Армагеддон

Лев Фадеев
Васькин  -это маленький  человек.
Маленький   человек большого города  А  можно ещё и  так  сказать;-маленький  человек большого сюрприза.
Жил Васькин  в  своей «скорлупке»,  не  высовывался, никого не трогал.
Жил на  то, на  что  мог  жить. Не  умирать  же!
Жил ,смотрел телевизор. И  видел  мир  таким, каким  его показывал   этот ящик
Васькин  подсел  на  сериалы. 
Сначала  он честно и на  одном  дыхании  просмотрел «Бандитский  Петербург».  Далее «Москва  бандитская».
Потом  «  Братки  по  Тамбовски».
Менялись  названия городов:  Липецк, Воронеж, Елец, Рязань… но  неизменным  оставалось  одно  -бандиты.

Сердце  Васькина  сгорало  в  праведном  гневе.
А  когда  тема  приблизилась  к  его  родному  Серпухову,  терпению  Васькина  пришёл конец.
Васькин  окончательно  созрел для  восстания. 
Чувство высокого долга  не  давало  Васькину  покоя  ни  днём , ни  вечером, ни  ночью, ни  в  другие    суточные промежутки .
Васькину срочно  потребовалось  кого-нибудь   замочить!

В  голове  пульсировало: -Мочить  гадов!  Пришла  пора  очистить  города .
Не для  того нам  дана  жизнь, чтобы жить  в  смраде  беззакония. 
А  надо прожить её  так,  чтобы  не было мучительно  больно …
-Тварь  ли  я дрожащая?- спрашивал себя  Васькин  Или право имею?
И  не имея больше сил  сопротивляться  самому  себе, Васькин вышел на  тропу Великой войны  с беспределом.

Вечерние  сумерки ,  зараженного  бандитизмом  города,  растворяли  одинокую фигуру  Васькина.
Спрут ночных улиц  тянул  и  выводил Васькина  на линии  борьбы.
Три  раза у Васькина  в  этих походах  просили закурить с  полным выемом  карманов
И  когда содержимое  не отвечало  требовательным  запросам, на  лице Васькина  рисовались  фонари,  младшие  братья  фонарей  большого  города.
 
Васькин бурел.
Вид у Васькина  становился  устрашающим, а  внутренний  мир  разгорался  ещё  большим  огнём.
Васькин ждал настоящего противника  и  не  торопился  распылять свой гнев  на  житейскую  суету.
В  один из таких походов ,  Васькина  подхватило и повело  внутреннее  чутьё.

Улица  была  с одним фонарём., но  уже  давно разбитым . 
 Зев  чёрной  подворотни  манил и  тянул Васькина.   Сердце  отчаянно стучало!  К горлу  подкатывала  предательская  тошнота. В  ногах появилась дрожь. Но  Васькин  шёл. Шёл,  потому что  знал,  что если  не он,  то  кто?!
Кто  кроме  него  замочит нечисть.

-Бой будет!-сказал  сам  себе  Васькин
А раз  так,  то Васькин решил  перед  боем поступить благоразумно.  Освободить организм  от всего  лишнего.   
Ничего  кроме  крови  пролиться  не должно.
Васькин  притулился  к  укромному  застеночку.  Расстегнул  то, что  в  таких случаях расстёгивают.
И…
Краем  глаза  Васькин увидел три  зловещие звёздочки  сигарет.
-Ну,  эти уже  курят.  Может  пронесёт..
Но не  пронесло!

-Эй, братан.  Выпить  хочешь?
Васькин  замер, крепко держась за  то,  что держал, словно  в  этом  было  его  спасение. Обычно   человека  при  таких  делах  сразу  не бьют.
-Хочу , -буркнул  неожиданно  для  себя  самого Васькин.
-И  мы  хотим.
 И на  Васькина  обрушился противный гогот.
-Тут  один  барыга ,  в  кредит  больше  не  отпускает. Говорит,  или деньги,  или  паспорт. А  у  нас  только одни справки.
И  то без печатей. Так что извини , братан.  Обстоятельства  требуют твоего сочувствия.
Троица  полукольцом  окружила  Васькина.

Чьи-то  бандитские ,  противные, с  профессиональной  сноровкой руки, залезли со стороны  спины  в брючные карманы
-  Вот  оно! Началось!- думал  Васькин.
Ничего не найдя  в  брюках,  кроме –«ничего».  Бандиты  в  сердитом  рывке развернули  Васькина.

-Ар-ма-ге-ддо-о-н!  -почему  -то  заорал Васькин. И  почувствовал ,как  внутри  него растёт  и  бьёт в  голову  высокое  давление.
Давление искало выход  для  своего  извержения.  И организм  сам  открыл    нужную задвижку.
Такого  Васькин  от  себя  не  ожидал.
То что из него  вырвалось, хватило  бы на  трёхдневный  план  его районной  поликлиники .

Васькин  не загасил сигареты  противника. Васькин их  выбил высоким  давлением  своего организма. Васькин  работал как пескоструйная   водяная машина.
-За  Родину!  За  мир во  всё  мире!  -кричал Васькин  и лил, лил ,как  из автомата  очередями,  своей  не сокрушаемой  ненависти.
Ненависть  не  кончалась.

Таких ураганов  и  в  природе мало  кто видел.
Васькин  не просто мочил.  Васькин  смывал грязь.
Грязь, что  захватила  всё: театр,  эстраду, телевидение, интернет. Грязь,  что блестела  глянцем  на обложках,  но,  за  которыми  было только  бла, бла, бла…

Васькин  израсходовал весь свой внутренний  запас будущего месяца. И  решив,  что такой бой  может привести  к  обезвоживанию  организма,  остановился,  поставив  последнюю точку на  оставшемся  сухом  клочке  уползающего   в страхе врага.

Васькин  вышел из подворотни.  Поднял глаза  к  небу  ,   выдохнул и   застучал  кулаками по  своей  груди,  как по барабану.
Единственный фонарь качнулся и загорелся.
Ведь победа  всегда рождает свет   А темнота боится  только его. Даже  самого  слабого.