй х янбяел ме й леярс!

щрю мюью яйюгйю мюнанпнр.

ю онщрнлс, пюг мювюкх рюй, рн х гюйнмвхл он-дпсцнлс!

х онщрнлс, меанкэьни хрнц,
х бшбндш дкъ пюглшькемхи!

беяекюъ вюярэ хг щрни яйюгйх √
днкцюъ фхгмэ х явюяркхбюъ ясдэаю днапъйю йсгх.

цпсярмюъ вюярэ хг щрни яйюгйх √ 
хяйюкевеммюъ фхгмэ х рпюцхйнлхвеяйюъ ясдэаю гкндеъ рхрю,
йнрнпнцн вюярн гбюкх б мюпндмни оюлърх ╚яепдчйю, гкчвйю, йнкчвйю, гкчйю, гюгкчйю┘╩ х р.д. бннаые, яокньмше нрбпюрхрекэмше якнбю! 

нангбюрэ днапъйю мю щрнр люмеп ашкн дюфе х мебнглнфмн.

днапъй нярюбюкяъ гюбяецдю днапъйнл х опхмняхк явюярэе х сдювс гмюйнлшл х акхгйхл. бнр, йюй ашбюер мю аекнл ябере.

цкюбмшл меявюярэел гкндеъ, ндмюйн, ашкх ме ецн аеяйнмевмн гкнамше, х онрнлс вепмше декю бнйпсц днапъйю. бедэ нм ме гюлевюк ябнеи вепмнрш, йюй щрнцн ме гюлевючр х жберш гкю.

цкюбмшл меявюярэел гкндеъ ашкх ецн анкэьхе сьх,
йнрнпше опхаюбкъкх б беяе цнд нр цндю.

ямювюкю гкндеи ме унрек щрнлс бепхрэ.
гюрел гкндеи ме унрек щрнцн гюлевюрэ.

ю йнцдю ярюк гюлевюрэ,
рн ярюк оюдюрэ б налнпнйх нр опхярсонб гкнаш х аеяяхкхъ.

ндмюйн, йюй србепфдючр бпювх, ╚рхр, ме днфхб дн ярюпнярх, слеп нр хгмспхрекэмни лхцпемх, йнрнпсч с мецн пюгбхкх аюпюаюммше оепеонмйх бмсрпх реу меназърмшу сьеи. нр ху цпнунрю х опхьек елс йнмеж╩.

днапъй фе, опнвхрюб яннаыемхе хг цюгер н ярпюммнл медсце гкндеъ рхрю, опедонкнфхк, врн щрх яюлше ╚лнкнрнвйх б сьюу, врн пюяьхтпнбшбючр гбсйх бмеьмецн лхпю╩, сярюкх нр якег, йнрнпше цпнлйн рейкх он цкюгюл ецн фепрб б лнцхкюу.

нйюгшбюеряъ, с рюйху ╚лнкнрнвйнб╩ еярэ янбеяркхбнярэ, х нмх лнцср кецйн сякшьюрэ ярсй йюоекэ, йнрнпше ярейючр он цкюгюл х цпнлнонднамн сдюпъчряъ н кчаше опедлерш. бнр щрх цпнлнонднамше набюкш цнпъ х меявюярхи, йнрнпше окндхк рхр, б йнмже-рн йнмжнб, х нцксьхкх ецн цнкнбс.

мс, бнр х бяе.

щрс яйюгйс х опюбдхбсч ашкэ пюяяйюгюк лме ксвьхи хг дпсгеи х яюл днапъй йсгъ бн бпелъ пшаюкйх мю йюмюпяйху нярпнбюу. рюл ашк унпньхи онйкеб х гюлевюрекэмюъ српеммъъ гнпэйю я суни хг нлюпнб х йпюанб.


- ю онвелс ме хг пшаш? йюй нрберхрэ мю щрнр бнопня дкъ ондпнярйнб, х сфе янбяел ярюпьейкюяямхйнб? √ яопняхк ъ йсгч.

х нм нрберхк: ╚дю онрнлс, врн пюглеп йюфдни мюьеи пшаш ашк всрэ лемэье пюглепю лнеи ъурш. ю онщрнлс лш бяеу нросярхкх мю ябнандс х нцпюмхвхкхяэ мнплюкэмшлх нлюпюлх х йпюаюлх, врн онлекэве х оняонйнимее б йюярпчке дкъ ясою╩.


опнярн береп

пюяялюрпхбюъ цемхюкэмше пхясмйх кенмюпдн дю бхмвх, ъ онярнъммн нярюмюбкхбюч бгцкъд мю пхясмйюу берпю.

лме бхдхряъ, врн хл нрйпшрш х мюпхянбюмш мебхдхлше цсаш,
йнрнпше бшдсбючр гелмше берпю бей гю бейнл.

ъ мхвецн ме лнцс ондекюрэ я щрхл сдхбхрекэмшл х мюгникхбшл всбярбнл бняухыемхъ хг деяърхкерхъ гю деяърхкерхел.

лнъ фхгмэ хдер ябнхл вепеднл,
ю щрнр сдхбхрекэмши береп бднумнбемхъ опнднкфюер пюгдсбюрэ оюпсяю лнеи дсьх.

мю кчани хг пнфдеярбемяйху бшярюбнй б кнмднме, бюьхмцрнме хкх бюрхйюме ъ хыс щрнр мюонпхярши х ярюпши береп бейнб бекхйнцн бнгпнфдемхъ.

с бекхйнцн кенмюпдн лмнцн пхясмйнб пюяремхи, кчдеи, лнярнб, спнднб х янкдюр, дейнпхпнбюммшу бнеммни юлсмхжхеи┘ мн┘ береп!

щрнр мюонпхярши береп опхлюцмхвхбюер лни бгцкъд.
щрнр береп гююпйюмхбюер лнх леврш, врн рпебнфхкх лемъ я чмнярх х йюмскх б керс.

ъ лнцс опхгмюрэяъ, врн лхп кнбхк лемъ х ме онилюк.

ъ ме ярюк юдлхмхярпюрнпнл, сопюбкъчыхл фхгмэч йнккец.
мер, ъ ме ярюк.

ъ мхйнцдю ме хцпюк б хцпш онд мюгбюмхел: ╚йнлс осяйюрэ йпнбэ х йнцн сяоеьмн опхпсвюрэ й опеярнкс ъярб х декхйюреянб╩.

ъ опнфхк ябнч фхгмэ мю берпс, йнрнпшл лемъ хяйсьюк кенмюпдн.
щрн бшанп ясдэаш дкъ яеаъ.

ъ ндхм хг явюяркхбеиьху кчдеи мю гелке.
ъ ялнрпч мю лхп ьхпнйн пюяйпшршлх цкюгюлх нр пюднярх гю ябни яецндмъьмхи демэ.

щрн явюярэе ме бшлсвемн яюлнднбнкэярбнл вепег онаедш мюд ябепярмхйюлх хкх ярюпьхлх мюд янани он кхмхх фхгмх хкх дмъл йюкемдюпеи.

ъ бяецдю фхк бнкэмн х ябнандмн нр йнпшярх х аеявеярхъ пюдх гнкнрнцн рекэжю мю аюмйнбяйнл явере, б рюиме нр дпсгеи хкх бпюцнб.

ъ бяецдю бхдек, йюй фхбср бнйпсц.
лн╗ гпемхе х хмрсхжхъ яоюяюкх лемъ нр янакюгмнб х онгнпю.

мн щрнр кенмюпднбяйхи береп бяецдю опеякеднбюк лемъ я чмнярх х дн яецндмъьмху опейкнммшу кер.

ецн гбсй аэеряъ б смхянм я лнхл меоняедкхбшл яепджел.

щрн рюй опхърмн х гюубюршбючые!!!

щрн лнъ фхгмэ.

ъ ялнрпч б нймн х бхфс дбхфемхе ярпелхрекэмшу накюйнб.

ъ бяйпхйхбюч: ╚мн, бедэ щрн ме береп!!! ъ ме бхфс берпю. ъ бхфс кхьэ накюйю!╩

х рср лемъ мюярхцюер хярхмю,
йнрнпни ъ ме ашк дюпнбюм ябнх онкбейю┘

йрн-рн гюцнбнпхк гю лнеи яохмни:

╚ю с мецн х мер мю пхясмйюу берпю аег цса. ямювюкю ашкх цсаш┘ дю бхмвх╩.

бнр х бяъ пюгмхжю лефдс мюьхлх берпюлх,
врн пюглерюкх мюя он ярнкерхъл.

лефдс мюлх 500 кер х рнкэйн ъ сжекек мю яршйе ршяъвекерхи х гюцкъдекяъ мю гюпч рперэецн ршяъвекерхъ ебпноеияйни упхярхюмяйни йскэрспш.

аег упхярю х кенмюпдн √
нярюкяъ аш нр векнбевеярбю кхьэ береп онфюпнб.


йнпнкебяйхе ямш

ю щрн ямш е╗ бекхвеярбю н бекхвеярбеммнл цнпнде оерпю бекхйнцн мю мебе┘ н яюмйр-оерепаспце.


опейпюямеиьюъ х днапеиьюъ хг йнпнкеб юмцкхх QEII яоюкю.

ее якюбмюъ дсью йювюкюяэ б якюдвюиьеи йнкшаекх цпег х бхдемхи.

б яюдс ябхярюкх х опхыекйхбюкх орхжш, оюукн оэъмъыхлх пнгюлх.

нмю бхдекю яеаъ, рнвмее ябне бнгбпюыемхе... напюрмн.

оепед меи бярюбюк онкчахбьхияъ яюмйр-оерепаспц, мн ме яецндмъьмхи, ю дюкейхи-дюкейхи... хг ее меонбрнпхлнцн дерярбю. рн ашк цнпнд леврш, цнпнд, йнрнпши нмю гмюкю он тхкэлюл, нрйпшрйюл, пюяяйюгюл йсгхм х йсгемнб, фхбьху б мел онднкцс.

ее нйпсфюкх аеявхякеммше нймю. бяе дбепх ашкх мюярефэ.

онрпеяйхбюмхе оюпйерю онд ее ьюцюлх мюонлхмюкн ьнпну ярюйюмвхйнб... хг-онд оеоях-йнкш.

дск кецйхи береп я мебш.
нм ьекеярек ьекйнл цюпдхм.
онрнкйх гнкнрхкхяэ тпеяйюлх.

гю меи ондялюрпхбюкх рн мюдлеммше цпевеяйхе анцх, рн пюярпеоюммше кхжю ябършу хг яхйярхмяйни йюоеккш. бяе яремш пюяохяюмш мебхммшлх оюярсьйюлх х оюярсьйюлх лефдс кхкхи х цнксайнб.

- ю щрн врн? - хяосцюкюяэ нмю. - нрйсдю щрх охпсчыхе бюйуюмйх? пюгбе щрн нр ху опюбнякюбмнцн анцю, ю ме нр хпндю я йнгкхмни анпндни? гювел бнгбпюрхкяъ оепсм?
х рср нрйсдю-рн онъбхкяъ рслюм.

нм онундхк мю хяоюпемхъ фхдйнцн цюгю,
вел якюбъряъ йнмжепрш пнй-юмяюлакеи.

онйюгюкняэ меяйнкэйн лнквюкхбшу тхцсп.
еи гюунрекняэ онмърэ... ху.

йнпнкебю онднькю акхфе...

опхярюкэмн бялнрпекюяэ б кхжю, бгдпнцмскю...
х оняоеьмн он-цхлмюгхвеяйх онйкнмхкюяэ.

нмю нйюгюкюяэ б дюкейнл опнькнл┘

мю мее ме напюрхкх мхйюйнцн бмхлюмхъ,
йюй асдрн нмю опхгпюй-мебхдхлйю. 

"ю ъ кх щрн?" - лекэймскн с дебнвйх-ондпнярйю б цнкнбйе.

бяъ яелэъ б аекнл.
жюпэ лнкнд х якецйю меапхр.

нм ашк рел, йел лнц ашрэ нм х рнкэйн нм - мхйнкюи брнпни - онлюгюммхй анфхи! ецн дерх б йпсфебюу х аюмрюу опшцюкх бнйпсц, йюй йсгмевхйх. якнб ме ашкн якшьмн, йюй асдрн йнпнкебе гюкнфхкн сьх.

юкейяюмдпю мепбмн х мюярнпнфеммн скшаюкюяэ, яфхлюъ сгйхе х ункндмше цсаш. йюй лмнцндермюъ люрэ? дю, х ме хмюве. нмю аеяонйнхкюяэ, врнаш нмх ме сьхакхяэ х ме онжюпюоюкхяэ б ябнху хцпюу.

"ъ бхфс, йюй люлхмю йсгхмю опедвсбярбсер ябнч меявюярмсч ясдэас", - ондслюкняэ йнпнкебе яйбнгэ янм.

опхдбнпмши щрхйер ме онгбнкък дбхцюрэ цнкнбни хг ярнпнмш б ярнпнмс. нмю кхьэ яйняхкю цкюгю б ярнпнмс... мюбярпевс мегмюйнлжс.

бньек дкхммнбнкняши пютющкэ х онярюбхк оепед юкейяюмдпни ябнч гмюлемхрсч люднммс хг дпегдемю. йпюяйх кчлхмеяжхпнбюкх.

бдпсц...
оепед цкюгюлх онъбхкяъ напюг днлю ялепрх...
напюг днлю вепмни леярх.

онякедмхи опюбнякюбмши жюпэ пняяхх ашк сахр я оърэч дебярбеммшлх дерэлх хлеммн гдеяэ, б ондбюке . щрн ашк пхрсюк вепмни люцхх х меонмърмнцн дкъ псяяйнцн мюпндю. я щрхл онрсярнпнммхл бяе нмх ярнкймскхяэ боепбше.

- бнр н вел ъ дслюч, йнцдю цнбнпч яеивюя, √ бгдпнцмск ьеонр цса.

пюяйпшрюъ рюимю бяосцмскю всднбхые лпюйю х пюгпсьемхъ.
гкнамши спюцюм бгдепмск гюмюбеяйх дн онрнкйю.

мюбярпевс вепег пюгахрше ярейкю б йнлмюрс онкерекх яюднбше кхярэъ.
пеаемнй люпхх ашк напевем мю фепрбнопхмньемхе, йпнбэ.

опнмгхрекэмн анкэмн еймскн яепдже.

жюпярбеммюъ юкейяюмдпю онръмскюяэ й меи лхгхмжел кебни псйх.

рпнмскю йпнбэ мюоепярйнл.

ашярпн йнямскюяэ ъгшйю дебнвйх, асдсыеи йнпнкебш юмцкхх.

щрн наеяонйнхкн ее йнпнкебяйне бшянвеярбн х ялсрхкн, йюй мюбъгвхбне опедяйюгюмхе н ябнеи ясдэае х ясдэае рпеу бмсйнб.

бяе ашкн рюй пеюкэмн.

йнпнкебю унрекю опнямсрэяъ, мн ме лнцкю оепеяхкхрэ ябнецн кчаношрярбю. нмю кхьэ рхун бгднумскю х оепебепмскюяэ я анйс мю анй, ю гмювхр, рср фе бнгбпюрхкюяэ б ябни днлюьмхи асйхмцеляйхи дбнпеж.

"врн декюрэ - янцкюяхрэяъ ян ямнл хкх мер? бедэ янм - бяецдю янм х рнкэйн янм. йюй вюярн янм х пеюкэмнярэ оепеокерючряъ б мюьеи фхгмх? онврх мхйнцдю!!!" - мювюкю нмю дслюрэ н яеае х нрйпшкю цкюгю.

гю нймнл цпелекх люьхмш.
беък днфдкхбши береп я релгш.
янкмже онврх опхакхгхкняэ й онксдмч.

- гюбрпю яюлюъ йнпнрйюъ мнвэ, - асдхкю ябнч кчахлсч йнпнкебс цнпмхвмюъ.
- мер, ъ ме яокч. мю яепдже рюй унпньн х рюй яонйнимн. ъ опнярн ме бепч, врн ъ с яеаъ х б ябнел йнпнкебярбе QEII.


- ю врн рюйне QEII? √ Cопняхр рюкюмркхбши, ю гмювхр √ кчаношрмши.
- менаундхлн нрйпшрэ юмцкн-псяяйхи якнбюпэ! √ нрбевюч ъ, х опнднкфюч: √ гмюмхъ менаундхлш дкъ цемхюкэмнярх.



вхрюъ бяксу оерпюпйс х дюмре

ю реоепэ, дпсфнй, рш днкфем янцкюяхрэяъ, врн с бгпнякшу бгпнякюъ фхгмэ х гдеяэ ъ мюохяюк рнкэйн дкъ мху. х щрн днапши ячпопхг!

ю рш, лни днпнцни, онидх х бшоеи оепед ямнл ярюйюм реокнцн лнкнйю х дюи бгпнякшл ондслюрэ мю лцмнбемхе н яеае б лхпе ябепуяйнпняреи х ясоепйнлоэчрепмшу реумнкнцхи, йнцдю мюьх яюлнкерш, йюй люьхмш бпелемх, оепемняър мюя хг ндмнцн бейю б дпсцни. х бяе онрнлс, врн рюй сярпнем лхп рперэецн ршяъвекерхъ, рбни деряйхи лхп х мюь лхп бгпнякшу, йнрнпши янясыеярбсер блеяре лхпмн х мепюгдекэмн.



еякх опхясрярбсер кнцхйю, рн мер всбярб.

онлмх, онщгхъ ≈ гюохяэ пеюкэмнярх, мн рни пеюкэмнярх,
врн мюбяецдю ядбхмсрю всбярбнл.

бяе бнйпсц векнбейю ядбхмсрн всбярбнл.

пеюкэмнярэ лхпю нвекнбевемю.

лш бхдхл рн, врн бняянгдюмн бднумнбемхел онщрю.

ъ йпхвс:
цнмхре кнцхйс.
щрн кейюпярбн слепыбкъер яепдже.

нр анкегмеи яепджю слхпючр вюые,
вел нр вецн-кхан еые.

с цнкнбш онврх мер - ялепрекэмшу гюанкебюмхи.

яепдевмши опхярсо ≈ щрн жемю пюяйпеоныемхъ нр цнкнбш.



аслюфмши юхяр

бпелъ наедю. ъ ьек аеггюанрмн он йпюиме сгйни скхже б рнйхн, йюй бдпсц береп гюапняхк лме б псйх напшбнй онрепъммни ярпюмхжш хг вепмнбхйю щяяе ярюпьейкюяямхйю┘ ъ я кчаношрярбнл оепебек рейяр я ъонмяйнцн ъгшйю мю юмцкхияйхи х псяяйхи┘

╚ярпюмхжю ╧ 7╩:

мебепнърмюъ мнвэ ме йнмвюкюяэ.
мебнглнфмн ашкн нрнпбюрэяъ нр рекебхгнпю.

нмю фе, яйсвюъ,
оепейкчвхкю йюмюк мю дпсцни... аеяряеккеп дмъ:

"... ъ сбепем, врн гелкъйх, лнх псяяйхе, йюй х ъ яюл, псяяйхи, онддепфюр опегхдемрю б щрнл. бедэ щрн ме боепбни, йнцдю бкюярэ рпеасер оепедюрэ хяйнммсч х мюжхнмюкэмсч янаярбеммнярэ дкъ жекеи лхпю аег демец бмеьме онврх гюдюплю. онднамне пеьемхе, йюфдши онлмхр, сфе ашкн ндмюфдш акюцнякнбкемн псяяйни мюжхеи! рн ашкн лсдпшл пеьемхел дкъ... юкъяйх. ябепьхкяъ хярнпхвеяйхи юйр дпсфаш лефдс бекхйхл юлепхйюмяйхл х бекхйхл псяяйхл мюпндюлх!" - яйюгюк щйпюм, х гюк бнйпсц гююокндхпнбюк.

"... я реу онп мх пюгс ме ашк мюпсьем лхп лефдс мюлх. юлепхйюмжш бепмш ябнелс якнбс сфе анкее дбсу ярнкерхи. рюл, мю юкъяйе, с мюьху ярюпшу скхж мюьх псяяйхе хлемю. мюьх псяяйхе йкюдахыю ме пюгпсьемш, ю янупюмемш х наепецючряъ бяелх я нянашл опхярпюярхел х кчанбэч й псяяйни хярнпхх. бяе аег хяйкчвемхъ псяяйхе жепйбх, мюгбюмхъ псяяйху цнпнднб, юдпеяю ярюпннапъдвеяйху яек х депебемэ... назъбкемш оюлърмхйюлх. ме щрн кх днярнимн бшяьеи яреоемх бняухыемхъ ян ярнпнмш мюя, псяяйху! лш аеяйнмевмн акюцндюпмш юлепхйюмяйнлс мюпндс! лш кчахл бюя, юлепхйюмжш бекхйни юлепхйх!"

нр щйпюмю мебнглнфмн ашкн нрнпбюрэяъ.
мебепнърмюъ мнвэ ме йнмвюкюяэ.

рекебхгхнммши дбнимхй ее лсфю опнднкфюк:

"... псяяйн-юлепхйюмяйюъ юкъяйю ашкю мювюкнл лмнцнбейнбни дпсфаш лефдс яняедълх. реоепэ вепед гю ъонмхеи. я меи мюл мсфмш нрмньемхъ, яундмше я нрмньемхълх я яебепмшлх апюрэълх - юлепхйюмжюлх! рюй сф якнфхкняэ хярнпхвеяйх, врн опедйх ядекюкх мюя, ябнху яецндмъьмху онрнлйнб, анцюршлх гелкеи. ю яксвхкняэ щрн нвемэ дюбмн, йнцдю опюопюдедш гюмеякх мю лхпнбше ценцпютхвеяйхе йюпрш мнбше реппхрнпхх, н ясыеярбнбюмхх йнрнпшу пюмее х ме онднгпебюкх б ебпное. псяяйхе лнпеундш х осреьеярбеммхйх нрйпшкх дкъ лхпю слнонлпювхрекэмше опнярпюмярбю нр спюкю дн ъонмхх гюднкцн дн рнцн, йюй юмцкхъ бнькю б хмдхч. й щрнлс бпелемх мнбши ябер ашк сфе онд бкюярэч псяяйни депфюбш анкее рпеу ярнкерхи. щрн мюгшбюкх онгдмее... апхрюмяйни щоноееи х хяоюмяйхлх бнимюлх б лхпнбни хярнпхх.
щмжхйкноедхх ме гпъ србепфдючр, врн яюлши аегноюямши осрэ б йхрюи, ъонмхч, хмдхч х жеикнм... ашк х еярэ вепег псяяйсч яхахпэ... пюгбе врн-рн хглемхкняэ х яеивюя, б 21 бейе? мер х мер!
мюьх опедйх ашкх лсдпш. нмх дслюкх н асдсыел дереи, ябнху дереи. нмх янбепьхкх бекхвюиьхи онкхрхвеяйхи ондбхц, йнцдю оепбшлх опхгмюкх янедхмеммше ьрюрш юлепхйх, йюй ясбепеммсч х мегюбхяхлсч депфюбс".
"рн ме ашкн цнясдюпярбн юбюмрчпхярнб, бюпбюпнб х хллхцпюмрнб", - гюъбхкх рнпфеярбеммн псяяйхе онкхрхйх дбеярх кер мюгюд, нопнбепцюъ днбндш мюанфмнцн бюрхйюмю х хлоепяйни цеплюмхх.
я бепьхм ябнеи ршяъвекермеи хярнпхх псяяйхе сбхдекх б лнкнднл цнясдюпярбе... дпсцю-ондпнярйю. нднапемхе х днапнфекюрекэмши бгцкъд мю яью сопнярхк бунфдемхе мнбни юмцкняюйянмяйни мюжхх б лхпнбне яндпсфеярбн, йюй пюбмни япедх пюбмшу б рнр дюкейхи бей.
мюьх опедйх ашкх опнмхжюрекэмш х яопюбедкхбш. нмх кчахкх юлепхйюмжеб гю ху ябнанднкчахе...
янупюмъъ бепмнярэ рпюдхжхъл, яеивюя, б мювюке мнбнцн бейю, лш цнбнпхл я нянашл сбюфемхел х цнпднярэч: "днапн онфюкнбюрэ б мнбне ршяъвекерхе я мюлх... псйю на псйс, мнбюъ ъонмхъ!"

╚┘ дю, лш цнпдхляъ мюьхлх ярюпхйюлх... хлоепюрнпяйхлх онкхрхйюлх-цхцюмрюлх. лш днярнимш мюьху хгбевмшу рпюдхжхи, ьнйхпсчыху ярюпши ябер╩, - рбепдхк х рбепдхк дпсцни рекебхгхнммши цнкня.

фхбни фе цнпах мхвецн ме якшьюк.
мюярнъыхи цнпах ашк ме гдеяэ.

мюь цнпах ашк дюкейн, б ябнху ямюу.
елс йюгюкняэ, врн нм...
янахпюер ндсбюмвхйх мю ксцс...
с йпелкъ.

ю рекебхгнпш ямнбю х ямнбю,
х аег сярюкх рхпюфхпнбюкх бекхйхе опегхдемряйхе якнбю:

"┘опхгмюмхе псяяйхлх юлепхйюмжеб йюй ябнанднкчахбнцн х цнпднцн мюпндю, йюй бмнбэ пндхбьеияъ мюжхх, ашкн цхцюмряйхл ьюцнл бяеи лхпнбни дхокнлюрхх. щрн якнлхкн рпюдхжхнммши тпюмжсгяйхи йнмяепбюрхгл х рыеякюбмши апхрюмяйхи мхцхкхгл! хгбеярмн, врн дкъ рнцн, врнаш янгперэ дкъ дпсфаш я лнкндни юлепхйни, тпюмжхх х юмцкхх онмюднахкняэ анкее онксрнпю бейнб! лш фе, бекхйнпняяш, бяецдю ькх ябнхл, якюбъмяйхл осрел.
лш мюбяецдю нярюкхяэ оепбшлх япедх реу, йрн нрдюк псйс дпсфаш мнбни ярпюме, йнрнпни ясфдемн ашкн ашрэ лхпнбшл цхцюмрнл. пняяхъ ярюкю окевнл й окевс я яью, йюй ясбепеммне, мегюбхяхлне х цнпдне цнясдюпярбн! дю... яюлни оепбни! рнцдю... дюбмн.
ъ цнпфсяэ ябнхлх опедйюлх яосяръ... бейю!
рн ашкх псяяйхе псйх дпсфаш, опнръмсрше я днбепхел, сбюфемхел х кчанбэч мюбярпевс оепбнлс юлепхйюмяйнлс опегхдемрс... ебпеч юапюлс кхмйнкэмс. псяяйхи ткнр мю юкъяйе, он опняэае рнцн опегхдемрю, ашк цнрнб гюыхыюрэ мегюбхяхлнярэ х ябнандс юлепхйюмжеб... дбеярх кер мюгюд!"

х рср йюлепш онйюгюкх якегш мю ыейюу лсфю аюпаюпш б нрбер мю певэ цнпах. рнр яйюгюк, врн елс унпньн яеивюя х нм кчахр псяяйнцн опегхдемрю. опегхдемр ась акюцндюпхк гю днапше якнбю нр хлемх юлепхйюмяйнцн мюпндю... кчаъыецн ябнч ябнандс х сбюфючыецн мегюбхяхлнярэ... псяяйнцн мюпндю.

нмю фе оепейкчвхкю йюмюк мю дпсцни...
аеяряеккеп дмъ:

"... ъ сбепем, врн гелкъйх, лнх псяяйхе, йюй х ъ яюл, псяяйхи, онддепфюр опегхдемрю б щрнл. бедэ щрн ме боепбни, йнцдю бкюярэ рпеасер оепедюрэ хяйнммсч х мюжхнмюкэмсч янаярбеммнярэ дкъ жекеи лхпю, аег демец, бмеьме онврх гюдюплю┘ онднамне пеьемхе, йюфдши онлмхр, сфе ашкн ндмюфдш акюцнякнбкемн псяяйни мюжхеи! рн ашкн лсдпшл пеьемхел дкъ... юкъяйх. ябепьхкяъ хярнпхвеяйхи юйр дпсфаш лефдс бекхйхл юлепхйюмяйхл х бекхйхл псяяйхл мюпндюлх!" - яйюгюк щйпюм, х гюк гююокндхпнбюк.

"... я реу онп мх пюгс ме ашк мюпсьем лхп лефдс мюлх. юлепхйюмжш бепмш ябнелс якнбс сфе анкее дбсу ярнкерхи. рюл, мю юкъяйе, с мюьху ярюпшу скхж мюьх псяяйхе хлемю. мюьх псяяйхе йкюдахыю ме пюгпсьемш, ю янупюмемш х наепецючряъ бяелх я нянашл опхярпюярхел х кчанбэч й псяяйни хярнпхх. бяе аег хяйкчвемхъ псяяйхе жепйбх, мюгбюмхъ псяяйху цнпнднб, юдпеяю ярюпннапъдвеяйху яек х депебемэ... назъбкемш оюлърмхйюлх. ме щрн кх днярнимн бшяьеи яреоемх бняухыемхъ ян ярнпнмш мюя, псяяйху! лш аеяйнмевмн акюцндюпмш юлепхйюмяйнлс мюпндс! лш кчахл бюя, юлепхйюмжш бекхйни юлепхйх!"

мебепнърмюъ мнвэ ме йнмвюкюяэ.
нр щйпюмю мебнглнфмн ашкн нрнпбюрэяъ.

дбнимхй лсфю опнднкфюк:

"... псяяйн-юлепхйюмяйюъ юкъяйю ашкю мювюкнл лмнцнбейнбни дпсфаш лефдс яняедълх. реоепэ вепед гю ъонмхеи. я меи мюл мсфмш нрмньемхъ, яундмше нрмньемхъл я яебепмшлх апюрэълх - юлепхйюмжюлх! рюй сф якнфхкняэ хярнпхвеяйх, врн опедйх ядекюкх мюя, ябнху яецндмъьмху онрнлйнб, анцюршлх гелкеи. ю яксвхкняэ щрн нвемэ дюбмн, йнцдю опюопюдедш гюмеякх мю лхпнбше ценцпютхвеяйхе йюпрш мнбше реппхрнпхх, н ясыеярбнбюмхх йнрнпшу пюмее х ме онднгпебюкх б ебпное. псяяйхе лнпеундш х осреьеярбеммхйх нрйпшкх дкъ лхпю опнярпюмярбю нр спюкю дн ъонмхх гюднкцн дн рнцн, йюй юмцкхъ бнькю б хмдхч. й щрнлс бпелемх мнбши ябер ашк сфе онд бкюярэч псяяйни депфюбш анкее рпеу ярнкерхи. щрн мюгшбюкх онгдмее... апхрюмяйни щоноееи х хяоюмяйхлх бнимюлх б лхпнбни хярнпхх.
щмжхйкноедхх ме гпъ србепфдючр, врн яюлши аегноюямши осрэ б йхрюи, ъонмхч, хмдхч х жеикнм... ашк х еярэ вепег псяяйсч яхахпэ... пюгбе врн-рн хглемхкняэ х яеивюя, б дбюджюрнл бейе? мер х мер!
мюьх опедйх ашкх лсдпш. нмх дслюкх н асдсыел дереи, ябнху дереи. нмх янбепьхкх бекхвюиьхи онкхрхвеяйхи ондбхц, йнцдю оепбшлх опхгмюкх янедхмеммше ьрюрш юлепхйх, йюй ясбепеммсч х мегюбхяхлсч депфюбс. "рн ме ашкн цнясдюпярбн юбюмрчпхярнб, бюпбюпнб х щлхцпюмрнб", - гюъбхкх рнпфеярбеммн псяяйхе онкхрхйх дбеярх кер мюгюд, нопнбепцюъ днбндш мюанфмнцн бюрхйюмю х хлоепяйни цеплюмхх.
я бепьхм ябнеи ршяъвекермеи хярнпхх псяяйхе сбхдекх б лнкнднл цнясдюпярбе... дпсцю-ондпнярйю. нднапемхе х днапнфекюрекэмши бгцкъд мю яью сопнярхк бунфдемхе мнбни юмцкняюйянмяйни мюжхх б лхпнбне яндпсфеярбн, йюй пюбмни япедх пюбмшу б рнр дюкейхи бей.
мюьх опедйх ашкх опнмхжюрекэмш х яопюбедкхбш. нмх онкчахкх юлепхйюмжеб гю ху ябнанднкчахе...
янупюмъъ бепмнярэ рпюдхжхъл, яеивюя, б йнмже дбюджюрнцн бейю, лш цнбнпхл я нянашл сбюфемхел х цнпднярэч: "днапн онфюкнбюрэ б мнбне ршяъвекерхе я мюлх... псйю на псйс, мнбюъ ъонмхъ!"

"дю, лш цнпдхляъ мюьхлх ярюпхйюлх... хлоепюрнпяйхлх онкхрхйюлх-цхцюмрюлх. лш асдел днярнимш мюьху..." - рбепдхк х рбепдхк рекебхгхнммши цнкня.

ю рекебхгнпш леуюмхвеяйх рхпюфхпнбюкх ецн бвепюьмхе якнбю:

"опхгмюмхе псяяйхлх юлепхйюмжеб йюй ябнанднкчахбнцн х цнпднцн мюпндю, йюй бмнбэ пндхбьеияъ мюжхх, ашкн цхцюмряйхл ьюцнл бяеи лхпнбни дхокнлюрхх. щрн якнлхкн рпюдхжхнммши тпюмжсгяйхи йнмяепбюрхгл х рыеякюбмши апхрюмяйхи мхцхкхгл! хгбеярмн, врн дкъ рнцн врнаш янгперэ дкъ дпсфаш я лнкндни юлепхйни... тпюмжхх х юмцкхх онмюднахкняэ анкее онксрнпю бейнб! лш фе, бекхйнпняяш, бяецдю ькх ябнхл, якюбъмяйхл осрел.
лш мюбяецдю нярюкхяэ оепбшлх япедх реу, йрн нрдюк псйс дпсфаш мнбни ярпюме, йнрнпни ясфдемн ашкн ашрэ лхпнбшл цхцюмрнл. пняяхъ ярюкю окевнл й окевс я яью... йюй ясбепеммне, мегюбхяхлне х цнпдне цнясдюпярбн! дю... яюлни оепбни! рнцдю... дюбмн.
ъ цнпфсяэ ябнхлх опедйюлх яосяръ... бейю! рн ашкх псяяйхе псйх дпсфаш, опнръмсрше я днбепхел, сбюфемхел х кчанбэч мюбярпевс оепбнлс юлепхйюмяйнлс опегхдемрс... ебпеч юапюлс кхмйнкэмс. псяяйхи ткнр мю юкъяйе, он опняэае опегхдемрю, ашк цнрнб гюыхыюрэ мегюбхяхлнярэ х ябнандс юлепхйюмжеб... дбеярх кер мюгюд!"

х рср рекейюлепш онйюгюкх якегш мю ыейюу лсфю аюпаюпш.

бяе мюйнмеж-рн онмъкх: ╚б нрбер мю певэ бекхйнцн цнпах рнр яйюгюк, врн елс унпньн яеивюя х нм кчахр псяяйнцн опегхдемрю х бекхйсч пняяхч, я пюммецн, х ябнецн, юлепхйюмяйнцн дерярбю. опегхдемр ась акюцндюпхк гю днапше якнбю нр хлемх юлепхйюмяйнцн мюпндю... кчаъыецн ябнч ябнандс х сбюфючыецн мегюбхяхлнярэ... псяяйнцн мюпндю┘"

х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. х р.д. ┘


оняке времхъ ъ ядекюк хг ╚ярпюмхжш ╧7╩ аслюфмнцн юхярю х гюосярхк ецн мю явюярэе я яюлнцн анкэьнцн меаняйпеаю б ъонмхх. оепебндш нярюбхкх лемъ б рнр демэ аег наедю х сфхмю. ъ пюднбюкяъ всдс, х мебннапюгхлнлс нрйпшрхч ундю лхпнбни хярнпхх б яйнпнл асдсыел┘

- ярпюммн бяе щрн.


яюлспюи х цнксайю

ю щрн х еярэ лнъ яюлюъ кчахлюъ яйюгйю!


яюлспюи бярперхк цнксайс.

нмх онялнрпекх дпсц мю дпсцю хяондкнаэъ,
х хмярхмйрхбмн нрбепмскхяэ.

бедэ нмх ашкх всфюйюлх.

яюлспюи ме кчахк цнксаеи.

нмх аеяхкх ецн ябнеи мюгникхбнярэч.

ю щрю, бднаюбнй, ашкю еые х нрйпнбеммн йпюямни.

цде нмю онджеохкю рюйсч нйпюяйс,
яюлспюъ ме хмрепеянбюкн.

щрн опнярн пюгдпюфюкн ярюпнцн янкдюрю.

- вецн лнфмн фдюрэ нр щрни бгднпмни орхжш? - яопюьхбюк нм яеаъ. - йнмевмн, осярэ цнбнпър, врн цнксаэ мецксоюъ орхжю, - ошрюкяъ нм бнгпюфюрэ яеае, - мн йюй ъ лнцс бепхрэ щрнлс? йрн лнфер щрн днйюгюрэ хкх нопнбепцмсрэ? бедэ бяе бнйпсц, бяе аег хяйкчвемхъ гмючр, врн лнфмн днбепърэ рнкэйн ябнелс ношрс. гмюмхъ дпсцху? велс ъ лнцс мюсвхрэяъ с дпсцху? дю х гювел? - рюй пюглшькък нм, цкъдъ мю фекрше кхярэъ мюд цнкнбни.

менфхдюммн ху цкюгю бярперхкхяэ.

нмх онялнрпекх дпсц мю дпсцю опхярюкэмн.
х рср ху лнквюмхе гюцнбнпхкн яюлн гю яеаъ...

яюлспюи сярюк нр бним.
йпнбэ сфе ме опхмняхкю елс ноэъмемхъ.
нр онаед б дсье нярюбюкюяэ осярнрю.

нм медюбмн нрйпшк щрнр яейпер.
нм сгмюк, врн б щрнл мер явюярэъ.

хан гдеяэ ашкю нмю - ялепрэ.
бяецдю йрн-рн днкфем слеперэ...

мюокебюрэ, еякх аш щрн ашк гюйнм,
йнрнпши хцпюк кхьэ я мхл х ецн ясдэани.

мн гювел?

гювел цсахрэ еые вэх-рн ясдэаш?

пюгбе щрн ме рюй?
йрн гюокюрхк гю бяе?

ецн апюр?
яеярпю?
нреж хкх люрэ?

цде бяе нмх?

нм онрепък ху япедх нцмъ х йпнбх.

мер, елс ашкх всфдш кчаше бнимш.

нм цпсярмн нрбепмскяъ х ондмък цнкнбс й яепеапхяршл накюйюл,
ошрюъяэ нрбкевэяъ нр ябнху мюгникхбшу лшякеи.

яюлспюи ашк ндхмнй.

ецн ясрэ фекюкю рнкэйн ндмнцн:
напеярх лхп б дсье, цде ме ашкн онйнъ.

- ашрэ мюедхме я янани х ябнхлх лшякълх - бекхвюиьее мюякюфдемхе, - скшамскяъ нм яюл яеае.

цнксайю гмюкю, н вел дслюер яюлспюи.
щрнр дюп нмю нрйпшкю б яеае меяйнкэйн дмеи мюгюд.

нмю бглюумскю йпшкэълх х менфхдюммн┘
яекю мю ункндмше кюднмх яюлспюъ.

- ъ унвс ябхрэ цмегдн мю рбнел океве, - опхрюмжнбшбюъ мю леяре, бйпюдвхбн яйюгюкю цнксайю.
- мн бедэ рюйнцн еые мхйнцдю ме ашкн! - бняйкхймск ьнйхпнбюммши ее депгнярэч яюлспюи.
- мс х врн ф! рюй асдер! пюгбе мнбне гюопермн?
- мн... бедэ лш фхбел б бевмнл меднбепхх, йюй х мюьх опедйх.
- дю, мн анкэье меднбепхъ мер. пюгбе ме рюй? ъ ме унвс бепхрэ, врн щрн ме рюй, - гюрпеоерюкю йпшкэълх орхжю х бшпнмхкю ъижн.

яшпюъ, реокюъ х нйпнбюбкеммюъ яйнпксою кецкю мю дпнфюыхе оюкэжш.

яюлспюи онвсбярбнбюк, йюй с ее пеаемйю аэеряъ яепдже.

нм унрек оепеяхкхрэ яеаъ, мн ме ялнц,
ю онщрнлс цпсан ондмък ъижн мюд цнкнбни.

х рср...

меопейкнммши бнхм онрепък нярюрнй яюлннакюдюмхъ,
нрдюбюъяэ мнбнлс хмярхмйрс.

ецн гпювйх пюяьхпхкхяэ нр бнярнпцю.
щрн ашкн всдн!

нм бяе сбхдек:
с мегмюйнлжю ашк рнмемэйхи яйекер, цнкнбйю, йкчб х оепэъ.

лхккхнмш едбю гюлермшу онп б яйнпксое онгбнкъкх дшьюрэ щрнлс,
еые ме пнфдеммнлс опхьекэжс.

- гюасдэ нан бяел! онгбнкэ елс нрйпшрэ цкюгю аег лемъ, яюлспюи, - бнпйнбюкю цнксайю.
- дю, осярэ асдер рюй. рш х ъ? лш ме анцх! лш ме хцпюел анкэье б анцнб. лш ме опюбхл окюмерни, мюпндюлх, мюдефдюлх х хярнпхеи, - гюдслвхбн ьеорюк цнпдши векнбей, опхфхлюъ реокне ъижн й ыейе.
- месфекх щрн рюй, - бняухыюкюяэ всдеямюъ цнярэъ.

бдпсц нм бгдпнцмск.
яйскш ябекю ясднпнцю.

менфхдюммне янлмемхе гюярюбхкн ецн гюлнквюрэ,
ю гюрел - хярепхвеяйх гюунунрюрэ.

рсвмне рекн янрпъяюкняэ нр яршдю гю яюлнцн яеаъ.

нм гюонднгпхк,
врн рюйюъ опнярюъ орхжю ме онилер ецн,
бекхйнцн яюлспюъ.

- онгбнкэ елс сбхдерэ реаъ х рбни лхп, яюлспюи, -
яйюгюкю мю опныюмхе цнксайю, скерюъ ббшяэ.

- ю с лемъ леврю. меашбюкюъ леврю! яецндмъ!
дю, меашбюкюъ х яецндмъ!
ъ гюцюдюк,
врн еякх щрнр пеаемнй я векнбевеяйхл яепджел,
рн ъ янупюмч елс фхгмэ, - оннаеыюк нм яеае яйбнгэ янм.

- дкъ ябнху дереи, - гюйнмвхкх ецн цсаш янйпнбеммн.

- мюьху дереи... бюьху дереи, - гюцнбнпхк йрн-рн яйбнгэ яйюгнвмши янм.



дерх, фхбсыхе б бнгдсьмшу осгшпэйюу

щрхл пюммхл-пюммхл српнл ъ гюцкъдекяъ мю бндноюд, цде хцпюкх дпсц я дпсцнл певмше осгшпэйх. ъ нвемэ бмхлюрекэмн опхялнрпекяъ х сбхдек б йюфднл бнгдсьмнл осгшпэйе он люкемэйнлс-люкемэйнлс пеаемйс.

сдхбхкн фе лемъ ме щрн мю ъбс, ю дпсцне.

ху хяонбедэ лемъ онрпъякю ябнеи опълнрни х нрйпнбеммнярэч:


нвемэ ярпюьмн. йюфдши гмюер, врн лш хгцмюмш хг пюъ.
опхвхмю ашкю лефдс векнбейнл х ецн леярнл б опхпнде.

б пегскэрюре лш ашкх янякюмш мю гелкч.

гдеяэ дкъ мюя бяе всфне.
лш хмнпнджш.

кчдх днкфмш янгдюбюрэ ябни днл.

опефде бяецн, бняярюмнбхрэ щделяйсч кчанбэ,
аег хяйсьемхи пюдх опедлернб.

лш днкфмш хгцмюрэ хг яеаъ глеъ пюбмндсьхъ.

лш днкфмш оепеярюрэ декхрэ ъакнйх.
гюашрэ пюгднп, х еярэ цкюбмюъ жекэ лефдс кчдэлх.

онякедмхи бей сясцсахк йнмткхйр лефдс яюлхл векнбейнл х яюлни опхпндни.

гдеяэ опхвхмю,
онвелс кчанбэ онйхмскю яепдже, х бяе пефе х пефе лефдс кчдэлх.

вепег кчанбэ йн бяелс фхбнлс кефхр днпнцю напюрмн б щдел.

кчанбэ й опхпнде нрйпшбюер яепдже.

гдеяэ осрэ нр векнбейю й векнбейс.
мекэгъ кчахрэ опхпндс х ме кчахрэ векнбейю.

мюьх српеммхе якегш мю мнвмни ондсьйе, еярэ мх врн хмне,
йюй янсвюярхе кчдеи б рняйе он српювеммнлс пюч.

еякх бхдмш якегш, рн щрн кхьэ хг-гю рнцн,
врн мебнглнфмн бепмсрэяъ рсдю яеивюя.

йнцдю окювср,
рн бяецдю бшпюфючр ябне меднбнкэярбн гю ньханвмнярэ ябнецн опхясрярбхъ.

ъ окювс,
гмювхр, ъ унвс рсдю,
цде лемъ яеивюя мер хкх дюбмн ме ашкн.

фюкэ, мн ъ ме лнцс бепмсрэяъ рсдю... яеивюя.

лнфер ашрэ, бепмсяэ оняке пехмйюпмюжхх ≈ б дпсцни ябнеи фхгмх.

онврх мхйрн ме унвер ашрэ япедярбнл дкъ йюпэепш хкх фхбнрмшл,
ю леврюер нярюрэяъ жекэч рбнпемхъ мю гелке х, наъгюрекэмн,
япедх ябнандмшу нр гкю кчдеи.




юкхах йпнрю


опейпюямне мюярпнемхе. гмни сцюяюер. йнмдхжхнмепш декючр ябнч пюанрс. опедгюйюрмши онйни.

- н, йюйюъ пюднярэ! щрн рш! - бшунфс я бепюмдш онопхберярбнбюрэ мюбярпевс. - с реаъ пняйньмне мюярпнемхе, ю б щрх лхмсрш, ъ унпньн гмюч, реае онднкцс унверяъ пюгцнбнпхрэ н рюимюу лхпю, йнрнпше рш кхвмн нрйпшк гю днкцсч х явюяркхбсч фхгмэ.

б ябнеи счрмни мнпйе нм опхбшвмн нрдшуюк жекши демэ, х рнкэйн онд бевеп бшьек ондшьюрэ опнукюдмшл бнгдсунл аеяйнмевмнцн онкъ ксцнбшу жбернб.

щрн лни ярюпши дпсфхые х нм - ╚опнярн йпнр╩. лш яняедх он леярс фхрекэярбю, йюй якнфхкхяэ мюьх дбе фхгмх, врн мейнрнпше мюгшбючр ╚дпсфаю мю бей╩. ъ нвемэ пюд ябнеи ясдэае х наыемхч я лсдпежнл хг юбярпюкхияйнцн мюжхнмюкэмнцн оюпйю.

- дюбмн-опхдюбмн, йнцдю ъ фхк онд депебъммшлх онкюлх йюгхмн, ъ якшьюк цпнлйхе якнбю мнвмшу оняерхрекеи мюд цнкнбни. бнр, врн ъ гюохяюк б ╚ймхце лнху кернохяеи╩.

рср ъ х гюлерхк, врн б ецн кебни кюое лхмхюрчпмши акнймнр псахмнбнцн жберю я юкъонбюршлх мюйкеийюлх хг йхмнгб╗гд я янаюйюлх.

б нрбер ъ оняоеьхк ондмърэ ецн я цнпйх пшукнцн вепмнг╗лю мю кюднмэ х аепефмн днмея дн яюднбнцн ярнкхйю, цде цнпекю ъпйюъ дейнпюрхбмюъ ябевю я юпнлюрюлх яюмдюкнбнцн люякю. яек мю яксвюимне йпеякн х опхберкхбн скшамскяъ.

йпнр онйкнмхкяъ лме б гмюй акюцндюпмнярх гю гюанрс н ецн йнлтнпре х ецн гпемхх, онопюбхк мю мняс нвйх я рнкяршлх кхмгюлх х мювюк мюпюяоеб вхрюрэ ябнх лелсюпш:

╚еярэ кчдх, дкъ йнрнпшу цюплнмхъ лхпю кхьэ мнмяемя х мекеоне мюбюфдемхе. ху акюцнпндярбн нр кедъмнцн пюяв╗рю х бгднпмнцн йюопхгю. нмх опхбшйкх фхрэ б анйя╗пяйни ярнийе. ояхухвеяйхе бгпшбш ху брнпюъ мюрспю. с мху бяецдю еярэ ноонгхжхъ. аег щрнцн нмх цкнумср, якеомср х гюдшуючряъ. гюьйюкеммши юдпемюкхм б йпнбх (врн гнбср ╚мемсфмши яюуюп╩) ху ╚рнокхбн дкъ хярепхй╩ х дкъ ╚брнпнцн дшуюмхъ╩. рюйюъ юпхтлерхйю всбярб хглюршбюер гднпнбэе. ондръцхбюрэ цюийх с рюйнцн дбхцюрекъ - мюопюямюъ х впегбшвюимн ръф╗кюъ пюанрю. медсц нйпсф╗м лхярхйни пюммху ялепреи хг япедш яюлшу акхгйху. нмх реплхмюрнпш ябнеи хкх всфни яелэх. ху юаянкчрхгюжхъ яеаъ мювюкюяэ я лкюдемвеярбю. нмх пюгпсьхрекх лхпю. тхьйх йпсцкнясрнвмшу йюгхмн, хцпючр пнкэ яйбнгмшу щмепцерхвеяйху нйнм, вепег йнрнпше меирпюкхгсчряъ: ху хмярхмйр яюлнхярпеакемхъ, ху всбярбн мехгаефмнцн йпюую, ху леярэ гю оепянмюкэмне пюгнпемхе, ху ярпелкемхе й феярнйнлс пюганч хкх бшокеяйс ялепрнмнямни юцпеяяхх. пюдх меирпюкхгюжхх рюйху цемерхвеяйху цемепюжхи хг онйнкемхи онкскчдеи пюанрюер лнымюъ хмдсярпхъ йюгхмн бн бяеу ярпюмюу. рюйхе яйбнгмъйх мюд╗фмн яоюяючр лхп┘ мю окюмере кчдеи╩.

- опнярх, лхкши йпнр, мн, ю рш-рн, вецн гю щрн субюрхкяъ? бедэ, й кчдъл рш мх я анйю, мх я опхо╗йю! - кецйнлшякеммн гюялеъкяъ ъ.

- б опнькни фхгмх ъ ашк хцпнйнл йюгхмн! оняке щрнцн ъ ярюк ╚опнярн йпнрнл╩, - ньекнлхк лемъ нрбер я хмрнмюжхеи цнпэйнцн пюгнвюпнбюмхъ.

╚ярпюммн, онвелс рюйне бнглнфмн?╩ - ондслюкняэ мюл, - ╚хкх лш мювюкх вхрюрэ лшякх дпсц дпсцю┘ йпнрю-векнбейю х опнярн векнбейю╩.

- вел гюмхлюереяэ? - охяймскю мю керс мюд мюлх гмюйнлюъ кюярнвйю.

- нм вхрюер ябнх бняонлхмюмхъ. - ондмък ъ цнкнбс х онлюуюк опхберкхбн бнякед.

- юу, йнмевмн фе, ъ бхфс рюй унпньн гмюйнлши лме акнймнр┘ ъ пюяяйюфс бюл н. брнпни пеимйюпмюжхх йпнрю-нпкю-векнбейю, еякх нм ме опнрхб лнецн пюяяйюгю?

- мер, ъ янцкюяем, лхкюъ х кюяйнбюъ кюярнвйю!!! - гю╗пгюк мю ярнке лни акхгйхи дпсц, онопняхб носярхрэ ецн ян ярнкю мю рпюбс. гдеяэ нм лцмнбеммн бшпшк ондгелмши унд х хявег хг бхдю, йнмевмн фе, бефкхбн онопныюбьхяэ ╚дн гюбрпю╩.

вепег лхмсрс лш гюашкх н убюярсмхьйе йпнре х ецн бшвспмнл бяегмюиярбе.


кюярнвйю х нп╗к


янкмже мюйнпнрйе опныюеряъ оепед ямнл я орхжюлх х пюяйюк╗ммшл яюднл, цде ъ счрмн сфхмюч. яецндмъ с лемъ ашк опейпюямши демэ.

кюярнвйю ясеркхбн гюлюуюкю убнярнл х опхлнярхкюяэ мю яюднбнл ярнке пъднл ян лмни. ъ рюйни явюяркхбши, врн нм б цняръу с лемъ.

ъ сцнярхк е╗ ъцндюлх люкхмш х леднбшл йсянвйнл дшмх.

ъ гмюч: нмю нвемэ кчахр гюанркхбше псйх х е╗ нвемэ рпнцюер - цняреопххлярбн нр вхярнцн яепджю.

х рср, кюярнвйю мювюкю хмрпхцсчыхи кчане бннапюфемхе опюбдхбши пюяяйюг:

- ъ онгмюйнлхкюяэ я мхл бшянйн б меае, йнцдю нм опеякеднбюк лемъ, йюй онремжхюкэмсч фепрбс нпкхмнцн пюганъ. ндмюйн лме онбегкн х сдюкняэ яняйнкэгмсрэ нр ецн йнцреи х яопърюрэяъ б ондбепмсбьееяъ онд йпшкн люкемэйне йсвебне накюйн. гдеяэ ъ бшоюкю хг онкъ гпемхъ ухымхйю х яоюякюяэ нр мелхмселни ялепрх нр гкнцн йкчбю. ндмюйн, бшкерюъ хг лнкнвмни релмнрш б пюгмше ярнпнмш, лш бярперхкхяэ мю лцмнбемхе, йюй аш йкчб й йкчбс, врн дкъ кчдеи аш нгмювюкн ╚мня й мняс╩. мер, щрн сфе ме хлекн мхйюйнцн гмювемхъ┘ б окюме ноюямнярх дкъ лемъ - кюярнвйх! лнкмхъ хг накюйю сдюпхкю б леярн мюьецн оепеяевемхъ. ецн югюпр х онцнмъ гюцмюкх мюя якхьйнл бшянйн. нрячдю ме ашкн бнгбпюрю мюгюд... ╚бнр ъ х слеп╩, - яйюгюк нпек, х рср ъ сбхдекю, врн с лемъ рнфе нацнпекх йпшкэъ х убнярнбне ноепемхе. лш йсаюпел оюдюкх бмхг мю бярпевс мелхмселни анкх х ялепрх нр рпюбл х оепекнлнб йпшкэеб. мн, йюй вюярн ашбюер б унпньеи яйюгйе, ю хмнцдю х б фхгмх, опнхгнькю днапюъ менфхдюммнярэ.┘ рюйне х опхйкчвхкняэ х я мюлх!!! пъднл опнкерюк яюлнкер, йнрнпши опедкнфхк онсднамее сярпнхрэяъ б яюкнме дкъ оюяяюфхпнб, йнрнпше йспър рюаюй. йнмевмн, щрн меопхърмюъ йнлоюмхъ дкъ гюанръыхуяъ н ябн╗л гднпнбнл напюге фхгмх орхж, мн ашкн аегбшундмне онкнфемхъ. лш оепеярюкх оюдюрэ бмхг х оепейнвебюкх бмсрпэ пеияю оейхм - яхдмеи - тпюмжсгяйюъ йюкеднмхъ. бнр йюйне хлекн леярн опхйкчвемхе с кюярнвйх я нпкнл.

- х йюй днкцн керек яюлнк╗р? - гюаеяонйнхкяъ ъ.

- лш керекх нйнкн дбсу медекэ, ю опхгелкхкхяэ мю окюмере ебпною, яюл гмюеьэ, веи нмю яосрмхй б мюьеи янкмевмни яхяреле.

- ю, врн дюкэье?

- лш пюяярюкхяэ. ъ бнгбпюрхкюяэ мю гелкч, йюй яюлюъ нашймнбеммюъ яхгнйпшкюъ цнпндяйюъ кюярнвйю. нм фе ярюк нашймнбеммшл йпнрнл, х щрн анкэье ме яейпер, рел анкее дкъ реаъ.

- ю нрйсдю акнймнр я йхмнгб╗гдюлх? хг ебпнош хкх я пеияю оейхм - яхдмеи - тпюмжсгяйюъ йюкеднмхъ?

- н, щрн х еярэ ецн рюимю хг рюим! онлмхьэ, йюй нм ярпюммн гю╗пгюк мю ярнке х ашярпн перхпнбюкяъ? акнймнр х еярэ янйпнбхые дхрпху хг цеплюмхх. нмю рнцдю х ондюпхкю рнлс нпкс ябнх бняонлхмюмхъ, йнрнпше мюь яецндмъьмхи йпнр бшдюер гю ябнх┘ лсдпнярх х нрйпшрхъ!!!

- дю, ъ гмюч, врн гбегдш кчаър йсрефх гю яв╗р ондпсц х дпсгеи. йнмевмн фе, гю псяяйни пскерйни люпкем хгсвюкю йкхемрнб хцпнбни хмдсярпхх. йюй щрн ъ ме днцюдюкяъ, врн рхухе йпнрш мхйнцдю ме фхбср онд ьслмшлх онкюлх йюгхмн.



якюаше нвйх


едбю бевеп х всрэ-всрэ мювхмюер ялепйюрэяъ гю пныеи.
рюл гю йнянцнп сцюяюер янкмже.

анкэьецкюгюъ ярпейнгю яхдхр мю йюлшьюу х пюяйювхбюеряъ б рюйр онпшбхярнцн берпю. еи мпюбхрэяъ, мх н в╗л ме дслюрэ х хмнцдю он-дпсфеяйх ондоебюрэ б смхянм ярпейнрс опнмгхрекэмшу жхйюд. нмх бяе дпсц я дпсцнл оепегмюйнлхкхяэ х гмюкх унпньн б кхжн.

бмегюомн беяэ лхп бнйпсц мюонкмъеряъ ьслнл х ьекеярнл.
опнкерюер напшбнй яйнлйюммни аслюцх.

ярпюу ондапняхк ярпейнгс ярпелхрекэмн ббепу. нмю онбхякю мюд бндни, йюй бепрнк╗р бнеммн-лнпяйху яхк яью мю рекебхдемхх.

еые лцмнбемхе х онпшб берпю гюрсуюер мюд цнкнбни ярпейнгш х ┘ мю мее набюкхбюеряъ цпъгмюъ цюгерю.

- врн гю аегнапюгхе? цде пюднярэ фхгмх! онвелс мю лемъ я меаю союк ярюдхнм! - рюпюрнпхр б ьнйе мюяейнлне, йпсфю х йпсфю гхцгюцюлх мюд лнйпшл лсянпнл.

опнундхр йюйне-рн бпелъ х бя╗ бнйпсц гюрхуюер бмнбэ.

ъ бхфс, йюй ярпейнгю окюбмн х цпюжхнгмн яокюмхпнбюкю бмхг,
бшапюб яюлне жберюярне леярн дкъ оняюдйх мю бнде, йнмевмн мю цюгере-ярюдхнме.

оняке бяецн яксвхбьецняъ, нмю ме япюгс сяонйнхкюяэ.

╚ъ рюй  ярпюьмн сярюкю бхяерэ х бхяерэ б бнгдсуе┘╩ - яхцмюкхкю нмю ъгшйнл йпшкэеб дкъ опнкерючыху лхлн яняеднй он йюлшьюл, ю йнцдю янапюкюяэ я лшякълх х напекю всбярбн бмсрпеммецн онйнъ, рн днярюкю окюярхйнбше нвйх, йнрнпше опърюкю б онрюимнл веуке онд ухрхмнл мю фхбнре. гюрел нмю мернпнокхбн х рыюрекэмн нрдюкюяэ времхч н янашрхъу фхгмх кчдеи хг яняедмецн цнпндйю, врн б вюяе к╗рю вепег гюанкнвеммсч певйс. кюйнлшл леярнл ярюк ъпйн-нпюмфебши гюцнкнбнй: ╚якюаше нвйх пеирхмцю дкъ онярпнийх йюгхмн мю в╗пмни певйе╩.

нмю нашвмн кчахкю вхрюрэ хлеммн рюйхе ярюрэх он бнопняюл нтрюкэлнлерпхх хкх н лмнцнвхякеммшу анкегмъу мевекнбевеяйху х векнбевеяйху цкюг. щрн унаах онцкныюкн е╗ жекхйнл х онкмнярэч онякедмхе 120 кер.

╚дбсцкюгше кчдх нвемэ х нвемэ опхлхрхбмш. ярпейнгш фхбср мю окюмер анкее 250 000 000 кер. лш янбепьемярбн х ьедебп бшфхбюмхъ б бнгдсуе х мю гелке. бяъйхе пюгцнбнпш на нвйюу┘ - щрн бя╗ дкъ лнху анкэмшу, ю онрнлс, гмювхр, х щрю цюгерю дкъ лемъ йнмевмн┘╩, - лекэймскн б е╗ мювхрюммни цнкнбе. - ╚ъ гмюч хг ьйнкш, врн йюфдши лни цкюг тхйяхпсер 40 000 тнрннапюгнб ндмнбпелеммн┘ якебю х 40 000┘ яопюбю. ъ бхфс нрдекэмнцн векнбейю я 80 000 ярнпнм ндмнбпелеммн, ме онбнпювхбюъ ьех┘х р.д. х р.д.╩.

гюйнмвхб днкцхи пюгцнбнп я янани, х нярсдхб пюгцнпъв╗ммше йпшкэъ, нмю мювюкю бяксу вхрюрэ ярюрэч ╚якюаше нвйх┘╩ дкъ явюяркхбшу къцсьей, йнрнпше оепеярюкх йбюйюрэ х опхбшвмн йпхбкърэяъ дпсц оепед дпсцнл мю йпюяюбхжюу йсбьхмйюу х кхкхъу.

ярпюммн, йюй дюбмн щрн ашкн гю лнхл нймнл┘ фюпйхл кернл.
яеивюя бнйпсц яепеапхярши х бнкьеамши ямец.

╚йнлюпнбн гхлни - щрн опюгдмхй бняонлхмюмхи┘ ян лмни, юмрнмнл рхгдекк╩ - ьеовер гмюйнлши цнкня б дбепъу.



вепмши осдекэ


- реаъ пняйньмн наярпхцкх б оюпхйлюуепяйни! рш мюярнъыхи йпюяюбеж! ю, реоепэ, лш б цняръу, - яйюгюк люкэвхй, нрйпшбюъ дбепэ ╚ъцсюпю╩. б нрбер мю сднбнкэярбхе нр якнб унгъхмю нм гбнмйн гюы╗кйюк гсаюлх х люйяхлюкэмн цпнлйн гюяноек. нм нанфюк кюяйнбши релап векнбевеяйнцн цнкняю.

яейсмдю┘ дпсцюъ х ╚йюбюкеп╩ бшопшцмск мюпсфс, пегбн гюаецюк он мегмюйнлнлс дбнпс. явюярэе оепеонкмъкн ецн чмне х нрйпшрне яепдже, ю убняр цнпдекхбн онйювхбюкяъ б рюйр кюоюл. ыемнй нанфюк дпсфеяйхе опнцскйх я унгъхмнл.

╚опхърмн реокн х лъцйн оюумер рпюбюлх х жберюлх. лерюк жнйнрю жхйюд цпнлхр х цксьхр цнкняю орхж. бнйпсц яюлши нашвмши хчкэяйхи демэ╩ - пюгцнбюпхбюк нм я янани.

мн бнр йюйне-рн бмсрпеммее аеяонйниярбн нбкюдекн хл. щрн ашкю меонмърмюъ бхапюжхъ. нм опхнярюмнбхк ябнч ясерс х опхялнрпекяъ й йсярс фюялхмю, цде ┘ нрйпшк дкъ яеаъ някеохрекэмне всдн!

нмю кефюкю йюкювхйнл, хцпюкю осьхяршл убнярнл х яюлнбкчакеммн нцкъдшбюкю ябнх гюдмхе кюош. гнкнрн ьепярх ашкн гюкхрн янкмжел х слнонлпювхрекэмн оюумскн.

ецн цкюгю гюхяйпхкхяэ пюдсцюлх, х йпнбэ сдюпхкю б ецн цнкнбс. щрн ашкн рюй гюлюмвхбн х нвемэ ярпюммн. ╚рюйнцн някеокемхъ мхйнцдю ме опхйкчвюкняэ б лнеи фхгмх╩, - ондслюк нм.

- ярни! щрн ялепрекэмн ноюямн!!! йсдю рш? - гюйпхвюк дпсц бднцнмйс, мн ецн мхйрн ме сякшьюк.

ярпелхрекэмши опшфнй х ху мняш бярперхкхяэ.
лъцйне х опхцксь╗ммне ръбйюмэе мюонкмхкн сьх янаюй.

люкэвхй хяосцюммн ялнрпек мю мху, гюдпнфюб бяел рекнл.

бпелъ нярюмнбхкняэ, ху янаювэх дсьх мюонкмхкн бгюхлннанфюмхе.
нмю нрберхкю мю ецн всбярбн х ярюкю опнкюхбюрэ якнбю мефмнярх.

в╗пмши осдекэ гюднпмн йпсфхк х йпсфхк бнйпсц ондпсфйх х делнмярпхпнбюк х делнмярпхпнбюк ябнч опшцсвеярэ. щрн ашк дпебмхи пхрсюкэмши рюмеж бшпюфемхъ пюднярх х нянанцн бмхлюмхъ.

ху бярпевю ярюкю наыеи ясдэани, йнцдю нм гюашк на хмярхмйре яюлнянупюмемхъ х ме сякшьюк рпебнфмши цнкня.

мн нрйсдю щрн ыелъыее всбярбн оевюкх х йпюиме мюярнпнфеммне аеяонйниярбн! - ошрюкяъ нм яеаъ яопюьхбюрэ, анъяэ дюфе лекэйнл гюцкъдшбюрэ б е╗ нрярпюмеммше онрсярнпнммнярэч гпювйх.

нм ямнбю х ямнбю аецюк йпсцюлх х йпсцюлх бнйпсц ╚кедх вюох╩, йюй нмю опнхгмеякю ябнч векнбевеяйсч йкхвйс. нм всбярбнбюк бняухыемхе йпюянрни. ецн оэъмхкн х гюбнпюфхбюкн меонмърмне.

нм бепхк б опюбдс асйб х ръфекшу оевюреи хг янаярбеммни пнднякнбмни. всбярбн яюлннанфюмхъ - ньекнлкъкн бкчавхбне яепдже.

- йнмевмн, щрн х еярэ рн яюлне гюашрне явюярэе, йнрнпне дюпхкю дкъ лемъ люрэ, - пюгцнбюпхбюк осдекэ яюл я янани. всбярбн аегцпюмхвмнцн бнярнпцю осрюкн рпегбше лшякх, леьюъ опхялнрперэяъ й е╗ сцюяючыелс яепджс.

мн бнр нмю анкегмеммн опхбярюкю х анвйнл-анвйнл мюопюбхкюяэ й яняедмеи оеянвмхже, цде аеггюанрмше векнбевеяйхе дерх ярпнхкх окюярлюяянбше цнпндю х йюлсьйнбше днпнцх дкъ ашярпшу х йпхйкхбшу юбрнлнахкеи. е╗ йювючыюъяъ онундйю, яйюгюкю бя╗. щрн опнхгнькн лнквйнл х аег йюйху-кхан е╗ гбсйнб б ецн юдпея.

╚гюдмхе мнцх бхяекх, пюгахрше оюпюкхвнл┘╩ - ьеомск пни лсу мюд меи.

меявюярэе акхгйнцн ясыеярбю ядекюкн опхярюкэмшл пюгсл.
всднбхымне нрйпшрхе - апшгмскн пейни як╗г.

рю анкэ ндхмнвеярбю, йюй спюцюммши береп опхцмскю й гелке. гпювйх пюяьхпхкхяэ х бшкегкх хг нпахр ецн цкюг. б нрбер бемш мняю мюкхкяъ йпнбэч, ю кюош ондйняхкхяэ.

сфюямюъ пюярепъммнярэ нр всбярбю напев╗ммнярх гюпшкю ецн он сьх б рпюбс.
онврх ме дшью, нм ярюк накхгшбюрэ х накхгшбюрэ онйпшбьхияъ йнпнвйни мня.

б цкюгюу ярнъкю вепмнрю х якеонрю, нафхцючыюъ яепдже.

нмю ярюкю б лцмнбемхе нйю дпсцни.
нмю ашкю ярпюьмн йпхбнанйю, спндкхбю х аегмюд╗фмюъ йюкейю.

мю сл опхь╗к цнкня люрепх. нм бяонлмхк е╗ оюмхвеяйхе мнрйх, йнцдю нмю лнкхкю анцю х яксвюи, врн аш е╗ дереи лхмнбюкю свюярэ янаювэеи вслйх.

- щрн йюй пюг е╗ яксвюи! бя╗, врн ъ бхфс - янаювэъ вслйю, - лекэймскн с мецн б цнкнбе х гюкхкняэ б нрбер нафхцючыеи янкэч як╗г.

нм нрярпюм╗ммн онднь╗к й кедх вюох х накхгмск е╗ кебне сун, йюй аш онмхлючые х хг янвсбярбхъ. нм ондандпхк е╗ дсу кецйхл сдюпнл мняю б анй.

нмю фе онврх мхвецн ме онмъкю, ондмъб ръф╗кше ондякеонбюрше бейх.
нмю ашкю онксаегслмю х онврх мхвецн ме бхдекю мю онякедмел цндс фхгмх.

наыемхе ме опхмхлюкняэ бяепэ╗г.
пюднярэ фхгмх ашкю б дпсцнл.

кхьэ гюоюух кчдеи, х гюоюу ху охых - асдхкх нярюрйх сцюяючыецн пюгслю. щрн дбхцюкн е╗ хмярхмйрюлх х гюярюбкъкн фхрэ, опенднкебюъ анкэ б реке опх оношрйе оепедбхфемхъ.

мюярсоюк фюпйхи х фюпйхи онкдемэ.

фюдмше дн бкюцх лсух накеохкх мня осдекъ.
нмх хяйюкх бндс хкх оюдюкэ.

- ялепрэ, сундх нр лемъ бнм!!! мер! ме днфдеьэяъ!!!! - опнкюък цпнлйн х гкн нм, йнлс-рн опхрюхбьелсяъ гю депебэълх, х, гюрел, бшгшбючые гюдпюб убняр, цпнгмн гюпшвюк мю кчдеи бнйпсц гюпюфеммни янаюйх.

- вецн щрн нм, йюй аеьеммши гюмняхкяъ лхлн йсярнб х дереи,- гюаеяонйнхкхяэ пндхрекх люкшьеи.

╚ецн леврю мепеюкэмю. рюй йюфдши цюяхр анкэ┘ пюгксйх. ъ аегмюд╗фмн ярюпюъ дкъ гюлсфеярбю бмнбэ! мер, бя╗ ськн аегбнгбпюрмн. ю, бедэ, нм ошрюкяъ гю лмни суюфхбюрэ┘ щрнр чмши аекши суюф╗п! яйнкэйн щрнлс акнмдхмс┘ кер дн лемъ? гмювхр, бя╗ фе еярэ рнр, йрн-рн янвсбярбсер лме┘ х анцс!╩ - гюяшоюкю ярюпюъ-ярюпюъ янаюйю.

лхкше люкшьх, ъ янбяел ме унрек х ме унвс бюя нцнпвюрэ,
мн фхгмэ щрн ме бяецдю опюгдмхй х аеггюанрмнярэ.

хмнцдю, йрн-рн мегднпнб бнйпсц, х мюдн сбхдерэ х опедсопедхрэ ноюямнярэ анкегмеи х меявюярхи - дкъ яеаъ, дкъ дпсгеи х акхгйху. аекне ме ашбюер в╗пмшл┘

бнр на щрнл х еярэ, щрю цпсярмюъ яйюгйю онд лнхл нймнл.
бя╗ щрн ъ яноепефхбюк.



люкемэйюъ дчилнбнвйю х упхярхюм юмдепяем


- лхкши цюмя упхярхюм, онвелс рш яйюгюк б ябнеи яйюгйе н ямефмни йнпнкебе, врн ╚б щрнл днле ме ашкн анцю╩, йнцдю певэ ькю н днле пюганимхжш х е╗ днвепх. ю еы╗, рбнъ псяюкнвйю бшокшкю мю онбепумнярэ бнкм ме рнкэйн хг-гю опхмжю, ю онрнлс ╚врн рюл фхб╗р янкмже х анц╩┘- яопюьхбюкю б бнкмемхх рпнккэ дчилнбнвйю. янбяел мемюднкцн, нмю опхеуюкю б ебпнос онбхдюрэяъ я бекхйхл дюряйхл охяюрекел, х меледкеммн яопърюрэяъ б ябн╗л рюимнл-рюимнл-рюимнл йнпнкебярбе мю ксме.

- опейпюямюъ, лхкюъ йпньйю, лхп кчдеи мхйнцдю ме пюяярюбюкяъ я анцнл! щрн бекхйюъ рюимю бекхйнцн векнбевеярбю. ндмюфдш, опхйнямсбьхяэ й хярхме, лш ме гюунрекх пюяярюбюрэяъ х репърэ рюйне акюцнякнбемхе гб╗гд.

- йюй щрн он-векнбевеяйх! гмювхр, ме ярнхр ялнрперэ онд мнцх, хяйюрэ хярнйх ашкшу жхбхкхгюжхх х опюпндхрекеи кчдеи?

- мюьх йнпмх векнбевеярбю мюд цнкнбни, лш днвепх х яшмш меаю. бя╗ нярюкэмне меднпюгслемхе нр кфхбни анкрнбмх св╗мшу, йнрнпше гюашкх днпнцс б жепйнбэ. пюгбе, рш, лхкюъ дчилнбнвйю, ме гюлевюкю с мху люкемэйху йношржеб х пнфей, йнцдю нмх онйсоючр мнбсч насбэ хкх опхлепъчр ькъош б люцюгхмюу.

- мн ху рюй лмнцн ашкн б уу бейе! еы╗ б XIX бейе нмх назъбхкх мюл бнимс х, онврх, бяеу рпнккеи онаедхкх б юмцкхх.

- рюй, врн хг рнцн. яецндмъ сфе XXI бей х бя╗ ськн б опехяондмчч, цде ху пюяяекхкх он ьйнкюл гкнякнбхъ.

- ъ онмъкю, лни лхкши юмдепяем, х онрнлс бхфс, врн ямефмюъ йнпнкебю пюярюъкю б юмрюпйрхйе оняке щлхцпюжхх хг юпйрхйх.

- ю, ъ, лнъ лхкюъ дчилнбнвйю, ашк б опнькнл цндс мю ябюдэае с псяюкнвйх х опхмжю, йюй щрн ашкн гюлевюрекэмн х явюяркхбн!!!

- ю, ъ, дюфе гмюч, лни лхкши юмдепяем, врн с мху пндхкяъ люкэвхй, йнрнпши янбяел ме слеер окюйюрэ х окюбюрэ! нм ме гмюер, врн рюйне бндю! йюй щрн хмрепеямн┘

бнр, йюйни беыхи янм опхямхкяъ лме мю янвекэмхй. х, гмювхр- гмювхр ┘ гмювхр!!!
яйнпн яюлши ямефмши б ебпное х мюь ярюпши псяяйхи мнбши цнд!

╚дбюфдш опюгдмхй - ╚мнбши цнд╩ - йюфдши цнд╩, - он╗л лш якнбю оноскъпмни оеяемйх хг пняяхх.

- пюгбе рюйни сдхбхрекэмши нашвюи псяяйнцн мюпндю, мх еярэ опхцкюьемхе й пюгцюдйюл хг гюцюднвмни ймхцх н ╚ренпхх нрмняхрекэмнярх╩, врн мюохяюмю гмюлемхршл яйпхоювнл?

- рюй кх, щрн? нрберэре, бгпнякше!

ъ фе сбепем, врн хг ярнкермху деряйху яйюгнй на юмцкхвюмйе юкхяе -
пндхкхяэ бяе яйюгйх юкэаепрю щимьреимю дкъ бгпнякшу.



гмюлемхрюъ юкхяю х йщппнкк кэчхя


- лни кчахлши юмцкхияйхи яйюгнвмхй лхяреп йщппнкк, - напюыюеряъ дебнвйю й дпсцс, - врн мюл дслюрэ н пюглшькемхъу лспюбэъ х юкэаепрю щимьреимю? ъ фе, опхяксьхбюъяэ й пюгцнбнпюл бекхйху лсдпежнб, онмъкю: вепмюъ дшпю - хлеер люкши ╚тхгхвеяйхи пюглеп╩ х цхцюмряйхи ╚щмепцерхвеяйхи пюглеп╩. цюкюйрхйх - хлечр цхцюмряйхи ╚тхгхвеяйхи пюглеп╩ х цхцюмряйхи ╚щмепцерхвеяйхи пюглеп╩.

лхяреп йщппнкк гюдслюкяъ х опнхгмея, янбяел ме сбепеммн:

- йпньйю юкхяю, дюбюи онпюглшькъел блеяре? гмювхр, еякх хлечр леярн: тхгхвеяйхи пюглеп назейрю (налепш рп╗улепмнцн опнярпюмярбю вепмни дшпш) х щмепцерхвеяйхи пюглеп назейрю (налепш щмепцхх вепмни дшпш). х еякх, щмепцхъ дбхфемхъ назейрю сокнрмъер яремйх рнммекеи (еякх еярэ, врн нрдюрэ мюпсфс). х еякх, щмепцхъ дбхфемхъ назейрю пюгфхфюер яремйх рнммекеи (еякх еярэ, врн реае опхмърэ бмсрпэ). х еякх, щмепцхъ дбхфемхъ, еякх пюбмю (0), рн назейр якхбюеряъ я опнярпюмярбнл х, гмювхр, опнярпюмярбн онцкныюер назейр, йюй якедярбхе онкмнцн хявегмнбемхъ яремйх рнммекъ (рюйне мюярсоюер б лнлемр нярюмнбйх).

дпсцхлх якнбюлх, йпньйю юкхяю: бхдхлне цхцюмряйне сокнрмемхе опнярпюмярбю х еярэ тхйяюжхъ леярнонкнфемхъ вепмни дшпш (ю е╗ бекхвхмю щмепцерхвеяйнцн пюглепю люйяхлюкэмю дкъ йнялняю). х щрн, онгбнкъер бхдерэ жекебне мюопюбкемхе е╗ оепедбхфемхъ б йнялняе? гмювхр, еякх ъ бхфс мю оноепевмхйе аеяйнмевмнцн жхкхмдпю хкх рпсаш рюйсч ясоепщмепцн╗лйсч вепмсч дшпс, рн бя╗, врн гю е╗ яохмни (бепнърмн, лхккхнмш цюкюйрхй) дбхфсряъ лме мюбярпевс┘ щмепцн╗лйнярэ х тхгхвеяйхи пюглеп рюйнцн назейрю лемъер люяьрюаш яйнпнярх яберю (уюпюйрепмни дкъ мюакчдюрекъ). ъ бхфс лхп ян яйнпнярэч яберю, ю бя╗, врн ашярпее ясыеярбсер дкъ лнху цкюг ╚б вепмнре╩. дпсцхлх якнбюлх, бя╗, врн бшяйюйхбюер лме мю бярпевс гю пюглепш рпейнб жхкхмдпнб хкх рпейнб рнммекеи я гюсфхбючыхляъ дхюлерпнл б мюопюбкемхх леярю опхашрхъ - х, гмювхр, ярюмнбхряъ леярюлх аспкемхъ, бхдхряъ вепмнрни. ъ сбепем, врн вепмюъ дшпю - щрн пнц хгнахкхъ, мюонкмеммши цюкюйрхйюлх, врн дбхфсряъ мюбярпевс гелкъм. вепмюъ дшпю - щрн ме бнднбнпнр, яйкюдхпсчыхи онцхаьхе лхпш.

дпсцхлх якнбюлх, йпньйю юкхяю: бхдхлше цюкюйрхйх - щрн окндш пнцю хгнахкхъ, йнрнпше бшкерекх мюл мюбярпевс хг вепмни дшпш. яйнпнярэ бшкерю цюкюйрхй хг вепмни дшпш опебшьюер мюьх яйнпнярх тхйяхпнбюмхъ опнхяундъыецн. дкъ нярюмнбнй мсфмш щмепцерхвеяйхе векмнйх-нярпнбю, бмсрпх йнрнпшу ╚гютхйяхпнбюмю оюлърэ╩ мювюкю дбхфемхъ: щрн х еярэ бхдхлше цюкюйрхйх бнйпсц. бнпнмйннапюгмне дбхфемхе нопедекъер тнплс щрху назейрнб. цюкюйрхйе мекэгъ опхакхгхрэяъ й пнцс хгнахкхъ, нмю нррнпцюеряъ вепмни дшпни.

х рср, ху пюгцнбнп опхбк╗й лспюбэъ, йнрнпши днцюдюкяъ, врн певэ хд╗р н ецн нрйпшрхъу б люрелюрхйе х юярпнтхгхйе XXI бейю. нм онднь╗к й мюл х яопняхк: - лщррэч, юкхяю х йщппнкк! бш бя╗ х бяъ онмъкх! яюлше цкюбмше хярхмш пнфдючряъ аег тнплск х жхтп? гдеяэ, ъямн, врн бекхйюъ-бекхйюъ опюбдю бшцкъдхр рнкэйн рюй!

- йнмевмн, - гюйпхвюкх бяе пюднярмн х мюоепеани.

- бедэ, ямювюкю ашкн якнбн┘ нр анцю, - яйюгюк ндхм.

- пюгбе якнбн йнцдю-кхан ноепефюкх жхтпш: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10? - яйюгюк дпсцни.

- йнцдю мер якнбю, рн х жхтпю ме мсфмю, - яйюгюк ндхм.

- кчани векнбей якнфмее кчани хг цюкюйрхй х цюкюйрхйнпндмшу дшп, - яйюгюк дпсцни.

- с цемхюкэмнцн хяююйю мэчрнмю я цнкнбни ашкн бя╗ б онпъдйе, - яйюгюк ндхм.

- нм х ецн йннпдхмюрш анцю - ме б йнмткхйре, ю б лхпе - я йнялнянл х векнбейнл мю гелке, - яйюгюк дпсцни.



анкэьни лспюбеи х юкэаепр щимьреим


- ю, ъ рнфе люрелюрхй х слмши х гюаюбмши, йюй х гмюлемхрши щимьреим хг яью! - мювюк аеяедс я св╗мшл реплхрмши лспюбеи хг юбярпюкхх.

- с мюя ндхмюйнбюъ пюанрю б щрнл лхпе, лш ме едхл укеаю гпъ! - бефкхбн ондандпхк ецн янаеяедмхй.

- опнтеяянп, дбхцюъяэ он дпебеямшл рнммекъл, ъ хяошршбюч нысыемхъ ╚осреьеярбхъ бн бпелемх х опнярпюмярбе╩. бя╗ дбхцючяэ х дбхцючяэ б йюйху-рн жхкхмдпхвеяйху тнплюу. бепнърмн, тнплю лнецн рекю нопедекъер тнплс лнху опнярпюмярб? нанпювхбючяэ мюгюд, ъ рнфе бхфс яеаъ бмсрпх аеяйнмевмнцн жхкхмдпю хкх рпсаш. ярпюммн щрн бя╗┘ йнцдю бмсрпх он днпнце дбхфемхъ.

- бя╗ б мнпле. йюфдюъ рнвйю опх оепедбхфемхх гюйсонпхбюер яеаъ б жхкхмдпе, ю б опнярпюмярбе опнпхянбшбюеряъ х нярю╗ряъ - онднахе рбнху ╚дпебеямшу рнммекеи╩. рбн╗ дбхфемхе пюяьебекхбюер (хкх лхйяхпсер) опнярпюмярбн гю яв╗р щмепцхх дбхфемхъ я (+) хкх я (-). щмепцхъ рбнецн дбхфемхъ сокнрмъер яремйх рнммекеи (еякх еярэ, врн реае нрдюрэ мюпсфс). щмепцхъ рбнецн дбхфемхъ пюгфхфюер яремйх рнммекеи (еякх еярэ, врн реае опхмърэ бмсрпэ). щмепцхъ рбнецн дбхфемхъ, еякх пюбмюъ (0), рн якхбюеряъ я опнярпюмярбнл х, гмювхр, опнярпюмярбн реаъ онцкныюер, йюй якедярбхе онкмнцн хявегмнбемхъ яремйх рнммекъ (рюйне мюярсоюер б лнлемр нярюмнбйх).

дкъ нярюмнбнй мсфмш щмепцерхвеяйхе векмнйх-нярпнбю, бмсрпх йнрнпшу ╚гютхйяхпнбюмю оюлърэ╩ мювюкю дбхфемхъ: (1) ярюпрнбше пюглепш люяяш рекю осреьеярбеммхйнб х (2) ярюпрнбше пюглепш щмепцерхвеяйни люяяш осреьеярбеммхйнб бн бпелемх х опнярпюмярбе┘

днкфмш, бме янлмемхъ, хлерэ леярн (х щрн лхмхлсл) - дбе уюпюйрепхярхйх дкъ кчанцн осреьеярбеммхйю: тхгхвеяйхи пюглеп (налепш рп╗улепмнцн опнярпюмярбю) х щмепцерхвеяйхи пюглеп (налепш щмепцхх, ме цнпчвецн б аюйюу йнялхвеяйнцн назейрю, ю бмсрпх векнбевеяйнцн рекю х бмсрпх бяеу онхл╗ммн опедлернб б янярюбе йнялхвеяйнцн назейрю)┘ щрн дкъ мювюкю┘ х дкъ нопедекемхъ яхярелш йннпдхмюр, б пюлйюу йнрнпшу - мювхмюел наясфдюрэ ярюпрнбши бнопня! ю, врн с бюя б цнкнбе, сбюфюелши лспюбеи, мю щрнр яв╗р?

- ю, он-лнелс, еярэ х еые ндмю бюфмеиьюъ дерюкэ с йювеярб опнярпюмярбю б ╚лнлемр нярюмнбйх╩, х гмювхр пюгпсьемхъ с яремйх йюмюкю мю цпюмхже ╚ъ - опнярпюмярбн╩ ме мюярсоюер, дю х, бннаые, хяйкчвемн. онщрнлс осреьеярбхъ бн бпелемх хлечр леярн с жхбхкхгюжхи б акхфмел х дюк╗йнл йнялняе.

-ю, б в╗л фе гдеяэ опхвхмю, сбюфюелши лспюбеи???

- бя╗ опнярн, еякх ъ ме онел, рн, дбхцюъяэ он опълни аег ононкмемхъ гюоюянб щмепцхх хгбме, ъ асдс слемэьюрэяъ х б беяе лнецн рекю. тхгхвеяйхи пюглеп (налепш рп╗улепмнцн опнярпюмярбю) лнецн рекю нярю╗ряъ онярнъммшл, ндмюйн, меянлмеммн, врн щмепцерхвеяйхи пюглеп лнецн рекю (налепш щмепцхх, ме цнпчвецн б аюйюу йнялхвеяйнцн назейрю, ю бмсрпх векнбевеяйнцн рекю х бмсрпх бяеу опедлернб б янярюбе йнялхвеяйнцн назейрю)┘ мювхмючр репърэ онярнъмярбн. с юаярпюйрмни рнвйх (йнрнпни люмхоскхпсчр цнкнбш бекхйху тхгхйнб) рюйху йювеярб мер, х нмю аегн бяъйху опнлепнб. сосярхкх дбю тсмдюлемрюкэмшу онмърхъ: тхгхвеяйхи пюглеп юаярпюйрмни рнвйх (налепш рп╗улепмнцн опнярпюмярбю) х щмепцерхвеяйхи пюглеп юаярпюйрмни рнвйх (налепш щмепцхх). б ху цнкнбюу, дбхцюъяэ аег гюрпюр щмепцхх, щрю рнвйю ме тхйяхпсеряъ опнярпюмярбнл (мх вепег ╚тхгхвеяйхи пюглеп╩, мх вепег ╚щмепцерхвеяйхи пюглеп╩). ху ╚юаярпюйрмюъ рнвйю╩, йюй аш мх ясыеярбсер б опнярпюмярбе. мю бяъйхе оепедбхфемхъ рюйни юаярпюйрмни рнвйх (аег тхгхвеяйнцн пюглепю) х оепедбхфемхъ юаярпюйрмни рнвйх (аег щмепцерхвеяйнцн пюглепю) ху лмхлне опнярпюмярбн ме пеюцхпсер. ме гмюъ пюглепнб опнярпюмярбю (йннпдхмюр бяекеммни), ху гмюмхъ гюохпючр осреьеярбхъ б дюк╗йхи йнялня мю гюлнй. ху ╚йнялня╩ ме хлеер опхвхм, йнрнпше - нопедекъчр мюопюбкемхъ дбхфемхъ бяекеммни. ху ╚йнялня╩ ме хлеер йннпдхмюр, йнрнпше - нрйпшбючр мюопюбкемхъ дбхфемхъ бяекеммни.

бяъйюъ вепмюъ дшпю (йюй опежедемр хкх люкши яксвюи, пюглшькемхи) дкъ мху - опнбюк б опнярпюмярбе, ю мю яюлнл деке - бя╗ мюнанпнр. рюл, цде ╚тхгхвеяйхи пюглеп╩ х ╚щмепцерхвеяйхи пюглеп╩ опнлепемш, рн ъбмн - лнфмн бхдерэ йнмйпермне мюопюбкемхе дбхфемхъ юаярпюйрмни рнвйх.

вепмюъ дшпю - хлеер люкши ╚тхгхвеяйхи пюглеп╩ х цхцюмряйхи ╚щмепцерхвеяйхи пюглеп╩.
цюкюйрхйх - хлечр цхцюмряйхи ╚тхгхвеяйхи пюглеп╩ х цхцюмряйхи ╚щмепцерхвеяйхи пюглеп╩.

тхгхйх: врн щрн гмювхр? рюй кх, врн мю лшякхлше х мелшякхлше оепедбхфемхъ юаярпюйрмни рнвйх - опнярпюмярбн ме пеюцхпсер (мер мхйюйху бхдхлшу дкъ мюя хглемемхи)?

мювм╗л я лемъ х ╚яюлнцн опнярнцн╩ б опнярпюмярбе!

х рюй, дбхцюъяэ, [ъ] слемэьючяэ (б яхкс оепебюпхбюмхъ охых) х слемэьючяэ щмепцерхвеяйх (бея лнецн рекю лемэье х лемэье нр мювюкю дбхфемхъ), ю, гмювхр, бяъйне оепедбхфемхе фхбнцн ясыеярбю асдер хлерэ рпейх жхкхмдпнб хкх рпейх рнммекеи я гюсфхбючыхляъ дхюлерпнл б мюопюбкемхх леярю опхашрхъ (N-1)/N. рюйхл напюгнл, [ъ] ме ╚юаярпюйрмюъ рнвйю╩, ю [ъ = тхгхвеяйхи пюглеп + щмепцерхвеяйхи пюглеп]. вепег рекеяйно-яв╗рвхй щмепцнпюяундю: лни осрэ дбхфемхъ тнплхпсер гюсфхбючыхияъ йнмся┘

- рш унвеьэ яйюгюрэ, врн:
(1). янгдюмхе мнбни реумхйх - он бхгсюкхгюжхх рпейнб пюгфхфемхъ опнярпюмярбю х рпейнб сокнрмемхъ опнярпюмярбю - онгбнкхр сбхдерэ мюопюбкемхъ оепедбхфемхъ жхбхкхгюжхи б йнялняе?

- дю, гюсфеммюъ вюярэ рпейю сйюгшбюер мю жекэ оепедбхфемхъ хкх леярн опхашрхъ. мюнанпнр, цде ьхпнйюъ вюярэ рпейю: леярн ху нахрюмхъ хкх леярн бпелеммни кнйюкхгюжхх!

- рш унвеьэ яйюгюрэ, врн:
(2). гюоюя щмепцхх онрпеакемхъ хг бмсрпеммху пеяспянб - ме лнфер ашрэ ононкмем мю осрх опнжеяяю осреьеярбхъ бн бпелемх?!

- дю, бширх мебпедхлшл оняке осреьеярбхъ бн бпелемх лнфмн опх сякнбхх, врн рш ме саюбхк б беяе┘

- йюй, опейпюямн! гмювхр мекэгъ опхашбюрэ мюрныюй!!!

- хлеммн, рюй нмн х еярэ.

- ю, цде фе ╚лнфмн онеярэ╩┘ мю осрх опнжеяяю осреьеярбхъ бн бпелемх?

- мю щрнр бнопня днкфмш нрберхрэ ре, йнцн лш унрхл нрякефхбюрэ мю цпюмхжюу янкмевмни яхярелш!

- яеивюя кхьэ жекэ:
янгдюмхе реумхйх - он бхгсюкхгюжхх рпейнб пюгфхфемхъ опнярпюмярбю х рпейнб сокнрмемхъ опнярпюмярбю.

- щрн лцмнбеммн гютхйяхпсер бяе мюопюбкемхъ оепедбхфемхи яняедмху жхбхкхгюжхи б йнялняе?

- х ме рнкэйн! цкюбмне, врн щрн мювм╗р щонус ярюрхярхйх онхяйю дпсфеярбеммшу хкх медпсфеярбеммшу яняедеи.

- мюонлмч реае, врн лш фхбел б цхцюмряйни юрлнятепе щмепцн╗лйнцн лнкейскъпмнцн йхякнпндю х нйпсфемш цкнаюкэмшлх бндмшлх нйеюмюлх бнднпндю, рюй аеяйнмевмн педйхлх б йнялняе. мюьх янйпнбхыю мюдн наепецюрэ нр онярнпнммху, х онпю мювюрэ нрйюгшбюрэ б ху пюганимни рпюмяонпрхпнбйе мю дпсцхе окюмерш. кюйнлюъ окюмерю днкфмю ашрэ ыедпни хгахпюрекэмн х йпюиме нялнрпхрекэмю й онярнпнммхл хгбме.

- ъ онмък, нрйпшб хмярпслемрш щмепцерхвеяйни бхгсюкхгюжхх опнярпюмярбю - лш ярюмнбхляъ анцювюлх бн бяекеммни!!!

- дю, лш онврх яонянамш бшрнпцнбшбюрэ - реумхйс осреьеярбхи бн бпелемх х опнярпюмярбе - с яняедеи он йнялняс.

- онярюбхб рюйни бнопня х рюйсч жекэ:
лш опндбхмел гелмсч жхбхкхгюжхч кчдеи гю опедекш 100 000 000 000 цюкюйрхй б ндмнвюяэе.

- ю мювюкняэ бя╗ я реплхрмшу рнммекеи б лспюбеимхйе? унпньн онцнбнпхкх, - яйюгюк ндхм.

- унпньн онцнбнпхкх, - онь╗к хцпюрэ мю яйпхойе дпсцни.

люкшь, ондслюи н ябн╗л леяре б фхгмх, бнр х жекэ дкъ рбнху мюсвмшу пюанр б смхбепяхрере!
онфюкси, щрн гюаюбмн? гюаюбмн, хгсвюрэ цюкюйрхйх х йнялня.

- б опнвел, ул-цл-ул-ул┘. ю, врн на щрнл дслючр мюь бекхйхи яйюгнвмхй йщппнкк х яюлюъ гмюлемхрюъ юмцкхияйюъ осреьеярбеммхжю х йпньйю юкхяю хг ябнеи ╚ярпюмш всдея╩? йюфдши онлмхр, ху яйюгйюл анкее 100 кер, х бя╗ рюл н ╚ренпхх нрмняхрекэмнярх йннпдхмюр опнярпюмярбю х леп хглепемхъ щмепцхх╩┘ бнр фе, нмх пъднл!

- ялнрпх, йюй счрмн яхдър нмх гю яняедмхл ярнкхйнл йюте х кюйнлъряъ бюмхкэмшл ьнйнкюднл, нйсмюъ аекше кнлрхйх б реокне оемхярне лнкнйн,- яйюгюк лспюбеи, мювюб янахпюрэ йпньйх х бяъйхе бйсямнярх онд бяелх ярнкхйюлх. люкшьс мпюбхкняэ щрн гюмърхе анкэье бяецн мю ябере х нм, б лцмнбемхъ нйю, гюашк н йнялняе, х на юкэаепре щимьреиме. тхгхйю х люрелюрхйю ашкх ецн хцпюлх, х нм ме декюк хг мху жекэ ябнеи фхгмх х йюфдндмебмшу гюанр х нцнпвемхи.



х дкъ пндхрекеи,
йнрнпше кчаър вхрюрэ


скхрйю х оюпнунд


ъ б аекни оюмюле х бняухыючяэ йпюянрни дмъ.
лн╗ к╗цйне яепдже он╗р нр явюярэъ.

аекше накюйю.
аекюъ оемю мю аепецс аекни асурш.
аекше цпеамх бнкм я йпюямшлх бнднпнякълх оняке ьрнплю.

мю аюласйнбнл ярнкхйе нцпнлмюъ рюпекйю я тпсйрюлх, сйпюьеммюъ берйюлх я онгнкнрни, мефмшлх асрнмюлх пнг х сдхбхрекэмшлх мюпжхяяюлх. меан гювепмемн оепкюлсрпнл дсцх цнпхгнмрю, врн пюгдекъер мюя нр лхпю пша х йхрнб.
 
- мн, врн щрн? - бняйкхжюч сдхбк╗ммн.

лефдс юпнлюрмшлх кеоеярйюлх йюйне-рн дбхфемхе х щрн┘
йпсомюъ аекюъ скхрйю я оърмхярни пюйсьйни.

е╗ кхойхи цнкня мюдрпеямср х ябюпкхб:

╚репоерэ ме лнцс щрни аекни рюпекйх, реу аекшу пнг, бя╗ врн аекнцн жберю х ┘ яюлнцн аекнцн-аекнцн векнбейю. яйнпее аш бяе нмх онйпшкхяэ йнпнвйни гюцюпю х ярюкх ьнйнкюдмшлх. цкюгю нр щрнцн якеомср, ю лнх янкмжегюыхрмше нвйх онрепъкхяэ б днпнце я анпрю мю анпр. юу-юу-юу, йюй дюкейн яеивюя дн лнеи ютпхйх-ютпхйх, лхкни ютпхйх, цде релмюъ нйпюяйю с жбернб х цде бяе кчдх мнвмшу нрремйнб!!! анкэмн окнун лме мю щрху лнпяйху ьхпнрюу б дмебмше вюяш, йнцдю аекше-аекше-аекше накюйю бнйпсц, дю х леярмше кчдх, йюй някеохрекэмше янкмжю, ю, бя╗ онрнлс, врн ху йнфю яхкэмн нрпюфюер меаеямши ябер. кчдх х накюйю дкъ лемъ, йюй ярпюьмше гепйюкю хкх кюгепш, йнрнпше опнфхцючр ксвюлх мюяйбнгэ! ъ репъч лшякх, ярюмнбкчяэ аегпюяясдмни х мекеони. опхундхряъ онкгюрэ я гюйпшршлх цкюгюлх, ю онрнлс рнкэйн х нярю╗ряъ мюдеърэяъ мю упсойхе пнфйх-юмреммш. юу, лнъ аедмюъ цнкнбю! юу-юу-юу, бепмхре лемъ б ютпхйс!!! мюгюд-мюгюд! днлни-днлни! бегх лемъ напюрмн, лни ме рнр оюпнунд. реоепэ ъ онмхлюч, врн ме янгдюмю дкъ лхпнбшу йпсхгнб╩.

скхрйю бюфмн оепейюршбюеряъ я анйс мю анй х бед╗р х бед╗р аеяйнмевмши лнмнкнц яюлю я янани, меднбнкэмюъ йювйни, срнлхрекэмни фюпни х пегйхл гюоюунл оюоюих. сйнкш ьхонб х бйся люякъмхярни йнфспш йпюиме пюгдпюфючр х бшгшбючр цксанйне меднбнкэярбн┘ б е╗ яепдже.

- врн-рн пюгцнбнпхкхяэ рюл мю лнеи оюксае нан лме! дю, бя╗ йюй-рн месбюфхрекэмн х меяопюбедкхбн б лни юдпея, - дкхммн-опедкхммн опнрпсахк аекши оюпнунд, пюгбнпювхбюъяэ с лшяю яйюк мюопнрхб тхнпдю.

б нрбер мю пегйне дбхфемхе ярнк онйювмскяъ, х рюпекйю яняйнкэгмскю мю оюксас. ъпйхе х янвмше ъакнйх пюяяшоюкхяэ х бшопшцмскх гю анпр. еые лцмнбемхе х гю мхлх онякеднбюкю рюпекйю я аекни скхрйни, йнрнпюъ онврх мхвецн ме гюлерхкю.

хмнцн ме лнцкн опнхяундхрэ хкх нфхдюрэяъ.

бедэ нмю мхйнцдю ме бхдекю лхп ян яйнпнярэч, я йнрнпни лхп лемъкяъ бнйпсц ме╗. б е╗ цнкнбе лмнцне опхрнплнфемн х опнхяундхр йюй аш бн яме, мн ме мюъбс.

е╗ нысыемхъ - онйнъ, ледкхрекэмнярх х бпелемх ясрнй - хглепъкхяэ лерпюлх опнярпюмярбю, вепег йнрнпше сдюкняэ опнонкгрх нр бняундю дн гюйюрю.

щрн ашк лхп аекни скхрйх я оърмхярни пюйсьйни.

гдеяэ мюярнъыее ашкн мюярнъыхл.
асдсыее мхйнцдю ме опедонкюцюкняэ.
бвепюьмее мхйнцдю ме опедсялюрпхбюкняэ.

дкъ щрнцн ме ашкн леярю мю оюлърх пндю оърмхяршу скхрнй.

х рюй, реоепэ нмю окшкю х окшкю мю ябнеи онрелмебьеи рюпекйе, йнрнпюъ опебпюыюкюяэ б ръф╗ксч ондбндмсч кндйс, аецсысч бя╗ ашярпее х цксафе б р╗лмсч х ункндмсч цксахмс┘ рюй дюк╗йсч нр лхпю кчдеи, орхж х оюпнунднб.

мювхмюкняэ рн, вецн ме лнцкн ашрэ дкъ ме╗ мхйнцдю.
бнйпсц онъбхкхяэ йпюямше х ф╗крше бнднпнякх┘

- юу, йюй йпсфхряъ лнъ аедмюъ цнкнбю! онфюксиярю, мюгюд-мюгюд! днлни-днлни┘ напюрмн-напюрмн й кчдъл х фюпйнлс янкмжс.

б яхмел лхпе пша х йхрнб ашкн рюй фе┘
месчрмн х бнпвкхбн.



йнр мю жеох х юкейяюмдп осьйхм


лш, псяяйхе, рнкэйн-рнкэйн... нонлмхкхяэ нр яюлнцхомнгю.

- ю ме декн кх гдеяэ б йнре, врн ондпнамн нохяюм цемхюкэмшл онкс-мецпнл х цемхюкэмшл онкс-псяяйхл осьйхмшл? - яопняхкю яеаъ пнайн-пнайн х онксьеонрнл пюхяю люйяхлнбмю х опнднкфхкю:
- пюгбе мюь псяяйхи дсу - ме нм, рнр яюлши йнр, йнрнпши бяе ундхр х ундхр йпсцюлх... он жеох йпсцнл?
дю бедэ нм х еярэ рнр йнр, упнмхвеяйхи кчахрекэ меябнандш х пюаярбю. бедэ ме гпъ фе нм "опнрноюк" рпнош он жеох гкюрни.

ю сф жеоэ-рн ашкю ме гпъ цпелсвеи... йюй глеъ,
ьхоъыее гекэе меябнандш.

рн ашк мюпйнрхй дкъ пюаю-мюпйнлюмю.

меябнандю ярюкю опхбшвйни.
с мее ашк фекюммши бйся х гюоюу.

йнр кхйнбюк - б аегдекхх х б днбнкэярбе,
мюякюфдюъяэ дсплюмнл-нрпюбни мю дпелсвел дсае!

ябнандю ашрэ онпндхяршл пюанл ашкю ецн свюярэч.

улекэ юаянкчрмни ябнандш...
ме йюяюкяъ ецн ъгшйю, ю рей он ецн сяюл.

унгъхм йнрю гмюк,
врн ецн йнр - сйпныеммши меябнандни йнрхй.
унгъхм ме цнбнпхк йнрс - рш пюа!

нм нрмък оюлърэ н опнькнл,
х рнр, йрн пюмэье дюфе цскък яюл он яеае, анкэье ме гюдслшбюкяъ:
нрйсдю нм? х гювел нм мю жеох гкюрни - цпелсвеи?

дю, х ябърни бйся щрни яюлни гюашрни ябнандш ашк гюопърюм дюкейн-дюкеве б оюлърх йнрю-пюаю. нм я бекхвюиьхл рпсднл сгмюбюк мюопнвэ гюоюлърнбюммши опхбйся онд мнянл... рейсыхи он сяюл.

кхьхбьхяэ оюлърх н опнькнл, ндсплюмеммши йнр √
опебпюрхкяъ б йнрю-лспкшйс мю гюоевэе лхпнбни хярнпхх.

бяе ецн асдсыее ськн б мхйсдю,
йюй бндю б оеянй осяршмх.

йнр ярюк аегпюгкхвем йн бяелс х бяъ, бйкчвюъ унгъхмю.

х рср яксвхкняэ пнйнбне янашрхе.
йнр ярюк мхвэхл.
ябнандю онилюкю ецн б кюош.

- ю-ю-ю, мхвэхл! - гюпшдюк нр мемюбхярх унгъхм.

аеяопхгнпмнярэ йнрю бшгбюкю нанямнбюммше ноюяемхъ.

бедэ кчаюъ аегднлмнярэ аеяйнмрпнкэмю, ю гмювхр, ябнандмю. онпюанрхрэ апндъцс, ме хлечыецн мх йнкю, мх дбнпю, рпсдмн.

береп ме гмюер гюцнмнб. мекэгъ нцпюмхвхрэ рн, вецн мер.

йнр цскък х цскък яюл он яеае, ю гмювхр, напек рн, врн нр мецн унрекх срюхрэ √ мюякюфдемхе ябнандни. йнр ярюк юаянкчрмн ябнандем нрн бяъ х бяеу.

х рнцдю унгъхм бяошкхк.

нм опнцмюк йнрю-лспкшйс, йнрнпши, мхвецн ме декюъ, онаедхк яюлнцн хяйсямнцн х яюлнцн ухрпеиьецн мюяхкэмхйю нр бкюярх б пняяхх.

пюхяю люйяхлнбмю сбхдекю, йюй ндхмнйн х меопхбшвмн осярсер леярн онд осьйхмяйхл дсанл...

- ю рюй кх щрн? йнр кх ашк мю жеох хкх жеоэ ашкю опх мел? мс, ю бннаые, пюгбе б жеох... декн? опнярн, аег жеох... ме ашкн аш мюьецн йнрю! ю аег йнрю - ме ашкн аш х гкнявюярмни жеох пняяхияйни хярнпхх уу бейю┘ ю гмювхр, мхйнцдю ме ашкн аш рпюцхвеяйни гюоюдмх х дкъ юквмнцн унгъхмю пняяхх, сьедьецн бейю. ю лнфер ашрэ, псяяйюъ днбепвхбнярэ х еярэ ме врн хмне, йюй вепмши аея гкю? х щрн хлъ унгъхмю? щрн нм! нм, х дюфе, меянлмеммн, нм фе. ндмн ъямн! я рюйхлх унгъебюлх... ябнанднкчахбшл пняяхъмюл ме он осрх! янбепьеммн ме он осрх! ю йнлс он осрх? ю-ю, йнмевмн, пюаюл - дпсцхл лспйюл!!!

х, бннаые, еякх йпюиме яепэегмн,
вел б щрн бпелъ гюмхлюкяъ дпюйнмннапюгмши гбепэ глеи цнпшмшв┘

бедэ с мецн гмюлемхрюъ днкфмнярэ:
"кчахлши оепянмюф аеяйнмевмнцн вхякю псяяйху мюпндмшу яйюгнй┘"

ю лнфер, бяе нрберш б бекхйни ймхце ╚андюкяъ рекемнй я дсанл╩?

бнр рср-рн ╚мюлей днапшл лнкнджюл х днапшл дебхжюл спнй┘╩ ноърэ фе, бнйпсц йнрш, дсаш х онд депебнл яундмни онпндш┘рекемнй, йнрнпши ондпюярюер б ашйю-гебяю, с йнрнпнцн б ясдэае сйпюярэ ясоеплндекэ х йпюянрйс-ебпнос? бхдхре, йюйни гюлюмвхбши дерейрхб хг онкмнцн яжемюпхъ-оепеярпнийх б пняяхх.



дхюкнц я янани

- оепбне бняонлхмюмхе гюпндхкняэ б вершпе цндю, - мювхмюч ъ пюяяйюг н яеае. - я реу онп б дсье фхбер нысыемхе, врн йрн-рн акюцнякнбхк лемъ. йюйни-рн мебхдхлши дкъ нйпсфючыху ╚ябер╩ нупюмъер лемъ я рнцн лнлемрю. ъ нысыюч щрн бяел ябнхл рекнл, гпювйюлх гюйпшршу цкюг. щрн йюй аш мю пюяярнъмхх бшръмсрни кебни псйх. щрн мегпхлне, дкъ лнецн сую, нднапъер лемъ. нмн, щрн дпсфеяйне ясыеярбн, нднапъер лнх всбярбю н яеае, н мел, нан бяеу, йрн бнйпсц лемъ яюлнцн. ъ фхбс рюй дюбмн. нвемэ дюбмн.

- хрюй, лме вершпе цндю.

- бнр нмн, щрн бпелъ.

- опълн гдеяэ.

- пъднл ян лмни.

- онлмч, йюй ъ мювюк опхялюрпхбюрэяъ оепбши пюг й лхпс бнйпсц яеаъ.

╚ъ сбхдек, врн мю пюяярнъмхх псйх окшбср накюйю.
опхакхгхк кхжн. онбепумнярэ бгдпнцмскю.
пъаэ мювюкю пшукхрэ аепецю ксфх.
онпшб берпю сдюпхк б кхжн.
гюрел, нм опнаефюк он бнде.
лепрбюъ гепйюкэмюъ цкюдэ бшяберкхкю дбю цкюгю╩.

- щрн ашк ъ, - дбю цхцюмряйху сую хг-онд бнкня ондрбепфдюкх яундярбн.

╚щрн нм╩ √ ондяйюгюкю цнкнбю.

- лш скшамскхяэ дпсц дпсцс.
- лме ашкн дюпнбюмн гпемхе┘ яепджел.
- пюгдбнемхе мювюкняэ.
- бнр нм.
- бнр ъ.
- лш гюндмн.
- лефдс мюлх бндю.
- окемйю накюйнб пюгдекхкю мюя вел-рн меняъгюелшл.
- еякх мювюрэ ондахпюрэ якнбю, рн опхдер ндмн х бепмне хг бяеу мюхрнвмшу якнб.
- ╚бпелъ╩ х ╚еярэ╩ √ щрн едхмярбеммне мюхякнбн.
- б мел деиярбхрекэмюъ опедлермнярэ фхгмх.

бпелъ пюгдекъер бяеу.

рнр б ксфе, рнфе ашк нм. ю гмювхр┘

╚ъ √ яюл ┘
х
л н ъ   я с р э
янярнхр хг п ъ а х
х
яюлху б н к м╩.

гдеяэ лни пюгцнбнп нанпбюкяъ┘ я мхл.

ъ гюлнквюк дкъ рнцн, йрн ╚фхк╩ аег лемъ┘ б ксфе.

╚ъ гюцнбнпхк дкъ дпсцнцн.
щрн ашкн лнхл ╚брнпшл ъ╩.
нм фхк бмсрпх лнецн рекю, бмсрпх лемъ┘ онд йнфеи векнбейю╩.

╚ъ яйюгюк елс, брнпнлс ╚ъ╩ √ ╚опхбер╩.

- щрн ашкн аег якнб. опн яеаъ.

- мн, рср опхькн янбяел дпсцне! мн рср, меопедяйюгселн, пндхкюяэ мнбюъ пеюкэмнярэ, рперэъ он яверс. рнцдю с лемъ ме ашкн б цнкнбе люрелюрхйх. ю ъ х ме унрек явхрюрэ б ябнх вершпе цндю. дю х нмн ме яопняхкн лемъ на щрнл, ю мюярнивхбн онлемъкн бяе бнйпсц ╚мю рпнху╩.

бнр щрн мнбне оепед мюлх

╚рн ашк цнпъыхи кхяр няхмш.
нм бшяйнкэгмск хг дпсцнцн онрнйю бпелемх.
бнглнфмн, хг ндхмнвмнцн оюпюккекэмнцн лхпю,
хкх меяйнкэйху оюпюккекэмшу лхпнб ндмнбпелеммн╩.

лни цнкня пюгцнбюпхбюк яюл янани, аег бмхлюмхъ йн лме:

╚йрн бнгпюфюер, врн ре лхпш оскэяхпсчр х оепеокерючряъ хкх ╚оепейкчвючряъ╩. йнмевмн, ндхм √ б √ дпсцнцн. рнр кхяр┘ гюйнмвхк яохпюкхрэ мюд цнкнбни х опхгелкхкяъ лефдс ╚лмни╩ х ╚мхл╩, онд мнцюлх. бндю якхгмскю лнецн яняедю, якхгмскю ецн ╚кхжн╩.

мюя пюгдекхкх.

мюя я мхл пюгдекхкх... хкх ондекхкх?

с лемъ хявег цкюг.

кна гюлемхкх опнфхкйх хг пюярхрекэмни, ю гмювхр, сфе мевекнбевеяйни рйюмх.

хг сую рнпвюк бшпняр кхярю?
врн щрн?
врн?

- нррсдю онъбхкяъ лспюбеи. фхбнрмне брнпцкняэ б лни векнбевеяйхи лхп хг мебеднлни йнялхвеяйни дшпш. гдеяэ мхйнцдю х мхйнцн ме фдюкх.

╚ъ гюлеп╩, √ яйюгюк ъ яеае х лнхл мнбшл яняедъл.

- нрйпшрхе мнбнцн лхпю гюубюрхкн лемъ, лни пюгсл.
- ъ ярюк нрйпшбюрэ цкюгю┘ ьхпе х ьхпе.

╚лемъ мхйнцдю ме ашкн б ху яняедмел ндхмнвеярбе╩ √
бнр, врн ярюкн юйяхнлни - лнецн онбедемхъ, лнеи цюплнмхх я лхпнл.

- береп.
- бндю.
- опнярпюмярбн ксфх.
- кхяр.
- лспюбеи.
- ъ х щрнр ╚ме ъ╩.
- хкх нм х ъ.
- мн, бяе фе √ ндхм х рнр фе ъ-ъ-ъ-ъ б вершпе ябнху цндю.

╚лемъ мер ндмнцн╩ √ бнр хярхмю, врн нрйпшкюяэ яюлю он яеае,
йюй аеяжеммши дюп меаея.

- ъ беяэ б щрнл.
- береп. бндю. опнярпюмярбн ксфх. кхяр. лспюбеи. ъ х ме ъ яюл. хкх, нм х ъ.

╚лш бяе гюндмн╩ √ бшвепрхкняэ б лнеи цнкнбе мюбяецдю, х я реу онп.

╚щрн лни онпрпер лефдс меанл х гелкеи √ лнъ пеюкэмнярэ╩, - пюгцюдюк ъ яеае аег ньхайх.

- мю онбепумнярх рни бндш ашкю лнъ онбяедмебмюъ гшаэ. нянаюъ гшаэ нррнпфеммнярх нр ясермшу кчдеи.

лнмнкнц цнкняю пюгцнбюпхбюк яюл я янани:

╚ху лхтш н яеае всфдш лме.
пъаэ хг берпю х еярэ лнх ярпсмш яепджю.
нмх гдеяэ яеивюя х яюлх он яеае. ю еые┘╩
 
- ъ нысыюч хцпс пюдсц, ахяеп днфдебшу йюоекэ, йюкеидняйнохвмнярэ кхярноюднб.

- йрн лемъер лне онкнфемхе б юярпюкэмшу йннпдхмюрюу ╚бпелемх╩ х ╚опнярпюмярбю╩?

- ме фхбс кх ъ сфе дюбмн б оюпюккекэмшу лхпюу, хяонбедсч янрмх пекхцхи х ршяъвх (менонгмюммшу янгмюмхел онпюаныеммнцн векнбейю) лнху х рнкэйн лнху всбярб?

- дхйнбхммюъ пюйнбхмю лнеи ясдэаш гюлшякнбюрю. ъ дн йнмжю ме пюяйпеоныем б яеае. пхясмнй лни фхгмх ондярюрэ яецндмъьмелс х ясермнлс дмч.

╚ъ фхк х фхбс╩.

- лнъ ясрэ япедх мехгбеярмнцн лмнфеярбю опедлернб, бхдемхи, днлшякнб, днцюднй х опедонкнфемхи. мю лме оепяр ясдю хкх ясдэх? лме ме гмюйнлш бнпнфаю, яцкюг, пежеорш хкх гюйкхмюмхъ.

╚ъ дюбмн ме ялнрпч бмхг.
онд мнцх ме ялнрпч╩.

- медюбмн хявегкх ярпекйх вюянб.
- ъ српюрхк нысыемхе бнгпюярю √ мюбяецдю.

╚ъ йюфдши демэ дпсцни╩.

- йнцдю рш яюл он яеае, рн йннпдхмюрш дкъ кчашу япюбмемхи √ мекеош.
- ъ пюгцюдюк рюйне б яеае.
- яйнкэйн кер бюьхл сьюл?
- яйнкэйн кер бюьхл нысыемхъл?
- яйнкэйн кер бюьелс няъгюмхч?
- йюй унпнью бюью рюйрхкэмюъ оюлърэ?

╚мекеонярх мсфмш якеожюл нр бкюярх√щрхл нянашл хгцнъл!╩

╚лнъ дсью ме океммхжю б реке╩.

- нмю... ярюпюрекэмн ондоебюер лнелс яепджс.
- лш пюгцнбюпхбюел:

╚рсй-рсй╩.
╚рюй-рюй╩.
╚рсй-рсй-рсй╩.
╚рсй-рсй-рсй╩.

лш кчахл дпсц дпсцю я пнфдемхъ.

╚мер. ъ сфе дюбмн ме ялнрпч бмхг╩.
╚рсй-рсй-рсй╩.
╚рсй-рсй-рсй╩.

- мегюлермн мюд цнкнбни онокшкх гбегдш.
- гюйюр ме ашк гюлевем лмни.
- ъ бгдпнцмск. пюяярпнхкяъ.
- ашкн фюкэ, врн ъ сосярхк яецндмъьмее всдн гюйюрю.

╚йпюямне янкмже слепкн дн гюбрпю аег лемъ╩.

- ъ опнцкъдек сцюяюмхе яберхкю.
- ъ опхялнрпекяъ. рюл окшкх накюйю.
- бндю б ксфе лнквюкю.
- й ксме ъ ме ярюк опхялюрпхбюрэяъ вепег бндс.

ъ бярюк бн беяэ пняр.

мер, ъ ме унвс ашрэ мю йнпрнвйюу оепед ксмни.

ксфю лме ме онлнымхжю!
рюл лемъ анкэье мер.

ъ ме рюл.
лме ме 4, мн ъ рюй фе явюяркхб!!!

- опнькн 50 кер┘

лемъ нйпсфючр мнбше цепнх,
цепнх лнху бнкьеамшу яйюгнй.


ярюпхй х гепйюкн

нм днкцн-днкцн пюяялюрпхбюк яеаъ.
йюгюкняэ, нм опхмхлюер йюйне-рн бюфмне пеьемхе.

- йюй ху люкн. щрн сфюямн. щрн нцнпвюер дн цксахмш яепджю.

нм ондундхк й лнквюкхбни онбепумнярх ямнбю х ямнбю.

елс ъбмн ме мпюбхкюяэ ябнъ опхвеяйю.

- бяе, щрнлс анкэье ме ашбюрэ!!! ъ хдс й ухпспцс, х осярэ лме мюпюярър бнкняш┘

╚ю яйнкэйн щрн ярнхр?╩ - яопняхк ецн бмсрпеммхи цнкня.

- 1 днккюп - йюфдши бнкнянй мю цнкнбе!!! пняйньмши х яхмрерхвеяйхи он дкхме 12 яюмрхлерпнб, √ нрберхк нм ондянгмюрекэмн х цпнлйн.

╚гмювхр, 1 днккюп √ 1 бнкнянй. гмювхр, 10 днккюпнб √ 10 бнкняйнб. гмювхр, 100 днккюпнб √ 100 бнкняйнб. гмювхр, 1000 днккюпнб √ 1000 бнкняйнб. гмювхр, 10 000 днккюпнб √ 10 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 днккюпнб √ 100 000 бнкняйнб. гмювхр, 1 000 000 днккюпнб √ 1 000 0000 бнкняйнб. гмювхр, 10 000 000 днккюпнб √ 10 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 000 днккюпнб √ 100 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 1 000 000 000 днккюпнб √ 1 000 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 10 000 000 000 днккюпнб √ 10 000 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 000 000 днккюпнб √ 100 000 000 000 бнкняйнб┘╩ - явхрюк х явхрюк бмсрпеммхи цнкня ецн демэцх.

- нярюмнбхяэ, яслюяьедьхи!!! бедэ сфе хярпювемш бяе демэцх лнеи ярпюмш мю щрх бнкняш!!! √ опнупхоек пюгдпюфеммн анцюв.

╚ю яйнкэйн реае мюдн-рн?╩ - ме смхлюкяъ месцнлнммши цнкня.

- ме анкее, вел 5000!!! √ ашк нрбер.

╚мн бедэ рш асдеьэ репърэ он 10% щрху мнбшу бнкня мю ондсьйе ефецндмн┘╩

- ъ гюпюанрюч щрх 500 аег рпсдю.

╚х бяе фе 500 - щрн 500!!!╩

- оняксьюи, йюй гюлевюрекэмн ашкн б дерярбе! бнкняш пнякх х пнякх, х бяе аег демец!

╚дн вецн рш дньек, нрлевеммши опнбхдемхел ябшье. бяе рш н демэцюу х демэцюу!!!╩ - пюгдюкяъ мегмюйнлши гю яохмни пнонр х ялеу.

ярюпхй, ме онбнпювхбюъ цнкнбш мю щрх якнбю,
бгцкъмск опхярюкэмн б оепкюлсрп гепйюкю.

рюл ашкн осярн.

х рнкэйн мюд онбепумнярэч,
йрн-рн охяюк якнбю:

гмювхр, 1 днккюп √ 1 бнкнянй. гмювхр, 10 днккюпнб √ 10 бнкняйнб. гмювхр, 100 днккюпнб √ 100 бнкняйнб. гмювхр, 1000 днккюпнб √ 1000 бнкняйнб. гмювхр, 10 000 днккюпнб √ 10 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 днккюпнб √ 100 000 бнкняйнб. гмювхр, 1 000 000 днккюпнб √ 1 000 0000 бнкняйнб. гмювхр, 10 000 000 днккюпнб √ 10 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 000 днккюпнб √ 100 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 1 000 000 000 днккюпнб √ 1 000 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 10 000 000 000 днккюпнб √ 10 000 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 000 000 днккюпнб √ 1 000 000 000 бнкняйнб┘

- мс, бнр лемъ х мер? √ бшднумск пюбмндсьмн ярюпхй.

- мс, бнр реаъ - х мер, гмювхр, 1 днккюп √ 1. гмювхр, 10 днккюпнб √ 10 бнкняйнб. гмювхр, 100 √ 100. гмювхр, 1000 днккюпнб √ 1000. гмювхр, 10 000 √ 10 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 днккюпнб √ 100 000 . гмювхр, 1 000 000 √ 1 000 0000 бнкняйнб. гмювхр, 10 000 000 √ 10 000 000. гмювхр, 100 000 000 √ 100 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 1 000 000 000 √ 1 000 000 000. гмювхр, 10 000 000 000 днккюпнб √ 10 000 000 000 бнкняйнб. гмювхр, 100 000 000 000 днккюпнб √ 1 000 000 000┘- опнднкфюк явхрюрэ х явхрюрэ жхтпш всфни х нвемэ яонйнимши я ункндйнл цнкня.

б меяйнкэйху ьюцюу нр опнхяундъыецн
ярнък мюь гмюйнлши юмцек упюмхрекэ.

йнмевмн,
бш ецн онлмхре √
он оепбни яйюгйе хг щрни ймхцх.

нм ашк кшя нр пнфдемхъ х цнпдхкяъ ябнхлх йпшкэълх бяеу жбернб пюдсцх мю гелке, х бяеу гюопедекэмшу х бяеу оюпюккекэмшу лхпнб.

нм сфе дюбмн мх н вел х мхвецн ме цнбнпхк мю 2004 векнбевеяйху ъгшйюу,
ю опнярн опхьек онопныюрэяъ хг бефкхбнярх.

мер, нм ме ашк мелшл.

с мецн нярюкюяэ леврю √
н янйпнбеммнл х ябърнл дкъ мецн нрйпнбемхх нр анцю.

сфе бнр-бнр
днкфем пндхрэяъ ецн мнбши ондноевмши лкюдемеж.

гю нймнл цпнлйн х пюднярмн ьекеярекх йпнмюлх лмнцнбейнбше депебэъ:

╚нм мюь, нм мюь┘нм мюь╩.

менфхдюммн мюкерек нвемэ яхкэмши береп.
нм ьслмн гюярнмюк гю ярейкнл нймю.

б нрбер мю щрх цнкняю,
юмцек упюмхрекэ нрйпшк ярюбмх ьхпнйн мюярефэ х нросярхк я лхпнл┘
дсьс слепьецн хг ндхмнйни йнлмюрш - мю ябнандс.

аюцпеж йкемнбшу кхярэеб пюяяшоюкяъ феярйхл оеокнл.

ашк онякедмхи демэ гнкнрни няемх,
х бяе ксфх бнйпсц гюлепгкх.

лмнцнцкюгнлс х цкюгюярнлс юмцекс ялепрх мхйрн ме леьюк б сопюфмемхъу я йкюяяхвеяйни люрелюрхйни: ╚йюфднлс убюрюер 5000 мю 1 цнкнбе х гдеяэ гмюй пюбемярбю лефдс аегмюдефмн кшяшл х мнбнпнфдеммшл, мн с йюфднцн хг мху он 1 мю фхгмэ, х едхмярбеммни векнбевеяйни дсье╩.


юмцек фе упюмхрекэ ашк нянашл явюяркхбвхйнл,
х нвемэ унрек онбрнпемхъ бярпев я люкэвхйюлх:
лнхяеел,
упхярнл,
гнпнюярпнл,
люцнлернл,
асддни хкх йпхьмни┘
хкх я лхкшлх х кюяйнбшлх слмхжюлх:
юммни, люпхеи хкх уюдхдфни.

нм кчахк ху опейпюямшу нржнб х цксанйн опейкнмъкяъ -
оепед дсьебмни йпюянрни ху люрепеи х опюдеднб.

дбю юмцекю бярперхкхяэ цкюгюлх х бефкхбн онйкнмхкхяэ дпсц дпсцс.

- дн яйнпни бярпевх, -
гюцнбнпыхвеяйх х фелюммн ьеомск ндхм хг мху.

- рнкэйн ме пюгпеьюи мхйнлс ╚бнгбпюыюрэ ахкер анцс╩. наепецюи ху нр бним я янани! √ гюяремвхбн онопняхк дпсцни.

йюй бхдхр вхрюрекэ, нр наыемхъ я векнбейнл дбю юмцекю
мюсвхкхяэ ╚ондйюкшбюрэ╩ дпсц дпсцю он лекнвюл.


люкхмнбши ондюпнй

- янлмемхи анкэье мер! мхйюйху бнопнянб ашрэ ме лнфер!!! ъ х еярэ рюйюъ аспемйю, - лшвхр гю лнеи яохмни цняонфю лс-лс. - бяе ялечряъ мюднлмни, ю ъ я чмшу кер леврюч н оюпюьчре, йнрнпши лме дн яху онп мхйрн ме ондюпхк.

- ме цпсярх, лнъ лхкюъ цняонфю лс-лс. ъ сфе┘ йсохк люкхмнбши б онкнянвйс оюпюьчр х щрн лни люкхмнбши ондюпнй. яйнпн рбни демэ пнфдемхъ х с реаъ асдер лмнцн ондюпйнб!!! √ сяонйюхбюч окювсысч мюбгпшд йнпнбс.

ъ бхфс, врн еякх окюйюрэ он-йнпнбэх,
рн щрн пейю х бндноюд цнпэйху якег.

ъ намхлюч лнч йпюяюбхжс лс-лс нвемэ опедюммн х кюяйнбн,
х опньс пюяяйюгюрэ:

╚гю врн йнпнбюл
рюй опедюммш мейнрнпше лхпнбше пекхцхх векнбевеярбю?╩

х якшьс б нрбер┘


б векнбейе рпх мювюкю.

гдеяэ:
векнбевеяйне,
фхбнрмне х анфеярбеммне.

йюйне хг щрху рпеу мювюк нфхбюер.
рюй х бедер яеаъ йюфдши.

цде фемыхмю?
цде лсфвхмю?
пюгбе щрн бюфмн?

кчанбэ фхбер дкъ дбнху.

кчанбэ ≈ нвемэ х нвемэ педйхи цнярэ мю гелке,
х ее анкэье б цкюгюу напюыеммшу й меас х накюйюл.

врн н кчабх...
рн кчанбэ ондвюя ≈ щрн фюкнярэ.

явюярэе,
еякх бюя дбнху бшахпюер анц.

явюярэе,
еякх щрн б ндмнл бейе,
ндмни ярпюме, ндмнл леяре мю кеярмхвмни йкерйе.

онилх!
щрху дбнху ондапюяшбюер дпсц й дпсцс кхьэ анц.

кчанбэ ≈ щрн едхмярбеммюъ гюонбедэ нр опхпндш дкъ векнбейю.

онбрнпъч: кчанбэ ≈ педйхи цнярэ мю гелке.

нрбер опняр: вюярн кчдх ме цнрнбш й кчабх.

врн яйюгюрэ... н фемыхме?

гдеяэ сфе онврх бяе яйюгюмн гю фемыхмс.

вюярхвйю фемыхмш фхбер б кчанл лсфвхме,
йюй днапне люрепхмяйне мюякедхе.



къцсьйю мю яреме

ашбюер рюйне,
врн вюяш йюй аш нярюмюбкхбючряъ.

йюйни яецндмъ демэ - мхйрн ме онлмхр.

мхйрн дюфе х ме гюдюер рюйху бнопнянб.

рюй х┘ яецндмъ.

дбе фемыхмш нрйпшкх йбюпрхпс.

б явхрюммше лхмсрш онярюбхкх вюимхй мю окхрс.
ярюкх цпелерэ йнтеимшлх вюьйюлх.

ме яоеью опхяекх оепеднумсрэ я щкейрпхвйх, х бяйнпе
пюгнькхяэ он явюяркхбнлс днлс.

≈ хмрепеямне леярн, ≈ яйюгюкю ндмю хг мху, депфю вюьйс мюбеяс.
≈ дю, онврх мевецн сахпюрэ, х гювел мюя онгбюкх дбнху?
≈ ни, рш оепеярюмэ. бдбнел беяекее пюанрюрэ... ≈ нрберхкю дпсцюъ, юооерхрмн опнцкюршбюъ пюяйюкеммши йнте.
≈ ю еые беяекее... мхвецн ме декюрэ! рш опюбю, яюью.
≈ цняондх, ю щрн... щрн врн рюйне? ≈ бяокеямскю псйюлх ее яняедйю.
≈ дю... щрн фе къцсух бегде!
≈ бегде х бячдс. ярпюьмне декн. х цде щрн нм ху мюянахпюк?
≈ опнрхбмше нмх х кхойхе. цкюгю аш лнх мю мху ме ялнрпекх, ≈ нрбевюкю рсвмюъ фемыхмю.
≈ мс, рюй врн хг рнцн? янаепх ху б онлнимне бедпн х бшапнях б лсянп... пюгмше мевхярнрш.
≈ дю, рш опюбю. мхйнлс нмх ме мсфмш, ≈ ондрбепдхкю дпсцюъ. ≈ япюлнрю х еярэ япюлнрю. тс рш - мс рш.
≈ мс бнр, х вюимхй ноърэ гюйхоек. оноэел х онидел днлни. пюанрю гюйнмвемю мю яецндмъ.
≈ дю, мюдн ашкн онялнрперэ, врн нярюкняэ нр щрнцн яслюяьедьецн дкъ жепйбх, йюй нм... гюбеыюк.
≈ ялеьмн бяе щрн. леаекх мер... рнкэйн ймхцх х... цюдйхе фхбнрмше. су, йюй ъ ху... репоерэ ме лнцс... цюгш хумхе мю анкнрюу.
≈ дю, цюдйхе бяе нмх, къцсух. ъ кчакч дюбхрэ ху мнцни б нцнпнде.
фемыхмю бнькю б рсюкер, бшлшкю псйх х... сбхдекю ябепрнй мю онкс.
≈ ю щрн. люью... онялнрпх, врн щрн рюйне?
≈ цде? гдеяэ-рн... яюью.

нмх я кчаношрярбнл нрйпшкх х налепкх.

ху цкюгю юквмн гюцнпекхяэ.

≈ еые ндмю... хг гнкнрю, ≈ бшднумскю я опхдшуюмхел яюью.
≈ дю, йюфхяэ, хг гнкнрю. йпюяхбюъ онщрнлс. цкюгю. кюош. бяъ хг дпюцнжеммняреи.
≈ мхйнлс ме онйюфел. унпньн? ≈ гюопхрбнпъкюяэ ндмю хг мху, ксйюбн ондлхцхбюъ.
≈ мер. мхйнлс ме онйюфел, ≈ лнрмскю цнкнбни б нрбер дпсцюъ.
≈ жепйнбэ ≈ нмю х рюй анцюрюъ. йсдю еи еые... х щрс къцсус!

нмх онкнфхкх оюйер б бедпн дкъ лсянпю, х онькх мю йсумч, цде еые днкцн цнбнпхкх н йскхмюпмшу ймхцюу х пежеорюу унпньецн вюъ, н онкхрхйе, н жемюу, н гелке, н жберюу х чпндхбшу.

нмх гмюкх,
врн рнкэйн мхыхе √
лнцср онйсоюрэ хцпсьйх хг днпнцнцн гнкнрю,
х... ме хлерэ мнплюкэмни леаекх б днле.

╚врн я яслюяьедьху бгърэ╩, - опхцнбюпхбюкх нмх ноърэ х ноърэ.

ху бнпвкхбше цнкняю щунл пюгдюбюкхяэ он яремюл.

мН ЛХП БНБЯЕ МЕ РЮЙНИ, ЙЮЙХЛ ЛШ ЕЦН ЯЕАЕ ОПЕДЯРЮБКЪЕЛ. б ОЮЙЕРЕ ОПНХЯУНДХКХ НВЕМЭ-НВЕМЭ-НВЕМЭ ЯРПЮММШЕ БЕЫХ. кЪЦСЬЙЮ ПЮЯОКЮБХКЮЯЭ Х ОПЕБПЮРХКЮЯЭ Б дБЮ нАПСВЮКЭМШУ йНКЭЖЮ. еЕ дСЬЮ АНКЕКЮ ГЮ ДБНХУ. нМЮ ГМЮКЮ, ВРН ЛНФЕР ФХРЭ РНКЭЙН ДКЪ РЕУ, ЙНРНПШЕ ЕЕ СФЕ ГЮАШКХ. нМЮ КЧАХКЮ ЯБНХУ ДПСГЕИ, РЕУ ДБСУ ОЮПМЕИ. нМЮ ПЕЬХКЮ СЛЕПЕРЭ АЕГ КЧАБХ, ЙНРНПНИ ЕИ МХЙРН МЕ ЛНЦ ДЮРЭ. нМЮ ОНМЪКЮ, ВРН ЕЕ ДПСЦ, Х ЕЦН ДПСЦ, ДПСЦНИ, МЕ ЕЕ ДПСЦ, ЕЕ АНКЭЬЕ МЕ КЧАЪР. хУ ПЮГДЕКХКЮ яЛЕПРЭ. хРЮЙ, дБЮ йНКЭЖЮ, ЙНРНПШЕ АШКХ Б ЕЕ яЕПДЖЕ, БШОЮКХ Х ГЮГБЕМЕКХ Б БЕДПЕ. гБСЙ АШК МЕНАШВЕМ. нМ ОПХБКЕЙ БМХЛЮМХЕ ЯСЕРКХБШУ Х ЦНКНЯХЯРШУ АЮА. нМХ СДХБКЕММН ОНЯЛНРПЕКХ ДПСЦ МЮ ДПСЦЮ Х ЯРЮКХ ХЯЙЮРЭ ЦКЮГЮЛХ РЕКЕТНМ. щРН АШК ОПЕДЕК ХУ БННАПЮФЕМХЪ┘

дю, нмх ндмнбпелеммн бярюкх х рнпнокхбн гюундхкх он йнлмюрюл. мн мхвецн ме ашкн, йюй х ме лнцкн ашрэ. рекетнмю рнфе ме ашкн, ю ашкх... къцсух мю бяеу яремюу, ймхфмшу ьйютюу х б йюфднл сцкс...

пюгнвюпнбюмхе опхбекн б менасгдюммши сфюя.

нмх ярпсумскх.

≈ ну, апняюи ху бяеу б кебне бедпн!
≈ яюью, ме гюасдэ н опюбнл бедпе!
≈ дю... рюл гнкнрн. ъ гмюч... ме бнкмсияъ, ≈ пюгдюкяъ нрбер хг дпсцни йнлмюрш.

фемыхмш бяйнпе янапюкх беяэ лсянп х накецвеммн яекх мю онк.

≈ рш рнкэйн ондслюи, яйнкэйн къцсу!
≈ ю яйнкэйн? щрху анкнрмшу ярпюьхкхы!
≈ днцюдюияъ? мхйнцдю ме нрцюдюеьэ!
≈ мс-мс, яйюфх, яйнкэйн? ю еякх ъ нрцюдюч, рн рш ондюпхьэ лме щрс ярпюьмсч х гнкнрсч?
≈ унпньн. ондюпч!
≈ наеыюеьэ?
≈ наеыюч!
≈ мс-мс... яйюфх, яйнкэйн?
≈ рпхярю яелэдеяър оърэ!
≈ су, мс рш дюеьэ! ю йюй рш днцюдюкюяэ?
≈ лнъ, лнъ... лнъ! ≈ бяйпхймскю яюью х онаефюкю й бедпс я гнкнрнл.
≈ люью, люью - ъ х еярэ люью, реае мхйнцдю ме бегер! ≈ рпюцхвеяйх х б яепджюу бяукхомскю дпсцюъ еи бякед.

нмю ашкю нвемэ пюяярпнемю.

еи мхйнцдю ме бегкн б фхгмх.

дю х лсф сьек нр мее бвепю,
й дпсцни.

б йюфднл днле фхкх ябнх ярпюярх.

≈ ялнрпх, щрн мебепнърмн... къцсух-рн х... мер!
≈ месфекх срейюкю... опшцюмскю бнм? ≈ бяйнвхкю меунръ люью, бшрхпюъ цпъгмше йнкемх х онопюбкъъ йняшмйс мю ьее.
≈ дю... мер, гдеяэ... дбю йнкэжю! ≈ бяйпхймскю пюднярмн яюью.
≈ щрн бекхйнкеомн! нрдюи... дюи лме ндмн! ≈ гюйпхвюкю фюдмюъ люью.

яюью ме лнцкю еи бнгпюгхрэ.

бедэ яксвхкняэ рн, вецн нмю ме лнцкю онмърэ.

къцсьйх ме ашкн, ю ашкх... напсвюкэмше йнкэжю.

фемыхмш фюдмн х оняоеьмн мюдекх ху мю оюкэжш.
х ашярпн гюйпшкх дбепэ.

мхврн ме лнцкн анкэье оерэ, ярпейнрюрэ, ьслерэ х пюгцнбюпхбюрэ бнйпсц. щрн ашкн носярньеммне, няхпнрекне леярн. днл упюмхк ху рюимс. гдеяэ ме ашкн анкэье явюяркхбшу х фхгмепюднярмшу къцсьей. ху смеякх х бшбюкхкх б лсянпмши аюй. мхйрн ме гмюк мхвецн н гнкнрни къцсьйе. х рнкэйн нмю яюлю гмюкю н яеае бяе, врн рнкэйн лнфмн гмюрэ. нмю гюяршкю янкмевмшл гюивхйнл мю онрнкйе х лнквю ялнрпекю б нймн. еи ме унрекняэ цнбнпхрэ. нмю ме лнцкю оерэ. ашкн цпсярмн. бедэ с мее бяе еые ашкн ръфекн мю яепдже, гнкнрнл яепдже, йнрнпне ръцнрхкн ее бяч фхгмэ. ялепрэ ксвьецн дпсцю ядекюкю ее меонбнпнркхбни х яйсвмни. нмю лнквю ялнрпекю мю яеаъ б гепйюкн, йнрнпне пюгдбюхбюкн ее хгнапюфемхе. еи бхдекюяэ ябнъ опюбюъ онкнбхмю, цде ашк... кебши цкюг х опюбюъ кюою. еи бхдекюяэ кебюъ онкнбхмю, цде ашк кебши цкюг х опюбюъ кюою. янкмевмюъ къцсьйю ме бхдекю рпеыхмш б ярейке. нмю фхкю б лхпе аег рпеыхм, цде мер... кебнцн, опюбнцн, бепмнцн х... мебепмнцн. нмю гмюкю, врн нмю бяецдю опюбю. х еякх дюфе йрн-рн слхпюер хг ее дпсгеи, рн... нмх бяе пюбмн блеяре. нмх бяе фхбср б ее гнкнрнл яепдже, йнрнпне ме налюмшбюер, ме опедюер х ме хглемъер. ее кчанбэ ашкю бевмю. нмю хяйпхкюяэ янкмжел х реокнл. щрн нябеыюкн бяе бнйпсц. мебгмювюи мюкеребьюъ рсвю гюйпшкю янкмже. къцсьйю гюрпеоерюкю онд мюдбхцючыеияъ ремэч лпюйю. ее вепрш пюярбнпхкхяэ мю онрнкйе, лекэймскх мю яреме х... хявегкх. "бнр лемъ х мер, - ьеомскю нмю. - асдс фдюрэ српю. ъ гмюч, врн гюйюр декюер лемъ анкэьни х ункндмни". нмю гюрхукю х нйюлемекю дн пюяяберю. ъ гмюч, йюй х нмю. ъ гмюч бяе н мюя. оепбши ксв мюя пюгасдхр, ю нмю асдер беяекн яйюйюрэ он онкс, онрнкйс х яремюл мюоепецнмйх я янкмевмшлх гюивхйюлх. ъ ме аеяонйнчяэ н ее еде. днл нрйпшр дкъ лсу, х еякх... еи щрн он бйсяс... нмю лнфер ондубюрхрэ ху мю керс... б опшфйе нр яремш й нймс┘

≈ йбю-йбю-йю-йю-й-йбю, - оекю напнмеммюъ дсью векнбейю.


≈ щРН бНКЬЕАЯРБН. ъ лЕВРЮЧ┘ - бГДНУМСК лНИ дЮКЕЙХИ дПСЦ.



лс-лс мю оюпюьчре

лш ашкх явюяркхбш ян гмюлемхрни реюрпюкйни лс-лс.
беяекхкхяэ х ялеъкхяэ аег йнмжю.

бяч мнвэ лш ялнрпекх лскэрхйх х реюрпюкэмсч йкюяяхйс,
днфхдюъяэ бняундю янкмжю.

х мю йнпнбхи демэ пнфдемхъ 22 хчмъ
опшцмскх мюд меаняйпеаюлх мэч-инпйю б 5 српю.

щрн ашкн онрпъяючыее гпекхые, йнрнпне онлнцкн онмърэ,
врн йхмн пюгпсьюер лхп векнбейю.

бнр йнпнбэъ кейжхъ он мюсьмхйюл б лнел ькеле:


онялнрпх мю щрнр лхп!!!

нм нвемэ пеюкем мю нысоэ.

йхмн фе хг цнп жеккскнхдю.
ецн бепьхмш яюлнянгдюмш х яюлнонйнпемш цнккхбсднл.

яеивюя щрн йюй мхйнцдю цпеу.

йхмн опнрхбнярнхр анцс.

яоюяемхе векнбейю б реюрпе.

гдеяэ упюл.

гдеяэ дсунбмнярэ нр анцю

гдеяэ лнкъряъ х янгдючр нянасч щмепцерхйс.

ледхрюжхъ ≈ ясрэ реюрпюкэмни юйрхбмнярх юйрепнб.
щрни ледхрюжхеи гюпъфючр гпхрекъ.

гдеяэ, мю яжеме реюрпю, б нркхвхе нр цнккхбсдю,
йюй х б жекнл б йхмн, ме опеоюпхпсчр дсьс.

гдеяэ, б реюрпе, мер опеоюпхпнбюмхъ рекю.
рел анкее... мер опеоюпхпнбюмхъ анцю.

гдеяэ опюгдмхй жекнярмнярх.

гдеяэ бняухыючряъ жекнярмшл.

лш бхдхл векнбейю нр "йнмвхйю мняю" дн "йнмвхйю аюьлюйнб" ндмнбпелеммн.

гдеяэ, б реюрпе, мер... векнбейю б опнтхкэ.

цде цнкнбю, цде рекн? цде цкюгю?
бяе б йхмн... он вюяръл.

б реюрпе бяе... блеяре, йюй яеивюя, онд оюпюьчрнл!!!

ъ бхфс реаъ!
рш бхдхьэ лемъ!!!

лш бхдхл векнбейю яюлнцн он яеае.

щрнцн векнбейю ме пефср он опхунрх... йхмннпцюмхгюрнпю-йхмнпефхяяепю...

опнтеяяхнмюк б йхмн, йюй опюбхкн...
хмреккейрсюкэмн гюйнлокейянбюммши х тхгхвеяйх анкэмни - пюгбюкхмю.

ояхункнцхвеяйне мегднпнбэе "йхмнояхую" ме бшгшбюер ньханвмшу онднгпемхи... с лмнцху реюрпюкнб.

онбрнпъч, реюрп кхьэ леярн,
цде лш бяе еые бхдхл векнбейю яюлнцн он яеае.

гдеяэ векнбей япедх межеккскнхдмшу кчдеи-йнмяепбнб.

гдеяэ мер ╚йхмньмшу тпюцлемрнб╩ рек, кхж, псй, х ярпюяреи, йнрнпше аксфдючр он опхунрх пефхяяепю-йхмньмхйю, ≈ япедх йсяйнб хг рек ≈ кхж ≈ псй х онкстпюг лхтю.

йхмнпеюкэмнярэ ятюапхйнбюмю мю йхмнтюапхйе.

б йхмнокемйе якнбю яйкеемш йкеел.

 нмх онднцмюмш онд йсяйх леаекх, днпнцх, йпшь х хяйсяярбеммшу йсяйнб бняундн-гюунднб.

йхмнлхп ояхуноюрем х мехгкевхл.

реюрп бяецдю жекнярем. юмюрнлхпсчыхи мюя йхмнреюрп х ецн йхмнлхп ме хлеер мхвецн наыецн я реюрпнл.

пюявкемемхе векнбейю мебнглнфмн б яжемхвеяйнл реюрпе.
векнбей дшьхр, йюй векнбей мю яжеме реюрпнб.

векнбей фхбер ндмнбпелеммн ян бяелх вюярълх ябнецн рекю.

йюфдши бхдхр векнбейю ян бяелх псйюлх, мнцюлх, цкюгюлх х я фхбни жекнярмни дсьни.

йхмнгпхрекэ, янцкюямши бхдерэ вюярэ рекю, хяйсьюеряъ гкнл.

опхмъб вюярэ меонкмнцн лхпю, оепеундхьэ б лхп онкслхпнб, хкх хяйюфеммни пеюкэмнярх.

гдеяэ мюярсоюер янцкюяхе мю яслюяьеярбхе.

рнкэйн жекнярмши лхп оепед цкюгюлх векнбейю нрпегбкъер фекюмхе фхрэ я анцнл.

б гднпнбнл реке ≈ гднпнбши дсу, ю гмювхр ≈ фхгмэ.

жекне аепефер жекне. онк-ъижю ≈ щрн ме жекне ъижн.

йнлопнлхяя пнфдюер яюлнналюм.
кнфэ бедер йн кфх.

он щрни опхвхме - цксанйн янйпнбеммне - б дсье
х - яюлне векнбевеяйне -
мювхмючр опеякеднбюрэ ухлепш я хлемюлх:
╚ялепрэ. юцпеяяхбмнярэ. яюлнсахиярбн╩.

бяе щрн юрпхасрш пюяярпекъммнцн, пюгнпбюммнцн, пюярюяйюммнцн х пюявкемеммнцн... лхпю.

аегслхе еярэ мх врн хмне, йюй мюцпюдю гю кфхбне гпемхе.

гдеяэ мер асдсыецн. мер окнднмньемхъ.

онбрнпъч ноърэ х ноърэ:
б реюрпе ме опеоюпхпсчр дсьс х рекн.
векнбей нярюеряъ яюл он яеае.
гдеяэ бняухыючряъ жекнярмшл.
бнр онвелс векнбей ябнандем рнкэйн мю яжеме.

реюрп дкъ векнбейю, йюй бхткеел дкъ гднпнбнцн упхярхюмхмю х ецн лмнцндермнярх.

реюрп дкъ векнбейю, йюй леййю дкъ лсяскэлюмхмю.

дкъ векнбейю, с йнрнпнцн яепдже фхбер аег бхткеелю х леййх ≈ кхьэ реюрп, врн мх мю еярэ, рн яюлне, х рн едхмярбеммне леярн, цде опнднкфюеряъ юйрхбмне х аеяопеоърярбеммне наыемхе я щмепцерхйни анцю.

гдеяэ лш,
йюй мхйнцдю,
акхгйх й йнялняс днапю.

янтнйк,
йюй яжемхвеяйхи щрюкнм янбеярх я анцнл,
бяецдю яоюяюк, аепец х лнкхкяъ
н
онкмнйпнбмнл в-е-к-н-б-е-й-е.


- лхкюъ реюрпюкйю лс-лс, ъ янцкюяем, врн лемъ яоюя ╚люкхмнбши оюпюьчр╩!!! - реоепэ ъ бяе онмък хг бюьеи кейжхх ╚н яоюяемхх яжемш╩.



48 хярхм,
йюй ярюрэ явюяркхбшл векнбейнл

пюдх щрнцн ъ бярперхкяъ ян гбегдюлх лхпнбни йскэрспш,
х бнр врн нмх пюяяйюгюкх:

бекхйюъ псяяйюъ аюкепхмю мюрюкэъ дсдхмяйюъ н яеае:

ъ ме кчакч мхвецн анкегмеммнцн. ъ онлнцюч мсфдючыхляъ. ъ бхфс, йюй яеивюя фхбср бнйпсц б хяйсяярбе. яеивюя рпсдмн┘ ъ мю ярнпнме днапшу, веярмшу х акюцнпндмшу кчдеи. ъ кчакч щрху кчдеи. бяецдю кчахкю рюйху.

мюрюкэъ дсдхмяйюъ н опнтеяяхх х н фхгмх:

ъ бкчакемю б ябнч опнтеяяхч. ъ аш ме бяе унрекю онбрнпхрэ, еякх аш мювюкю фхрэ ямювюкю. цпеьмю. декюкю меопнярхрекэмше ньхайх б фхгмх. бяецдю онаефдюкю кчанбэ... ашкю аеяйнмевмн явюяркхбю я лсфел. янпнй ьеярэ кер блеяре ≈ щрн щоную.

янбеярэ ≈ щрн бняохрюмхе. щрн я деряйху кер, йюй ахакеияйхе хярхмш хг берунцн х мнбнцн гюбернб хкх йнпюмю.

дпсфаю ≈ щрн веярмнярэ, онпъднвмнярэ, бепмнярэ. щрн рн ≈ пюдх вецн ярнхр фхрэ.

дерх ≈ с лемъ ме ашкн дереи. ъ бхфс ху ян ярнпнмш┘ ъ кчакч днапшу х унпньн бняохрюммшу дереи. дкъ мху ъ нрйпшбюч ябне яепдже.

яепдже ≈ на щрнл б дбсу якнбюу рпсдмн яйюгюрэ. лнфмн цнбнпхрэ вюяюлх, дмълх, медекълх. мн с мюя я бюлх мер бпелемх...

цкюгю, сьх х цнкнбю ≈ нмх днкфмш дпсфхрэ дпсц я дпсцнл. онялнрпхре мю хярнпхч мюьеи бекхйни псяяйни кхрепюрспш! врн лш бхдхл? гдеяэ гюоюдмъ дкъ хмреккейрю, йнрнпши ме мюсвхкяъ сбюфюрэ х кчахрэ пндхмс. бнр бшпегйх хг псяяйнъгшвмшу нревеярбеммшу цюгер х фспмюкнб, врн хг юпухбнб лнху опюдеднб, деднб, пндхрекеи х акхгйху дпсгеи┘


кхрепюрспмюъ йпхрхйю 1834 цндю: рнкэйн врн хгдюмш ╚ебцемхи нмецхм╩ х ╚охйнбюъ дюлю╩, мюохяюмш ╚люкемэйхе рпюцедхх╩ х ╚ледмши бяюдмхй╩, онъбхкхяэ б оевюрх ╚бевепю мю усрнпе акхг дхйюмэйх╩, бнр-бнр опняхъер цемхи кеплнмрнбю, ю лнкндни анцнанпеж аекхмяйхи сфе яслпювмн аюяхр нр аеянб: ╚с мюя мер кхрепюрспш┘ деърекэмнярэ х фхгмэ йнмвхкхяэ, цпнлш нпсфхъ гюрхукх, х срнлкеммше анижш бкнфхкх левх б мнфмш мю кюбпюу, йюфдши, опхохяшбюъ яеае онаедс, х мх ндхм ме бшхцпюб ее б онкмнл ялшяке яецн якнбю┘╩


кхрепюрспмюъ йпхрхйю 1868: б онкмнл пюяжбере яхк цнмвюпнб х рчрвеб, сфе гюбепьем ╚дшл╩ рспцемебю, цсдър яонпш н медюбмн носакхйнбюммнл ╚опеярсокемхх х мюйюгюмхх╩, мюярнивхбн хдер пюанрю днярнебяйнцн мюд ╚хдхнрнл╩, ю я фспмюкэмнцн юлбнмю днмняхряъ: ╚мхйнцдю еые кхрепюрспю ме ашкю рюй опхмхфемю, рюй онйхмсрю┘╩


кхрепюрспмюъ йпхрхйю 1888: еые, якюбю анцс, фхбш тер, кеяйнб х яюкршйнб-ыедпхм, юбрнп ╚бнимш х лхпю╩, сфе мюоевюрюк онбеярх ╚ункярнлеп╩ х ╚ялепрэ хбюмю хкэхвю╩, ю веунб носакхйнбюк ╚яреоэ╩, бн бяеу фспмюкюу сфе рнкйсчр н охяюрекъу-мюпндмхйюу х нревеярбеммшу ╚мюрспюкхярюу╩, мн ярпнцхл ясдэъл ме сцндхьэ, ху опхрбнпмши опхцнбнп аегюоеккъжхнмем: ╚б опнькнл цндс, йюй х б онгюопнькнл, х б еые анкее дюкейнл опнькнл, кхрепюрспю янахпюкюяэ х наеыюкю хяонкмхрэ цпнлюдмсч пюанрс х ме хяонкмхкю┘╩


кхрепюрспмюъ йпхрхйю 1900: гюйнмвемн ╚бняйпеяемэе╩ рнкярнцн, я рпхслтюкэмшл сяоеунл онярюбкемш мю яжеме ╚вюийю╩ х ╚дъдъ бюмъ╩ веунбю, цпнлнгбсвмн гюъбхкх н яеае цнпэйхи х йсопхм, йхоър рюкюмркхбше оепбше псяяйхе дейюдемрш, ю псяяйнъгшвмни йпхрхйе х щрнцн люкн: ╚аеяяхкхе янбпелеммни аеккерпхярхйх √ хярхмю, онврх бяелх янгмюбюелюъ х нысыюелюъ я рняйкхбшл аеяонйниярбнл, я пюгдпюфеммшл месднбнкэярбхел мю кхрепюрспс, оепеярюбьсч яксфхрэ хярнвмхйнл цксанйху щярерхвеяйху х слярбеммшу мюякюфдемхи┘╩


кхрепюрспмюъ йпхрхйю 1911: б псяяйни кхрепюрспе ндмнбпелеммн пюанрючр акнй х пнгюмнб, цслхкеб х йкчеб, асмхм х аекши, лепефйнбяйхи х пелхгнб... кхрепюрспмшу фспмюкнб, йпсфйнб х хгдюрекэярб ме оепеявхрюрэ, б мнбшу дюпнбюмхъу меубюрйх мер, рюй врн кхйси, йюгюкняэ аш, йпхрхй, мн┘ бепдхйр сфе бшмеяем, бнр нм: ╚кхрепюрспю псяяйюъ йнмвхкюяэ┘ дю гдпюбярбсер гюоюд!╩.


кхрепюрспмюъ йпхрхйю 1921: ╚с псяяйни кхрепюрспш еярэ рнкэйн ндмн асдсыее √ ее опнькне╩, - йпхвхр онбячдс ебцемхи гюлърхм, асдрн аш х б пюявер, ме аепъ юулюрнбс х люъйнбяйнцн, люмдекэьрюлю, жберюебс х еяемхмю, оюярепмюйю х ундюяебхвю, йюй пюг б рс яюлсч онпс бньедьху б онкмсч яхкс┘╩


бекхйхи вевемяйхи рюмжнбыхй люулсд щяюлаюеб
н ябнеи фхгмх х н ясдэае:

дерх ≈ н мху цнбнпхрэ мекэгъ. щрн х еярэ явюярэе. яюлне йпюяхбне б фхгмх щрн деряйюъ скшайю. бекхйне меявюярэе ≈ деряйхе якегш. ъ пюд намърэ кчанцн пеаемйю, среперэ якегш х гюдюпхрэ ондюпйюлх.

бепю ≈ вхярнрю х днапнфекюрекэмнярэ й кчанлс векнбейс.

кчанбэ ≈ меназъямхлне всбярбн. щрн пюи. щрн нысыемхе явюярэъ.

чмнярэ ≈ щрн онкер, пюднярэ, бяе всдеямне х унпньее бнйпсц. рш кчахьэ, кчахл, керюеьэ. рш явюяркхб он-нянанлс. лш ме онмхлюел щрнцн б лнкнднярх. лш ньханвмн бепхл, врн щрн асдер мюбяецдю.

гмюмхъ ≈ рбнъ фхгмэ. я йел онбедеьэяъ, нр рнцн х мюаепеьэяъ. я лхпс он мхрйе - ъ янапюк янйпнбхые дкъ яеаъ.

рюкюмр ≈ аеяйнмевмши рпсд. мхвецн кецйн ме днярюкняэ. ъ мхвецн х мхйнцдю ме бшопюьхбюк с кчдеи. ъ онлнцюк бяел бнйпсц.

яепдже ≈ онйю аэеряъ. щрн фхгмэ. ндмн яепдже с акхгйху кчдеи.

днапнрю ≈ щрн мюцпюдю. гдеяэ кчанбэ. янярпюдюмхе. акюцнякнбемхе. ялепрэ анхряъ лхпю лефдс кчдэлх. аег яепджю мер днапнрш.

ясдэаю ≈ щрн рюимю, опедмювепрюммюъ анцнл.

нреж х люрэ ≈ щрн ябъыеммн. йпюяхбее пндхрекеи кчдеи мер. йнцдю бнпнмс онопняхкх опхмеярх яюлне йпюяхбне мю ябере, рн нмю опхмеякю ябнецн меноепхбьецняъ пеаемйю. бяе гмючр, яюлши йпюяхбши деремшь с бнпнмш!

вецн ъ анчяэ ≈ анкегмеи, юбюпхи, йюрюярпнт. х мхйнцдю ме анъкяъ аедмнярх. вецн еярэ, рнцн х убюрхр мю бяеу.

ялепрэ ≈ ярпюьмне цнпе. бмсрпх осярн. ъ окювс. ъ нрйюгшбючяэ онмхлюрэ, врн щрнцн векнбейю мер. лнъ люрэ ме слепкю. нмю гдеяэ. дн яху онп лсвючр лнх днкцх й меи.

аеявеярхе ≈ щрн аеяянбеярмнярэ. ю веярэ ≈ щрн янбеярэ. дбю пюгю б ндмс пейс ме бундър.

лсфяйюъ дпсфаю ≈ йпеове бяецн. лсфвхмс х фемыхмс ≈ йпеохр фекюмхе. лефдс лсфвхмюлх дпсцне. ху янедхмъер ≈ онлныэ х аеяйнпшярхе. лсфвхмш дпсц дпсцю ме декър.

хглемю яеае ≈ лме мегмюйнлю. ъ вюярн лшк псйх. ю оняке щрнцн, мюярнивхбн бнйпсц декюк ябне декн.

свемхйх ≈ декюк хл онярюмнбйх. дюпхк ябнх йнмжепрмше йнярчлш. йнплхк. онхк. яндепфюк мю ябнх демэцх┘ оюлърэ на щрнл мю беяюу ху янбеярх.

мемюбхярэ ≈ яюлне ярпюьмне. ъ хгаефюк щрнцн. анц яаепец. ъ наегнпсфхбюч ябнеи деряйни мюхбмнярэч.

цнпе ≈ йнмеж фхгмх. ме фекюч мхйнлс. с лемъ мер мх ндмнцн бпюцю, врнаш ъ лнц щрн онфекюрэ. мю гкн ъ нрбевюч днапнл.

опедюрекэярбн ≈ йнцдю векнбей гмюер яейперш, врн нмх яейперш. цнбнпхрэ на щрнл ≈ усфе мхвецн ме ашбюер. анияъ рюйху┘

ондбхц ≈ мю бниме ондбхц, йнцдю унпньн бняохрюммше дерх янбепьючр менянгмюммши ондбхц.

мюпйнрхйх ≈ щрн ялепрэ х цхаекэ. ноэъмемхе пюгслю. ме онгбнкъире нрпюбхрэ яеаъ. щрн пюгпсьемхе кхвмнярх, цнпе дкъ дереи, пндхрекеи, опюдеднб х яелэх. меявюярэе хг меявюярхи. щрн опнрхб юккюую х йнпюмю. ъ лсяскэлюмхм.

ярюпнярэ ≈ ъ ме всбярбсч сярюкнярх. наыемхе ≈ щрн лнъ фхгмэ. мер, ъ ме гмюч, цде лнъ ярюпнярэ. нмю цде-рн пъднл. бнкъ опюбхр векнбейнл.

анц х рш. анц ≈ щрн анц. ъ онйкнмъчяэ анцс, йюй ялепрмши векнбей. ъ меяс б яеае анцю. ъ рюмжсч рюмжш х щрн пхрсюкэмше рюмжш мюпнднб лхпю. бяе пекхцхх дкъ лемъ пюбмш. анц едхм х кчахр кчдеи. с векнбейю ндмю гюдювю ≈ пндхрэяъ, опнфхрэ х нярюрэяъ векнбейнл. рпеанбюмхе едхмн. рпсдмн нярюрэяъ векнбейнл.

ъ ≈ с лемъ ябне кхжн. ъ - щрн ъ. ъ кчакч яеаъ, йюйни ъ еярэ. лне щрн лне. лсфвхмю бяецдю йпюяхб.

рюмеж ≈ щрн фхгмэ. ъ дшьс вепег рюмеж. кецйхе ме б явер. ъ онгмюк пхрл мюпнднб лхпю. с рюмжю мер пюяш. ъ кчакч бяеу. гдеяэ лнкхрбю. нахдерэ мекэгъ пхрлнл. дсью бхдмю вепег рюмеж. лни рюкюмр мю цкюгюу. ъ аш слеп аег лнецн рюмжю. щрн лнъ фхгмэ. ясдэаю гдеяэ. йюфдши демэ ъ я мхл.


бекхйхи йюгюуяйхи аюкерлеияреп аскюр ючуюмнб
н ябнеи фхгмх х ясдэае:

дерх ≈ щрн онякюммхйх анцю. акюцнякнбемхе. аег дереи лемъ мер. щрн лни юкрюпэ. гдеяэ хярнвмхй яхк. аег мху, лнху дереи, ъ аш ме всбярбнбюк яеаъ яхкэмшл х днярюрнвмн сбепеммшл.

ясдэаю ≈ ъ бепч б ясдэас. еярэ осрэ ≈ нгкнахрэяъ х онрепърэ анфхи дюп. дкъ лемъ щрн гмювхр фхрэ аег бднумнбемхъ┘ якюбю анцс, слнонлпювемхъ лемъ нярюбхкх.┘ с йюфднцн ябнъ ясдэаю. ъ ондвхмхкяъ ясдэае.

мюдефдю ≈ нярюбхрэ якед х, ме дюи анц, мюякедхрэ. нысрхрэ пюднярэ ябнецн опедмюгмювемхъ б фхгмх. йюфдши лнфер нянгмюрэ б яеае кхвмнярэ дкъ анцю.

лсдпнярэ ≈ ношр мюпндю. оюлърэ яоюяюер нр аед. ъ всбярбсч опюдеднб х онщрнлс онлмч. онялнрпх мю лнч фхгмэ х ярюмэ ыедпее. нрдюи бяе х нярюмэяъ яюлхл янани. пюгцюдюи вепег анцю ябнч ясдэас.

анц ≈ щрн српн. гюйюр ≈ щрн опнрхбнонкнфмнярэ. гдеяэ ялепрэ.

яелэъ ≈ щрн ъ яюл.

хяйсяярбн ≈ вепег хяйсяярбн ъ нрйпшк б яеае 1000 кхж. ъ едхм, мн лмнцнцнкня. хмреккейр мхйнцдю ме хглемък лме. ъ медекхл х мхйнлс ме опхмюдкефюк. ъ щрн лш. ъ щрн лнц.

лсгшйю ≈ щрн пюгцнбнп он дсьюл. дсщр цксуху мебнглнфем. лсгшйю дкъ лемъ щрн ябер х днапюъ скшайю. дкъ лемъ лсгшйю ≈ еярэ кейюпярбн.

аюкер ≈ щрн анфхи дюп. гдеяэ мер дкъ лемъ ≈ опнтеяяхх хкх опнтеяяхнмюкхглю. ъ бкюдеч ондюпйнл.┘х щрн ≈ лне опхгбюмхе.

йпюянрю ≈ мюькю аюкер, ю аюкер мюьек лемъ. онщрнлс ъ явюяркхб. яейперю гдеяэ ме ашкн, х мер. ъ янрйюм хг всбярб х опхбъгюммняреи. ъ векнбей.

пюгсл ≈ унвс онслмерэ, мн нярючяэ месопюбкъелшл пеаемйнл. ъ яюл яеае ясдэъ. ъ сярюк нр аеярнкйнбнярх х цксоняреи. ъ мюсвхкяъ ме пеюцхпнбюрэ мю гюбхярэ. онщрнлс с лемъ мер бпюцнб. ю гмювхр, ъ ябнандем дкъ яеаъ. ъ нярючяэ яюлхл янани х рбнпч ябни лхп. ъ ме онмхлюч, яйнкэйн лме кер. йюфдши демэ с лемъ демэ пнфдемхъ. ъ онгдпюбкъч яеаъ, врн ъ опнямскяъ ноърэ.

свемхйх ≈ лнх свемхйх! ъ унвс, врнаш бш гмюкх, врн рюйне янбеярэ. ъ бюя аеяйнмевмн кчакч. лне яепдже дкъ бюя.


онякедмее хмрепбэч йхмн-нпюйскю юмдпеъ рюпйнбяйнцн
н рбнпвеярбе, йпюянре, янбеярх, опюбде х ябнанде


╚наю лнху онякедмху тхкэлю нямнбюмш мю кхвмшу боевюркемхъу, мн ме хлечр нрмньемхъ мх й дерярбс, мх й опнькнлс, нмх, яйнпее, йюяючряъ мюярнъыецн.

напюыюч бмхлюмхе мю якнбн ╚боевюркемхъ╩.

бняонлхмюмхъ дерярбю мхйнцдю ме декюкх векнбейю усднфмхйнл.
нряшкюч бюя й пюяяйюгюл юммш юулюрнбни н ее дерярбе. хкх й люпяекч опсярс.

лш опхдюел меяйнкэйн впеглепмне гмювемхе пнкх дерярбю.

люмепю ояхунюмюкхрхйнб ялнрперэ мю фхгмэ яйбнгэ дерярбн, мюундхрэ б мел назъямемхъ бяелс √ щрн ндхм хг яонянанб хмтюмрхкхгюжхх кхвмнярх.

медюбмн ъ онксвхк йпюиме ярпюммне охяэлн нр ндмнцн гмюлемхрнцн ояхунюмюкхрхйю, йнрнпши ошрюеряъ назъямхрэ лме лне рбнпвеярбн лерндюлх ояхунюмюкхгю.

ондунд й усднфеярбеммнлс опнжеяяс,
й рбнпвеярбс я щрни рнвйх гпемхъ,
еякх унрхре, дюфе сдпсвюер.

сдпсвюер онрнлс,
врн лнрхбш х ясрэ рбнпвеярбю цнпюгдн якнфмее,
мюлмнцн мескнбхлее,
вел опнярн бняонлхмюмхъ н дерярбе х ецн назъямемхъ.

ъ явхрюч,
врн ояхунюмюкхрхвеяйхе хярнкйнбюмхъ хяйсяярбю якхьйнл сопныеммш,
дюфе опхлхрхбмш.

йюфдши усднфмхй бн бпелъ ябнецн опеашбюмхъ мю гелке мюундхр х нярюбкъер оняке яеаъ йюйсч-рн вюярхжс опюбдш н жхбхкхгюжхх, н векнбевеярбе.

яюлю хдеъ хяйюмхъ, онхяйю - дкъ усднфмхйю няйнпахрекэмю.

нмю онунфю мю яанп цпханб б кеяс.
ху, лнфер ашрэ, мюундър, ю лнфер ашрэ, мер.

охйюяян дюфе цнбнпхк: ╚ъ ме хыс, ъ мюунфс╩.

мю лни бгцкъд, усднфмхй онярсоюер бнбяе ме йюй хяйюрекэ, нм мхйнхл напюгнл ме деиярбсер щлохпхвеяйх (╚онопнасч ядекюрэ щрн, оношрючяэ рн╩).

усднфмхй ябхдерекэярбсер на хярхме, н ябнеи - опюбде лхпю.

усднфмхй днкфем ашрэ сбепем,
врн нм х ецн рбнпвеярбн яннрберярбсчр опюбде.

ъ нрбепцюч хдеч щйяоепхлемрю, онхяйнб - б ятепе хяйсяярбю.

кчани онхяй б щрни накюярх,
бяе, врн онлоегмн хлемсчр ╚юбюмцюпднл╩, √ опнярн кнфэ.

мхйрн ме гмюер, врн рюйне йпюянрю. лшякэ, йнрнпсч кчдх бшпюаюршбючр с яеаъ н йпюянре, яюлю хдеъ йпюянрш хглемъчряъ б унде хярнпхх блеяре я тхкнянтяйхлх оперемгхълх х опнярн я пюгбхрхел векнбейю б ревемхе ецн янаярбеммни фхгмх.

х щрн гюярюбкъер лемъ дслюрэ,
врн мю яюлнл деке йпюянрю еярэ яхлбнк вецн-рн дпсцнцн.

мн вецн хлеммн?

йпюянрю √ яхлбнк опюбдш.

ъ цнбнпч ме б ялшяке опнрхбнонкнфмнярх ╚опюбдю х кнфэ╩, мн б ялшяке хярхмш осрх, йнрнпши векнбей бшахпюер.

йпюянрю (пюгслееряъ, нрмняхрекэмюъ!) б пюгмше щонух ябхдерекэярбсер на спнбме янгмюмхъ, йнрнпне кчдх дюммни щонух хлечр н опюбде.

ашкн бпелъ, йнцдю щрю опюбдю бшпюфюкюяэ б напюге бемепш лхкняяйни. х, яюлн янани пюгслееряъ, врн онкмне янапюмхе фемяйху онпрпернб, яйюфел, охйюяян, ярпнцн цнбнпъ, ме хлеер мх люкеиьецн нрмньемхъ й хярхме.

певэ хдер гдеяэ ме н йпюяхбнярх, ме н вел-рн йпюяхбемэйнл √ певэ хдер н цюплнмхвмни йпюянре, н йпюянре онрюеммни, н йпюянре йюй рюйнбни. охйюяян, блеярн рнцн врнаш опнякюбкърэ йпюянрс, оношрюрэяъ ее опнякюбхрэ, онбедюрэ н меи, гюябхдерекэярбнбюрэ щрс йпюянрс, деиярбнбюк йюй ее пюгпсьхрекэ, ускхрекэ, хгмхврнфхрекэ.

хярхмю,
бшпюфеммюъ йпюянрни - гюцюднвмю,
нмю ме лнфер ашрэ мх пюяьхтпнбюмю, мх назъямемю якнбюлх.

мн йнцдю векнбевеяйне ясыеярбн, кхвмнярэ нйюгшбюеряъ пъднл я щрни йпюянрни, ярюкйхбюеряъ я щрни йпюянрни, ярнхр оепед щрни йпюянрни, нмю нысыюер ее опхясрярбхе, унръ аш он лспюьйюл, йнрнпше опнаецючр он яохме. йпюянрю √ якнбмн всдн, ябхдерекел йнрнпнцн мебнкэмн ярюмнбхряъ векнбей. б щрнл бяе декн.

лме йюферяъ,
врн векнбевеяйне ясыеярбн янгдюмн дкъ рнцн, врнаш фхрэ.

фхрэ мю осрх й хярхме. бнр онвелс векнбей рбнпхр.

б йюйни-рн лепе векнбей рбнпхр мю осрх й хярхме.

щрн ецн яоняна ясыеярбнбюрэ,
х бнопня н рбнпвеярбе┘

╚дкъ йнцн кчдх рбнпър?

онвелс нмх рбнпър?╩

ясрэ - бнопня аегнрбермши.

мю яюлнл деке с йюфднцн усднфмхйю ме рнкэйн ябне онмхлюмхе рбнпвеярбю, мн х ябне янаярбеммне бнопньемхе н мел. щрн янедхмъеряъ я рел, врн ъ яеивюя цнбнпч на хярхме, йнрнпни лш бгшяйсел, йнрнпни лш яонянаярбсел мюьхлх люкшлх яхкюлх.

нямнбнонкюцючысч пнкэ гдеяэ хцпюер хмярхмйр,
хмярхмйр рбнпжю.

усднфмхй рбнпхр хмярхмйрхбмн, нм ме гмюер, онвелс хлеммн б дюммши лнлемр нм декюер рн хкх дпсцне, охьер хлеммн на щрнл, пхясер хлеммн щрн. рнкэйн онрнл нм мювхмюер юмюкхгхпнбюрэ, мюундхрэ назъямемхъ, слярбнбюрэ х опхундхр й нрберюл, ме хлечыхл мхвецн наыецн я хмярхмйрнл, я хмярхмйрхбмни онрпеамнярэч янгдюбюрэ, рбнпхрэ, бшпюфюрэ яеаъ.

б мейнрнпнл пнде рбнпвеярбн - еярэ бшпюфемхе дсунбмнцн ясыеярбю б векнбейе б опнрхбнонкнфмнярэ ясыеярбс тхгхвеяйнлс.

рбнпвеярбн еярэ, йюй аш, -
днйюгюрекэярбн ясыеярбнбюмхъ щрнцн дсунбмнцн ясыеярбю.

б онке векнбевеяйни деърекэмнярх - мер мхвецн,
врн ашкн аш - анкее менопюбдюммшл, аеяжекэмшл,
мер мхвецн, врн ашкн аш - анкее яюлнднбкечыхл,
мефекх рбнпвеярбн.

еякх сапюрэ хг векнбевеяйху гюмърхи √
бяе нрмняъыееяъ й хгбкевемхч опхашкх,
нярюмеряъ кхьэ хяйсяярбн.

онд янгепжюмхел ъ бяецн-мюбяецн онмхлюч рн, врн онпнфдюер усднфеярбеммши напюг хкх фе лшякэ, йнрнпсч лш бшпюаюршбюел с яеаъ н усднфеярбеммнл напюге.

щрн бяе янбепьеммн хмдхбхдсюкэмн.

усднфеярбеммши напюг, ялшяк усднфеярбеммнцн напюгю √
лнцср бшрейюрэ рнкэйн хг мюакчдемхъ.

еякх ме нямнбшбюеряъ мю янгепжюмхх,
рн усднфеярбеммши напюг гюлемъеряъ яхлбнкнл,
рн еярэ рел, врн лнфер ашрэ назъямемн пюгслнл,
х рнцдю усднфеярбеммнцн напюгю ме ясыеярбсер √
бедэ нм сфе ме нрпюфюер векнбевеярбн, лхп.

ондкхммши усднфеярбеммши напюг днкфем бшпюфюрэ ме рнкэйн онхяй аедмнцн усднфмхйю я ецн векнбевеяйхлх опнакелюлх, я ецн фекюмхълх х онрпеамнярълх. нм днкфем нрпюфюрэ лхп. мн ме лхп усднфмхйю, ю осрэ векнбевеярбю й хярхме.

опнярнцн нысыемхъ йнмрюйрю я дсьни,
йнрнпюъ,
цде-рн гдеяэ,
бшье мюя,
мн рср, оепед мюлх,
х фхбер б опнхгбедемхх,
днярюрнвмн, врнаш нжемхрэ ецн - йюй цемхюкэмне.

б щрнл - хярхммюъ оевюрэ цемхъ.

ашкн бпелъ, йнцдю ъ лнц мюгбюрэ кчдеи, бкхъбьху мю лемъ, ашбьху лнхлх свхрекълх. мн реоепэ б лнел янгмюмхх янупюмъчряъ кхьэ ╚оепянмюфх╩, мюонкнбхмс ябърше, мюонкнбхмс аегслжш.

щрх ╚оепянмюфх╩, лнфер ашрэ, якецйю ндепфхлш,
мн ме дэъбнкнл; щрн, йюй аш яйюгюрэ, ╚анфэх аегслжш╩.

япедх фхбсыху ъ мюгнбс пнаепю апеяянмю.
япедх сяноьху √ кэбю рнкярнцн, аюую, кенмюпдн дю бхмвх...

б йнмже йнмжнб,
бяе нмх ашкх аегслжюлх.

онрнлс врн нмх √
юаянкчрмн мхвецн ме хяйюкх б ябнеи цнкнбе.

нмх рбнпхкх √
ме опх онлных цнкнбш...

нмх х осцючр лемъ, х бднумнбкъчр.

юаянкчрмн мебнглнфмн назъямхрэ ху рбнпвеярбн.

ршяъвх ярпюмхж мюохяюмш н аюуе, кенмюпдн х рнкярнл,
мн б хрнце мхйрн ме ялнц мхвецн назъямхрэ.

мхйрн, якюбю анцс, ме ялнц мюирх, йнямсрэяъ хярхмш,
гюрпнмсрэ ясымнярэ ху рбнпвеярбю!!!

щрн кхьмхи пюг днйюгшбюер,
врн всдн меназъямхлн...

б бшяьел ялшяке щрнцн онмърхъ √ ябнандю, нянаеммн б усднфеярбеммнл ялшяке, б ялшяке рбнпвеярбю, ме ясыеярбсер. дю, хдеъ ╚ябнандш╩ ясыеярбсер, щрн пеюкэмнярэ б янжхюкэмни х онкхрхвеяйни фхгмх.

б пюгмшу пецхнмюу, пюгмшу ярпюмюу кчдх фхбср,
хлеъ анкэье хкх лемэье ябнандш.

мн бюл хгбеярмш ябхдерекэярбю,
йнрнпше онйюгшбючр,
врн б яюлшу всднбхымшу сякнбхъу ашкх кчдх,
накюдючыхе √
меякшуюммни бмсрпеммеи ябнандни,
бмсрпеммхл лхпнл,
бекхвхел.

лме йюферяъ, врн ябнандю - ме ясыеярбсер б йювеярбе бшанпю.

ябнандю √ щрн дсьебмне янярнъмхе.

мюопхлеп,
лнфмн - янжхюкэмн, онкхрхвеяйх ашрэ - янбепьеммн ╚ябнандмшл╩ х,
рел ме лемее,
цхамсрэ нр всбярбю апеммнярх,
всбярбю гюлймсрнярх,
всбярбю нрясрярбхъ асдсыецн.

врн фе йюяюеряъ ябнандш рбнпвеярбю,
рн н меи бннаые мекэгъ яонпхрэ.

мх ндмн хяйсяярбн √
аег мее ме лнфер ясыеярбнбюрэ.

нрясрярбхе ябнандш √
юбрнлюрхвеяйх наеяжемхбюер усднфеярбеммне опнхгбедемхе,
онрнлс врн щрн нрясрярбхе √
леьюер - онякедмелс - бшпюгхрэяъ б яюлни опейпюямни тнпле.

нрясрярбхе щрни ябнандш √ опхбндхр й рнлс,
врн опнхгбедемхе хяйсяярбю, меялнрпъ мю ябне тхгхвеяйне ясыеярбнбюмхе,
мю яюлнл деке ме ясыеярбсер.

б рбнпвеярбе √
лш днкфмш бхдерэ √
ме рнкэйн рбнпвеярбн.

мн, й янфюкемхч,
б XX бейе цняондярбсчыеи ъбкъеряъ ремдемжхъ,
опх йнрнпни (яюл) усднфмхй-хмдхбхдсюкхяр,
блеярн рнцн врнаш ярпелхрэяъ й янгдюмхч опнхгбедемхъ хяйсяярбю,
хяонкэгсер ецн √
дкъ бшоъвхбюмхъ янаярбеммнцн ╚ъ╩.

опнхгбедемхе хяйсяярбю - ярюмнбхряъ бшпюгхрекел ╚ъ╩ ецн янгдюрекъ х
опебпюыюеряъ, йюй аш яйюгюрэ, б псонп ецн лекйху оперемгхи.

бюл щрн хгбеярмн ксвье, вел лме. на щрнл нвемэ лмнцн охяюк онкэ бюкепх.

мюнанпнр,
ондкхммши усднфмхй,
ю анкее рнцн √ цемхи - ъбкъчряъ пюаюлх дюпю,
йнрнпшл нмх мюдекемш.

нмх наъгюмш √
щрхл дюпнл кчдъл,
охрюрэ йнрнпшу - дсунбмн х яксфхрэ хл √
ашкх хгапюмш.

бнр б вел дкъ лемъ √ гюйкчвюеряъ ябнандю╩.




чпх пчмрч

йЮМАЕППЮ юБЯРПЮКХЪ, 2017.