Что такое Эзотерика

Никенике
    Что такое Эзотерика

    Так как предметом моего интереса является эзотерика, которая, несомненно, связана с религией и философией, возникает настоятельная необходимость разобраться «что есть что» и отделить мух от котлет (в данном случае правильнее от чернил). Именно это подвигло меня описать мое понимание этой дикой смеси методологий.
    Ниже я привожу определения, взятые из Википедии.  Можно считать, что они недостаточно точны, есть и другие определения. Но я считаю их достаточно полно отражающим рассматриваемые формы осознания мира.

     «Филосо;фия (др.-греч. ;;;;;;;;;, дословно: любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира»….
     «Рели;гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, религиозную общину)[«…..
     «Эзотери;зм (от др.-греч. ;;;;;;;;;; — внутренний) — совокупность особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках»[1]. В состав эзотеризма включается магия[2][3][4], алхимия[2][3], астрология[2][3], гностицизм[2], каббала[2][5], теософия[2][6], суфизм[2], йога[2][7], ваджраяна (буддийский тантризм)[8], масонство[2][6], антропософия[2], мондиализм[2].
Существуют различные подходы к определению специфики эзотеризма как особой области культуры. Так, в российской истории и философии науки эзотеризм иногда определяется как совокупность многообразных форм знания, производимых интеллектуальными сообществами, действующими вне рационалистических норм и эталонов, отличающихся от классического научного образца и стандарта и потому относимые к «ведомству» вненаучного знания[9]. В то же время, ряд авторов рассматривает эзотеризм как особый тип рациональности, который в настоящее время подвергается осознанной концептуализации и рефлексии»…..

    Займемся рассмотрением имеющегося.

    Можно заметить, что наиболее точно определена Философия, несколько менее точно Религия, и уж совсем расплывчато Эзотерика. И на это есть причины.
    Понятно, что имеются коренные отличия, но есть и общее. Общее то, что они являются ФОРМАМИ ОСОЗНАНИЯ МИРА. Посмотрим, что это такое.
    Обратившись к Википедии, находим – «Фо;рма (лат. forma «внешний вид»)»….. далее идут многочисленные варианты понимания.
    В результате можно получить – ВНЕШНИЙ ВИД метода ОСОЗНАНИЯ МИРА. Понятно, что понятие метод неизбежно, как часть методологии – набор правил и принципов исследования или изучения.
    ВНЕШНИЙ ВИД можно выкинуть в связи с отсутствием информативности  и получаем :  НАБОР ПРАВИЛ И ПРИНЦИПОВ ИССЛЕДОВАНИЯ МИРА.
    Другими словами, философия, религия и эзотерика имеют каждая СВОИ правила и принципы исследования мира. Именно в этом заключается их различие, так как в любом случае должен исследоваться РЕАЛЬНЫЙ МИР. Если мир не имеет отношения к реальному существованию, что встречается довольно часто, тогда это предмет исследования медицины, психиатрии и психоаналитики.
    Основное условие в любом случае – исследуется РЕАЛЬНЫЙ МИР.


    Философия.


    Философия исследует человеческое общество и ищет смысла его существования и жизни, обращаясь к различным явлениям социума, из которого и берется информация.
    Методы философии весьма различны, и пересекаются с религией в том смысле, что религия используются в философии как «трафарет» для понимания происходящего с обществом и человеком, как важнейшей составляющей общества. Религия часть социума и вполне является предметом исследования философии.

    Религия.

    Религия исследует некие правила взаимодействия с проявлениями декларированных внешних сил (богов или бога). Понятно, что декларированные явления имеют только одну направленность, сверху – вниз, от богов к социуму. Силы эти  подразумевают необходимость правильного поведения по отношению  к себе – тотемов и табу, на вере. Очевидно, что правила поведения должны быть сведены в некоторые сборники законов (канонов) и вере в их истинность, эти каноны и толкуются как непреложные правила для социума, корректирующие детали веры. Достоверность религиозных текстов не может быть подвергнута сомнению, но толкование может меняться при изменении социума  и его потребностей, и для устранения явных противоречий с признанными научными фактами.
    Учитывая, что религия основана на многочисленных писаниях религиозных авторитетов, использование схоластики всегда позволяет найти подходящий авторитет и должным образом его истолковать для «поправки» под современные условия.
    РЕАЛЬНЫМ для религии является только конкретный социум, на который накладываются декларированные правила - вера.  Если религия откажется от декларированных неизменных канонов, откажется от веры , она станет философией.


    Эзотерика.

    С эзотерикой сложнее. Можно сказать, что ей не повезло, как можно заметить в приведенном выше определении.
    Есть такое понятие и одновременно место, которое называется «бардачок». Это то, куда сваливают вещи, не имеющие явного назначения, но представляющие ценность, хоть бы и потенциальную.
    Вот эту свалку понятий обычно и считают эзотерикой.
    Посмотрим, что там можно найти, не относящееся к эзотерике ……
    Различные религии, по преимуществу восточные, которым придается некоторый мистический смысл. Конечно, он есть у всякой религии – на нем она основана. В любом построении, построенном на вере, постулаты не обсуждаются, но, как очки у мартышки, их можно лепить в любое место в любом виде, толковать как угодно, в зависимости от целей.
    Сочинения неких мудрецов, которые как бы познали нечто. Фактически это  микрорелигии.
    Шаманы, гадалки и подобные. Не отрицая наличие эзотерических знаний и практик, надо заметить, что берутся именно внешние методы (бубны, свечки, зеркала, камни….) и создается ….  некий субстрат поклонения  - религия.
    Колдуны, ведьмы, маги и т.д. Фактически это те же шаманы, но лишенные бытовых истоков шаманизма и берущие произвольную атрибутику. Опять же, не все, но большинство – откровенные мошенники.
    Астрологи, гадалки и иже с ними. Учитывая, что еще сравнительно недавно знаков зодиака было  12, но на самом деле 13 («знак Змееносца».),  а колод карт таро немало и все разные (и любой может придумать свою колоду),  относиться серьезно к используемым методам и атрибутам нельзя.
    Есть и другие, но смысл понятен – большая свалка.

    В каждой навозной куче можно найти жемчужное зерно. И оно есть. И зерно это сейчас отмоем.
    Что бы ни говорили некоторые «ученые» и религиозные деятели, есть факты, плохо укладывающиеся в построения и противоречащие философии и  религией и не попадающие под их методы, так как их нельзя объяснить имеющимися методами и некуда пристроить в имеющихся логических построениях. Если удается пристроить вне логики и причинно следственных связей, тогда медицина……..
    Нет смысла их описывать, так как большинство сталкивалось с необъяснимыми явлениями если не явно, то знакомо по многочисленным достоверным или не очень рассказам о «чудесах».
    Вот эти реально происходившие «чудеса» и явления, подтвержденные фактами, должна исследовать эзотерика и разрабатывать для этого адекватные методы исследования и доказательств.
    К сожалению, подавляющее большинство людей, могущих использовать эзотерические явления, лишь слепо ими пользуются, не заморачиваясь пониманием явлений. К счастью, они порождают факты, постепенно прорисовывающую картину мира.
    Большинство «мудрецов» пытающихся построить «эзотерические» теории, обладают неуемной фантазией, а реальные описания эзотерических фактов и практик крайне редки. И это не предмет данной статьи.
    Из сказанного можно понять, что эзотерика должна исследовать и изучать НЕЧТО ВНЕ человеческого общества, но взаимодействующее с ним.
    Коренное отличия эзотерики в том, что для нее первичен не социум, а то внешнее, что с ним связано и социумом управляет.

    Небольшое ИТОГО.

    Философия – социум, его понимания  и мировоззрения.
    Религия – социум с созданным им представлением неведомых сил и адаптации этих представлений к изменению социума.
    Эзотерика – исследование и изучение внешних сил, и понимание их влияния на социум и, что существенно, природу вообще.
    Очевидно, что методы эзотерики будут коренным образом отличаться, так как изучать находящееся вне общества гораздо сложнее находящегося внутри общества.
    Можно привести пример. Изучать лес, изучая отдельные деревья или изучать лес как нечто, содержащее деревья.
    Учитывая, что это «ВНЕ» существует, изучение его необходимо, так как оно не может не влиять на наш мир, который для него является внутренним.


P.S. 

    Привожу описание правильной последовательности применения методов. Любое изучение состоит из этапов:
Наблюдение —> модель —> исследование модели —> выводы —> проверка наблюдениями.
    Понятно, что вне реального мира проверка наблюдениями не может осуществиться, и это один из критериев достоверности полученной на основании наблюдений модели.
    Если нет возможности непосредственного исследования, однозначные косвенные результаты могут являться достаточными для проверки.