Вспоминая Владимира Высоцкого...

Сентябрина Добролюбова
Это серьезно...Согласно результатам опроса ВЦИОМ от 2010 года, Владимира Высоцкого считают одним из главных кумиров XX века. Высоцкий занимает второе место, уступая лишь космонавту Юрию Гагарину. Опрос ФОМ, проводившийся в 2011 году, показал, что творчество барда знает почти все население России. Две трети опрошенных тогда сообщили, что относятся к исполнителю положительно и считают его творчество важным событием ушедшего века.
Да, масштабная Личность наш Владимир Высоцкий...Не без удовольствия смотришь фильмы с его участием, слушаешь его неповторимый тембр голоса, интонации разговора, с манерой уникальной исполнения собственных песен...Одним словом, мужчина во всем...Настоящий МУЖЧИНА, но я не хочу и не буду распевать дифирамбы в его честь и рассуждать о нем, пересказывая все то, что известно большинству, для которых он кумир был и им остался...Я о другом...Вот какая Судьба у Таланта, величиной во всю вселенную, у Человека, у мужа, у папы...даже дедушки...

               ВНУКИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО...
  А знаете ли вы, что у Владимира Высоцкого семеро внуков...?!? Двое детей Аркадия от первого брака сейчас живут в Америке со своей матерью. 29-летняя Наталья получила хорошее образование, 25-летний Владимир работает, занимается спортом.
Во втором браке у Аркадия родилось трое детей. 20-летний Никита сейчас учится в ВУЗе, 10-летний Миша, а самая младшая внучка Владимира Высоцкого 8-летняя Маша.
У Никиты двое детей. Семену 26 лет, он получил юридическое образование, Даниилу 24 лет.

  А теперь о личном... Это  ЖЕНЫ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО...
Высоцкий официально был женат трижды. Первая супруга Иза Константиновна Жукова работала актрисой в Киеве, в Театре им. Леси Украинки, потом в Ростове, в Перми, во Владимире, в Лиепае. Работала в Нижнетагильском театре драмы.
Людмила Владимировна Абрамова, вторая супруга Высоцкого и мать его сыновей, живет в Москве, преподает культурологию в лицее и занимается музеем Высоцкого: собирает материалы, обучает экскурсоводов, готовит выездные выставки.
Марина Влади живет во Франции, выпустила в свет семь книг...Признаюсь, что она мне никогда не нравилась, эта Марина Влади...Конечно, с какой стати она мне должна нравится, а я ей тем более...но то, что она себе позволила, уже и после смерти Высоцкого...какое ей дело до тех женщин, которых он любил? Стервушка американская...И вообще, если бы не наш Владимир Высоцкий, кто такая была бы эта звездюшка? И если бы она так "не вцепилась", как вампирша- эгоистка в Высоцкого, его жизнь оказалась бы намного счастливее...Я уверена в этом!
Кыш, кыш, кыш Мариночка...ЭТО ЛЮБИМЫЕ ДЕВУШКИ ВЫСОЦКОГО...

     Иваненко Татьяна — актриса Театра на Таганке. Ее самой яркой ролью была, наверное, бесшабашная Женька Комелькова в инсценировке по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Их отношения начались задолго до появления в жизни Высоцкого Марины Влади и продолжались уже при ней. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, у которого Иваненко снималась в картине "Внимание! Цунами", впоследствии рассказывал: "Володя страдал, он понимал, что мучает Таню, но был не в состоянии ее покинуть. И она тоже очень страдала. Только Марина уедет, Володя приволакивает Таню ко мне в Одессу. А Таня очень красивая была девочка и настоящий человек".
     Как-то обе женщины оказались в одной компании, и Иваненко сказала Влади: "Все равно он мой! Он завтра же придет ко мне!". Марина лишь снисходительно улыбалась, а Татьяна звонила Высоцкому по ночам и плакала в трубку, чем ужасно злила его мать Нину Максимовну.
    Татьяна Иваненко родила от Высоцкого дочь Настю, которой он при жизни очень помогал. Все его друзья знали о существовании девочки, но когда Владимир Семенович умер, предпочли о ней позабыть. От матери и дочери отвернулись многие из тех, кто еще вчера называл себя друзьями. Говорят, Настя, подобно многим незаконнорожденным детям, просто копия своего отца. Порой это единственный способ доказать свое родство. Вот только ни Татьяна, ни Настя к этому, похоже, не стремятся.

    Оксана Афанасьева-Ярмольник...Сам Высоцкий называл ее своей последней любовью. А это дорогого стоит. О своих отношениях с Владимиром Семеновичем Оксана Афанасьева (ныне Ярмольник) молчала очень долго, и только лет пять назад некоторым средствам массовой информации удалось заполучить ее откровения.
     Когда они познакомились, ей было 18, ему — 40. Он увидел ее возле администраторской Театра на Таганке. Красивая и, как сказали бы сейчас, необыкновенно стильная девушка в мини-юбке. Он попросил телефон, пригласил на свидание. А она... размышляла, идти или нет, пока подруга не пристыдила: "Да ты что?! Все бабы Советского Союза просто мечтают оказаться на твоем месте!". Это ее убедило. Они встретились, а на следующий день Оксана рассталась со своим женихом, решив, что лучше один день с таким мужчиной, как Высоцкий, чем всю жизнь с серой посредственностью. Вместо одного дня судьба подарила им почти два года...
    Она до сих пор преклоняется перед ним, считая "абсолютно, совершенно, стопроцентно гениальным человеком". Именно Оксана открыто встала на защиту памяти певца от огульных обвинений его в алкоголизме и наркомании, столь популярных в последнее время: "Только об этом и пишут: пил, кололся, алкоголик, наркоман... Вот и представляешь эдакого доходягу с трясущимися руками, перед которым кокаиновые борозды и пара шприцев. Это абсолютная чушь. За те два последних года, что мы были знакомы, Володя снялся в фильмах "Место встречи изменить нельзя" и "Маленькие трагедии". У него были записи на радио, роли в театре, он ездил с выступлениями по стране. На Одесской студии готовился как режиссер запустить фильм "Зеленый фургон". Правда, ему не дали. При этом — да, пил, сидел на игле. Но это было вперемежку с работой на износ, наперегонки с болезнью".
Владимир Семенович очень переживал из-за неустроенности ее судьбы, из-за того, что не может, будучи женатым на Марине Влади, жениться на Оксане. Он даже решил просить у Марины развода. В конце декабря 1979 года Марина Владимировна прилетела в Москву, где хотела встретить Новый год и серьезно поговорить с Высоцким. Кстати, в ее книге этот приезд вообще не упоминается...(!!!!!!!!???)
   Вот что вспоминает об этом администратор Театра на Таганке Валерий Янклович, входивший в последние годы жизни Высоцкого в круг его близких друзей: "...Марина уже на даче. А Володя едет получать телевизор для одной девушки, отвозит его к ней домой. (Тут я должен сказать, что в последние годы Володя очень серьезно относился к этой девушке. Хотя меня она тогда немного раздражала... Но я видел Володино отношение: он принимал участие в ее жизни, вникал в студенческие проблемы... Конечно, она сыграла в жизни Высоцкого определенную роль)".
     С первой минуты знакомства у Владимира Семеновича и Ксюши было ощущение общения с родным человеком. Она всюду ездила с ним на концерты. Когда Высоцкий пришел в себя после первой клинической смерти, именно ей он сказал: "Я люблю тебя!"
     Если он ехал за границу, всегда спрашивал, что ей привезти. За два дня, проведенных в Германии, умудрялся купить ей два чемодана шмоток. Все — с необычайным вкусом подобранное. "Мне нравится, — говорил, — когда ты каждый день в чем-то новеньком". Или: "А вот это — моя особенная удача". Удачей была французская сумочка из соломки или какая-то другая вещь, которая, по его мнению, ей особенно шла.
     Платья от Диора и Шанель в дефицитной Москве создавали Оксане определенную известность, представляя ее кому-либо, подруги говорили: "Знакомьтесь, это Оксана — у нее 18 пар обуви". Но когда Высоцкий умер, она ушла из его квартиры налегке — ничего не взяла...
     Высоцкий хотел обвенчаться с Оксаной. Они даже нашли батюшку, купили кольца, но не успели...
     Однажды весной она призналась ему, что очень любит ландыши. А когда проснулась, увидела, что вся ее комната уставлена ландышами... Наверное, у него и вправду был совершенно особый дар — он умел превращать жизнь в праздник.
     Он хотел с ней обвенчаться: они наивно полагали, что в государстве, где церковь отделена от государства, их обвенчают без штампа в паспорте. Но оказалось, что это не так просто. После долгих поисков Высоцкий все же нашел батюшку, который согласился на такой, в общем-то, противоправный поступок. Владимир Семенович купил кольца, но обвенчаться они не успели. А кольца после смерти Высоцкого пропали из его квартиры — они лежали в спальне — на тумбочке, в стакане...
     Год его смерти был самым страшным в жизни Оксаны Афанасьевой: она ушла в академотпуск, хотела уехать из страны, ее даже пытался завербовать КГБ — а когда не получилось, просто выгнали из института.
     Сегодня Оксана — театральный художник. Через два года после смерти Высоцкого она познакомилась с Леонидом Ярмольником и спустя некоторое время вышла за него замуж. Но Высоцкого Оксана до сих пор вспоминает с любовью и нежностью, считая, что он, как добрый ангел, во многом определил ее дальнейшую жизнь...Вот, какая Судьба бывает...но, жизнь продолжается...

25 января состоится масса мероприятий, которые будут посвящены 80-летию со дн рождения великого музыканта, который стал легендой для российского народа, Владимира Высоцкого. Мероприятия состоятся не только в столичных драм театрах, музеях, выставочных и концертных залах, но также и в региональных культурных представительствах...

А это дополнение для любителей:
Банк России 23 января выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Тираж монеты составит полторы тысячи штук.
На оборотной стороне монеты на фоне силуэтов коней изображен Владимир Высоцкий с гитарой, слева от него — меч, справа — годы жизни: 1938–1980. Вверху по окружности размещена надпись «Владимир Высоцкий».