Пути человеческие...

Наиль Таштабанов
Что такое есть Человек? Какая цель воплощения и существования Человека на земле? Если есть цель, то каковы пути достижения цели?

Понимаю, что вопросы сложные и неоднозначные, но исходя из своего опыта считаю, что любой, казалось бы сложный вопрос, имеет довольно простой ответ. Этот ответ находится где то рядом его надо просто найти. Ответы, которые я получил, в большей степени будут полезны только мне, но надеюсь, что кому то еще. Для ответа на вопросы используется, легкодоступная и общеизвестная информация из авторитетных источников.

И так хочу предложить три простейших концепции, которые у меня сложились в процессе моих размышлений:
1-я концепция: «Средневековая»
2-я концепция: «Материалистическая»
3 –я концепция:  «Мистическая»

1-я концепция - «Средневековая»
Источники: «Библия», «Коран», Данте Алигьери «Божественная комедия»…

Что такое есть Человек?
Ответ:
   Библия и Коран дают примерно одинаковый ответ на поставленный вопрос: родоначальник человечества - Адам созданный Богом из глины(тело) и души выдохнутой Богом в тело.
 В Библии говорится, что человек создан Богом по образу и подобию Бога. Человек получил разум и свободную волю властвовать на земле. Сначала была создана земля, потом человек(из земли),  птицы и звери, женщина. Человек был бессмертным. Человек, после того, как его Бог наделил разумом и свободной волей  нарушил закон бога(не без помощи дьявола), был изгнан из рая и стал смертным.

Какая цель воплощения и существования Человека на земле?
Ответ: Вернуть свою бессмертную душу к Богу в Рай (Эдем, в Царствие небесное.

Каковы пути достижения цели?
Ответ: Путём послушания Богу, исполнения его заповедей переданных человеку с помощью посланников Бога (Библия, 10 заповедей Иисуса Христа… Коран, заветы пророка Мухаммеда) Путём послушания наместников Бога на земле(Царей) После смерти, если человек не заслужил Рая, то попадает в Ад для  очищения огнём и страдания, либо на какую то часть неба(7 небес) согласно своим заслугам на земле(Данте «Божественная комедия»). Жизнь коротка. Счастья на земле мало. Приветствуется труд и подчинение земным ставленникам Бога. Счастье(блаженство) только в Раю, которое нужно заслужить на земле. Законы – Коран,Библия... у каждого народа своя религия. Культура – всё  что вписывается в законы (Коран,Библия...) хорошо, всё что не вписывается – плохо,или не очень хорошо и надлежит лечению, исправлению, или уничтожению(нетерпимость к иноверцам).

2-я концепция: «Материалистическая»
Источники: Теория эволюции Дарвина…

Что такое есть Человек?
Ответ:  Бога и души нет. Человек – это продукт эволюционного развития жизни на земле . Из простейших организмов в течение миллионов лет эволюции через обезьяну к человеку. После смерти человек становится материей в круговороте веществ природы. Человек оставляет потомство которое продолжает его на земле. Человек - последнее, ведущее и   самое совершенное  звено эволюции,человек на земле.

Какая цель воплощения и существования Человека на земле?
Ответ:  Пока жив, быть счастливым (получать радости и удовольствия от жизни). Чем больше удовольствий, тем больше счастья. Оставить потомство. Обеспечить потомство средствами для счастья и удовольствий.
 
Каковы пути достижения цели?
Ответ:  Любыми возможными(желательно законными) способами  добывать средства(власть, деньги, слава…) для своего счастья и счастья своего потомства.  Если нет потомства то:  оставить средства для счастья другим людям(благотворительность) «Пусть радуются и помнят обо мне» ; другая крайность – «После меня хоть потоп». Верховенство разума и закона.  Законы придуманные человеком – это хорошо, пока защищают твоё счастье, если нет, то законы можно обойти, чем больше денег и власти тем легче обходить законы. Наука - способ умножения счастья. Если научно – то правильно, если наукой не доказано, то не правильно, либо не существует. Существование Бога наукой не доказано, значит Бога нет. Культура – хорошо  всё, что приносит радость и удовольствие, если нет, то остаётся невостребованной.

1-я и 2-я концепции преобладают на земле. 1-я концепция преобладает на Востоке в странах ислама. 2-я концепция преобладает в странах Запада. Либерально - демократические ценности (в них Бога очень мало)продвигаемые Западом по всему миру имеют связь с Богом только своими корнями, которые изрядно подсохли и продолжают отмирать. Россия – между Западом и Востоком. В  СССР преобладала 2-я концепция, но с падением СССР и коммунистической идеологии возвращается 1-я концепция. В России 1-я и 2-я концепции борются за преобладание. В Сирии, в настоящее время, наблюдаем пример мирового военного противостояния 1-й и 2-й концепций, фундаментального атеизма с одной стороны,  исламского фундаментализма с другой. Атеисты злорадствуют над "невежеством" религиозных фанатиков,которые в свою очередь ненавидят "невежественных" безбожников.Война,в которой пушечным мясом является невежество окропленное кровью невинных,смазкой алчность,а целью господство.

3 –я концепция:  «Мистическая»
  Источники: поэма «Бог» Г.Р. Державина, Елена Блаватская «Тайная доктрина», Николай Рерих «Семь великих тайн космоса», Елена Рерих «Агни Йога». Элизабет Профит «Каббала».
Следующий путь – «Мистический». Почему мистический?  Потому что это путь мистиков (гностиков) древности. Потому что наукой не доказано. Этот путь сакральный. Почему сакральный? Потому что большая часть информации, которая сейчас открыта и доступна, была сокрыта от людей и была доступна только «Посвящённым».

Что такое есть Человек?
Для понимания сущности человека нужно дать определение Бога. Бог – это всё, везде и во всём. Нет ничего вне Бога. Бог непостижим и бесконечен, все ведущ и всемогущ.  Всё и везде есть божественная энергия в диапазоне: бесконечно высокая октава Бога - бесконечно низкая октава Бога..  Для каждой октавы бога существуют свои Божественные законы. Бога можно представить как бесконечную Иерархию сущностей (жизненных потоков) в которой более высокие сущности ответственны за развитие более низких сущностей.  Все сущности подчинены плану Бога в зависимости от того на каком энергетическом уровне они находятся. Существует в Боге три основных энергетических уровня: 1-й – уровень проявленной материи(всё, что человек может воспринимать своими органами чувств). 2-й уровень – тонкий мир ( невидимый, почти не ощущаемый человеком) и 3-й- огненный мир (мир чистого божественного огня или ,божественного бытия). Общение на всех уровнях происходит с помощью мыслей, на земном плане добавляется речь. Мысль – всепроникающая энергия.
Человек – это жизненный поток в Боге. Человек- «Крайняя степень Божества». Человек находится в мире проявленной материи но ему доступен и мир тонкий. Огненный мир доступен только адептам, достигшим высокого духовного уровня. Человек наделён Богом свободной волей. Согласно закону Бога запрещено покушаться на свободную волю человека даже самым высоким божественным существам.
Человек - состоит из 4- х тел: физическое, астральное, ментальное и эфирное. Физическое тело- это то, что проявлено на физическом плане, имеет низкий земной энергетический уровень. Астральное тело - более высокий энергетический уровень, здесь хранится информация  физического плана бытия. Ментальное и эфирное тело и есть душа - бессмертная часть человека. Ментальное и эфирное тело имеют энергетический уровень согласно своим накоплениям на земном плане. Ментальное тело хранит информацию высокого божественного уровня. После физической смерти, Человек теряет физическое тело, потом растворяется астральное тело, и далее ментальное и эфирное тело под действием космического магнита перемещаются в тонкий мир на тот энергетический уровень, который соответствует его накоплениям. Далее душа живёт в тонком мире. Продолжительность нахождения в тонком мире определяется накоплениями на земном плане. Далее душа согласно закону кармы возвращается на землю для дальнейшего совершенствования в такие условия жизни, которые максимально будут способствовать улучшению кармы.. Душа  может иметь тысячи и более возвращений( реинкарнаций ) на землю. Земля, человечество и человек связанны между собой кармой.

Какая цель воплощения и существования Человека на земле?
…слабым смертным невозможно Тебя ничем иным почтить, Как им к тебе лишь возвышаться….» Цель человека- возвышаться к Богу, Цель человека – переместится с физического плана, через тонкий план на огненный план. Цель человека стать подобным Богу.
 
Каковы пути достижения цели?

По срединному пути. Все миры в Боге находятся на испытании, человек не исключение. Развитие в человеке божественных качеств. Освободится от кармы. Добровольный отказ от прелестей физического мира(привычки, стремления к удовольствиям…) Полное подчинение законам Бога на земном плане бытия. Добровольное переподчинение своей свободной воли воле и плану Бога. Накопление энергии и очистка тел ( физического, астрального, ментального и эфирного) от кармических загрязнений, до чистоты и силы огненного(божественного) плана. Непрерывное стремление к Богу. Способность совершить Подвиг ради воплощения планов Бога, способность к самопожертвованию. Бесконечная любовь и преданность  Богу и его планам. Бесконечная любовь ко всему тому что создано Богом.

Говорила мне мама - Чем книги читать лучше бы делом занялся…?  Чем дальше в лес, тем больше дров…. Если взялся за гуж не говори, что не дюж…  Ну да ладно, все это лирика. Поехали дальше.

И так имеем три концепции. За неимением другого, будем оперировать тем, что имеем.
И так, я, как в сказке, оказался на перепутье  трех дорог - 3 концепции ответа на мои вопросы:
1-я концепция: «Средневековая»
2-я концепция: «Материалистическая»
3 –я концепция:  «Мистическая»

Прежде чем, куда то идти логично будет задать вопрос, а где ты находишься? И уже потом куда ты хочешь попасть?
Я полностью осознаю, что я нахожусь по «самое не хочу»  во 2-й концепции! Как я сюда попал?- это уже второй вопрос. Я - материалист. Моя религия – атеизм.
Основные мои  цели формировались моими потребностями. На каждом этапе моей жизни были потребности на уровне получения радости и удовольствия от жизни. В детстве (до 12 лет)- вкусно поесть, любовь и внимание родителей, развлечения и игра.
В юношестве (до 16 лет): тоже самое, что и в детстве +статус среди мальчиков + привлечение внимания девочек. После 16 лет:  тоже что и в юношестве – внимание родителей + профессиональное самоопределение +  секс. После 22 лет тоже самое + зарабатывать деньги + создание семьи. После 26 : тоже самое + семья + дети + создание материальных благ для семьи. Каждый этап сопровождался потребностью самопознания и познания окружающего мира. Эта потребность удовлетворялась с помощью книг, наблюдениями, путешествиями, самоанализом и т.д.
Не мало важно добавить, что на всех этапах(пионерия, комсомол…) я впитывал идеологию общества СССР: любовь к родине,  интернационализм, личная ответственность за общество через общественные нагрузки…
Далее начались легендарные 90- годы…. Торжествовали Либерально - демократические ценности Запада (ЛДЦЗ). 

Ценность Либерально - демократических ценностей Запада
   Так называемые Либерально - демократические ценности Запада (ЛДЦЗ) со своими стремлениями к взращиванию и удовлетворению материальных потребностей в человеке в конечном итоге ведут к деградации Личности, о которой идеологи Запада так заботятся. Либерально - демократические ценности Запада  попахивают гнилью. Не смотря на весь свой внешний блеск Запада – сердцевина начинает гнить.  Личность по западным стандартам ограничена только человеческими законами. Законы Бога пренебрегаются Западом всё больше и больше, потому что законы Бога ограничивают стремления Человека к материальным благам. Духовные потребности требуют от человека более значительного внимания, чем может уделить человек, гонящийся за всё более возрастающими материальными благами. Корни, заложенные традициями религии Христа, которые взрастили Запад, начинают отмирать. Какие признаки загнивания мы наблюдаем? Приоритеты Личности с её потребностями к удовольствиям разрушают традиционные ценности, основные столпы, на которых держится общество. Семья становится бременем на пути к удовольствиям. Разница между женскими и мужскими удовольствиями порождают бесконечные конфликты в семьях между женским и мужским началом. Как следствие распространяются однополые браки, в которых больше гармонии, потому что потребности одинаковые, поэтому больше взаимопонимания. Дети становятся препятствием на пути к удовольствиям. Потребность в любви и заботе можно реализовать заведя собаку. Семьи разваливаются, рождаемость катастрофически падает. Престарелые родители обуза на пути к удовольствиям. Дома для престарелых пользуются большой популярностью. Если жизнь не приносит удовольствий либо произошло перенасыщение в жизни, то жизнь не имеет смысла. Растет количество суицидов. Церковные храмы стали историческими памятниками, куда люди ходят не к Богу, а чтобы удовлетворить свою любознательность или свою потребность в красоте. Вера в Бога тает как прошлогодний снег. Беда в том, что этот процесс нельзя остановить. Экономика Запада заточена под идеологию все возрастающих материальных потребностей и их удовлетворения, если рост потребностей прекратится, то экономика Запада рухнет. СМИ – прекрасный инструмент разжигания потребностей в человеке, но и это не поможет, рано или поздно, произойдёт перенасыщение. Что интересно, на Западе многие понимают, что плачевный конец Западной цивилизации наступит и он не за горами. Какой выход? Вернуться к своим корням, к религии, Запад не в состоянии. Власть религиозных законов на Западе ассоциируется с Инквизицией, которая в средние века погубила тысячи свободно мыслящих людей. Адепты от религии хорошо в своё время потрудились над тем, чтобы отвратить Западного человека от религии и её законов. Деньги, Наука и Культура – это три божества на которые Запад молится в надежде на спасение. Денег у Запада неограниченное количество, сколько нужно, столько и печатают. С помощью денег Запад качает ресурсы со всего мира. Настолько всё хитро закручено, что Запад должен всем, но Западу должны ещё больше. Денег много, процентные ставки на нуле, но почему потребительский спрос не растёт пропорционально количеству вливаемых денег? Признак перенасыщения рынков! Спасают страны БРИКС – здесь спрос растет, сюда перетекают капиталы. Западные компании нашли свое спасение в этих странах. В странах БРИКС с помощью СМИ накачиваются потребности. Но итог будет тот же, материальные потребности имеют придел насыщения.
Другая соломинка – Наука. Но как наука может быть спасением, когда все её ресурсы направлены на разжигание и удовлетворение всё возрастающих потребностей человека. Наука только ускоряет локомотив Запада к своему конечному пункту.
Культура – на мой взгляд, это единственная соломинка, которая может помочь Западу удержаться. Но что творится с культурой. Засилье высоко рентабельной, но низко духовной массовой продукцией западной культуры с преобладанием секса, насилия, ужасы… Образцы высокой культуры редки, потому что потребность в ней низкая, высокая культура не рентабельна. Духовная составляющая западного человека задыхается, в результате: ожирение, необузданный неограниченный секс, гомосексуализм,  стрессы и конфликты, которые с внутреннего плана перемещаются на внешний план,  на уровень семьи, на уровень общественной жизни, государственной власти…
Вывод: Западные ценности(ЛДЦЗ), несмотря на свой внешний блеск, таят в себе невесёлые перспективы. В Западных ценностях я не вижу своего спасения, и я не могу принять Западный путь. Я не могу принять Западную идеологию непрерывного взращивания и удовлетворения материальных потребностей личности. Запад катастрофически нуждается в Боге… но возвращение к Богу для Запада – катастрофа.  Где выход??? Найдёт ли Запад выход???

Россия,куда ты мчишься ?
Россия после краха СССР ринулась по пути Запада Далее начались легендарные 90- годы…. Торжествовали Либерально - демократические ценности Запада.  На первый план вышла Личность со своими амбициозными потребностями. Общество стало рассматриваться как  совокупность личностных интересов. Разрешено всё, что не запрещено законом. Старые законы были в пренебрежении, новых ещё не было. Началась эра беззакония или эра законов джунглей -  кто сильней, тот и прав. Кто сильней те растащили общественное имущество по своим норам, самые слабые были разорены и обкрадены. Общество не могло защитить слабого. Страна СССР развалилась. В эпоху Ельцина России грозил дальнейший распад. Пришёл к власти В.Путин. В. Путин остановил распад России, дал пенсионерам более или менее достойную пенсию, урезонил жадность сильных, стали возвращаться законность и государственная власть. Возвращается религия и чувство ответственности за общество. Повысилось благосостояние народа. Люди очнулись от угара первых лет демократии в России. Пробилась к жизни новая реальность – сильная централизованная государственная власть. Как не крути, но народ России любит сильную власть. Это было при царях, это было в эпоху Сталина, это есть и в эпоху Путина, это будет и впредь. В России всегда будет востребован сильный лидер, который сможет сдерживать центробежные силы в обществе. Это реакция самосохранения. Это заложено на генетическом уровне народа, воспитанного смутами и революциями на протяжении всей своей истории. Смуты и революции приводят к значительному ухудшению ситуации в стране и в жизни её граждан, а выход из этих ситуаций болезненный и трагичный.
Я себя также осознаю как частицу этого общества, со всеми своими амбициями и потребностями. В угаре борьбы за своё существование  в лихие 90-е  я,  к моему стыду утерял некоторые  ценности, которые постепенно стали ко мне возвращаться. Постепенно я стал осознавать и включать в мою жизнь утерянные ценности такие как: честность, сострадание к ближнему, взаимопомощь, любовь к родине... и другие  Это возвращение даётся с трудом. Я чувствую, понимаю, что мне, и не только мне, нужна новая идеология, которая бы дала ориентиры для правильной и более счастливой жизни.
Россия после краха СССР ринулась по пути Запада. Но в какой-то момент притормозила это движение, возможно, сработало чувство самосохранения. В Россию возвращается религия, люди вспоминают законы Бога. В России растёт религиозное самосознание….
В России в отличие от Запада, нет нелюбви к религии. В России Церковь, в отличие от Запада, не натворила так много бед как на Западе во времена средневековья и инквизиции.    В своё время, ещё во времена Сергея Радонежского религия сплотила разрозненные княжества древней Руси. Церковь в России не владела  властью,  а находилась  как бы рядом с властью. Через Церковь проводилась идеология повиновения власти, но не было идеологии насилия над иноверцами. В России часто Церковь сама была гонимой властью. Благодаря терпимости к иным верам Россия смогла включить в себя и объединить народы с разными религиями. По этим причинам религии в России сохранили и имеют высокий авторитет и уважение народа.
Пришло время вспомнить заповеди Иисуса, а мусульманам Мухаммеда…!  У меня в связи с этим возникает опасение, насколько в современное время в России будут уживаться различные религии? Второй вопрос: На сколько религии будут соответствовать новому уровню сознания людей сформированного научно-техническим прогрессом. Смогут ли Коран или Библия дать Духу современного человека истинное устремление к Богу? Более 1500 лет властвовали эти религии над духом человека, не пришло ли время нового учения или коррекции старого?   
Эти вопросы я задавал себе и искал на них ответ. Труды семьи Рерихов ответили на многие мои вопросы: Понятие - «Бог»? Где он находится? Каков его план бытия? Какие пути к достижению этого плана?
Согласно имеющимся пророчествам Россию ожидает Золотой век. Согласно пророчествам  Россия может стать источником божественного света, источником истинных знаний для всего мира. Золотой век для России возможен, но в случае если она вернётся на истинный путь Бога, если Россия поверит в своё предназначение.