28

Артёмушка Пишет
КЛАД.

"мальчишкой я любил залезать на деревья..."

не скажу чья цитата, но мне она подходит.

поэтому для нас, рыбка, я отличную берёзу нашёл.

~~~

то есть не нашёл, вспомнил.

тут недалеко.

у детского сада номер #.

пусть будет август, утро, туман... представь что мы лезем через дыру в ограде и крадёмся к той берёзе.

в неё будто ракета упала – толстый ствол метра два, а потом как раскрытая ладонь – вжум.

– полезли? – спрашиваю. – я помогу.

ты фыркаешь, но ставишь ножку на корягу, ручкой хватаешься за ветку. я толкаю тебя сзади (чтоб забралась), а следом лезу сам.

– и чего мы тут? – спрашиваешь. – хотел меня за попу потрогать?

– не только, – отвечаю. – у меня ещё история есть.

~~~

я мечтаю о домике на дереве. с верёвочной лестницей, чтоб затянуть её наверх и никого не пускать. хочу матрас на двоих, одеяло, музыку, тебя.

чтобы окошко ещё.

и телескоп.

чтоб мы смотрели на шибальбу, включали приёмник на белый шум и ждали послание от умерших. я хочу, рыбка, чтоб мы прятались там ночью и пересматривали X-files.

но это всё потом~

а сейчас вернёмся к нашей берёзе.

~~~

– смотри! – я тыкаю пальцем в сторону детского сада. – видишь?

ты щуришь глазки вдаль.

– там мужик, – говоришь. – кажется охранник, он что... сюда идёт???

и правда...

старый дед в форме медленно подходит ближе... ближе... ближе... и вот он так близко, что ему на голову можно плюнуть.

охранник стоит под деревом минуты две, и тут его тело начинает дрожать будто от электрического тока. он поднимает руки к небу и мычит как индеец:

– хаандагаавааа...

после чего подходит к березе, обхватывает ствол и шепчет ей в кору свои тайные мантры...

на лбу моём проступила морщинка злости.

потому что после сраного обряда-вуду, дед разворачивается и уходит прочь...

~~~

– артёмушка, – шепчешь ты. – что это было *****?

– не ругайся, рыбка, у человека горе.

– какое?

– это Василий Михалыч. – говорю. – он здесь охранником работает с 1996 года. он нормальный был, пока...

– пока что?

– пока в 97 ****ец не случился.

я смотрю по сторонам: листики слабо колышет ветер, туман съедает кусок детского сада... и всё вокруг так тихо, что аж **** жилки стынут.

– на одной прогулке, – говорю я. – девочка убежала из детского сада на речку...  там было сильное течение... в общем, она утонула...

– этот охранник, – продолжаю. – немножко сошёл с ума.

– он был виноват?

– нет, – говорю. – но... он тут остаётся ночью...

и перехожу на шепот:

– а ночью слышится детский плач... качели двигаются без ветра... пропадают все забытые мячики и куклы... а вдоль ограды можно увидеть маленькую тень...

я беру тебя за лапку.

– ...а та дыра в заборе, через которую мы забрались... через неё девочка и убежала.

...ты смотришь на дыру...

– а почему её не заделают?

– пытались, – говорю. – но сколько не меняли ограду, а дыра всё равно появляется.

я беру вторую лапку и спрашиваю:

– хочешь уйти?

а ты мне тихо:

– нет.

значит мы сидим в обнимку, смотрим на качели, на железную ракету, на беседку и эту жуткую дыру в заборе...

понимаешь ведь?

почти как в мечтах.

только вместо домика – ветка. вместо радио – призрак настоящий. но ты, рыбка, точно такая же. и твоя любовь к мистике и тайнам – сводит блин с ума.

~~~

время 22:15

мы разошлись по домам.

но я не могу забыть прогулку, дерево, тебя.

поэтому смотрю в телефон и улыбаюсь от каждого сообщения. хочу поговорить ещё, но сегодня есть важно дело...

«прости, рыбка. – пишу. – мне нужно отлучиться на часок. дописать один рассказ».

а затем отключаю телефон, беру со стола блок сигарет, надеваю рюкзак и загадочно выхожу в ночной город...

...чтобы завершить один тайный уговор.

~~~

22:46

я около садика – лезу через дыру в заборе – и мимо нашей берёзы – топаю к будке охранника...

три стука в окно.

– кто там?! – кричит дед.

– артёмушка!

– заходи!

~~~

это, кстати, мой знакомый.

и он сильно *****.

– ты еп! – кричу. – мы же договаривались: подходишь к дереву, снимаешь штаны и ******.

дед виновато смотрит в одну точку.

– ну? – спрашиваю. – я же хотел чтоб веселее было... ты же обещал *****, что снимешь штаны и...

– ну! – стонет жалобно. – ты такую даму привёл, артёмушка, что мне стыдно стало...

старый жук! 

и не поспоришь.

ты у меня чудесная, поэтому:

– ладно, – говорю. – мы зато целый час за руки держались.

хоть дед испортил мне весь план и запел какие-то ****** мантры, а блок сигарет всё же старый ***** заслужил.

... мы пьем чай, курим, прощаемся на крыльце...

– а ты своей даме, – спрашивает он. – что сказал в итоге?

– приведение маленькое придумал.

дед щурит глаза.

– а у нас бывают. 

– ага, – говорю. – ты куришь как паровоз, вот тебе и мерещится. ладно, Василий, мне идти надо, а то рыбка заждалась.

– какая рыбка?

– неважно, дед.

я жму морщинистую руку...

...и через минуту иду по узкой дорожке...

на небе луна и звёзды, и слишком мёртвый холодок.

я хочу скорее прийти домой и признаться, что всё это выдумка...

...как вдруг замечаю краем глаза, что у дерева копошится маленькая тень.

*******

сердце долбит от страха. ноги немеют. что делать? ничего умнее не приходит: лезу в железную ракету и кричу:

– бу!

а моя тень – прыг! – сразу к ограде – в дыру, издаёт слабый:

– ой.

и бежит к дороге.

там ждёт такси, и после того как..

...хлопает дверь...

жёлтая машина загадочно растворяется в ночи.

~~~

призраки так не умеют, поэтому я вылезаю из ракеты, подползаю к дереву и...

ах~

...ловлю твой сладкий запах.

я смотрю вниз. там лежит детский совок, а рядом плохо/зарытая ямка.

не буду грабить – только посмотрю.

23:10.

мой тайный агент Скали,
наш рассказ кончится через пять абзацев.

поэтому я желаю тебе сладких снов.

а сам беру совочек и сажусь на колени.

надо же спрятать твой милый рыбкин клад – два киндер-сюрприза и короткую записку:

"приведеньице, не плачь~"

да так ещё, чтоб никто их не нашёл.