Я буду вам мешать!

Магда Кешишева
    Самый лучший подарок, который нам делает судьба - это
    люди, которым мы говорим: "Спасибо, что ты есть".
                \Эрсин Тезджан\ 

   Господи, как давно это было... Словно в другой жизни... Но сердце ничего не забыло... Вчерашняя школьница, сегодня - первокурсница - в университет на первую лекцию. Казалось, весь город радуется вместе с ней. На улицах ключом  била жизнь: гордые мамы, папы и бабушки с нарядными первоклашками, взволнованные студенты... А сколько цветов!

   Войдя в аудиторию, девушку удивило большое количество парней. Факультет был филологический, факультет невест, а тут - не меньше женихов. Оглядев тех, с кем предстояло учиться пять лет, она мысленно улыбнулась: курс ей понравился.
   В этом возрасте люди быстро и легко знакомятся, и уже к концу занятий все знали друг друга.
   Приятно удивило, что среди преподавателей были двое - тёзки Пушкина и Гончаровой - Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.
   В тот день студентам продиктовали список литературы, которую надо было взять в библиотеке, и многие после лекций пошли за учебниками.
 - Лана, ты не хочешь взять книги? - обратился к девушке высокий парень в очках, который, как оказалось, жил недалеко от её дома.
 - Не сегодня, Слава. Ты представляешь, что там сейчас творится! Я лучше завтра пойду. Ты иди, если хочешь.
 - Нет, пожалуй, ты права. Завтра пойдём.

   На следующий день Лана, войдя в аудиторию, громко спросила:
 - Ребята, кто вчера был в библиотеке?
   Со всех сторон заговорили, что там было столпотворение, шум, гам, что простояли до вечера...

   Лана нашла глазами Славу, улыбнулсь ему, а он в ответ поднял большой палец. На переменах кто - то снова бегал в библиотеку. Слава вопросительно смотрел на девушку, но она качала головой. Так прошла неделя.
 - Лана, не боишься остаться без учебников?
 - Не боюсь, Славочка, и ты не бойся. В понедельник пойдём. Договорились?
 - Как скажешь.

   В понедельник трое ребят(к ним присоединился Олег, которого ещё в школе нарекли Блоком за внешнее сходство с поэтом) пришли в библиотеку. Народу было немного, за столами сидели студенты: одни читали и что - то записывали, другие тихо о чём - то разговаривали.
 - Олег, займи очередь, - сказала Лана. - Так вот, Слав, на чём я остановилась?
 Вспомнила. Я тебе докажу, что я права. Докажу не только на примере нашей и
зарубежной литературы, но на живых примерах из...
 - Девушка, ничего, что вы находитесь в библиотеке? - раздался недовольный голос слева.
 - Это он мне!? - возмутилась Лана.
 - Вам, вам, - ответил, не отрывая глаз от книги, которую читал, сказал незнакомец. - Вы создаёте слишком много шума. Здесь люди занимаются, а вы мешаете.
   Лана не успела ответить, т.к. Олег махал рукой - подошла их очередь. Через какое - то время, получив книги, молодые люди направились к выходу. У  дверей девушка передала книги товарищам и со словами - "я сейчас" направилась к "строгому" студенту. Она положила руку на книгу, которую он читал. Молодой человек поднял, наконец, голову и ... опешил: перед ним стояла яркая зеленоглазая девушка с каштановыми волосами до  плеч, с ямочками на щеках, и улыбалась.

 - Молодой человек, - тихо сказала она, - я ухожу, но всё равно вы не сможете заниматься.
 - Почему это? - обрёл дар речи парень.
 - Потому что ... я ...буду ...вам ...мешать.
   Лана повернулась и медленно пошла а выходу, гордая, уверенная в своей неотразимости. А парень смотрел ей в след и странные мысли лезли ему в голову. Он думал, что эти высокие, стройные молодые люди, конечно, влюблены в девушку и ему, как пел Высоцкий "не светит".

   Он злился на себя, но девушка оказалась права: он уже не мог заниматься в этот день.
 - Лана, видела бы ты, как этот парень смотрел тебе в след! - засмеялся Олег.
 - Он в тебя влюбился, точно! - резюмировал Слава.
 - Ерунда, забыли, пошли, ребята. Ой, Слава, наш автобус, побежали! Олежек, пока.

... А дальше было то, что Лана, уже бабушка, всегда вспоминает с особым теплом и тихо повторяет - "судьба, судьба..." Да, иначе не скажешь...
   Её - не только красивую, весёлую, но и начитанную, умную девушку - всегда окружали молодые люди. И, казалось, что стоит ей захотеть, любой готов повести её под венец. Но она не торопилась, словно знала, что ОН идёт к ней и непременно дойдёт. Сколько признаний выслушала она, но не могла ответить ни на одно. Сердце девушки молчало...

   В ТОТ день, придя домой, Лана с досадой поняла, что думает о лапоухом парне из библиотеки: - "Интересно, как его зовут, на каком он факультете учится, где живёт..." Если бы это происходило в кино, картина была бы одинакавая: двое стоят у окна, устремив взгляд вдаль и думают об одном. Только он - о ней, она - о нём.

   Парень(его звали Вадим) узнал всё - имя девушки, факультет, адрес. Подойти познакомиться было сложнее, т.к. Лану всегда окружали однокурсники, а домой она ехала со Славой. Вадим выработал план действий. Он, незамеченный, сел в тот же автобус и доехал до остановки, на которой девушка вышла. Он пошёл за ней, и, пройдя несколько метров, окликнул её. Лана обернулась, увидела Вадима и остановилась. Он подошёл, поздоровался и сказал:
 - Лана, я хочу извиниться за... я был неправ...
 - За давностью, я вас прощаю, - улыбнулась девушка. - А где вы живёте?
 - Далеко, к сожалению, - вздохнул Вадим.
 - К нашему городу не очень подходит слово "далеко", не так?
 - Может быть, но транспорт так работает, что ехать от меня до вас целый час.
 - Не целый час, а всего час. А, если в дороге читать, время пролетит незаметно. Я так и делаю: читаю или пою.
 - Поёте?!
 - Какой вы смешной! Не вслух я пою, а про себя... Вот мы и пришли, я живу в этом  доме. Спасибо, что проводили. А теперь, скажите, как вас величать, а то вы знаете моё имя, а я нет.
 - Ой, простите меня. Я - Вадим.
 - Я запомню. Ну, пока, идите и ВСЕГО ЧЕРЕЗ ЧАС вы будете дома.
 - Да, пока... А, можно, я вам позвоню?
 - Да, конечно, как доберётесь, так и позвоните. Запоминайте номер, он лёгкий.

... Когда на другой день, выходя на перемене во двор, Слава увидел Вадима, стоящего у ступеней, он воскликнул:
 - Ланчик, смотри, узнаёшь?
 - Узнаю, Славочка, узнаю... Ты иди, ладно, иди, - поспешно бросила девушка и побежала по лестнице, оставив в замешательстве молодого чедовека.

   Как возмущались молодые люди - однокурсники Ланы, что "этот лопоухий физик увёл нашу Лану". Им казалось, что ТАКАЯ девушка должна была выбрать кого - то "из своих". Объективно, возможно, каждый из них выглядел выигрышнее, но женское сердце выбирает безошибочнее, чем мужское. Сердце Ланы не ошиблось.

   Лана познакомила Вадима с родителями и он стал частым гостнм  у них дома. К молодому человеку все привыкли, он им нравился. Мама старалась угостить Вадима чем - то вкусненьким, а папа "прощупывал" Вадима, затевая разговоры на разные темы. Надо сказать, что "экзамен" молодой человек выдержал. Однажды Лана со смехом сказала родителям:
 - Ожидали вы, что я выберу такого умного парня? Представляете, он ни разу в жизни не получал отметки ниже отличной!

... В первых числах Нового Года Вадим сообщил родителям, что хочет познакомить их с девушкой, которая ему очень нравится, и на которой он хочет жениться.
 - Подожди, Вадюша, как - жениться?! Первый курс ... вы молодые... Женитьба предполагает детей... и... вообще...
 - Мама, что ты усложняешь. Да, первый курс, да - молодые. Не старым же жениться! А дети - с ними можно подождать.
 - Подождать... Это от вас не зависит.
 - Как не зависит! В какое время живём! Ты что!
 - Сынок, ты сейчас сказал об этом обдуманно? Вы уже договорились с... кстати, как её зовут?
 - Лана её зовут, и она очень умная и красивая. Мы ещё о женитьбе не говорили, но...
 - Не говорили...
 - Да, я хотел узнать ваше мнение. Ещё надо сказать её папе.
 - Папе? А мама у неё есть?
 - Не переживай, мама есть. Она очень хорошая, вам понравится. А папа очень строгий.
 - Сынок, приводи Лану, познакомимся, поговорим...

   Лана очень понравилась родителям Вадима, но они сказали, что, не думают, что её родители дадут согласие на такой ранний брак дочери.
 - Вадюша, - сказала мама, - ты пойми, жалко девочку. Она не готова к роли жены, хозяйки, матери... Конечно, я помогу, но...

   Когда Вадим сказал Лане, что хочет, чтобы они поженились, девушка испугалась:
 - Ой, а что скажет мой папа?
 - Подожди, а ты согласна?
 - Конечно, согласна, но папа...
   Лана была права. Если мама сказала, что не видит ничего страшного в браке, что  затянувшиеся отношения часто приводят к неприятной развязке, которая потом всю жизнь остаётся незаживающей раной, то папа был категоричен:
 - Никакой свадьбы в ближайшие два - три года! Во - первых, надо учиться, во - вторых, брак - это ответственность и ежедневный труд. Наконец, что вам мешает общаться, лучше узнать друг друга... Короче говоря, родная, если подумаешь, поймёшь, что я прав.

   Прошли два года... сыграли свадьбу... закончили университет ... родили сына... потом второго...
   Когда папа был погружён в работу, читал, смотрел футбол, хоккей  или мастерил что - то и мама каким - то особым тоном спрашивала, не мешает ли она ему, он с улыбкой отвечал: - "Конечно, мешаешь, родная".
   Однажды подросшая дочь сказала:
 - Мамуль, у вас это какой - то пароль - ты таинственно спрашиваешь: - "Я тебе не мешаю?", а папа не менее таинственно отвечает: - "Конечно, мешаешь"?
 - Это не пароль, а, скорее, позывные.
 - Позвывные?
 - Да... позваные... Сядь, послушай...

   И дочь услышала трогательную историю первой встречи родителей, которая стала началом их общей дороги по жизни. Дороги, по которой они идут рука об руку с любовью вот уже 15 лет.