Миндальный торт

Зоя Агаева Десницкая
               
     До Нового года оставались считанные дни. В Киеве Новый год всегда особенный праздник, к которому готовятся очень тщательно и заблаговременно. Есть время для поиска чудо -  елочки, для покупки утки или кролика,   для выбора тортов,  фруктов и много чего  еще.  Это время,  когда голова забита  разными вкусными  рецептами, подготовкой подарков под елочку для каждого, кого ты любишь.
    А в том году я ждала мужа из долгой морской экспедиции. Он позвонил из Японии,  из города Мамбетцу и сказал, что  всю  судовую  команду успешно  отправили  на   отдых   и   уже на днях  он будет дома.    
   Радость от ожидания приезда  мужа множилась  и волновала, будоражила душу. Мы не виделись с ним больше трех месяцев.  Это очень много, если очень любишь и ждешь любимого. Это  дни, недели месяцы ожидания и мечты о том времени, когда уже будем вместе, рядом и надолго.
   Родители мужа   к Новому году  для нас принесли   домашние разносолы    и  еще  миндальный фирменный торт. В городе ощущался  тогда дефицит  всего ,    но люди все равно умудрялись доставать многие   продукты ,   к которым привыкли. Торты , как и коробки  конфет ,  выдавали работникам  кондитерской фабрики им.Карла Маркса  как подарки. Свекровь, работница кондитерской фабрики, ветеран труда и орденоносец, всегда имела возможность   к праздникам   получить не один торт, два и несколько коробок шоколадных конфет.
   Миндальный торт всегда был дефицитом. Вкусный, мягкий, тающий во рту крем и миндальные нежные лепешки  нельзя было сравнить ни с одним из многочисленных   киевских тортов. Этот торт  как праздник,  который всегда с тобой.
    В холодильнике уже  не было места ни для чего. От этого  ожидание  приезда мужа становилось еще невыносимее. А он уже звонил из Южно -  Сахалинского аэропорта и докладывал, что рейс задерживают:  у них там снежная буря, сильный ветер.
    Время таяло. До Нового года оставалось два дня,  а надежды быстро переждать бурю не было.
Елочка как-  то обреченно грустно мигала разноцветными огнями,  как будто предупреждая, что встречи и веселья  скоро может и не быть.
 
    Муж часто звонил из номера гостиницы и   обещал вот- вот  быть дома. Кто ни разу не бывал в длительной  разлуке с любимым,  тот не знает, как  мучительно  долго ,   невыносимо и  нудно тянется ожидание до встречи. А тут никто не знает,  когда закончится нелетная погода. Вот эти  нетерпеливые звонки в  аэропорт Домодедово,  в справочное бюро и постоянные  ответы о задержанных рейсах ,    бесконечное просматривание новостей  о погоде,    частые звонки от родителей, которые ждали сына, особенным настроением ложились на сердце.     Еще одна ночь  и день  оставалась до наступления Нового года. В шкафу сжался от испуга   праздничный наряд, уже не волновало, какая помада и духи понравились бы мужу, да и прическу  необязательно делать в парикмахерской. Какая разница во всем этом, если он не прилетит.
     Муж тоже скучал, был нетерпелив,  очень  хотел  домой, пытался меня успокоить и таинственно намекал на подарки, которые он мне везет. Мы оба нервничали, переживали и с большим нетерпением хотели скорейшей встречи.
     Такой серый  скучный вечер был накануне праздника. Муж не звонил, справочная в Москве  отвечала короткими гудками. Не спалось. Я  налила себе горячий чай и достала миндальный торт из холодильника. Он должен был меня как- то успокоить и привести в чувство. Если я отрежу маленький кусочек  от огромного торта, ничего ведь не изменится.  Уверена,    что любимый муж может и не попробовать его, решив  как всегда оставить его мне. Он к  сладкому равнодушен. А еще он сказал, что везет огромную сумку сладостей, так что  ничего трагичного в этом нет.
    Каждый кусочек торта   растапливал мне душу.  Я  ела  чудесный торт и вспоминала о тех вечерах, когда в доме свекрови каждый вечер мы пили чай с кусочками миндального или трюфельного торта.  Атмосфера тепла, особого какого- то  настроения за столом    не покидало никогда. Эти медленные разговоры  ни о чем , неспешное  чаепитие  всем семейством и в особенности рядом с  человеком,  который  так тебе дорог. Любим и необходим.  Этот голос, этот тихий теплый смех, это  особенное внимание к тебе за столом    -   особая атмосфера  родительского дома в  первые месяцы нашего  медового месяца.
   Я и не заметила, как ночью,   за воспоминаниями ,   съела не один кусочек торта.   Ранним утром телефон молчал, новости были ни о чем и дозвониться до московского аэропорта было уже невозможно.   Кусочек за кусочком съедались миндальные  сладкие  лепешки, а крем сгребался в сторону. Все  же, муж часто доедал за мной крем, так как я его не любила.  Уже вины за съеденный торт не было.   Уже к 8 часам вечера в двери раздался  протяжный нетерпеливый звонок. На пороге стоял Он.
    До Нового года  оставалось совсем немного. Отогревшийся в ванне муж, свежий, энергичный, счастливый распаковывал подарки.  Кругом валялись банки с японским печеньем, конфеты, разные упаковки с  морскими  деликатесами,  косметикой и коробками с обувью и одеждой.
    - А ты хочешь торт? - виновато спросила я у мужа.
      Нет, торта он не хотел.
   -  Я съела весь торт ,  -   тихо сказала я, преданно заглядывая ему в глаза. -
     Вот так незаметно,  кусок за кусочком, не желая спать и все   время   ожидая хороших новостей от тебя! Но все же смотри,   я оставила вот  сколько крема для тебя!
     Муж любопытно  заглянул в пустую коробку, где в середине ее  грубо смешались зелено- коричневые  комки  крема,  чем-то  похожие на  смешанные краски гуаши
  и подняв голову, громко весело рассмеялся. Затем схватив меня за пояс и перекинув через плечо,     радостно забегал по квартире. А потом мы пили и чай.  Я -  с японскими сладостями ,   а он - с кремом от миндального торта. И потом  каждый Новый год он, весело смеясь,  вспоминал тот вкуснейший крем в пустой коробке .
    
     Сейчас      в кондитерском   отделе,   где на полках радуют нас яркие упаковки свежих киевских тортов,   давно нет миндального, любимого. Сняли с производства.  Чаще всего мы с сыном  выбираем  теперь  фирменный торт с орехами кешью, вкус которого напоминает пломбир. Это любимый торт сына. Когда открываю коробку и вижу яркие кремовые узоры на нем, всегда вспоминаю про миндальный торт  и время, когда была самой счастливой.